標籤:

「心凈國土凈」如何理解

編者按:《楞嚴經》里有位持地菩薩,他助人修橋補路,扛包擎物,當牛作馬,勤苦不斷,你猜他這樣勤苦做了多久?——無量劫。原經文說「如是勤苦,經無量佛出現於世.....」。如果一尊佛出現於世,以五十六億七千萬年來計算的話(這已算很頻繁了,在其他國土,一尊佛出現有百億、千億、萬億年的各種情況),無量個五十六億年啊,直到遇到毗舍浮佛現世,告訴他一句「當平心地,則世界地一切皆平」之後,他當下證悟(他的修行方式暫不討論)。我們把這句話簡稱為:心平,則世界平。與今天的題目:心凈,則國土凈,是不是一個意思?無獨有偶,在《法華經》序品中也有這麼一段,彌勒菩薩看到佛一光東照無量佛土,種種萬相使法會大眾當下親目所睹,所以他說了下面的經文:


文殊師利,導師何故?眉間白毫,大光普照。雨曼陀羅,曼殊沙華,栴檀香風,悅可眾心。 以是因緣,地皆嚴凈。而此世界,六種震動。時四部眾,咸皆歡喜。身意快然,得未曾有。

《法華經》講記--序品

彌勒菩薩好歹是未來佛,也是身經百戰。經驗告訴他,佛一定有大法要說。這裡「以是因緣,地皆嚴凈」。以什麼「因緣」呢?是不是講因為佛的毫光一放,天上人華一散,這個香風一吹,大家一高興,所以整個地面都乾乾淨淨的,那些垃圾堆什麼的,都變成黃金鋪地了?不是。要注意啊!依報環境並沒有改變,而是我們的心改變。心凈即是佛土凈,這就是「地皆嚴凈」。這個「地」就是我們的心地。

比如說,我們人在高興的時候,看到小孩子即使手上很臟,臉上像三花臉一樣,身上到處是泥巴,你看到他摸摸頭:「你這個東西怎麼這麼調皮?」講是講這麼調皮,但心裡還充滿著歡喜,是不是?當你煩躁時,即使小孩子身上乾乾淨淨歡歡喜喜,而且拿著一塊巧克力說:「老爸,吃塊巧克力。」你眼睛一瞪:「給我滾!」你這個時候地嚴凈也是不嚴凈。

下面還有:

眉間光明,照於東方,萬八千土,皆如金色。

從阿鼻獄,上至有頂,諸世界中,六道眾生。

生死所趣,善惡業緣,受報好醜,於此悉見。

《法華經》講記--序品

「金色」這裡是表「真實」。那個「萬八千土」既有天堂,是不是也有地獄,也有餓鬼、畜生啊?既有黃金白銀,也有垃圾堆啊?「皆如金色」我們真心本來面目不漏一法,不舍一人,萬法皆是一個念。什麼金?什麼銀?什麼銅鐵?泥巴瓦塊?有沒有哪一法不是哪一法啊?(沒有)。夢中的黃金白銀、香蕉蘋果、垃圾堆,是不是都是你一個念變出來的?是非好壞,是不是都是一樣東西啊?黃金當下是不是蘋果啊?蘋果當下是不是就是垃圾堆啊?「皆如金色」這是畫龍點睛吶!萬法皆是真,萬法皆是我。所以「皆如金色」。下面馬上防止我們在這裡執著,馬上就跟上來說明。

從阿鼻獄,上至有頂:「阿鼻獄」是不是「皆如金色」?圓頓大法「煩惱即菩提,受苦即是法身,造業即是解脫」。前七種方便從人、天、聲、緣到藏、通、別,都是分別法。天堂美好,地獄糟糕。到了《法華經》《楞嚴經》,凡所有相,皆是實相。皆如金色,這就是立地成佛的圓頓大法。

諸世界中,六道眾生,生死所趣:「生死所趣」就是指六道輪迴。生生世世以不同的身份而存在,誰示現吶?從分別法來講,是各人第七識;從無分別法來講,是不是都是一個念現出了無量的萬法呀?在這個問題上要多一層觀照。所以這個生死是假,何況我們在有生之年那些是是非非、真真假假、好好壞壞,是不是都是假的?明白了都是假的,它當下是什麼?它當下就是真的。所以我們一定要學會圓融,假的當下就是真的,真的當下就是假的。


編後語:一凈一切凈,是這樣的凈,好的、壞的、天堂、地獄都是我們,都跑不出我們心外,是非好壞真假都是我,既然如此,是不是,心平,世界平?心凈,國土凈?

推薦閱讀:

我對姿勢跑法的理解
古詩文理解背誦100題--寒江獨釣
如何理解「民可使由之,不可使知之」?
女人如此不容易,最想要的到底是什麼?

TAG:理解 |