標籤:

《大悲咒經》第三十四講

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊師利菩薩!

頂禮西天東土歷代祖師!

 

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義!

 

為度化如虛空般無邊無際的眾生得到究竟無上正等正覺的佛果,請大家發起殊勝菩提心!

 

在菩提心的攝持之下,今天我們接著學習威神第一、威德第一、感應第一、加持第一、靈驗第一的《大悲心陀羅尼經》。《大悲心陀羅尼經》共分三分。我們現在開始學習流通分。「流」就是流傳、傳播、傳遞的意思,那麼就說在傳遞。「通」就是通暢無礙的意思,也就是說這個法寶,這個法,每一部法,流通到四面八方、各個世界,各個地方都能夠通暢無阻地去流布、去流傳、去傳播、傳遞、流傳,叫作流通分。

 

那麼在前面講三分,「流通分」用人的手腳來比喻,人有了腳到處可以行走,人有了手可以取各種各樣的東西。所以,這個法前面已經講了,所以有信心的人就用有信心的手來取,取回去好好地受持;用腳,就是說帶著這個法到處去行走,把這個法傳播到世界各個地方,乃至傳遍到法界虛空界,一切有緣眾生面前。叫作流通分。

 

經中說,「觀世音言:若善男子善女人,誦持此神咒者,發廣大菩提心,誓度一切眾生身持齋戒,於諸眾生起平等心,常誦此咒莫令斷絕。」那麼其實這裡一直到「如法誦持」這一段,這是講了持咒的要求,也就是說如何做到如理如法地受持、誦持這個咒語。觀世音菩薩就告訴大眾說,如果有善男子善女人讀誦受持,「此神咒」就是《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》,叫「誦持此神咒」。

 

「神」就是威神、不可測的意思,他的作用、他的威德是難以測量的,叫「神」。我們在世間,尤其在中國,說神咒加被,就說過去在民間有一些咒語,特別地奇,就有一些神奇的咒語。比如說你胳膊腿摔斷了,他給你念一念,立竿見影,馬上恢復如初。

 

後有些著了鬼神,被鬼神附體、惱害等,一念神咒馬上就好了,這些叫神咒,非常靈驗的咒。那麼大悲咒也是這樣的。要誦持神咒,要發廣大菩提之心。這個菩提心,菩提是正覺的意思,緣正覺而發心,緣菩提而發心。正覺是什麼?就是阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺的佛果,也就是說圓滿覺悟的智慧,又叫作一切智智。

 

所以大家學了很多年的菩提心,認為就是求一個有形相的三十二相,這才叫佛果,這可以說只是菩提心的一個之支分而已,而且是很少的一個支分。那麼這個菩提心就是覺悟的圓滿正等正覺的這種智慧,又叫作一切智智,緣他而發的心叫作菩提心。那為什麼要緣他而發呢?就是看到眾生苦,所以以悲心推動,為了救度眾生而求佛陀圓滿的智慧,圓滿正覺的智慧,這叫作菩提心。你求佛陀的智慧,佛陀的智慧就是覺悟的智慧。所以菩提心又叫作覺悟的心。是這樣的。這些都要認真地來學習,否則的話天天說菩提心,天天講菩提心,突然有人問起來,菩提心什麼意思?瞠目結舌。是這樣的。再加個廣大菩提心,就是這個菩提心範圍非常廣,是緣一切眾生,廣大的眾生而發的菩提心。

 

首先要發菩提心,那麼以菩提心發誓度化一切的眾生。「度」,在前面我們講了,未度者令度,也就是說,他相續中有苦諦,我們要給他度掉;為解者令解,他相續中有集諦的煩惱和罪業,我們要解開;未安者安,未滅者滅,沒有安置在道中,給他安置在道中,沒有得到滅度的給他滅度。是這樣的,叫作「誓度」。這個誓和願有差別,或者發起一個願,再來賭咒發誓,就是約束、禁約自己。

 

為什麼要約束自己呢?就是如果我發了這樣的願,不履行、不實現的話,我會得到什麼什麼不好的惡報,就像觀世音菩薩前面也說:我誓不成正覺。每個人最終極的一個願望就是成佛,把成佛都放棄了,這可以說最大的一個損失。所以誓有約束的意思。我們世間人也說,如果我不怎麼怎麼樣,如果我做了什麼,讓我天打雷劈。這樣就能夠約束自己,讓自己不會食言、不會違越的。是這樣的。就要從心中立誓,再難再苦再麻煩,我一定要度化眾生,叫誓度一切眾生。這是第一個發菩提心。

