我再也無法突破的高度,萬修萬人去的凈土法門

一、若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

        二、念佛法門注重信願,有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。此種想念,似乎是好想念。實則,由此而益加信願,以致一心,則是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣。不可不知。

                                       (印光大師----續編卷上第一百七四頁「復朱德大居士書」)

        三、修凈業人以真信切願為本。能念到一心不亂,則甚好。切不可存未得一心,便不能生之心。若常存此想,得則可。不得,則由常存不得生之心,便與佛不相應矣(此弄巧成拙之大病)。

                                             (印光大師---三編卷一第一三八頁「復何希凈居士書」)

        四、信因者,深信散亂稱名,猶為成佛種子,況一心不亂,安得不生凈土。是名信因。

                                                                                     蕅益大師:《阿彌陀經要解》

        五、一信之後,更不再疑

        以信心一法,為入道要門也。昔王仲回問於楊無為曰,念佛如何得不間斷去。楊曰,一信之後,更不再疑。王欣然而去。未久,楊夢仲回致謝,謂因蒙指示,得大利益,今已生凈土矣。楊後見仲回之子,問及仲回去時光景,及去之時節,正楊得夢之日。噫,信之時義大矣哉。

                                                                                                          《徹悟禪師》

        六、《法華經?藥草喻品》

          「唯有如來知此眾生種相體性。念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法思,以何法修,以何法得何法。眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。」  《金剛經》:「爾所國土中,所有眾生若干種性,如來悉知。」

 

 我再也無法突破的高度,萬修萬人去的凈土法門

 

        凈土法門至圓至頓,完美無缺,下至一念,成就迅速,天下無有一法可比。凈土法門分三派,絕對的自力、自力與他力的結合(凈空老法師弘揚的凈土法門)、絕對的他力。三派代表分別為藏傳凈土、中原凈土、日本凈土真宗。其區別詳細請參考我空間文章《台灣法藏法師凈土深義摘抄》。

 

