師父與某居士的簡訊問答(一)

                    作者:五台山比丘果戒

摘錄於《五戒儀規講義及學佛問答》(五台山比丘果戒)

 

以下是師父與某居士的簡訊問答內容:

居士問:大腦反映遲鈍、迷糊、健忘,說話辦事不動大腦的前世之因?怎樣用智慧、善巧方便對治上面所說之因?

師答:不看電視不上網,善養精神除妄想;專心抄寫大乘經,《金剛》《華嚴》最為上;遠離煩惱邪見人,寂寞之中好修養。

居士問:領導常罵人。

師答:為了生活得掙錢(求不得是苦);遇的領導常罵人(怨憎會是苦)。佛說的八苦真實不虛!

居士問:用怎樣的發心(動機)念聖號、抄經?

師答:我們佛弟子最好常用最徹底的發願是四宏誓願,放在哪裡都沒有錯。

居士問:怎樣迴向如法?

師答:用大乘經典裡面原文最好。如「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」或「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」

居士問:眼睛近視的原因與對治的方法?近視與邪淫有關嗎?

師答:眼睛近視不是邪淫的緣故,是後天的不良習慣。如:長期看電視電腦等造成的,不看這些東西之後休息兩年自然恢復,我出家之後近視就好了很多,只看經書沒什麼傷害。當然邪淫會縱情失智,最傷智慧,因為佛法以智慧為命根。

居士問 怎樣把佛法融匯貫通在工作、生活中呢?

師答:在社會生活中能用功修佛法的前提條件是:通大佛法的空性之理論,也就是正知正見,否則十分艱難、痛苦,而且很難成就。

居士問:出離心、菩提心、空性見的關係?

師答:出離心和菩提心是真修實證的東西,空性見底是知見理論上的東西。不懂空、苦、無常和無我的人不會有出離心和菩提心的。

居士問:阿彌陀佛,請教師父。周圍的人都說我放生,做其它慈善事業都是小善,都是為了求功德(雖然我心裡不是這樣想),屬於自私的。讓我還不如把這些錢用於孝順父母、給那些上不起學的孩子用,這些才是大善。我努力在做這些善事,希望通過自己學佛讓周圍人看到學佛的好處,可為什麼結果是這樣呢?難道我學佛真的學錯了嗎?

師答:阿彌陀佛,學佛沒錯,但是如果不懂因緣只憑熱情去「弘法利生」就是錯,「從來佛門無多子」!而且只有先莊嚴自己而後才能利他,「人生三部曲」是有次第的。

居士問:我周圍經常有人來問我一些佛教的問題,我說吧怕說不過他們同時讓他們造口業,不說又覺得不合適,該如何是好呢?

師答:別人如果為了求法來問你,可以說法;若只是閑談,就說不知道,憑他說什麼都不理。

居士問:我發現自己的情緒很難控制,高興的時候似乎比周圍的人都興奮,跟他們開玩笑,放聲大笑;難受的時候更是比常人更難受,遇到一點事情,就會表現的很鬱悶、難過,如何才能讓自己的心態平靜呢?

師答:一切眾生以愛怒痴為命根,你大了若不出家就得安排婚姻了,大姑娘大小夥子們沒愛難活命。

居士問:我以前哪怕自己沒錢,聽說有放生等佛事活動,都會用信用卡從自動取款機上取現去參加活動,別人知道後覺得非常不合理,他們認為我現在應該先找個好老公、好工作,有了依靠後再出來做這些善事。

師答:再大的善也沒有清凈解脫的善大,不能出家就在家修行,放棄所有的「善事」,專門修平靜心態,找不找老公看緣分。

居士問:我周圍人都認為我年紀輕輕的就愛好念佛、讀經、放生等一些活動,完全沒有年輕人應有的青春活力;而一些基礎的常識與禮儀也不太懂,家務活也不太會幹,不會穿衣服打扮等,常常搞這些佛教的東西,有點迷信了。

師答:你不迷信,但佛法是出世間的,適應的人本來就很稀有,不能在世俗上廣泛應用。

師又答:1、修一切善業不離空性知見和清凈污染心,否則是非煩惱會隨著善業一塊兒生起。2、深入經藏智慧如海,然後才能雄辯無礙,處眾如獅子吼。3、善於處理信仰愛好和工作生活之間的關係,才能得到身心的安然平靜。4、在家學佛先要弄好自己的生活基礎和依靠,根據條件去發心,否則在工作和生活上個個不如。5、佛弟子也得有為人處世和生活的基本技能和知識,「隨順世間才能建立佛法。」看看《三皈儀規顯密雙解》95頁,隨順和發心都得有智慧。

居士問:修行進步的表現?

