標籤:

觀音法會A(文字版)

觀音法會A(文字版)

(2011-02-10 10:35:24)

轉載 

觀音法會A

弘法居士

 

各位師傅慈悲,各位居士歡喜,今天由於我們法緣的殊勝和佛陀的慈悲,把我們今天相聚在一起,有一個很寶貴的時間叫我們坐在一起探討佛法,所以,我們應該感謝諸佛菩薩的慈悲和加被,今天我們聚在一起也是非常殊勝的。

今天探討的課題是什麼呢?目前,在修行界出現一個最嚴肅的問題無法解決,面臨的是什麼呢?一個往生的問題,90%以上的人走不了,究竟是什麼問題?目前來看,就是我們作為修行者來說,應該是深思的,為什麼呢?應該總結一下自己的經驗。另一個問題,就是說沒有能量,幫助別人往生又幫助不了,一個全身附體的問題解決不了,就所謂的冤親債主。這面臨的問題也是非常嚴峻的,我們為了解決這個問題,我和這些師父們也探討了。因為我們這套東西吧,必須有這套能量體系,激活我們本身本來就有的那套能量,而我們人類不知道,只有師傳,親自傳給你,你才會一下激活了,你才有這個能力去幫助別人往生,一要做到自救,二才能救他。第二個問題呢,要自覺才能覺他,這是很關鍵的問題

先談第一個問題,為什麼走不了?就是關鍵我們自身的問題,最關鍵的,就是沒有見性。回到佛祖那句話,正像凈空老法師所說的,「凡是不是從心上去修的,都不屬於正法,凡是練四禪八定的都屬於魔」,這是凈空老法師開示的,達摩祖師開示呢,說是「凡是練四禪八定的都屬於旁門左道」,因為你著眼於形體上的東西。通過今天和昨天早晨到這個法會,從開始到現在大家已經親身經歷了這個法會的辦法,根據我們那個法義,佛陀的法義來看,我們大家修行的,通過這種狀態大家看虔不虔誠?我從心裡非常的佩服我們修凈土的這些居士們,他們真是任勞任怨的,從心底里對佛陀產生了100%的恭敬心和虔誠的心,但是為什麼走不了?作為我來講,我雖然說是一個工具,雖然是一個導體,或者說是一個載體,和大家是一樣的。從這個世間法來講都是做過我累世的父母,從現代來講,說好聽的話都是我的老姐姐們,老哥哥們,還有我的兄弟姊妹,一樣的。我們走不了,我們都對不起誰呢?對不起我們那顆良心、真心,對不起佛祖,佛陀對我們的教誨。這麼多年來,我們赤誠的天天在念佛,我天天在行持,為什麼就走不了?這是個嚴肅問題,必須應該清醒的時候了,否則沒有機會了,為什麼?我們年齡不饒人啊,是吧?但是有的同修呢,就不應該說,你是修禪宗的,我們修凈土的,我們不是一個法脈。錯了,都是佛陀的弟子,佛講法,八萬四千門,他是對治一切心的,對不同的根器,不同的根性進行的對治方法,只要你能和他的法門道交、契合、相應,就是好法門,所以說法法平等。但是最後呢,不管哪個法門,最後都是四個字,明心見性。你不明心見性,誰也走不了。但是呢,當然了,有些老大姐跟我講,我們的根器很淺啊,我們不如你們哪。錯了,你否定了佛祖所說的話,佛祖怎麼說的呢?眾生俱足佛性,平等無二,凡聖等一。他是一個東西啊,我覺悟了,沒比大家多一點東西,大家暫時沒覺悟呢,也沒比我少一點兒東西,這就是佛陀所說的,平等無二,凡聖等一。恰恰我們呢,把自己放到最低點了,非要放在哪兒去呢?放到這個凡聖同居土,這是錯誤的觀念。你本身把你設定的,我不行啊,我是個幼兒啊,我不如你們啊,你們是大學生啊,是博士,導師啊。這就錯了,為什麼?因為西天極樂世界,按照彌陀經來講,他說有四個層次,一,最高的層次稱為常寂光凈土,這是最高的層次,下來呢,下一層的呢,就(是)實報莊嚴土,再下一層呢,就是方便有餘土。我們設的目標是什麼?凡聖同居土,是最低最低的一層,叫帶業修行。你知道有業為什麼把這業不拿掉呢?一下就進入到常寂光呢?反過來從第二點來看,我們在座的很多過去已經都是大菩薩了,我敢肯定的說,都已經到七地菩薩了,恰恰我們把我們原有的那種佔位的那種修行的,那種方式,果位呢,你給毀掉了,從幼兒開始,從小學初中高中大學,才修行多少年之後,才回到你那個本位,這叫退轉的修行,這完全是錯誤的誘導,就是過去你早就是一個博士,導師了,大家早是一個教授了,你已經學到那個果位了,已經開悟到那種狀態了,你為什麼要從小學開始呢?我認為這是錯誤的誘導,你本身認識也是錯誤的,必須糾正你的觀點。佛祖說大家都是佛,眾生都是佛,只是一個帶業的佛,只是打開本來就有的如來本性,人人見性成佛,為什麼我不相信自己呢?本身這就是錯誤。