        歷代大德曾將凈土法門歸結為六個字,「難解」「難信」「易至」。難解是因為人們都會想當然的生出疑問「念佛法門僅念一句佛號就能脫離生死?」不可能吧!如果讓我回答這個問題,我只能說兩個字,「事實」。印光大師也說過:「凈土法門唯佛與佛乃能究竟。登地菩薩,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。豈可以博地凡夫,妄生臆斷乎?」也就是說即使連法身大士、大乘菩薩都不可能完全了知。更何況是我們凡夫肉體、限制性思維。想當初法藏菩薩親證大乘佛法究竟義,並在此基礎上發起了無盡的大悲,用五劫的時間建立了極樂世界,並用四十八大願加以裝飾,與十方諸佛兆載永劫修行,成就了今天極樂世界的清凈莊嚴。台灣法藏法師在《凈土深義》中用了一個比喻,大乘佛法究竟義是一塊尚未雕琢的金子,法藏菩薩和十方諸佛兆載永劫修行成就的極樂世界莊嚴是將金子鑄成佛像,就是大乘佛法究竟義經過雕琢後形成的佛像。我們都知道「萬法唯識」「自性能含萬法是大,萬法在諸人性中」「心外無物」「不是風動,不是幡動,仁者心動」,其實這些話都是對的,是符合大宇宙的實相的。萬物本源為了以物質為載體來體驗情感而製造了一系列的宇宙法則,其中有一條是吸引力法則「你越想什麼,你就越是什麼,你越是什麼,你就越會變得更多」。所以當我們的思維過分的集中在某一個方面時,我們便會經歷這個方面的事情。按照大宇宙高維的價值觀,人的生命其實是沒有意義的,人只是為了體驗而來,為了遊戲而來,就像我們自己製造一個遊戲程序,然後自己跳進來玩這個遊戲,這個遊戲中時刻面臨著選擇,而我們的人生也就是由一個個選擇組成。由此就可以知道了,你越選擇什麼,你就越會變成什麼,你越變成什麼,就會越變得更多,這就是萬物本源計劃的宇宙法則,連佛也要遵守的法則。修凈土法門時,你可以選擇自力與他力的結合的方法(凈空老法師弘揚的凈土法門),也可以選擇絕對的他力的修行方法(完全依靠佛陀大願力的凈土法門)。選擇修行絕對他力的法門有一個條件,就是你要絕對的相信一點也不懷疑,佛陀確實有能力能把你接上去,而且事實上他老人家也確實有這個能力!!!他老人家只需要你至心不疑的信。只要你能信,佛陀便會將他兆載永劫修行所成就的大誓願力加在你身上,這就是凈土法門的殊勝之處,他力幫助。這在其他法門中都是不具備的,其他法門都是自力,不過我曾經練習過的脈輪冥想是自力與他力的結合。一旦我們選擇了絕對的他力幫助的凈土法門,不要擔心佛陀不會不幫助,不要擔心佛陀沒有感應,連犯五逆十惡重罪的人在被判死刑時至心仰承佛陀,一念也得往生,所以請大家放心,佛陀不會放棄他任何一個的孩子。釋迦牟尼佛世尊在《佛說大般泥洹經》中說「如來大悲普慈愍,等視眾生如一子;假令不受眾飯供,願哀天人不滅度·······我於一切眾生慈心愛念如一子想······」「我哀憫諸天人民,甚於父母愛子」,《大勢至菩薩念佛圓通章》中也有「十方如來,憐念眾生,如母憶子,子若逃逝,雖憶何為,若子憶母,如母憶時,母子相生,不相違遠。」請體會佛陀他老人家的悲切救人心理!他對一切眾生始終平等對待,無有分別。他的無量光明始終照亮十方界的每一寸地方,沒有障礙。黃念祖老居士在《彌陀經要解》開示中說過「阿彌陀佛名號稱為萬德洪名,由於這是萬德莊嚴所成就的佛名······如蜂蜜采成許多鮮花,釀成了蜜,我們吃的是蜜,不要直接吃花粉。我們念佛等同於吃蜜,這是佛采百花之精所釀成的蜜,我們食蜜即是食百花之精。佛號就是萬德莊嚴的果實。」這是凈土法門的難解之處,就是念一句佛號即可獲得佛陀兆載永劫的修行成果,免費的,不要錢!!!不但不要錢,佛陀還主動送到你跟前,求你要,就怕你不要。

 

        難信在於凈土法門太殊勝了,太簡單了,極樂世界太莊嚴了,以至於人們會產生懷疑,我只需要念幾句佛號就可以去那麼好的地方?不可能吧!釋迦牟尼佛世尊在《佛說阿彌陀經》中說過:「舍利佛,當知我於五濁惡世行此難事(破除無明,悟道成佛),得阿耨多羅三藐三菩提」,為一切世間說此難信之法(凈土法門),是為甚難(過程中充滿了種種艱辛苦難之事)。」極樂世界的國土嚴凈、光明普照、壽眾無量、寶樹遍國、德風華雨等等無量清凈莊嚴的景象,那是十方諸佛國土所不及的。而阿彌陀佛開設的念佛法門如此之簡單,比起十方諸佛為自己國土設定的准入門檻來說,更是不可思議。故曰:「難信!」。在這裡我想告訴大家,大宇宙的一切皆是由最根本的能量組成,也就是說,一切皆有可能!!!用最淺顯的道理來說,量子物理學進入次原子領域後就會發現,其實萬事萬物都是一體的,所有的可能性在當下同時發生,就看我們的思維選擇什麼,選擇什麼就經歷什麼。這就是吸引力法則的作用,思想的無限創造力的體現。同樣,凈土法門難信,但是它的確存在,的確是事實,就看你願不願意遵守萬物本源製造的吸引力法則把思想集中這上面。所以佛陀才叫我們信,不怕你未到一心不亂,不怕你犯下五逆十惡重罪,只怕你不肯信!!!