 

所以按照我的大恩上師法王如意寶的傳承,修任何法之前都先要發菩提心。然後「身持齋戒」,就是這個戒是一切功德的基礎,有戒的人修持和沒戒的人相比,有戒的人成就快、功德大,容易感應。上品戒和下品戒相比,上品戒功德又大。所以在家眾持的戒不如出家眾持的戒殊勝,所以出家眾的修行比在家快,這一般而言。那麼出家眾,小眾又不如大眾的具足戒的力量大。

 

那麼在這裡「身持齋戒」,齋就是清凈的意思,我們又叫作八關齋戒。關就是關閉,暫時來講關閉我們的六根,在受齋戒這一天,不會亂看、亂想、亂聽、亂動等,所以叫作關閉。以及受持這個齋戒,可以關閉惡趣之門,關閉散亂之門,關閉惡趣之門,這是關。那麼齋的意思就是清凈的意思。那麼戒就是警戒、禁止的意思。是這樣的。

 

那麼這裡就要求誦持大悲神咒的在家人受持八關齋戒,出家人本來就是有戒的,這是一種講法,再一者就說八關齋戒有小乘八關齋戒和大乘八關齋戒,那麼這裡是學大乘法。小乘八關齋戒只局限於在家居士可以受持,出家眾的戒體裡面已經包含了八關齋戒。而大乘的八關齋戒其實是以菩薩戒為基礎的,甚至可以說密宗的一種戒體。

 

那麼這種戒體出家人也可以受持,因此這裡說「身持齋戒,於諸眾生起平等心」,對一切的眾生,無論人和非人,無論對冤也好對親也好,都起平等心。你看這為什麼呢?發菩提心就是和大悲咒的無上菩提心相應,發平等心和裡面的平等心相應的。

 

「常誦此咒莫令斷絕。」行住坐卧、二六時中,一直心中來受持,口中讀誦,心中受持,不要讓他斷絕,不讓中間斷掉了,就像江河水流一般,綿綿無盡地往下流,這樣就說不停地轉動,容易得到感應,容易得到加持。

 

下面,是接著講要求:「住於凈室,澡浴清凈,著凈衣服,懸幡燃燈,香華、百味飲食,以用供養。」那麼下面就講具體修法的時候對環境的要求。

 

「住於凈室」,這就是善加洒掃,打掃得乾乾淨淨。為什麼呢?就是諸佛菩薩、護法善神是喜歡乾淨的,當然了,佛菩薩證悟大平等了,沒有什麼分別,但在名言諦中還是會分別的,所以佛很喜歡清凈,佛的寺廟、殿堂、塔院都很乾凈的。

 

那麼過去在秦朝吧,春秋戰國的時候,秦穆公還是什麼公的時候,就挖出來了一個佛像,石頭佛像,那麼挖出來的時候就是出現了很多奇異的驗相。那麼後來就把這個佛像扔在這個馬圈裡,就玷污了。所以就後來出現了一些惡兆,就問當時的一些史官等,他們說這是佛,佛像,又叫浮屠像。

 

那麼他就說這應當是個神吧,因為當時有一些驗相,有些就是好像觸怒了神靈,所以就說那這個神要怎麼來祭祀他呢?是不是需要殺生等?說不是的,這個神喜歡素食清凈,齋戒清凈,所以他們就齋戒清凈,用素食來供養,當時也有極大的這種感應和靈驗。他們就認為這個神歡喜了,是這樣的。

 

