檢驗做人、學佛的方法是否正確

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-12-13 07:46:07

關鍵字:學佛,正確的學佛方法,附體,佛陀教育,教育,分辨能力,邪正,邪師,皈依,認識佛教,戒律

【 點擊數:90 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

特別提醒大家:現在的學佛人,百分之五十學偏了,百分之三十學邪了。

 

 

阿彌陀佛!

各位有緣的網友:大家好!

  我們凈土釋疑網微信平台,需要有一篇介紹「如何學佛」的文章。因為一直沒有時間,微信平台開通二十多天了,都沒寫出來;這幾天凈空老法師不講經,這才抽出時間,才在今天把此文寫出來供養你們。

  從新疆回來後要寫三篇文章,第三篇是《十五歲的「淡定哥」》,也是時間的關係,到現在還沒寫出來。《十五歲的「淡定哥」》是介紹五個幼兒、少年,由其母親引導學佛、背誦經典情況的,好幾位師兄想詳細了解兒童、青少年這方面的學習情況,催了幾次了,對不起大家!近段一定抓緊時間寫出來供養大家。

佛教不是宗教,更不是迷信,佛教是教育

  釋迦佛當年在世沒有舉辦一場經懺佛事,每日就是講經說法,這就是佛陀教育。佛說「以戒為師,以苦為師」。

  凈空法師在2013年12月8日《凈土大經科注》裡邊講到:「佛教沒有迷信。佛教裡面講『佛』、講『菩薩』、講『阿羅漢』,多少年我就講,跟大家說清楚,這是佛教——『佛陀教育』。我也要加兩個字進去,免得大家誤會:佛不是宗教,佛是『教育』,『佛陀的教育』。『佛陀教育』有三個學位,我們現在大學裡頭博士、碩士、學士,三個學位;佛陀教育也有三個學位,第一個叫『佛陀』,第二個叫『菩薩』,第三個叫『阿羅漢』。『釋迦牟尼佛』不是專利,不是說佛只有他一個,沒有!人人都能成佛。好像博士學位,你只要好好去讀,每一個人都可以拿到,平等的!那麼你本來是佛,你換句話說,你必須得要拿到,你應該拿到。拿到是正常的,拿不到是不正常的。」

  現在學佛的人越來越多,貌似佛法很興盛,這應該是好事。但是,知道「佛教是教育」的人,少得可憐,這就是佛教的衰勢和悲哀。這些所謂的學佛人,只停留在信佛的初級層面,只是相信佛法,只知道跑到外邊燒香、磕頭、往功德箱捐款求保佑。實話告訴你,你這樣的行為證明你對佛法還不了解,所以,你不是真正的佛弟子;你這樣的做法才是真正的迷信。你知道你捐款做什麼用了嗎?捐款捐錯地方了,你的錢財沒有派上用場,而是幫助有些人造業,你照樣背因果的。引用印光大師七十年前的話,《增廣印光法師文鈔》卷二·書二·復永嘉某居士書二》裡邊的話:「故今之出家者,多皆無賴之徒。致法道掃地而盡,皆此輩出家者為之敗壞而致然也。」七十年前尚且如此,況今日乎!

  現在國家正在大力整治貪腐,希望國家也該整治宗教的腐敗現象了。如果宗教的腐敗現象減少了,國家再對宗教內部的弘傳制定相關政策,把「宗教教育」推上弘傳的層面,僅這一項,就能為社會和諧、國家的興盛做出巨大的貢獻,這不是干涉宗教信仰,而且這是無量功德。北京大學一位教授寫文章說,實現中國夢的軟肋是中國人的信仰缺失。北京中醫藥大學的一位教授也寫過類似文章。所以,把宗教信仰提升到「宗教教育」是刻不容緩的大事情。