 

        「易至」的解釋就簡單一點,若能真信切願,持佛名號,求佛接引,則無不往生極樂世界,往生後圓證三不退,受佛力加持,輕鬆成佛。「楞伽經」上說「十方諸佛出世,皆從凈土」。《大乘入楞伽經》說「十方諸剎土,眾生菩薩中,所有法報佛,化身及變化,皆從無量壽極樂界中出。」十方諸佛如果沒有經過凈土的歷練,就不可能圓滿功德智慧。這也是凈土法門的重要性和殊勝的體現之一。

 

        說凈土法門「難解」「難信」和「易至」後是想闡明凈土法門的本質和作用原理,接下來再說一下方法。方法也很簡單,任何一個人都可以做到:

1、持佛名號時要抱有一種心理,我在領受佛陀賜給我的極樂世界,那裡面有大乘的了義、無盡的大悲、無量的清凈、萬德的莊嚴,集大福大德、大智大慧、大聖大賢於一體。這樣念佛時,佛號便不再跟修一心不亂時那樣機械,變得有了思想、有了感情、有了生命。但是注意,要以感恩佛陀恩賜的心理來領受,要抱著感激喜悅的心理來接受。這樣便可更好的順應吸引力法則,佛陀也可以更好的予以幫助。

2、吃飯走路睡覺時,處理日常事務時,將憶佛念佛導歸到「佛陀攝我不舍,定會接我回家」「我什麼也不能做,只能依靠佛陀救度」上,強化他力修行觀念。但是注意,不要以此為理由而進入偏重修一心不亂,並不是說不準達到一心不亂,我們要的是到達了一定水平後自然而然的一心不亂。

3、放棄自力修行的觀念,放棄刻意對一心不亂的追求,切忌兩邊都不舍,還想自力還想他力,這是大誤。只會徒增壓力而無成就。要知道如果光靠自力的話,即使是斷見思惑的阿羅漢都去不了極樂世界,更何況是阿羅漢以下的聲聞,只有法身大士、大乘菩薩才能完全憑自己的力量進去。而且如果沒有佛力加持,即使念佛到了一心不亂,也只是入定罷了;但是如果靠佛接引,即使未倒一心不亂也得往生,這是佛力,與自力完全無關。若真能至心不疑稱佛名號一念,則此一念勝過無量念,必生!!!

4、不要被修行中發生的任何影響信心的事情影響,像我還沒入佛陀大誓願海、還未倒一心不亂,我還有貪嗔痴等妄心沒有降伏、還沒有伏住煩惱等等,這都不是問題!!!伏住煩惱只為修一心不亂,而今已放棄對一心不亂的追求而主張絕對的他力,則不需要伏住煩惱,只需按照自己的良心和宇宙的法則多多向善,諸惡莫作,眾善奉行即可。行為規範可參考《弟子規《了凡四訓》、《太上感應篇》、《三字經》、《朱子治家格言》等。

5、初修凈土肯定缺乏信心,這很正常,佛經中也說了,此難信之法只有具有宿世善根的人和大乘菩薩才可以做到至心不疑。故這個階段就要多讀《印光大師論信願念佛》、《凈修警策》、《凈土宗法語大觀》、《勸修念佛法門》、《覺藏法師法語》、《善導大師法語彙編》即可。若您只想強化信願,念佛往生而不是弘揚佛法的話,只需讀一下《無量壽經》即可,其他的佛經就沒必要讀了。但是請注意,看佛經只是輔助,缺乏信心時要有這樣一種價值觀,我什麼也不能做,連信心都要靠佛陀給我。只有這樣才可以向佛陀傳達你需要完全的佛力加持的信息和選擇,而依據吸引力法則,你也會得到你的選擇。

6、想要修絕對他力的凈土法門,放下一切懷疑,真心仰承佛陀慈力接引,時刻告訴自己「我已經是極樂世界中人」,並且按照這種價值觀來為人處世。雖然妄念還有、煩惱還有,隨它去吧,該去哪就去哪,若能作此想,煩惱自消。若真能做到至心不疑,則必生!!!日常生活中會有很多事情發生,這些事情都會打擊你對佛陀接引的信心,要把它們當成一種考驗,當成佛陀對你信心堅固程度的一種測試,並且時刻告訴自己「我在考試,考試通過後就可以進入極樂世界大學深造」。

