觀世音菩薩摩訶薩,威神之力巍巍如是

觀世音菩薩摩訶薩,威神之力巍巍如是

2016-03-22 佛教

佛教(微信號fjdhcom)——佛教導航(www.fjdh.cn)官方微信。

 


  你的腦子想來想去,就是無盡意想來想去不知道怎麼解決,現在世尊就親自告訴我們,觀世音菩薩摩訶薩「威神之力巍巍如是」。……



傳喜法師

  我在石家莊講《楞嚴經》的時候,就有種種的這些違緣出來,包括我在這裡講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》也是這樣,很多人幾個月前就準備好了要來,現在來不了。種種業力把他牽纏住。我們修行也是這樣,想修行想了生脫死,我們無量劫來所造的惡業,充滿三千大千世界,這些惡業所顯現出來的人格化就是冤親債主,都追著我們,你想修行跑啊。

  就像我們在中國如果造了很多的惡業,你想簽證想到美國去,你去得了嗎?肯定把你給拖住,你倒好,你還有錢到美國去,你欠我的帳先還了,對不對?不還抱你家電視機、抱你家紅木椅子,甚至把你給打一頓,你說怎麼打一頓,你去美國去了會不會挨打,去美國挨不挨打我們不知道的話。

  我為什麼叫你們聽這個《妙法蓮華經》,要發菩提心來聽,要發為一切眾生能夠脫離苦難這種心來聽呢?否則你聽了這樣的經,你得到好處了,那冤家債主的話更來找你,所以哪天晚上你走路的時候,誰拍你肩膀你別害怕哦,不會來拍你肩膀,你聽觀音菩薩普門品,心裡有觀音菩薩,縱使想來惱害你,也看都不敢看你,況或加害,但是我們要得到這樣的利益之後,我們要發廣大的心,這樣觀世音菩薩度眾生的心,在你這裡也會得到一種發揚。

  所以「觀世音菩薩摩訶薩」,這位大菩薩威神之力巍巍如是,這個世尊親自出金口來讚歎,所以這個無盡意菩薩也或許就是在座的我們,天天東想西想,你說我們怎麼修行呢?我們這麼多苦這麼多難,我今天這人病了,那天有冤家債主來討債,怎麼辦啊?你的腦子想來想去,就是無盡意想來想去不知道怎麼解決,現在世尊就親自告訴我們,觀世音菩薩摩訶薩「威神之力巍巍如是」。

  我們要修行了,這時候更詳細地對治我們自己的這個習氣毛病,我們自己回光反照,淫慾是指一種貪心當中最厲害的,所以在金剛乘里淫慾往往用「貪」字來代替,貪是最不好的,是一種毒,所以貪、嗔、痴、慢、疑,地獄五條根,貪的毒會害得我們下地獄,這個貪的毒裡面,淫慾又是排在第一位的,叫「萬惡淫為首」,一般性都是這樣的,為什麼呢?所以這個害能毒害眾生法身慧命,而且這個毒害,輕則損身敗德,重則傾家喪命,害己害人。

  從修行上來說,能夠害法身慧命,從我們社會上做人來說,輕的損身敗德,重的話會傾家喪命,所以說這個淫慾稱為叫「萬惡淫為首」這麼大的毒害怎麼樣避免呢?就稱念觀世音菩薩,這些都是世尊佛陀親自跟我們說的,只要常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲,這個「常」不是懈怠的意思,不是說我一天念一下十天不念。早上念一下晚上念一下,二十四小時其它時間不念,是常念,是常常的意思,經常的意思,常念而且是恭敬,恭敬不是說很懈怠不是很輕慢,而是很恭敬的,你常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。《楞嚴經》裡面也這樣講,觀世音菩薩有這樣的功德,他這個第九種功德裡面就是「熏聞離塵,色所不劫。能令一切多淫眾生,遠離貪慾。」觀音菩薩她修行的第九種功德就有這種功德。

  我們世間平時結善緣做好人,但是碰到一個境界來了,我們發脾氣了,嗔恚了,這一瞋恚,嗔恚能燒功德林,把我們平時功德林都燒掉了。而且呢,就是說,一念嗔心起,焚燒功德林。而且這是我們當下的一種果報,還不是遠的果報,這稱為花報,如果是以後的果報的話,那果報還不得了。以後的果報,是地獄裡刀山劍樹、銅床鐵柱的果報。

  在《楞嚴經》裡面,觀世音菩薩修行功德,第十種「純音無塵,根鏡圓融,無對所對,能令一切忿恨眾生離諸嗔恚。」觀世音菩薩的果德有這個功德,所以他能加被眾生,只要眾生在嗔恚中的時候,常念恭敬觀世音菩薩,就會感應到觀世音菩薩的這樣的功德,便得離嗔,從嗔的境界中解脫出來得清涼。

觀世音菩薩聖誕日燃燈法會

福 慧 共 修  fjdhcom  

  農曆二月十九日(3月27日)為大慈大悲觀世音菩薩聖誕,佛教導航與慧日禪寺發起八萬四千燈供養觀世音菩薩的供燈法會。祈願所有同修消災免難、吉祥如意。

↙ 點擊「閱讀原文」,參與觀音聖誕供燈祈福法會。 閱讀原文

微信掃一掃

關注該公眾號

推薦閱讀:

供養南無觀世音菩薩三十三化身(上)
念觀世音菩薩有什麼功德利益?
觀世音菩薩靈感錄(104)
觀世音菩薩三十三化身
觀世音菩薩師兄弟都成佛了 為什麼她卻沒能成佛

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 | 薩摩 |