  今日的信佛人,很多人沒有看到過佛經,更不知道「佛」、「佛法」、「佛教」、「皈依」的真正含義,所以,學佛得到真實利益的人,不多!這是為什麼?幾乎千分之九百九十九的人都認為,去名山大川的寺院、寶剎燒香、拜佛才是信佛,以為那裡的佛菩薩、神仙靈,能保佑家庭平安、兒女及第、升官發財。說實話,這樣的念頭才是真的迷信,不是真正的學佛。這樣的信佛、學佛,燒香、拜佛既保佑不了你和你全家,也滿足不了你的願望,更得不到佛法的真實利益。印光大師在《增廣文鈔·復戚智周居士》中說:「大士無剎不現身,何處不好禮拜供養。」所以,佛菩薩無處不在。只要你有真誠心、真正依教奉行,在任何地方、在家裡,求佛、求觀音都很靈,這就是「千處祈求千處應」。

正確的學佛方法,使你的人生充滿快樂、智慧

  如果有人到寺院道場做個隨機調查,問「什麼是佛」、「什麼是佛法」,能答出來的人很少很少!現在的學佛人,連最起碼的「學佛從『孝親尊師』做起」都不知道,連「學佛必須從『凈業三福』學起」都不知道。

  正確的學佛,就是學佛經典,並把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。所以,學佛就是在生活中、工作中學佛,不是跑寺院道場。

   「修行」,就是修正自己的錯誤行為。佛法,重實質不重形式。如果不從自己的心地上斷惡向善,就是天天念佛、拜佛、念經、燒香、磕頭,也改變不了命運,也成不了佛。

  有人說,我心放平,不做昧良心的事情,信佛不信佛都無所謂。你說的不正確。生活中很多人自己做錯了、說錯了、吃錯了、穿錯了,都不知道是錯了。唯有聖賢教育及佛陀教育,才能規範我們的日常行為不犯錯誤。

  一般的信佛人的都有這個念頭:學佛能改變命運嗎?學佛能發財嗎?學佛能使身體健康嗎?學佛能保家衛國嗎?學佛能人財兩旺嗎?可以肯定地告訴你:能!佛法裡邊有無量智慧,無所不能。「成佛」這麼大的事都能做到,何況發財、健康、及第、社會安定、國泰民安等區區小事!

  如果你想成為一個真正的學佛人,而且學佛不走彎路,必須了解「佛法」的真正含義,就請登錄我們凈土釋疑網站的「佛陀教育」專欄。我們已經註冊備案了有關「佛陀教育」的專業網站,此網站正在上傳資料,即將投入運轉。我們推廣「佛陀教育」,是採用凈空老法師的佛法講義,與有緣人共同學習、交流、分享;同時發現佛門龍象,為凈空老法師培養弘法人才搖旗吶喊,且助綿薄之力。

  那就請看我們根據凈空老法師的有關講經彙集的「佛陀教育」專欄。

  「佛」,不能只是「信」,還得「學」。真正力行佛的教誨才是「學佛」,否則是搞「佛學」。真學佛,你的人生充滿智慧、陽光和快樂;搞「佛學」,得不到佛法的真實利益,也改變不了你的命運,該幹嘛還是幹嘛去!現在很多人說起佛法一套一套的,但是,看這個人的行持,沒有做到佛說的,就是沒有「依教奉行」,所以,不是真正的佛弟子;就是你皈依了,佛也不承認你。所以,「學佛」,就是按照佛怎麼說、怎麼做的,佛已經為我們做了榜樣,而且又把日常修行方法說出來,這就是佛經,我們要跟著佛說的經典去學。

  進入佛門了,怎麼才能學佛?下面的「學佛入門」欄目里的這些題目,是佛法的基本常識,是指導你學佛的。把這些常識看明白了、做到了,才能稱得上有做佛弟子的資格了。

  「學佛入門」:[如何學佛] [認識佛教] [三皈五戒] ]。

  了解了佛法的基本常識,要進一步深入學習佛法,就請看下面的「學佛基礎」。把這些學習了、做到了,恭喜你!你絕對是一個良民了。中國的學佛人都能做到下邊講的了,何愁中國不穩定!中國將再次實現大唐帝國在世界上的地位和尊嚴。

  「學佛基礎」:[弟子規] [太上感應篇] [十善業道經] [了凡四訓] [沙彌律儀] [地藏經] [地藏經玄義] [阿難問事佛吉凶經]。

  只有良民才能求佛道、才能成佛。現代是佛說的末法時代,佛說「末法時代,凈土成就」。「凈土」就是「凈土宗」,也稱「念佛法門」。學念佛法門,就是學佛說的凈宗經典,念佛求生凈土。經典我們看不懂,別急!看下邊的「凈土經論」,這是凈空老法師把這些經典用現代語言講出來了,我們一聽、一看就明白。聽明白了就照著做,這是真正的走菩提路、成佛之道。