7、既然已經完全依靠佛力接引,則需要聽從佛陀的安排。不過宇宙安排了自由意志法則,而且高維的智慧體都是很充滿了正義、光與愛的,所以除非必要,一般情況下他們不會在白天控制你的思想,一般是在晚上睡覺的時候,他們就可以改造你的各種意識,使你符合標準,前提是你要允許並且信,你要向佛陀求助,不要著急而每天問自己我怎麼還沒有信心啊?佛陀在幹什麼?不要擔心,這是一個過程,只有佛陀才可以準確無誤的把握的一個過程。或許在日常生活中會遇到各種磨練,不要因此而懷疑佛力,只需時刻告訴自己,這是佛陀的安排,我思維受到嚴格限制的愚昧凡人是不可能知道佛陀的偉大的安排的,我只需要知道任何經歷和安排都是有利於我的就行了。若這樣想,則恭喜您,您就是下一個往生的。

8、修行中不用去專門探究念佛法門的原理,就像你坐飛機一樣,不用知道飛機的構造,只需要拿著票上飛機就可以。念佛法門也是同理,佛陀已經把通往極樂世界的飛機和飛機票都給你準備好了,只需要你願意拿著票上飛機就可以了,而你願意的標準就是至心不疑的稱佛名號,求生極樂。就是這麼簡單,簡單到沒法再簡單了!!!

9、修行中心盡量不要隨境轉,三界、六道皆是火海、地獄,在外面找不到你想要的快樂,找不到你對佛陀的信任。但當時時刻刻反觀內心,知道在我們這虛妄的身體裡面有無窮無盡的幻心、妄心,唯有一顆真心,安住於實相的真心,那就是我對佛陀的信心。那顆心具有無量的光明,那顆心裡擁有我想要的一切快樂,我只需要安住在這顆心裡就行了。是心念佛,是心是佛。

說完了方法後再說一下發菩提心的問題:《勸發菩提心文》中說了「苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴;雖有修行,總是徒勞」。古代大德也有很多種說法,一般都是想要修行,先要發菩提心,若不發菩提心則無法解脫。這種說法契合了大部分人的思想追求,因為一發菩提心則可與佛陀誓願感應,再經過各種修行後就可以把自己的菩提心一點一點的培養出來。普賢菩薩十大願王和善財童子五十三參都是導歸極樂的方法。就是他們一開始不是修的凈土法門,但是後來知道了凈土法門的殊勝,而且他們經過了各種修行後已經激活了菩提心,與佛陀誓願相合,故可以一念導歸極樂,佛陀依然不舍。所以《觀經》裡面把往生分為三根九品,這三根九品普攝佛陀以下所有眾生,包括法身大士、大乘菩薩,因為三界六道眾生最苦,所以在三界六道上會更傾向一些。《觀經》分析了,上品往生需要發菩提心迴向,而中品和下品就不要發菩提心了,只需要奉持三皈五戒,植眾德本,積累往生資糧就可以了,但是所有的修行者都需要做到信,真信切願。藕益大師在《彌陀經要解》說過:「什麼叫發菩提心?往生西方極樂世界那個心就叫無上菩提心。」這種說法我也同意,因為《起信論》中講了菩提心是直心、深心、大悲心,釋迦牟尼佛世尊在《觀經》中也說了菩提心是至誠心、深心、發願迴向心。一念求生極樂,這三心都具備了,這就是無上菩提心!!!或許有人會有疑問,往生極樂世界而不求解救眾生是不是有點自私啊?這一點也不自私,因為佛陀四十八大願中有一願,教化隨意願:「我作佛時,所有眾生,生我國者,究竟必至一生補處(必定成佛),除其本願為眾生故,被弘誓鎧,教化一切有情,皆發信心,修菩提行,行普賢道,雖生他方世界,永離惡趣,或樂說法,或現神足,隨意修習,無不圓滿,若不而者,不取正覺。」也就是說我們在選擇往生極樂世界時,解救眾生就已經被作為一個附屬條件在修行之中存在了,所以想要發菩提心,不用費腦筋想,只需往生極樂世界即可,這就是無上菩提心!!!