所以,從修行的角度上必須承認我是佛性俱足的,這才行啊,無漏智都是俱足的。你知道了這個之後,你第一點才要去發心,要信願行。大家信夠不夠?夠了。通過這幾天我的觀察,這是大家這些居士們,這種虔誠和這種慈悲,大家都做到了,這信夠了。第二就是發大宏願,咱們看看阿彌陀佛發了四十八願是吧?藥師佛發了十二願,觀世音菩薩又發了多少願啊?又是地藏菩薩發了多少願啊?他發願的目的就是善念善行,發了願,他就要去行持,那才對呢,所以才叫信願行,兩個是同步進行的。不是發了願之後不去做,不去行持,那樣說你是發的妄言妄語,你是空話,沒有行,沒去行持的話你等於沒發,這是很關鍵。必須做到落實在日常生活一切行為之中去行持,保持那種心態,清靜靈明的心,叫清凈心。我們哪個柱子上哪兒都寫的清清楚楚,清凈心,清凈心,怎麼個清凈心哪?一遇事的時候你就不清凈了,為什麼?你還在這習氣,還處在這個迷惑顛倒的狀態,就沒有見性,實際呢,真傳就是一句話。從這個問題來看,我們信願行,那個願要落實,去行持,緊接著就是慈悲喜舍。修行人第一個就是先把你心底里原有的那個大慈大悲,就像大家今天早晨和昨天,大家是心裡口口心裡不忘的一直在連續的念「觀世音菩薩,大慈大悲的觀世音菩薩」,我們念的是誰啊?就是我們心底里那個最慈悲的那個和觀世音菩薩是一樣的東西,為什麼?因為我們作為一個人來講,他是有多重性,你具備慈悲,有善性,惡性,私性,功性,就是所謂的那個功心,野心,狼心,狗心,獸心,慈悲心,你都具備。所以古人是去惡揚善,才稱之為聖人。就像我們修佛的人第一個要做到什麼呢?上報四重恩,下濟三途苦。宗旨就是什麼呢?上報君臣父母、師長和所有的父母啊,這一切的眾生,感的這個恩,真正落到實際行動上去做到。為什麼有的說了,你們是以什麼為宗旨啊?我說,第一,愛國,第二,愛教,第三,做社會和諧的一個典範,這就是上報四重恩,從實際行動中去做到。用不著說的多麼漂亮,咱們拿事實來說話,向黨和國家,人民,眾生,我們來回報,真正拿你的真心,那時候你才能和諸佛菩薩相應啊,否則你永遠不會相應。我們每天都在聞思佛法,恰恰不知道佛法的核心要義是什麼? 他主要的意思中心是什麼呀?怎麼才能和諸佛菩薩相應呢?就是一個真心,天地良心,所以真心真意真誠的真如本性,就是這個東西,否則你沒有相應的可能,你往生也不好使,為什麼?因為你本身修鍊的過程你沒有和佛陀菩薩相應,你就得不到加持。從經典的記載和這些高僧大德們的開示都講了,像凈空老法師經常講的也是這樣。我們如果去不進行這個慈悲,歡喜或者產生法喜狀態。舍,舍什麼呀?財布施,法布施,無為布施。皈依佛法僧了嘛,拿這個道場就得像自己家一樣,甚至說這是佛陀的道場,比你那個小家,還要殊勝多少倍,你要這樣去看,這就是平等無二的嘛,否則你拿這兒像一個過路客一樣,到這兒也混兩天就走了,我對自己家還如何如何,拿這個道場趕不上你自己家,同樣你一個心態,一樣的,你分別了。我們修行人很關鍵,就像凈空老法師經常講的,宇宙就一個永恆不滅的真理,是什麼?一個愛。不管你哪個國家,哪個政黨,哪個民族,都是以愛為標準的。你看,信基督耶穌的,說神愛世人;道家呢,也講愛,慈愛;我們佛家呢,講大慈大悲,真心真意,清靜平等,正覺,都是講的一個東西啊,這是千古不滅的真理。既然是有這個,這就告訴我們,佛祖說,我們每個人,每個眾生都有這種大愛,虎毒還不食子呢。我們這種大愛奉獻在哪裡邊啊?就是日常生活,該對丈夫很好的服侍他,多給他做一些安慰的工作,應該做一個賢妻良母,叫他很好的為社會服務,把他的智慧和他能力終生服務於社會,造福於眾生;兒女的需要你的慈愛,需要你的母親的關懷,母親的慈悲,母親的偉大嘛。為什麼咱們大家對觀世音菩薩這麼崇敬啊?他不就代表著人類的真善美嘛,就是大慈悲呀,無所不在啊,就是因為這樣,才感動了眾生,所以對他這麼樣的恭敬。我們本身都有,都是俱足的啊,你把你本身挖掘出來之後和觀世音菩薩都是一樣的,都是平等無二的,就像我們經常描述的大日如來一樣,大日如來,如果我們人類眾生都像大日如來一樣把它的光輝和熱整個奉獻給大自然,眾生萬物,他不圖任何回報,他任勞任怨,每時每刻在給你光明,給你溫暖,他也不去分別,你是犯人,你是大糞坑,你臭水,他照樣給你光明,給你溫暖,這就叫平等智。這是很關鍵,就是要的我們這個真心,只有有了真心,找到你的真如之後,最後一步就是見了性,見了性之後你才有覺悟的可能。你和諸佛菩薩只有相應,才能得到加持,得到加持,你才能開悟,開啟你的智慧之門,這是最關鍵的第一步。我們第一步如果走不好了,又是誤導了,就是叫忙修瞎練,你不懂,心不明,理不清,那麼說你就叫迷信,你迷著呢,賴不走,賴不撞,撞哪兒算哪兒,那就錯了。

