標籤:

佛家為什麼有那麼多戒條?

佛家為什麼有那麼多戒條?

(2009-02-22 16:51:40)

轉載

標籤:

宗教

戒條

出家人

戒律

梁武帝

佛教

教育

上次跟大家探討了佛教的一個基本概念,那就是我們每個人(眾生)其實本來都有很高的智慧,本來都能圓滿的了解整個宇宙人生的真相;可是因為我們的「妄想執著」把我們的智慧給蓋覆住了,使得我們無法利用我們那內在本具的智慧。佛菩薩跟我們的區別,就是他們的智慧已經「開發」出來了,而我們的智慧卻還埋藏得很深。

我們談到,佛家教學的主要目的,就是幫助我們開發自己內在本具的智慧寶藏。佛教雖然分支學派(法門)非常多,可是所有的法門都不離戒定慧三學。「因戒生定,因定開慧」可以說是佛法修行的總原則。而這其中,戒學又可以說是所有法門的共同科目,也是各法門修學方法中差異性最小的一部分。

可是,這佛家的諸多戒條,也是令很多對佛教感興趣的朋友產生畏難情緒的一個主要障礙。在不了解,不理解的情況下,有些朋友甚至覺得佛家的某些戒條不通情理。因此,對戒學進行適當的介紹就很有必要了。

說起來,佛家的戒律確實比較複雜。大家常常聽到的就有五戒,八戒,沙彌戒,比丘戒,菩薩戒等等。而這些戒律的具體戒條,聽起來好像都是些生活規範,無非是這不能做,那不能幹。給人的感覺,好像佛門裡面管頭管腳,很不自由。

其實,這種感覺,完全是由於不了解而產生的誤會。

我們要知道,傳戒受戒並非是強迫的。不但不是強迫的,嚴格說實際上是受戒的人去求戒。這又是怎麼回事兒呢?

先來看出家人。傳統上,所謂出家人,就真的是出家了,就應該沒有家了。所以,如果你以為某位出家人「家在」某個寺院,那就大錯特錯了。以前說過,寺院其實相當於學校,出家人在某個寺院,主要是在那裡學習,修行,行話叫「掛單」。換句話說,理論上,所有的出家人都是「暫時」住在裡面的。包括一般人以為是主人的那些方丈主持,當家監院等等執事,其實都是暫住在那裡,並且隨時可以「掛單」、「遷單」,來去自由,當然也不可能被迫受戒。

寺院的真正主人,最早都是國家,你看很多寺院牌匾上都有「敕建」兩個字。後來也有很多地方政府,或者是大富長者,或者是大眾信徒集資建立的道場。總之,理論上不應該有道場的「產權」是屬於出家人的。否則,他不是又「回家」了嗎?當然,我說的這是以前正規的情況,現在很多事情都變質了,那又另當別論。

既然寺院性質是學校,自然也會有些校規之類的,這些寺規,都是以維持學校正常學習,修行為目的,嚴格說不能算戒律。像中國寺院叢林的清規,就是唐朝百丈禪師建立的,並非從佛陀那時候傳下來的。

至於佛陀傳下來的五戒八戒之類的戒律,其本質其實是修行的方法。還記得是什麼東西蓋覆我們的智慧嗎?對了,是「妄想執著」。而且是累生累世以來堆積起來的的厚厚的妄想分別執著。因此,要想開發我們內在本具的高度智慧,就必須把這些積習都克服掉才行。

佛陀制定的戒律,簡單說,就是幫助弟子們克服積習的方法。並不是佛陀喜歡對人管頭管腳:)再形象點說,眾生的妄想分別執著這些積習就好比是各種各樣的病症,而戒律呢,就好比是對治不同病症的葯。可以想像,病有多複雜,葯就有多複雜。所以我們才看到那麼複雜的戒律。

可是我們不要忘記,求道是誰要求?當然是自己要求,不是別人可以強迫的;積習是誰要克服?當然還是自己要克服,也不是別人可以強迫的。所以說,受戒,是求授,是求克服自己積習的方法,本質是求學。沒人會找上門來教學,當然也沒人會找上門來給你授戒,來限制你。

出家人如此,在家修學更是如是。更不可能有人會跑到你家裡來強迫你尊守這規矩,那戒律。所以,對佛陀教育感興趣的朋友,大可不必擔心自己的自由會被別人限制:)

好了,我們現在知道了戒律其實是自願求授,自願遵守的。可能還會有些朋友對具體的某些戒條有疑惑。比如我就碰到過很多朋友問為什麼學佛就不能吃肉。可以想像,幾十年養成了吃肉的習慣,如果突然說是不能吃,那麼你就算把佛法說得天花亂墜,肯馬上斷肉來修學佛法的人一定是少之又少。因此,我們接下來就專門談談這個吃肉的問題吧:)

大家要知道,事實上,在佛陀傳下來的戒律裡面,原本並沒有「不準吃肉」這一條。即便是佛陀自己,以及當時跟隨佛陀學習的那些弟子,都是不拒絕肉食的。大家知道,佛陀在世的時候,出家人是採用托缽制度,就是沿街乞食。修行人恆順眾生,人家給什麼就吃什麼,不可能去限制施主只給素食,不準給肉食。

因此,你可以看到,在除了中國內地之外的其他有佛教傳播的地區(包括中國的西藏地區),佛弟子(包括出家人)都沒有禁止吃肉的說法。那中國佛教怎麼會特別規定不吃肉呢?這還要從中國歷史上著名的佛門大護法梁武帝說起。梁武帝對中國佛教的推廣有著巨大的貢獻。他建立了許多的寺院道場,護持了許多修行人。而他本人也是非常虔誠的佛弟子。

有一次,他在佛經上讀到佛陀勸誡弟子不可殺生的經文,非常感動,並進而想到,吃肉不也是殺生嗎,不殺生,哪來的肉?於是,他就跟出家人去探討這個問題。出家人當然求之不得。而且因為中國佛教從一開始就沒有沿用托缽制度,不吃肉不會對施主帶來任何不便,最後就決定在佛弟子中推行素食運動,梁武帝自己首先帶頭吃素。就這樣,不吃肉就成為中國佛教的特色而一直沿襲下來。不過,禁止吃肉,只限於出家人,在家修行人完全是自由的,受不受戒,吃不吃肉,都是自己的決定。

拿末學自己來說,末學斷肉食就完全是出於自願,是在明白了道理之後做出的理智的決定,沒有絲毫的外力勉強。而且,我可以跟大家分享,真明白之後,斷肉食並不痛苦,而只要搭配得當,素食的營養對我們來說完全足夠,不但不會傷害身體,反而會使身體變得更輕鬆,更健康。

好了,今天寫得夠多了,戒學就先聊到這裡吧。下次該聊定學了,這可是個大題目,我得好好理理思路:)


推薦閱讀:

佛家法號名字有哪些呢?
現在當和尚工資這麼高么。對此道家怎麼看?
和尚是種什麼樣的存在?有責任感嗎?如果成為了他們,變得沒有了所謂世間的責任,這和死亡又有什麼區別呢?
佛家養生體驗:至誠、慈悲、智慧的寂靜法師

TAG:佛家 |