所以佛菩薩是這樣,加上你看諸佛菩薩都成就了清凈國土,沒有哪個佛成佛了髒兮兮的,不會這樣的。因為已經徹底清凈了,里里外外都清凈了,所以佛在戒律裡面也要求出家人外清凈和內清凈,外清凈就是衛生要搞好,你穿得破一點、差一點沒關係,但是必須要保持清凈,是這樣的。第二個內清凈,就是要把裡面的煩惱要搞清凈。是這樣的。所以出家人普遍就說是比較重視衛生,比較重視清凈。再一者,護法善神,你看這些很多神,都是護法善神,都是天人,天人住在天宮,那是無比乾淨的,所以一般沒有受佛囑託的,沒有大願的,這些天人是不願意來到人間的。在人間就說向上幾萬由旬,就是一直有一個臭氣,臭氣熏天。那麼這樣就是一直有個臭氣在上面,所以天人不願意下來,再看人的身體,也是非常骯髒的,他下來護法這些,或者受佛囑託,或者菩薩應化的,雖然如是,但是他們是喜歡清凈的。

 

因此就說,我們個人修法的這個佛堂也好,自己修法的這個凈室、禪堂也好,還是念佛堂也好,止觀堂也好,學戒堂也好,法堂也好,乃至大殿,都要收拾地乾乾淨淨的,這是凈室。其實這樣做,也是親近佛陀的一個加行,莊嚴佛陀。是這樣的。叫作清凈。如果骯髒了,就是一些惡鬼、臟鬼、糞掃鬼,專門找一些髒的吃的,就在這裡面,所以這個房子要收拾乾淨。

 

「澡浴」,這是外在的環境,對自身也有要求,就是要洗澡沐浴,洗得乾乾淨淨的。洗乾淨之後,要穿上鮮凈衣。這個過去講鮮凈衣,所以有個說法,就是窮顯富密,修密的在供品上,對自己的生活要求上,穿著上,包括禪堂、禪室的要求都是盡量要求是好的。為什麼呢?不是說是到密宗中就可以鼓勵我們大肆地鋪張浪費享受,不是的。

 

但是學密宗的也需要明白,其實密宗他要跟和佛身、佛語、佛意相應,所以設的這個壇城是佛的真正的剎土,所以他用手印、咒語、迎請文要迎請佛菩薩,乃至他要用見解攝持,這就是清凈剎土,這就是佛的無量宮。那既然是佛的無量宮,那當然要這個修得好一點,裝潢得好一點,陳設得要好一點,乃至飲食等等。是這樣的。但是也不要因此好多東西給佛多用一點,如果你真正能夠生起本尊觀,自身就是本尊的話,自己吃好一點跟供佛是差不多的。

 

但是那種形象上的密乘行人,開豪華的轎車、住豪華的別墅、穿豪華的名牌衣服,吃非常上檔次的飲食,特別鋪張浪費,這按照經論中講到的,是諸佛菩薩呵斥、討厭的對象。是這樣的。

 

所以,「著凈衣服」,很多儀軌中說鮮凈衣,就是乾乾淨淨的衣服。

 

「懸幡燃燈」,懸掛幡、幢、蓋、傘等等這些,以及燃燈。因為這個燈就是說代表了智慧,在《施燈功德經》、在《普廣經》,以及在《賢愚經》中都記載了,在佛世的時候就有供燈施明的,也就是說布施光明的。那麼這一點,以後我們有時間再廣講。以前我講過《施燈功德經》,以後我們有時間再講解一下,完整講解一下《施燈功德經》,大家對供燈就會特別重視了。那麼我考察了一下,在這個三大體系的佛教之中,藏傳佛教特別重視燃燈、供燈,做任何佛事不可缺少的就是燈,哪怕一盞燈,他也要點的。

 

「香花」,那麼就是用好的各種各樣的鮮花,當然現在的塑料花,假花,人造花,乃至金花銀花,這些花都可以供。那麼香花就是說明有這個鮮花,它是散發著各種各樣的香味、香氣的這種花。那麼這個臭花,有些花,挺好看的,但是味道不好,這種也不去供養。

 

「百味飲食」,就是用非常豐盛的、美味的這種飲食來供養。

 

「以用供養」,為什麼這樣做呢?為了讓佛菩薩生起歡喜,為了我們積累廣大的資糧,也通過這些供品的陳設帶動我們對佛菩薩的一種恭敬心、孝敬心。加上廣修供養這是所有佛菩薩都需要修持的,乃至八地、十地的菩薩,普賢大菩薩都在修持。

 