修佛的人,就是打開本來就有的那個如來本性。我們都有,每個人都有,待一會兒呢,我可以給大家打開,激活之後,你體會一下就知道是什麼狀態了。現在呢,咱們先探討這個為什麼不能往生的問題,關鍵就在行裡邊。我再三提出來,我說你們光是天天念佛不行啊,我說姐姐,她說為什麼呢?你的那個告訴了一天念佛往生,錯了,我說佛叫你去發心,慈悲喜舍,要身布施,財布施,是一小點兒的問題,最關鍵是身布施,在身布施去行持的過程中,實際呢,就是挖掘自身的那種,那種那個最慈悲的大愛,為眾生付出,也不圖回報,而且是甘心情願,任勞任怨。正像毛主席他老人家提到說,我們做到什麼?為人民服務,徹底為人民服務,要全心全意的為人民服務,一個人做好事兒容易,最難的是一輩子做好事兒,他老人家說的就是大菩薩行,我們要能做到這一點,人人百分之百的都是真菩薩,這是很關鍵,就差這麼一點,真正你覺悟了你才知道。當時我們這個老法師怎麼講的?他有一個善惡的標準啊,你想法和做法,一切利於己者,利於我,我兒子,我爹,我媽,這叫小我,這叫利己者,為惡,惡念,惡行;一切利於眾生,利於群體的利益者,為善念善行。善惡標準先區別開,你先知道將來怎麼做,心明眼亮,道理清楚了,你才知道應該做什麼,不應該做什麼。所以說佛知善惡,但他不去行惡,他走的是善,為什麼呢?因為當你菩薩心一發出來,出來之後落實在行動上,去為眾生去做,落實了,又行持了,你這叫悲智雙運啊,我們只知道有這個名兒,叫悲智雙運。怎麼叫悲智雙運啊?大慈大悲的那種行為和行持落實在眾生,那種實際當中去,和你的慈悲同時結合,這叫悲智雙運,那才我們真修行呢,哪有不相應啊?佛陀就暗暗的是無所不在,無所以不在,大家得知道。還有好多人,誒,觀世音菩薩無所不在,還有一個,下一個,無所以不在,他說色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。為什麼?不讓你落於兩邊,你落兩邊是錯,他是佛講的是一個中道,應無所住而生其心,這是最關鍵的。我們探討佛法,聞思佛法,要明了佛法的核心要義,要和諸佛菩薩相應,你看這些老法師都開示,都說什麼呢?共同一個說,千古以來我們不管任何眾生,沒有佛陀的加持,沒有一個成佛的,這是對啦,我們是什麼?我們在座的咱們大家都是一個行屍走肉啊,是吧?你這佛性脫離了肉體,我們就是一個殭屍,你有什麼說的?所以我經常講我有何德何能啊?我只是一個臭皮囊,我們叫業報身,你多少善業,多少惡業,多少無記業,你把這些了了之後,馬上因果現前走人,就這麼一個簡單哪。你現在走的是什麼路子?這叫了有還無,把過去有的那套東西,有多少福報啦,有多少那個惡業呀,都是把它了掉之後回到一個無,回到無之後自然就走啦。但是我們現在由於又遇到了,整個現在處於這個歷史的時期和這個歷史空間,我們面臨的就是這個冤親債主,這個我們解決不了,為什麼?你如果真正去行了,這些冤親債主要什麼,跟你要功果,你去做了,做一分他就得到一分,恩,還行,有希望,早晚反正都能夠他們能還還他們的債。