  「凈土經論」:[阿彌陀經] [無量壽經] [觀無量壽佛經] [普賢行願品] [大勢至菩薩念佛圓通章] [往生論]。

  各位且慢!還有一項重要的內容——「一門深入」。學佛要真正此生有成就,「一門深入」、「師承」一個老師,是相當相當重要!一門深入的方法,凈空老法師說講:「認定古人這一句話,你決不會走錯路,「一門深入,長時熏修」、「讀書千遍,其義自見」。

  「一門深入」:[一門深入重要性] [師承的重要性]。

佛法有無量智慧,能解決眾生一切問題、解決一切社會問題

  什麼是學佛的真實利益?現代社會是高度競爭,商場競爭、人才競爭、學業競爭、官場競爭,而且人的吃喝拉撒都競爭,都是在為個人的名聞利養競爭。這樣的競爭環境,致使相當一部分的人罹患焦慮症、抑鬱症和精神病(今年四月的資料說,中國僅焦慮症患者就有三千萬人);現在社會人身體的亞健康狀況很普遍。這些情況的出現,都是當前社會競爭的壓力造成的。當前社會人的各種壓力,「競爭」只是一個緣,最重要的還是當今人類的生活、工作的精神層面,已經突破了道德底線,造了很多、很大的罪業所感召來的果報。從大的報應來說,自然災害頻繁,特別是大氣霧霾嚴重,席捲大半個中國了;從個人的報應來說,身體不健康,家庭不和睦,工作不順利,事事不如意。

  前段時間接觸廣西慧申師兄被附體的眾生,慧申師兄是嚴重的邪淫,在陽氣衰的時候被鬼附體了。經過一個多月的電話聯繫,在電話里,那位附體菩薩也給我們說話。經過用佛法勸解,目前那位慧申師兄的情況已經穩定,那位附體菩薩告訴我:「孫師兄,他本來很壞的,我想讓他死,他找了李道長整我,我恨死那個李××,他對我沒有辦法的;他還念『小房子』,再念也沒有用的……自從他與你們聯繫上之後,你們幫他,我也得不了手了,弄不死他了。他真懺悔了,真改過了。你們是真正的學佛人,我也知道佛法無邊,我錯了,我也謝謝你們!……我在他體內的時間不長了,我會離開他的,我會去找凈空法師的。你一定讓他念經給我迴向,一定讓他好好聽經,不能再犯邪淫了。如果他再犯了,你說我能放過他嗎?」

  我說:「你稱我『師兄』,我也稱你『師兄』,咱們就是師兄關係了,是哥兒們了。哥兒們,咱們都得按照佛菩薩的要求去做,做佛的好弟子;聽凈空法師講經,得做凈空老法師的好學生,一定好好學佛、念佛求生西方極樂世界,離苦得樂!你也帶著你的同行去香港找凈空老法師聽經聞法,讓你的同行都念佛往生極樂,這是你的無量功德,你可賺大發了。」這位附體菩薩說,「孫師兄,我出去之後一定能做到的」。

  與慧申師兄聊如何學佛,我建議師兄:「千萬千萬不要到處跑;更不要上網看那些邪鬼之類的文章,一定把佛菩薩聖號裝在心裡;再加上你懺悔、改過,你的情況會好起來的。」說到這裡,附體菩薩又說話了:「孫師兄,他念那個小房子,沒有一點效果的。」我說是,佛法都給那些人弄偏了、弄邪了,不會有效果的。我對師兄說,現在土豆網、優酷網上,單說佛教方面的,至少有二十個左右的人講的是偏的、邪的,有些人只有弘法的熱情,沒有弘法的智慧,貿然弘傳有些講經視頻,這個因果也是大了去了。你可一定要一門深入,才不會偏、邪,這段時間冒出來的不如法的講佛法的,至少有五個。還有個××老人,跑到到蘇州忽悠去了,這個人踩過我在百度的空間,我就在網上搜了一下,原來也是個惡魔。我們這裡有個附體四十多年的,到現在問題都解決不了,究其原因,還是本人不真信、外求,這前段時間跑到山西去弄般舟三昧去了,回來說附體現象沒有了。我給一個師兄說,先別下結論,過一段時間再說。結果不出我所料,附體又找上了。其實附體情況比業障類疾病容易對付,重要的是自己本人的原因,老法師經常講印祖說的話,一份真誠,得一分利益。你真有真誠心,真得佛菩薩加持、護法神護持。你說你接到黃師兄給你寄去的佛像掛上之後,你就情不自禁地雙手合十跪下了,而且還聽到附體菩薩說話:佛祖,我不敢了;佛祖,我不敢了……後邊的話你聽不見了。感覺是佛菩薩或者護法神找他談話了,所以他害怕了。這與你的真懺悔、真改過有關。」