那麼這樣也是,就像過去印度的阿底峽尊者說,在傳菩薩戒的時候說,供品太惡,決心不深。就說這個供品太差了,菩提心和菩薩戒是很難引生的。你籌辦這些好的供品,就要你發心的,你要想我要拿出錢,我捨不得,但是供養就是要把這個慳吝心斷掉,捨不得的要捨得,拿不出來的要拿出來,甚至想辦法,做這些的時候就能夠自己看得出自己對法、對佛菩薩的恭敬心。所以有些人裝大成就者,認為無所謂,供品無所謂,諸法空性,諸法空相……,不是這樣的。

 

「制心一處,更莫異緣。」「制心」就是把心控制在、安置在、放在一個地方;「一處」就是一個善所緣上,這個心是無形無相的,但是你放在一個善所緣上。那麼這裡的「一處」是什麼呢?就是大悲心陀羅尼。放在這個咒語上,或者放在本尊上。「更莫異緣」就是再不要攀緣妄想,不再想其他的。

 

所以在《廣論》中就講,如果我們修一個法的時候在再想其他的,種種緣的時候,那麼這個時候會對修這個法形成一種障礙。你比如說我誦持大悲神咒,我在想念阿彌陀佛,我在想念觀音菩薩,我在想誦《地藏經》、念往生咒,等等,這些都叫作「異緣」,不能夠專註一緣、一心不亂地去修持這個法。

 

「如法誦持」。就按照這個法的要求去誦持,不要不如法的誦持。身體的威儀不如法,語言夾雜,渾濁不清,以及太快太慢等等。那麼心沒有攀緣妄想,沒有世間的念頭等等這些,叫「如法誦持」。

 

那麼這段,按照我的大恩上師他的傳承就是我們修任何法之前其實都具足了這一點,一般我們在修法的時候,就要誦一個印度阿底峽尊者傳持下來的一個加倍咒,「嗡桑巴ra桑巴ra,波瑪納薩ra,瑪哈臧巴巴吽啪所哈」,這個咒語念三遍,加倍讓功德增長。

 

第二要念《八吉祥》,這個《八吉祥》在藏文的大藏經中,其實《八吉祥》是講了八大菩薩、八大佛陀,以及八大吉祥天女、八大護法,這些都是以八吉祥的數字來描述的,這些八大菩薩還有八大佛陀的名號,我在大藏經中查了,確實有。那麼誦這個會帶來吉祥,能夠讓我們修行的這種善願快速地成就。之後就是要誦持供養儀軌,就是陳設種種的香花飲食,這些念一個供養儀軌做廣大的供養。之後念《普賢菩薩行願品》的七支供養,在這些之後,就要發起菩提心,受菩薩戒的儀軌,受持之後再來誦持,那麼剛才前面講到的這些全部具足了。

 

所以以後我們誦持這個大悲神咒,把前面的這些加上,然後再按照前面講到的,頂禮阿彌陀佛,稱念阿彌陀佛的名號,稱念觀世音菩薩的聖號各三遍,然後發願,發願之後就按照這樣誦持也是可以的。當然了,在《大悲懺》,還有不空三藏也有一個誦持大悲咒的儀軌,這些都是可以的。

 

下面就講這樣誦持會獲得的利益。

 

   「是時當有日光菩薩、月光菩薩,與無量神仙,來為作證,益其效驗」。那麼行人能夠按照經中所說,如理如法地去做,這個時候就會有日光大菩薩、月光大菩薩,還有無量的神仙來作證、證明:這樣修得很好,這樣做得很好。那麼這樣做,一定會得到經典中所說的功德利益加上「益其效驗」。「益」就是增加,或者說賜予的意思,賜予這個修行人的效驗。「驗」是驗相,「效」是效果。誦咒會有一個效力,會有一個效果,會得到一些驗相。

 

比如說,你聞到香味,異香,或者這個燈,你燃的這個燈會突然大放光明,以及你供的食品上會留下一些甘露,以及你供奉的菩薩像會微笑、會說話、會放光。這是外在的一種效驗;那麼內在的效驗就是煩惱輕了,正念具足了,智慧增長了,菩提心生起來了,這些都叫作「效驗」。

 

那麼這裡就是日光菩薩和月光菩薩,這是藥師佛的兩大肋侍,日光菩薩和月光菩薩其實是藥師佛的兩大肋侍,就像阿彌陀佛的觀世音菩薩和大勢至菩薩,這都是準備即將補佛位的。

 