我們要是沒有出去去做呢,光是一心念佛,我處處就是為了我自己,爹媽我不管,丈夫我也不管,社會不社會我也不管了,服務不服務,我都不管啦,就為我,就是念佛往生,念佛往生,念佛往生,全是自私自利呀,我們想沒想過,這是一種貪啊,這就是一種大私啊,大私是什麼?利己是什麼?咱們回到老法師的原話上講的,肺腑之言,就是惡念惡行,所以才不好使。佛陀不會要這樣的貪念,也不要你這大私啊,非常自私的人,我們人格都不合乎規格啊,所以為什麼說修人道圓滿天道自成呢?你人道,你既然成為人,咱就說人話,老老實實的去做人,把人道的該還債的還債,該積德的行善的去積,所以說,種福田。所謂的種福田,就是積累我們的善緣,善緣呢就是叫增上緣,有了這些之後,福慧具足了,我們剎那間可能就開悟了,這是很關鍵的一點啊。千佛萬佛都是經過萬佛菩薩的加持才能打開你的心扉,才開啟你的智慧之門哪,點亮你的覺明之燈,否則沒有開悟的可能。諸佛菩薩看什麼?先看你的願力,你有多大的願力,得到多大的加持,這就是說我們一分的恭敬心,一分的加持力,就這麼樣來的啊。通過這些明了之後,你才知道將來我們怎麼修行,怎麼直接進入到常寂光凈土,易如反掌,不要毀了我們自己原來的修行,累劫的你的慧根,大家沒有法緣殊勝,沒有慧根這麼好的,聽不到這個課,我不是說這個課那麼殊勝,到時候你就知道是什麼了,我待會兒開始見性的時候你才知道是什麼,佛陀的真正要義是什麼,他的法意,心髓是什麼,你知道之後你才是非常明了的,你誰說你誤導你都誤導不了,為啥?你找到了自己啦,你能給你自己做主啦,你當然能成就圓滿啦,你做不了主才是習氣,習氣在轉你啊。你知道了這個之後,你才能以靜來觀萬變,能轉一切境即同如來,你和如來沒有什麼兩樣,我們都是俱足的,千萬記住,都是一樣的,平等無二的。千萬不要落於兩邊,我不行,這就錯了,本身這一個起步就錯了,他是中道,應無所住而生其心,不管你做什麼事情,就是從離相就是佛。什麼叫佛呀,迷者眾生悟者佛,著相眾生離相佛,簡單不?多簡單!所以這是佛陀的要義,最關鍵的就是誰啊,心髓就是離相,一個著相,一個迷,一個悟,何為迷啊?迷惑顛倒啦,全是在相裡邊轉,以幻為實,以假為真,反反覆復,累代不結,世世代代就是這麼轉啊,還沒轉明白,我們都大菩薩了。我們通過女人才生出來走完這個紅門關,下面的這個紅門關之後整個退轉為零,我們要不發大願,你想想我們多不容易,世世代代的。這師父這是在大殿里我見到諸佛菩薩,咱們這些大菩薩們那種慈悲啊,哎呀那種虔誠,我從心底里佩服了。各位居士,各位大德,咱們在一起,法緣既然殊勝,咱們共同的在道上來把好的吸取過來,一步叫你上去,我也瞅著高興是不是?大家都高興,這是我們大家共同的願望,也是佛陀菩薩希望的,都是到他那兒去,到一真法界啊,是不是?這都是我們唯一的,因為我們都是來自一真法界啊,這都是我們的希望和願望,我們既然有法緣殊勝,那咱們就來真格的。完事之後呢,各位居士,各位老師,各位大德,你可以提,你任意的給我提問,不太明了的事兒,咱們互相探討。