師答:修行有沒有進步只有一個標準:心態平靜、頭腦清晰、身心柔和、習氣減輕、智慧增長。

居士問:什麼因緣感得女身?女人每個月都會「倒霉」,而且生孩子如闖鬼門關,這是否都是女人的業障?

師答:情重欲深、忌強智淺,但也有一些五戒的功德,多感女身,習氣業力所致,只要修行都會改變。

居士問:同事們聊無頭女屍案,還常常嚇唬我後面有鬼跟著我,我知道他們在逗我,雖然我知道佛弟子不能怕死人、鬼,可我到了晚上聽到有點動靜,心裡就特別恐怖。

師答:無聊閑談最費時間,又亂心動念,是大障道因緣,不能不防護。常常誦經、念佛或持咒,龍天擁護、鬼神敬仰,怕在哪兒?

居士問:阿彌陀佛,打擾師父了,弟子想再請教下師父。以前沒學佛的時候煩惱似乎也沒這麼多,現在學佛了反倒因為一些條條框框把自己束縛了,增加了一個學佛的煩惱。

師答:菩薩也只能感化有緣人,你們卻想感化周圍所有的人,沒煩惱才怪!佛法是極少數人的財富,所謂:百千萬劫難遭遇!你卻把學佛學的太張揚了,不招麻煩才怪!學佛是你在生活中單獨享受的,決不能與別人分享(包括最親的人),所以要「暗修密行」。

居士問:師父的意思是不是說學佛要低調,以後不要搞的讓家人、同事都知道自己學佛,家裡、單位該盡到的責任義務盡量做到;不搞佛教的一些形式上的東西,自己真正做到調伏煩惱、改壞習氣,並多為他們效勞、多關心他們;自己一個人或和道友們在一起再好好學佛,談論佛法。

師答:這樣就可以了。不過家人和同事只是人緣而不是法緣,所以應付過得去就行了,不要太認真太辛苦了,那裡不要結太多輪迴的緣,清凈法緣要珍惜!

居士問:以前自己組織大家放生很用心,比如車輛安排、時間安排、行程安排等,每次活動完畢我也很用心的總結,不斷改進。可是到了下次放生時還是會或多或少的出現些問題,比如善款短缺、一些動物的死亡。雖然在表面上大家都感覺放生舉行的很殊勝,實際上我內心很內疚的。

師答:太年輕不懂佛事的真實意義和方法,以後不要組織任何佛事活動了,有好師父組織的你參加就是了,過去的就讓它過去吧。

居士問:弟子打心裡喜歡放生,以後自己不再組織大型放生活動了,那如果平時我和幾個熟識的道友去菜市場買些魚兒小放生應該可以吧?或寺院的師父發心要放生讓我們去幫忙做事,我們也應該很歡喜去做吧?我也知道自己現在的智慧、能力不夠,所以自己應該多學習,等將來自己有智慧,有能力了,再隨緣發心組織大家放生,由出家師父主法,我們居士負責其它事項,這樣可以嗎?

師答:這個當然可以了。先學習求智慧,這比放生更重要萬倍有餘。等你真有智慧了,那時候幹什麼都沒問題。

居士問:我現在售樓部工作,我知道這個行業的貓膩太多了,為了能夠達成業績,公司會花費很多心思在銷售技巧上,雖然不會對客戶造成大的損失,但總少不了要打妄語,自己也想換個工作不知道哪個合適?