最後再說一下評價標準,怎樣才算是得到了往生保證?自力與他力結合修行凈土法門的標準時一心不亂,《佛說阿彌陀經》中說:「舍利弗,若有善男子善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日········若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。而依靠絕對的他力則需要做到絕對的仰承佛力而無任何懷疑,當你仰信阿彌陀佛,相信沒有任何否定的理由,沒有任何障礙,你能確定接受彌陀本願的接引,而處於至心信樂之中,乃至十念,乃至一念,都能往生,你確信受了佛的這種深恩之時,這一些就會自然地變成你性格中的一部分。在這樣情況下,當你臨終時,你對彌陀佛會不會來接引,絕對不會懷疑。你對有沒有什麼樣的助念,絕不會擔心。注意!要歡喜無量,由然不退,充滿著對彌陀佛的感恩,能生起這樣的心,而且護念此心,使之不退,這就是正行。它的重點在於時時刻刻的歡喜無量,時時刻刻的願意往生,如果今天歡喜,明天不歡喜就不行。所以平時多注意一下第十八願,如果在哪一天因緣成熟,不小心讓你大喜充滿全身,這就太好了,那時候你念佛求一心不亂,猶如控囊取物。因為你那時歡喜無量,沒有半點懷疑,念佛不就很容易了嗎?因為你沒有懷疑,就能夠身心安穩,就容易心思專一,減少妄想雜念。你就可以在無限感恩、歡喜無量的心情中每一念都念佛。就不會象有人說:我工作當中沒法念佛呀!或者好像彌陀佛把我忘記啦!或者是說我的飛機票錢準備不夠,極樂世界的海關不讓我進去一樣。現在你就不會那麼樣擔心了。也就是說當有一天你自然而然的就把自己當成極樂世界的一個人了,自然而然的以此身份來為人處世而不覺得彆扭了,那恭喜你,你成功了。但是我還要補充一句,這種信心可是要真心向佛陀祈求的,不是你自己有能力得到的。

我早期心高氣傲,受到了很多信息的影響,在時間緊迫、刻不容緩的價值觀的催促下,由排斥凈土法門、拒絕念佛到自力修習禪宗、道家內丹術、藏密夢觀成就法到後來自力與他力結合的凈土法門、脈輪冥想、西方光與愛的冥想一直到今天絕對他力的凈土法門,這期間只有約一年零三個月,轉了一大圈我又回到了原點,只不過我學會了相信並且吃佛名號求生極樂。僅為這一個相信,我付出了這麼長時間,實為「難信之法」!回首過去,我口是心非、各種借口、臉皮厚到要別人滿足我的虛榮心,靠貶低別人來抬高自己,只看到別人的過失而看不到自己的錯誤,只會埋怨別人,而今我一回憶過去感覺確實無地自容。我做不到在各位面前淚流滿面,真心求原諒,但是請大家理解,既然我能說出自己的這些缺點,我肯定是意識到了,我真心懺悔改過,以後絕不再犯,天地為證!像我這麼厚顏無恥的人佛陀都可以做到不舍不棄,更何況是讀到此文的諸位,謹以此文向各位說明,佛陀不會放棄他的任何一個孩子,只要您肯相信,只要您肯相信!!!這就是我所有文章的核心,這也是我所有文章的最高水平,沒有辦法再突破了,最起碼這輩子突破不了了,所以我以後寫的所有文章都將會以這篇文章為核心。

就這麼簡單的方法!!!就這麼殊勝的解脫法門!!!這就是這麼長時間我追求的身心的滿足!!!當您開始相信的時候,您就得到了這篇文章的精髓!!!當您真信切願、至心不疑時,恭喜您,您往生了!!!

 


推薦閱讀:

【人生感悟】山有山的高度,水有水的深度,沒必要攀比
鴻常:你所有的困惑,都是高度的問題
為什麼感情有時候容易蒙蔽一個人的眼睛?
【轉載】你形象的高度,決定你的收入!
一座塔的高度

TAG:突破 | 高度 | 凈土 | 凈土法門 |