下來呢,就開始,那個問題我就不再講了,不再展,一展一小時都講不完,萬一不能走的時候,下邊等一開始之後你才知道講的是什麼,講完之後你才知道講的是這麼容易,這麼簡單,為什麼我師父說,大道至簡至易,真傳一句話,假傳萬卷書啊?怎麼來的?

好,現在咱們大家開始體驗。聽課的時候啊,切記,我有個要求,你聽不明白,千萬不要誹謗,因為他是這個東西是給大菩薩一級往上講的,佛陀說不可說不可說,不往那個眾生去講,往下去講。大家在座的大家都是菩薩一級的,我可以敢肯定的這麼說,都是菩薩一級的。因為你毀了人的慧命,終生就沒有希望啦。人有兩條命,一是生命,二叫慧命。你成為一個人胎,這次這人可以成佛,這人可以成仙,這是一種機會,恰恰你這一說話,凈胡說八道,直指人心見性成佛,不修還能成佛,哪有這回事兒?胡說八道,全是魔說,就這個下去誹謗,可能是進的是無間地獄,誰也救不了啊,這都過去佛陀再三說了不可說不可說呀,假假假啊,都只能說,千萬根器不能契合的話,根器不相應的話,千萬不能給他們講,因為他不理解啊,有的人是什麼?他剛畜生道已經好幾百萬年了才生一個人胎,現在畜生那個性還沒脫掉呢,什麼佛,你說什麼?我怎麼沒聽過?胡說八道,他最容易誹謗佛法,一提這個東西,他就產生一種對抗,他沒有原來,因為他已經是退轉了多少世了,多少百世了,就這麼個意思,所以離道太遠了。大家呢,希望各位大德,你千萬不要去分別聽,你把它放鬆了,聽我講的到底是什麼,完事看你和大家契不契合,哦,是那回事兒,完事兒你再慢慢的咱們共同去探討。