師答:貪、嗔等煩惱是一切眾生的命根,這個世界上的眾生如果不造業就活不下去了!要找個徹底如法的工作,這個世界上沒有!但是盡量少造業,以知足為限也就可以了。

居士問:以前上山時我記得問過師父,海濤法師的講法能看嗎?師父給否定了,但我現在還保留意見,因為以前我非常喜歡看海濤法師辦的《生命電視台》,上面不僅有佛教經典誦讀、還有一些高僧大德講法比如夢參老和尚、傳喜法師、大寶法王等高僧大德的講法,內容豐富和凈空的佛教電視完全不一樣,所以我想請師父重新確認一下。

師答:三皈依是佛法的根本,發心是大乘的根本,正知見是成就的根本,戒律是離欲的根本,四法印是教理的根本,海濤法師以什麼為根本?你告訴我,我好重新確認。

居士問:阿彌陀佛,弟子現在沒有智慧,也不懂怎麼去辨認一個師父,只是內心感覺海濤法師不錯。那像慧律法師、印光大師、宗喀巴大師、夢參老和尚、大寶法王等是可以看、聽他們的法對嗎?

師答:宗大師、印光大師等是祖師級的菩薩,而慧律法師等是好法師,但是不能把他們當開悟的祖師們一樣看待,因為他講的法有些地方與祖師們的不同,因為祖師的成就是有證據的。

居士問:阿彌陀佛,請問師父做了壞事要懺悔,下次改正就好,如果一直內疚難過會有什麼不好呢?幹了好事應該是什麼心態呢,能不能隨喜自己的功德?如果當初發的是一片好心,可事情的結果卻是做錯了,這又該如何?

師答:干錯事改正就好,一直心裡內疚難過會障礙智慧;幹了好事心裡很平靜就好,功德迴向無上菩提,而不是隨喜自己的功德;好心幹壞事,要懺悔,因為沒有智慧。沒有智慧而犯錯誤在佛法裡面是雙重罪(還有無知罪),不能因為好心乾的就功過平論。

居士問:抄寫大乘經典有什麼殊勝功德?

師答:只要專心虔誠地抄寫,你的第八識如來藏里就會種下佛法的種子,這是真實意義上的「裝藏」,其功德比蓋廟修塔、放生印經等大無量倍。

居士問:阿彌陀佛,請教師父幾個問題。 1、師父常講「習氣」,這「習氣」到底怎麼形成的?有沒有什麼對治的方法?

師答:生生世世都非常習慣了的生活就成了習氣,順著習氣就高興,逆著就煩惱;對治的方法就是逆著來:忍!「一切法無我,得成於忍!」

居士問:2、在家居士談戀愛結婚應掌握好尺寸,比如婚前不能發生性行為,婚後夫妻生活應當節制,如果淫慾心盛的時候,白骨觀、不凈觀適合在家居士做觀想嗎?

師答:不凈觀對治淫慾心很好,可以用。

居士問:3、我現在工作不太理想、經濟也有困難等現象,想求這些又怕佛菩薩笑話我就這麼點追求。可不求吧,的確也挺難的,自己和周圍人看我學佛還這樣不順利,很難生信心。我也想學習了凡先生改變自己的命運,自己做了善事功德迴向無上菩提後,再單獨做自己的「小迴向」這樣可以嗎?

師答:笑話凡夫就不是佛菩薩,放心做你的「小迴向」。

居士問:4、我再次確認一下外道有:儒教、道教、伊斯蘭教、天主教等,佛弟子不應看、學習它們的東西,可世間上的一些學問、技能,它是生活、工作掙錢的基礎與保證,這些是應該適當學習吧?

師答:生活技能不傷害法身慧命,是可以學的。

居士問:5、為何同樣一個問題不同的師父會有不同的答案,那到底我該聽那個師父的答案呢?

師答:同樣的問題對不同根基的眾生應當有不同的答案,選擇能對治自己習氣的答案就好。

居士問:6、初學佛的居士是否應該先跟著一個師父好好學習,等「知見牢固」的時候再到處去參學,這樣是否更好?

師答:初學佛的人如果找個糊塗的師父開始學佛,等他的「知見牢固」的時候也就是他完蛋的時候。

居士問:7、居士去寺院應該注意些什麼?比如什麼問題盡量不說,什麼行為盡量避免等。

   

師答:年輕女居士不要單獨長期跑大僧寺院並交往比丘,衣服穿整齊,與法無關的話一般不說。


推薦閱讀:

出馬出道師父真的沒欠你什麼!
圓明師父試講金剛經第八講
首愚師父講法部分記錄

TAG:簡訊 | 師父 | 問答 |