標籤:

【推薦】一位法師的開示

版主註:

這是一篇極好極具正見和智慧的文章,同時也是一篇對《地藏經》深刻了義領悟的文章,對於一個人的實際修行具有重大的指導意義。文章是別人發給我的,是一位法師的開示,我轉載到論壇中。

===============================

根據恩師在《妙蓮華》雜誌工作會議上關於《地藏經》方面的開示整理

學佛者:請法師以《地藏經》為例,宣講大眾去山區布施,該持怎樣的心?

釋常輝:佛陀2600年前,他是以肉身上升到忉利天,住了三個月,為母說法,度娑婆眾。那麼,我們到農村、山溝去布施,是去報恩的,是報宿世以來父親、母親的恩。我們見到的是宿世以來的父親、母親,是宿世的眷屬,佛陀如是講《地藏經》,我們就跟宿世以來的父親、母親也如是講。你要有這種思想境界,有這樣心態。

《地藏經》中婆羅門女知道母親在世時不信因果,死後必定隨業墮落到惡趣,如是,她賣了家產,再買上香花,在先佛塔寺大興供養覺華定自在王如來,這是報恩的一種方式。為了報恩,她可以親自到惡趣,可以把家裡財產賣掉,買香花在佛前做種種供養。那麼,我們現在還用不著把家產全部賣掉,每人只花千、八百甚至一、二百的錢,花掉只佔你收入很少的一部分錢到農村山區去布施。我們是以這樣的一種方式去報父母的恩,去供養眾生,供養三世的諸佛。

學佛者:如何在山村布施時,做到平時修行上的受用?

釋常輝:光目女乘覺華定自在王如來神力,見到了三海之內大地獄,你們平時誦經只看到《地藏經》中描述的地獄情形,你們到山區農村,見到的地獄、天堂、凈土世界沒有?我有的時候見的是地獄,有時是天堂,有時是凈土世界。我見到這個地方像天堂一樣,那些受苦受難的老百姓像是神仙似的,天人一樣的。見到的凈土世界是什麼樣的凈土世界?我見到的孤寡老人都具三十二相,八十種好,都是諸上善人,他們都安樂自在。

你們到貧困山區見到孤寡老人,無兒無女,沒人管,太可憐了,所以,給他點小錢。這就是說你們把平時的修行完全跟做善事隔離了,我在家時心態很好,讀佛經,感覺真好,但是,你出這個門沒受用。所以,無論你見到天堂還是地獄,還是見到凈土世界,甚至見到阿修羅世界,有時,可能看到農村爭一個房子爭一塊地皮,打架鬥毆,你想這就是我見過的阿修羅世界,此時,無論是念佛、參禪、持咒、修密,誦經,把你平時對佛法的修持和所有感受都帶到農村、山區,把我們的心態帶去。而不是,我的心態保持在念佛時的心態,我在自家念佛修行就是這麼個心態,我到農村山區去,就是俗人一樣,奉獻點愛心,那你這樣跟修行完全隔離開了,你這樣去做善事也是不長久的。

學佛者:如何在布施時,學習國王的願行?

釋常輝:《地藏經》中若有國王,見到盲聾暗啞會下心含笑、軟言慰喻、親手布施,這句大家都會背、會念。但是,你到山區農村布施時會說:「《地藏經》說的是國王,那是國王做的事,國王見到的種種殘疾人,盲聾暗啞、肢體不全的,他會以非常恭敬的心、躬身彎腰,以慈祥的心給他捐錢捐物。我不是國王,跟我沒關係。」也許,你連想都不這麼想,反正讀經是讀經,做善事是做善事,從來沒把它聯想在一起。讀經是做什麼的?我們現在佛經的學習,所有的念佛、參禪、持咒、修密,我們都學的是理論知識,就像上大學一樣,我的目的是工作。我們到山區扶危濟困,行無相布施,就相當於大學畢業了,我們從事社會和佛法的實踐,就是把我們所學的經典教義,我的一些境界帶到農村、帶到山區、帶到受苦受難人當中去,我再去體驗。那種體驗出來的東西是真東西。

《地藏經》中一再強調,哪怕臨命終時,聞到一佛名號,聞到一個偈語,禮地藏菩薩的形,供養地藏菩薩哪怕一枚錢、一朵花,都功德無量,銷業無量。你現在到山區農村去,你應該是什麼心態?你就是可憐這些老人和受助的人嗎?你為什麼不能把他當作供養地藏菩薩化身一樣去供養他呢?你想過念《地藏經》這麼大的功德,那好,其實我到貧困山村,所有接受我布施的人,他們都是地藏菩薩的眷屬,因為我學地藏經,修了這個法門,到農村山區,我是帶著這種菩提心量來修無相布施的,那麼我要發願、迴向:凡是接受了我的哪怕一元錢供養的人,在你們八識田中就種了與地藏菩薩有因緣的金剛種子,與《地藏經》法門種了金剛種子,想銷亡都銷亡不了,讓這個種子今後不斷的發芽、生根、不斷地成長,願我們共同將來此生他世,攝受地藏菩薩的教化,而成就無上菩提。為了將來一定成為地藏菩薩的眷屬。你們能不能這樣發願?不管接受我善款的是老人家也好,殘疾人也好,是小孩,任何一個受助的人,雖然都受著貧窮苦難,這是前世的業,導致今天的貧窮、天災人禍、盲聾音啞。你雖然有這個因果,但我修了地藏法門,我要發起向地藏菩薩那樣的大願,不僅常隨佛學,還要常隨地藏菩薩學,學習地藏菩薩入地獄度眾生的精神,他有神通、有威德才下地獄度眾生,而我都不敢到人間地獄受苦受難,那我就到深山區農村去感受他們的苦難。我到山區農村去吃一頓飯,喝一點水,跟老人家一起聊聊天,也許破屋子裡,很潮濕,很陰暗,我坐一會行吧?別說住一天,我去感受感受,我為什麼這麼做呢?因為地藏王菩薩這麼做,這麼教導我們,我學地藏菩薩發願的百千萬分之一就行了。

我現在在老人家屋子裡坐著幹什麼呢?你盤腿打坐,再把《地藏經》念一念,你的效果,你的感受就不一樣。你要想:我不是一個善人來救你們,我是一個發心菩薩,是一個受了菩薩戒的發心菩薩,到你這來修持地藏經法門。我見到你們老人家,一定要像《地藏經》中的國王那樣。我雖然沒有國王那樣的福報、智慧,沒有國王的威德,我也要對你下心含笑,軟言慰喻,我要把你當做實實在在的親人,這不是像我的親人,你前世就是我們的親人。我今生要趕緊度化你,我用慈悲、智慧、善巧、方便去度化,讓你趕緊要求生西方極樂凈土,脫離六道輪迴。有時,你說都沒法說,他是聾啞人,是耳聾的七、八十歲的老人家,你不管他聽得懂聽不懂,你都這樣發願,這就是無相布施。你說我這種無相布施是僅做善事嗎?這不是普通善事。
推薦閱讀:

聖嚴法師:六波羅蜜講記
印良法師:淺議佛學「六度」般若之般若
演培法師《六祖壇經講記》坐禪品第五
發起菩薩殊勝志樂經(第十一集)凈空法師
學誠法師:布施得財富,戒行得尊貴

TAG:推薦 | 法師 |