那麼無量的神仙,這裡的神仙,按照有些經教中講,觀世音菩薩自己化現的無量的神仙,因為在印度很重視神仙,很恭敬神仙。其實在我們漢地也是,對神仙很嚮往很恭敬的。那麼這裡這個神仙一種是佛菩薩化現的這種神仙、仙人,他們也是持咒的,他們也是修咒語的。

 

所以在《五台山志》上記載,過去佛法還沒有傳來的時候,很多道士在五台山修行,就看到文殊菩薩五髻,金仙,頭上有五個髮髻,帶著很多的神仙,帶著五個神仙,那麼這也是以仙人的身份出現的。

 

那麼觀世音菩薩也是這樣的。所以有無量的這些神仙以及觀世音菩薩化現的無量神仙,還有受持大悲咒的這些神仙,還有就說,這有四層,還有就說,一些神仙,擁護大悲法門的,算是護法神的神仙,來作證明。為什麼要證明呢?加固你的信心,穩固你的信心,讓你好好地修持,並且讓你的修持出現一個效果、驗相。有效果、有驗相會更加激發你的信心,修行人的信心。

 

   這個日光菩薩又叫日曜菩薩,日光遍照菩薩,他是藥師佛二肋侍之一,身體呈赤紅色,左手安日輪,右手執蔓珠赤花。那麼在《藥師如來本願功德經》,還有《灌頂經》中都講到了,是這樣的。

 

那麼不僅僅在顯宗,在唐密宗,菩薩處在胎藏界曼茶羅地藏院上的第九位,他的密號叫威德金剛,是這樣的。主要他主的德行主地藏光明遍明的這種功德,是藥師如來的肋侍,與月光菩薩相對,是這樣的。那麼月光菩薩又稱月凈菩薩,月光遍照菩薩,他和日光菩薩一樣,是藥師佛的肋侍,根據《藥師如來本願經》,那麼都是無量菩薩的上首,次第要補佛位的,是這樣的。那麼月光菩薩身體呈白色,他坐的是鵝的這種乘騎、座騎,手持月輪,是這樣的。

 

這是誦持大悲神咒都會感得東方琉璃世界兩大菩薩來加被、來證明、來賜予這個效驗的。

 

接下來觀世音菩薩也發誓、發願說,誦持大悲神咒的人,我也來加被護持,我當時以千眼照見、千手護持,當時你們如法誦持的時候,我也以千眼照見,以我觀世音菩薩無礙的這種眼目來照見你們的情形,在哪個地方、怎麼誦持的等等的這些情況,都一一照見。以千手來護持你,我們修持的時候,有內、外、密的種種障礙,觀世音菩薩他伸出千臂,伸出千手,來阻擋外、內、密的種種障礙,來作守護,保護我們。

 

那麼下面就講得到的利益。

 

「從是以往所,是世間經書悉能受持」。那麼從此以後,「從是以往」就是從此之後,所有世間的什麼數學、語文、英語、物理、化學、政治、地理、歷史等等的這些學科,「悉能受持」,全部都能夠受持,就是能夠接受,接受下來,並且能夠理解,能夠消化,叫受持。

 

「一切外道法術,韋陀典籍,亦能通達」。「外道法術」:印度的九十六種外道,外道的這些種種法術,念咒的、畫符的、遣神的、弄鬼的、乃至燒護摩的等等外道的這些法術。「韋陀典籍」:四韋陀,這是在印度外道中可以說是最深、最難的一部典籍,能夠把四韋陀搞明白,其他的學術、其他的知識那是不在話下的,「亦能通達」。

 

那有些人想,我們念大悲咒為什麼要搞這些呢?不是說不能學外道嗎?這主要是菩薩們為了利益眾生。那麼由此也可見大悲咒太不可思議了!要讓我們用我們自己的智慧,用我們自己的腦筋去搞通世間所有的書籍,搞通世間所有的外道典籍,這可以說一生一世是沒有希望的。但是誦持大悲神咒,這些自然就通達。通達了你也不會對它皈依的,這一點要搞清楚。

 

「誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不差者」。這些都是流通分。這個流通分其實說白了就是講這個法的功德,講這個法的利益,講這個法的殊勝性,來鼓勵我們的信心,讓我們去學、去修、去弘揚、去傳播。那麼在這裡就講到了日光菩薩、月光菩薩、無量神仙來作證明,益其效驗,加上大悲觀世音菩薩千眼照見、千手護持,觀世音菩薩親自來作護法,以及世間所有的經書都能夠受持。你看,我們念很多咒語都說開智慧,這個大悲咒就是一個智慧蔵,所以很多居士孩子讀書不夠聰明,學知識、學學問不夠靈光、不夠聰明的話,就需要靠這個,以及要想通達外道的一切法術、韋陀典籍,來攝受外道的這些眾生,把他們方便地引入到佛門中,誦持大悲神咒,這些自然而然都會精通的。而你如果直接學外道的這些邪術的話,他有他的本尊,他有他的邪神、邪鬼、邪師,讓你的心會慢慢轉變,甚至他會控制你,最後讓你不能夠走向解脫。那你誦了大悲神咒,他們的搞法完全能夠遣除的,完全明白的,是這樣的。

 

那麼還有誦持大悲神咒,世間八萬四千種病全部都能夠治療,「無不治者」,全部都能夠痊癒。這八萬四千種病就廣泛地來講世間的種種病,按這個中醫來講就是404種,按這個佛經中講到的,其實佛家也有四部醫典,講到有404種病,那麼中醫也講了有很多的病,西醫也有名目繁多的這些疾病,這些病通過誦大悲神咒,通通都能夠治。所以這個大悲神咒是阿伽陀葯,無病不治、無病不愈,全部都能夠治療好。尤其現在有些惡病、賴病、頑疾、固疾,這些病靠一般的醫藥沒辦法治療的,就要誦持大悲神咒。

 

因此上面的,孩子讀書的、或者自己要學法學知識的、不夠聰明的,這個大悲神咒就是聰明咒,就是開智慧咒,是一個智慧寶藏咒,所以大家好好誦持。因此很多居士問,孩子讀書怎麼辦?就讓他從小念大悲咒,以後就會特別聰明,有大智慧,什麼知識什麼學問什麼技術,全部都能夠搞得懂的。那麼還有,就是有很多人有種種疾病,我們就誦持大悲神咒,那麼所有的疾病都可以治療的。

 

在這裡講一則公案。過去有一個神智僧,他小的時候就很有貞操,就是守持操守,那麼他在小的時候,就厭離這個世間,希求清凈的這種生活,渴望出家,那麼就在這個雲間寺,拜了一位叫惟孝的師父作為自己的剃度師,後來出家之後每天日中一食,持大悲咒,經常用大悲咒來加持大悲水來救各種各樣的疾病。當時有很多的老百姓,在家出家的人得了各種各樣的疾病,他就念大悲咒,把大悲水分給他們喝,很多疾病就自然治癒了,那麼老百姓都經常到他這裡求大悲水,每一天都絡繹不絕的。後來由於他持大悲咒加持的這個大悲水非常靈驗,所以人們就稱他「大悲和尚」。

 

在公元847-860年,那麼他就到了京兆,當時裴休丞相的女兒就被鬼纏上了,被精怪纏上了,群醫束手無策,怎麼也沒辦法解決這個問題,這個時候就請神智和尚,也就是大悲和尚持大悲咒,念了七天之後,這個病就好了,所以裴公就奏請,請他到大的寺廟中去安住,去住持。是這樣的。

 

所以過去就有這個大悲咒。再一個在民間也流傳得非常廣,甚至現在的很多寺廟出家師父,有名的、沒有名的男眾女眾都受持這個大悲咒,然後給人喝了治病的。

 

在這裡講一個民國期間的公案,就是國民黨的將軍,孫立人將軍,他的夫人叫張清揚,是一位非常虔誠的佛教徒,那麼曾經她害過一場很奇怪的大病,得到觀世音菩薩的救護而痊癒了。後來她在《我為什麼信佛》這篇文章中這樣記載:在民國24年,立人和隊伍調到了浙江寧波附近的五夫駐紮,記得我們是住一所大公館中,古老的房子有幾重大門。一天晚上,我莫名其妙地走出了大門外,想去眺望夜景,原先我以為這裡也像上海一樣,晚上是燈火耀煌,誰知外面是一片漆黑,一條靜靜流著的小河愈發顯得陰森可怕,我害怕看這樣的黑暗,我趕快跑進來。