現在就是,當下,不思善、不思惡、能聽、能看、了了分明的是誰?現在你的心非常寧靜、安詳、自在,就是這個!了了分明,聽,能聽能看,你心就是如如不動,幾千年來,幾萬年來,佛陀,大師大德們,都是,就是這一個東西,就這一句話,沒有第二條路,這就是自在,這就你的真如本性。佛講八萬四千門,他在菩提樹下參天透地,探索宇宙的奧秘和生命的本源,從哪兒來回哪兒去,這時候他真心突然悟了,悟了什麼?他發現眾生啊俱足如來本性,是八萬四千個心哪,所以他才出來八萬四千個對治的方法,佛講一切法是為治一切心,為的是治你的一切心的,若無一切心,何須一切法呀?你沒有貪念的話,我用不著再去用舍啊來對治他啊,你沒有嗔恨心,用不著你慈悲啊,用不著去忍啊,他全是對治的方法。所以,他傳了兩個東西,叫宗門,教下。宗門,何謂宗啊,禪宗。禪宗是傳給迦舍尊者了,是第一個就是拈花微笑,在靈山大會講法,拿著那個香花,聞,放著鼻子這麼聞,瞅著大家,就這麼微笑,有的人說,誒,佛陀今兒幹什麼啊?什麼意思?不知道。誒,今兒怎麼地了,不清楚。就誰呢?迦舍尊者一瞅,呵呵一笑他一微笑,呵,找的就是他。所以說,下課之後,阿難呢就找那個迦舍尊者,誒,佛祖傳你什麼了?說,沒傳什麼啊。真的,你別騙我。真的啥沒傳啊。那叫什麼?按照我們來講那叫同步效應。就像大家,有的多少年沒見著,有的聽說來的見老師吧,想問很多很多問題,一大肚子話,一見面沒了,怎麼也想不起來,什麼原因啊?這就叫印心,這叫以其所正正其所不正。老師時刻處於一種清靜靈明的自性之中,一種空性,你一來之後你是帶著問題來的,空性見空性,在這個場的效應之下,剎那間,你也變成空了,也打開你那個空性了,這叫如如對如如,空性對空性,你當然想不起來了。所以佛祖這就叫印心法門,叫如來清凈禪,也叫三昧,這是真正佛祖法脈的東西,到達摩祖師呢,叫印心師祖。這叫不印之印乃為真印,他沒有文字啊,也沒有語言啊,我也沒說給大家開始印心了,自然而然的就進入空性了,什麼都沒有,說真正大法師,見面哪有說話的啊?你吃幾碗飯?餓不餓?好不好?壞不壞,沒有說話的啊。只是默默不語啊,那才是叫修到家的人啊,這就叫如如對如如,真如本性就是對真如本性的啊。無話可說,沒什麼說的啊。這就是見性的人,就很簡單。所以說呢,到這種狀態的時候,大家才說,噢,是這種狀態,但你見到了,有的說見性,我們什麼時候才見,大家可能在座的,有的大德學過藏密的,密宗的,或者說大圓滿修行的,大圓滿修行那麼容易嗎?三年的寶瓶氣,再修三年的拙火定,再修三年的九節拂風,這下來就是九年,九年只是打基礎,最後一步才是走明心見性。剛開始都是走的有為法,叫你持這個咒,觀那個想,最後叫你滅掉這些所有有為的東西,有為化無為,最後無為而無不為,都是這麼一步,怕你著了相,著相就是眾生,離開相就是佛,最後都是走的是明心見性,直接進入到常寂光凈土。所以說,見性不難,就在一剎那,真傳就這麼一句話,你得參,所以叫你悟嘛,那個悟,叫你找到心中之自我呀,那個悟是豎心啊,心那,心如沒有位置,說這個心這叫肉團心啦,這個心不是啊,我,不行我,第一個滅我相,人相,眾生相,壽者相啊,我,吾的意思,用吾來代替,說找到心中之自我,自我這叫主人當家啦,把你後天這個人的習氣毛病看的剛剛的,這叫執杖牧牛,拿著杖看著牛,念頭出來我知道,我就不理你,應無所住而生其心,恰恰我們自己不知道。

