凈空法師:我們的心量,能夠幫助念佛機,擴充它的影響

凈空法師:我們的心量,能夠幫助念佛機,擴充它的影響 

  學佛,為什麼要學佛?佛是什麼?總得要搞清楚、搞明白。佛的意思,就像我們三皈依裡頭所念的,「皈依佛,二足尊」。二是什麼?二是兩種,一個是智慧,一個是福德,就是這兩樣。足就是圓滿的意思,滿足了。智慧圓滿了,福德也圓滿了,一切圓滿當中,這個圓滿是最尊貴的、是最高的,所以稱為二足尊。佛有,我們每個人都有,一切眾生皆有。不但我們人有,畜生也有,餓鬼也有,地獄也有,花草樹木也有,山河大地也有,沒有一樣沒有。所以從性德上看,萬法平等,無有高下。我們現在確實迷失了自性,不知道事實真相,在一切眾生裡面生起貢高我慢,以為別人都不如我,我高於一切。這是妄想,這是不正常的念頭。   學佛,佛是正常的人,佛了解一切事物的真相,正知正見。佛知道一切萬法跟自己是一體,平等沒有高下。他覺悟了,他明白了,還有許許多多人還沒覺悟。覺悟的人有義務、有責任,幫助這些沒有覺悟的人,也像他一樣的覺悟。他用什麼方法?用教學。把事實真相講清楚、講明白,我們都覺悟、都回歸自性,那就叫成佛。成佛就是得到圓滿的智慧、圓滿的福德。這個就是早年方東美教授告訴我的,學佛是人生最高的享受。如果有人問你,為什麼要學佛?你可以用這句話答覆他,我要人生最高的享受,所以我要學佛。人生最高的享受是每個人都可以得到的,只要你肯學,你都可以得到。最高的享受是什麼?第一條就是健康長壽,你要不要?第二個是快樂幸福,你要不要?第三個是聰明智慧。很現實,這三樣東西,學佛都可以得到。不學佛就很難得到,學佛是很容易得到,為什麼不學?   佛是自性覺,與別人不相干,是自己覺悟。自己本來覺悟,所以一切眾生是平等的,本來覺悟。本來覺悟,現在不覺悟。為什麼現在不覺悟?迷了,對於事實真相一無所知,這迷了。佛陀的教育幫助我們破迷開悟,迷破了,悟開了,你就離苦得樂,人生最高的享受你就找到,你就恢復了。換句話說,佛是正常的人,我們凡夫是不正常的人。為什麼?有煩惱,有習氣,有苦樂,這不正常。佛永離諸苦,永遠享受幸福快樂的人生,那是正常的。這個就是佛陀的教育。   佛陀的性德從他的身體、從他的念頭統統顯示出來,所以光色、香氣無不微妙。怎麼來的?昨天我們學到這個地方,由於「尊重」,尊敬別人,重視生命,「供養一切有情」,我們講有意識的、有見聞覺知的這些眾生,要常常有布施供養的心。能力沒有不要緊,心不能沒有,遇到應當幫助的這個機會不要放過,抓住機會,盡心儘力去幫助別人。自他是一不是二,幫助別人才是真正幫助自己。幫助自己,不肯幫助別人,那的確是傷害自己。你了解事實真相,你全都明白了。「教人不倦」,這是利他。你說我不會教人。教人念一句阿彌陀佛,應該沒有問題,勸導人做一個好人,這也沒有問題。多聽經,慢慢全都明白了。明白人起心動念、言語造作全都是好事,好人好事,這就是斷惡修善,積累功德。累積多了,不必到來生,今生就收到果報。累積太多,今生的報,花報,像植物先開花,花開得很美,來世的果報一定非常豐盛。因果報應絲毫不爽!這是真理,佛經上講得非常透徹。    ……   佛的身光。其實,這個光每個人都有。我們中國人不叫光,叫氣。你看練氣功的人,就有氣場,有氣功的人能夠看得出來。功夫好的人看到你的光,光的顏色,光的大小,知道你身體狀況,就從這個地方能看出你的內臟健康不健康、什麼地方有毛病。每個人光不一樣,光最好的是金色光、黃色光、白色光,這最好的;最不好的是黑色的、灰色的,這個都是身體有病、有問題。這些人都能看,而且看得相當準確。人人都有,外國人叫磁場,每個人都有每個人的磁場。   磁場最殊勝的,真的,阿彌陀佛。我們常常念佛,佛光加持我們,是真的不是假的。這個氣功功夫好的人他能看出來,你的光特彆強,得到佛的加持,你心裡常常有佛。對於鬼神、異類,那就更殊勝了。就是念佛機,這是個機器,裡面是念阿彌陀佛的,這麼一個小機器,你放在房間里,你晚上把它打開,它有光,我們肉眼看不見。這個光多大?一般講,這個中心區四十里範圍,這裡面的幽冥界眾生統統得利益。念佛的、誦經的、講經的,這個場面都很大,跟你的心量有關係,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比較小。所以我們的心量能夠幫助念佛機擴充它的影響,擴充它的範圍。佛光遍法界虛空界,那是自性的光明,不可思議,遍法界虛空界,我們自己因為有業障,看不到它,阿羅漢能看到,菩薩能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈遠、愈大。   這個相是「以發大菩提心,修無量行願而有」。人不能不發心,發心是為自己,這個心量不大;發心為眾生,發心為正法久住,這個心一發,能改變你的命運。為什麼?它超過你的業力。一般人到這個世間來是業力做主宰。業有兩種,一種是引業,一種是滿業。引是引導,引導你到人道來投胎,這個業是引業。引業,前世,不定是哪一生,肯定修五戒十善,還修得不錯,這個業力產生作用,就引導你到人道來,這一生到人道。過去生中跟佛有緣,所以你很容易遇到佛法、很容易就相信,沒有偶然的。如果是不善業,就引導你到畜生道,到餓鬼道、地獄道,引導你去。引業相同,我們大家都得人身。可是這一生當中,貧富貴賤不相同,賢愚不肖不相同,差別很大。這是什麼因?這叫滿業,不一樣,滿是圓滿的滿。滿業是你過去生中,跟你講修布施,財布施、法布施、無畏布施,這個不一樣,這個是帶給我們這一生富貴貧賤。聰明智慧是我們過去生中修的法布施,健康長壽是過去生中修的無畏布施,這每個人不相同,所以我們的滿業不一樣。但是學佛明白事實真相之後,就有方法改進,過去修得不夠、不足,我這一生能把它補出來,也非常有效果。  ——恭錄自《二零一二凈土大經科注》第181集 2013/2/17馬來西亞華嚴講堂 (轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article15/145369.html)   
推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一八一一卷——第一八二0卷
凈空法師:我們要培養自己有觀察善惡、是非、邪正的能力
凈空法師《金剛經》講記 (二十二)下
三歸傳授 一九九二年 凈空法師講於新加坡
凈空法師:三月共修答問(節選)

TAG:凈空法師 | 影響 | 法師 | 凈空 | 我們 |