 

但是一會兒,我又像醉了酒的人一般瘋狂地跑到大門外去,一陣習習的涼風像薄紗一般的從我頭上罩下來,我並不感到怎麼樣,回到房中以後,從鏡中發現我的嘴歪了,跟著口中又吐出一塊一塊的鮮血來,朋友們都說是邪風吹了,我用盡了方法治療,經過了中西名醫,用了金圈子去鉤嘴,又用鱔魚血去敷臉,又到寧波華美醫院去電療,都不能治好這怪病,甚至名醫們連病源都找不出來,朋友們和我都束手無策。

 

眼看臉歪的更厲害了,我感到萬念俱灰,因此萌生了自殺的念頭,收購了足夠致死的安眠藥片,我不想再繼續醫治,而只想最後見到我母親一面,即刻服毒。過了幾天,我的母親也由南京趕來了,她是信佛的人,她見我百葯無效,只好命全家齋戒一天,在院子里擺香案燒香,燒香祈禱,用二十一遍大悲咒,求了一杯凈水要我喝,此時我是感到一切皆空了,沒有執著的成見,就遵從母親的慈命,虔誠地跪下,腦中貫注夢中的菩薩像,將咒水吞了,這是上午喝的咒水,到傍晚時分,嘴就正了過來,一杯咒水的功力,不藥而癒,可知佛法的不可思議。

 

那麼孫立人是國民黨非常有名的一個大將軍,非常有名的一個大將軍,他的夫人確實受母親的影響,信仰佛教。後來到台灣之後,有很多的出家人從大陸到台灣去,可以說流離失所的、沒有著落的出家人,這個孫夫人也是幫了很大的忙,給佛法做了很大貢獻的,那麼她的親身的感應應當是真實不虛的。

 

還有講第二個公案就是粵籍名將陳濟棠將軍,那麼他也是中外聞名的一個將軍,早年是佛教的一個大護法,他的髮妻還有兒女都是佛教徒。他的長女不但信佛,而且經常住在佛教寺廟內帶髮修行,現在是台灣新店竹林精舍證蓮大和尚的弟子。

 

民國四十二年,陳將軍居住在台北,他的兒女們住在台中,一天他的一位女兒突然患了怪病,腸絞,腸子攪動就像刀絞一樣的,很像現在的盲腸炎。當時就急電台北的陳將軍,陳將軍就讓他的長女帶著妹妹北上住院,開刀治療,這個時候,病人痛苦萬分,滿地打滾,而且大聲地嚎叫、哭泣,除了扶妹妹上火車北上之外,那麼他的女兒請求周邦道教授的夫人,周楊慧卿居士,念了一杯,加持一杯大悲水,給妹妹喝下去,那麼大家只是想,這叫臨時抱一下佛腳吧,碰一碰運氣吧,那麼誰知道,大家沒有高估到這個大悲水他有這樣的一個奇效,沒有想到人還沒有到台北,病已經霍然痊癒了,當時陳濟棠將軍在台北站看到女兒笑容滿面地走出月台時,還以為女兒故意跟他搗亂。但是他們把這個事情的情形前後講明白之後,陳將軍才明白了,他也很受到鼓舞的,是這樣的。

 

在漢傳佛教中,念大悲咒,加持大悲水療病的這個現象我們在這裡不用多講,就是在漢傳佛教中,基本上是婦孺皆知的一個事實,就看念的人怎麼樣,就看咒持得怎麼樣,但是大悲水能治病,大家都是深信不疑的。那麼確實佛法他很簡單,不需要花錢,不需要人受很大的罪,只是自己平時就持這個大悲咒,就念大悲咒,按照上面如法地去念,平時加持一下大悲水,還有大悲米、大悲灰,那麼這樣對病人會有很大的幫助的。

 

「亦能使令一切鬼神,降諸天魔,制諸外道」。這個大悲咒確實,下面講的功德越來越不可思議,就是有很多道家、陰陽、外道都能夠都驅神弄鬼,讓鬼神來給自己做一些常人做不到的事情。當然外道、陰陽有很多是害人的,那麼我們這個佛法,驅使鬼神可以讓他幫助眾生,可以讓他不去害眾生,可以讓他幫助來守護修行的人,在這裡念大悲咒可以使令鬼神、驅使鬼神,給他命令,給他安排任務,讓鬼神像剛才所說的守護佛法,利益眾生。