還有一個關鍵的東西,你怎麼講你離不開這個心法,心法怎麼來的?就像我們明了世間這個修行,木雕泥塑兼彩繪,你看有的木雕的吧,有的是泥塑的來的吧,塑的佛像吧,木雕泥塑兼彩繪,有的是繪畫出來的吧,畫的像啊,塗粉抹綠又裝金,哇,連抹綠又帶裝金啊,若言此是如來相,笑煞南海觀世音。那是佛嗎?那哪是佛啊?那不人捏的泥娃娃嘛?那不畫的一張畫嘛?那怎麼是佛呢?佛在哪裡啊?佛在靈山莫遠求,靈山即在汝心頭,每人有個靈山塔,人人都在塔下修,就指的這個,就是打開你本來就有的如來本性。你上哪兒去找啊?那叫心外求法,心外求佛,永遠覓不可得。你根本找不到佛,錯了,所以老法師才說,有些人念佛呀,已經念了好幾十年啊,一直沒見到消息啊,他是什麼消息呀?就是沒見到你的如來本性,這才是叫消息。最近那些老居士送給我幾個五個碟,我看了一下,他那天呢,給作報告就講了,說啊,我現在呢一看誰,誒,我就突然知道他最近幾天之內他要出事兒,他在當時我告訴他,他不相信,果然不幾天就出事兒了,那天又見一個居士,我說你最近有幾天你又要出事情,他說我不信,結果又出事兒了,正像凈空老法師他老人家所講的,有的人修行幾十年哪都沒見到消息,我現在見到消息了。各位居士大德,就剛才這位居士講的這句話,你能相信他是覺悟者嗎?我們凈空老法師的法義心法,他講的是要你見到這點兒小神通嗎?絕對不是啊,見消息是叫你見到你的如來本性,打開本來,這個東西那叫神通,你也不是你修鍊的神通自在啊,你而是附體,我告訴你那是附體,百分之百,我敢肯定。你那身後那小動物給你一點提示信息,那叫見到消息了,你錯理解我們的老法師的法義了,錯了。你心性的不同,你沒覺悟之前,誒,真厲害,你看,他學佛三年,他就見到消息了,我們修鍊三四十年,念佛,我都沒見到消息,不是叫你見那個消息啊,清靜靈明的自性,叫你見到這個真消息。所以說誤導啊,我是這麼認為的啊。通過這種見性,我們現在大家說剛才那一剎那,就已經見性,性就是這個東西,這個東西又沒法說這個東西,說這樣,一說這樣,已經不是那個東西,所以說不可說不可說,如人飲水冷暖自知,誒,自己才叫入道,體道,合道,了道,去體會這個東西,恩,妙、妙、妙,妙不可言,不能說,說就錯。達摩祖師在面壁九年的時候,最後蘇醒過來,開始大笑了七天,他的弟子就問,師父你笑什麼?你瘋了啊?你怎麼瘋啦?我是瘋了,我瘋了幾千年,現在總算找到了,不過如此,這個如此還沒法說,不過如此,就是這種狀態。我師父傳我什麼了?我問我師父的時候,我師父說了,嗯,嗯,嗯,就到嘴邊,咽回去了。他也沒說,啥也沒說啊,所以我師父那麼多年,那十年什麼都沒有傳我,只是那麼樣恩恩,都是你自己悟出來的,他只給你講故事,你參悟,悟不開回家去,是那麼一種狀態,你說反過來我有何德何能啊?我才提出一個觀點,要自參,自悟,自皈依。我皈依我自己的清靜靈明的自性,我下了這麼一個結論。這十年中都是諸佛菩薩的慈悲,尤其道交和契合,諸佛菩薩的相應啊,對我的加持,而使我逐漸的打開心扉,見到這個本來的東西,所以今天呢,才能把這個東西和心得,和各位大德們講一講,彙報一彙報。

這種狀態我們見了之後怎麼辦呢?下一步,找到了之後就要觀照啦。怎麼觀照啊?你找到了自己,自己是什麼樣的啊?沒法說,就剛才那種狀態,那種境界,嗯,你說什麼了,我這邊也聽了,眼睛也看了,我心就沒動,那個如如,就那種狀態,就沒法說,一說這狀態就不是那個東西了,就是大家體會,就是當時的那種狀態,就是那個東西,如如不動,叫清凈心,也叫清靜靈明的自性,空性,真如,都是一個東西,他描述的問題在那都是一個東西,但是不能把它稱為一個東西,稱為一個東西他只是一種相,所以才不叫你著相,著相就是眾生啦。