  開始一段時間,這位附體菩薩給我說話聲音充滿力氣、怨恨,近幾天說話就是哭著說,昨天電話里他說話很弱很弱的,我也感覺到他快離開慧申師兄的身體了。

  黃師兄提醒我,再與那位附體菩薩師兄說話,問問現在這麼多的焦慮症、抑鬱症和精神病,是不是鬼道眾生附體所致。昨天通話我特別問了兩次,那位附體菩薩很肯定地回答我,「確實是鬼道附體造成的」。

  本來我們對這個附體現象全程跟蹤記錄談話,要把全部經過寫出來掛網,讓更多的邪淫人回頭,讓大家警惕。目前記錄的電話對話記錄的內容,A4頁面已經十頁了。鑒於他還沒離開,我們只能等到他離開了,去找凈空老法師了才是圓滿的結果。這位附體菩薩告訴我,是慧申師兄用手機每天看我們網站微信平台的文章,他也能看到微信的文章才知道凈空老法師講經內容的。在這位附體菩薩離開慧申師兄的身體後,我們將把用佛法調解附體的整個過程寫出來掛網,請大家留意。

佛法不是燒香、磕頭,學佛必須依教奉行

  佛法不是現在一般社會大眾理解的到寺院燒香、磕頭求保佑,不是的!佛法里有無窮的智慧,你學佛後,接受佛法的因果教育、道德教育,絕對能使你得到愉快的心情,能使你的生活充實。學佛能讓你自覺認認真真把工作、生活、處事待人搞好,學佛能帶來家庭的安定和睦;學佛的人多了,能使社會和諧、國泰民安。當然學佛最大、最殊勝的利益,也就是說學佛的終極目標,就是能了生死、脫輪迴。

  印光大師《增廣文鈔·與融明大師書)》中:「古人云,人身難得,中國難生,佛法難聞,生死難了。我等幸得人身,生中國,聞佛法。所不幸者,自愧業深障重,無力斷惑,速出三界,了生脫死耳。然又幸得聞我如來徹底悲心所說之大權巧,異方便,令博地凡夫帶業往生之凈土法門。實莫大之幸也。若非無量劫來,深植善根,何能聞此不思議法,頓生真信,發願求生乎。」

  我們有幸遇到佛法了,證明你多生多劫都是佛教修行人。所以,在「人身難得」今已得,一定不要錯過學佛的大好機緣,要精進學佛,此生必定成就,永脫輪迴。(邦著2012.12.13編輯)

-----------------------------------------------------------------------------------------

        凈土釋疑網微信平台已開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。添加方法:打開微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公眾賬號--輸入「amtbedu」點擊「查找」,出現的界面再點擊「關注」。我們每天會把凈空老法師最新講經菁華、學佛答問;每天選取一篇印光大師文鈔(生僻字加註音、註解);選網友們的學佛體會等文章,分享給大家,敬請關注!凈土釋疑網:www.foxdw.com;郵箱:foxdw_01@163.com. (2013.12.13 編輯)

推薦閱讀:

[轉載]八字看你的男友是否愛財如命
精準預測:八字看你是否有利合夥求財,適合從事什麼行業
尼采,究竟是天才還是瘋子?15句經典語錄,你是否理解?
八字看你是否適合當官
科學家研究稱:可憑男性貌相判斷其是否"好鬥"

TAG:方法 | 做人 | 學佛 | 是否 |