 

「降諸天魔」,這個天魔就是六欲天的波旬魔王,可以說修行人只要一修行,魔王就盯上你,把我們列在他的黑名單上,就想方設法地給我們製造麻煩、製造障礙,中斷我們的修行,那麼念大悲咒可以降伏天魔的,像過去的優婆毱多大阿羅漢,他在入定的時候,魔王都能夠騷擾他、干擾他,給他搞一個花環戴上讓他出醜。那我們誦持大悲神咒,就可以降伏天魔,無論是魔王也好,魔民也好,魔女也好,這些天魔都能夠降伏的。

 

「制諸外道」,現在很多外道特別猖狂、猖獗、興盛,那麼跟佛法過不去,這個時候我們也不能夠像世間的去打呀、罵呀、吵呀、鬧呀,訴諸武力呀,這些都是不符合佛法的,那你就念大悲咒,自然而然就把這些外道制伏了,所以在這個時代,尤其到處行走的人會遇到形形色色的旁門左道,這個時候沒有念大悲咒,很容易讓外道傷害我們。

 

「若在山野誦經坐禪,有諸山精雜魅魍魎鬼神,橫相惱亂,心不安定者,誦此咒一遍是,諸鬼神悉皆被縛也」。就是看到這些的時候,我們要想住山閉關修行,必須要誦的就是大悲神咒。如果我們在山中、曠野、樹林,阿蘭若中誦經也好、念佛也好、拜懺也好、坐禪也好等等這些,總而言之要修行,這個時候就有山精雜魅,有些樹精、狐狸精、狼精、蛇精,以及土地等等的這些,這些看《聊齋志異》和《西遊記》,還有很多住山的師父們也是遇到各種各樣的山精野怪,以及魍魎鬼神橫相惱亂,或者讓你得病,或者就變成各種各樣的動物來恐嚇你,或者讓你莫名其妙地就恐懼害怕,以及變成很多的小蛇來恐嚇你的。那麼這些橫相就是不講道理的,蠻橫地來擾亂你,這個時候怎麼辦呢?那麼修行人遇到這些情況就心神不寧,心神不安,擔驚受怕,那麼就沒辦法安住了。

 

這些情況聽很多道友講都遇到過很多的,比如說以前我去參訪了一個老和尚,他就說你說山裡面應當是沒有老虎的,但你打水的時候,突然發現水泉邊有一個老虎,當時就嚇得……那水桶「咣噹噹」的就掉了,就滾跑了。說就會有這些山精野魅的來害你,有很多的這種情況的。我們遇到的一些道友,有些就聽到很怪的聲音;有些突然就動不了了,全身麻木;有些突然就是汗毛豎立,恐怖不堪的;有些做種種惡夢,乃至被盜精氣了。「橫相惱亂」,這些情況很多的。「誦此咒一遍」,只要念一遍,一切的鬼神、山精、魍魎等全部都給困住了,他們就惱害不了。

 

「若能如法誦持,於諸眾生起慈悲心者,我時當敕一切善神龍王金剛密跡,常隨衛護不離其側,如護眼睛,如護已命。」

 

那麼觀世音菩薩又說,如果能如法地誦持大悲神咒,對一切眾生起大慈悲心,那我當時就下令、命令一切的善神、一切的龍王還有金剛力士經常隨著你,不離左右地守衛你、保護你,不離你的兩邊,前後左右,就像保護他們自己的眼睛,保護他們自己的命根一樣,會很好地守護你。這其實就是派遣護法了,派遣護法。

 

所以,我們學了這段經文,就會加固、就會增上我們受持大悲神咒的信心。

 

   好,今天講到這裡。

 

 

 

 


推薦閱讀:

大悲水治療咳嗽的占察案例
梵文版的大悲咒原文哪裡可以下載?
最近喜歡聽大悲咒,但是又喜歡吃葷菜...我該怎樣才吃的沒有負罪感?
如何能在海城大悲寺妙祥和尚座下皈依?
大悲咒為什麼叫大悲咒呢?聽著感覺挺愉悅的啊 感覺就像一個熱鬧祥和的小鎮啊?

TAG:大悲咒 |