見了之後就開始觀照,我們每天都坐坐禪吧,也是放鬆一下吧。因為你靜坐的秘密是在哪兒呢?你人只有放鬆,才能打開你第八識,叫阿賴耶識種子庫,秘密智慧都在那裡邊。我們平時整天在忙碌,操心,操勞的,掛礙的過程中,迷惑顛倒的時候一直在迷惑著我們的那個真心,叫清凈心,一直他在給你覆蓋著,你沒法想出來了,出不來啦,我為啥我說人很難一時的清靜啊?很難很難,都是這些分別,妄想,執著,貪嗔痴,五蘊六塵這些東西,一直在覆蓋著,都是這些習氣當家,干擾著你真心,你上哪兒能成佛去你啊?你做不了自己主啊。所以,才叫你找到,直接找到,現在大家是在找,他說這個必須經過師傳,就是師親自去一口號,沒有別的辦法。找到了之後,你才知道,尤其有文化的人,到處翻經到處找,迷的時候千卷少,悟了的時候一字都多,要那字兒有什麼用啊?沒有用,有那個字的問題,達摩祖師怎麼說的?廣學多聞,使你的神識轉昏。你的神識啊,你記憶力,都給你裝的越多,你的神識越干擾你那個清凈心,就這麼點兒事兒。當時釋迦摩尼才講了一個故事,你說眾生他的壽命有多長啊?問了,他說八百歲,不對。有的說,二百歲,不對。一百歲,不對。五十歲,不對。那佛陀呀,一個人壽命究竟有多長啊?一呼一吸,就呼吸停止就死了。什麼八百歲啊?這就叫人我之見,我看過資料記載,哦,彭祖活了八百歲,我們家老李頭,旁邊家鄰居老李頭活了一百二十歲,哦,他大爺活了八十歲,你就拿所知所見的這個東西,來回答佛祖這個正知正覺那個東西,就是呼吸,一呼一吸。他是兩回事兒啊,謬以千里啊,根本不是那個道理。

為了滅這個。。。你看凈空老法師經常說,我們修行人不要死在這個戒條裡邊。這說的是對的,而我們不去領悟,既給你下戒律了還不讓你死在戒條,那要怎麼去做呀?講的很明白。師父告訴了,大家記住啊,弟子們,出家人不近女色。記住,出家人不近女色,記住了。那天遇著個小女孩過河就過不去,在那哭呢,這師父上去就一抱就走了,過河就給往那一放,這弟子說師父騙我,給我們下戒律說出家人不近女色,你怎麼近女色啊?問師父,你怎麼回事兒?他說我沒抱啊,是你心裡抱著呢。那反過來我們大家各位大德看了,你說修佛修菩薩,你一點菩薩心,一點那個菩薩性子都沒有,你修的什麼佛啊?那就叫菩薩行,那就是慈悲,這不叫悲智雙運嗎?但是你心是如如的,沒動啊,你並沒有別的東西,他只是不讓你戲弄女性,不要去侵害女性。我們修鍊要返璞歸真,找到你那個最原始的那個真心真意的真誠的叫真如本性,叫直心即道場。我說這是王老師,啊哈你好,王老師。他送給你的,好,謝謝。現在你的道場,你的佛在作用,不作用,你修的死佛啊,這叫體用,這就一切應緣,遇到各種緣分去做,不能我修佛我不理你們了,那就廢了,就是你修成一個枯禪死禪。

 

 

 


推薦閱讀:

觀音 | 珍藏
皈依與居士戒|2017觀音法會第三天開示
《天傳觀音新經》
恭迎觀音菩薩聖誕 , 今天是許願最好的日子,8尊菩薩保佑你一生平安!
菩薩三姐妹之觀音菩薩妙善

TAG:文字 | 觀音 |