凈空法師5月13日開示:六道眾生最大的麻煩,就是到處撿垃圾

凈空法師5月13日開示:六道眾生最大的麻煩,就是到處撿垃圾

(2012-05-29 05:22:21)

轉載

標籤:

凈空法師

開示

分類: 極樂世界

  我們現在是凡夫,「空、有」兩邊都不知道,所以迷惑。妄想多,雜念多,遭遇到的困難多,沒有辦法解決。求諸科學,科學不能解決;求神問卜,那些神仙也不能解決。真正能幫助我們解決問題的,確實還是在大乘法。

 

  大乘法如何幫助我們解決?教學,上課。課程裡面最重要的、關鍵的課程,就是把事實真相認識清楚。事實真相,性是無,相是有。但是性雖然是無,無中它又有;相裡面雖然是有,有中又有無。換一句話說,任何一物,用中國古人的話來說,陰陽兩面。陰中有陽,陽中有陰,生生不息,這才是事實真相,你必須通達。這些生生不息的現象,非有非無,亦有亦無。怎麼對待呢?可以受用,不可以起心動念、分別執著,你就完全正確了。可是,話說的很容易,真正要做到,必須「有、無」真的通達,你才能在一切境界裡頭得大自在。受用,不佔有,不控制,這就是佛菩薩了。我們凡夫無論對於有跟無,都想佔有,都想控制。科學研究物理的目的是想控制它,跟佛法不一樣。佛法把它搞清楚、搞明白,徹底放下,放下才得大自在。為什麼?因為自性清凈心它一無所有。

 

  惠能大師見性了,性是什麼樣子?他說了五句話,描繪真心的模樣。第一個,真心是清凈的,決定沒有染污。什麼東西是染污?我們眼見色相、耳聽音聲、鼻聞香氣,根接觸塵,它就有分別,就有執著,就有起心動念,這就叫染著。如果眼見色、耳聞聲,不起心,不動念,不分別,不執著,那就沒有染著,那叫佛知佛見。

 

  你看《法華經》,《法華經》說什麼?就是教人開始悟入佛之知見,就講這個。已經覺悟的人是佛菩薩,他為我們開示,開示是什麼?說明。把我們的心打開,講清楚、講明白我們還是不懂;那他再進一步指示給我們看,一樁一樁為我們做詳細講解。我們明白了,叫豁然開悟了。

 

  悟了之後你要能契入境界。悟了之後不入,你就得不到受用。所以悟了佛知佛見,不錯了,一定要入,入才真正成佛。為什麼呢?你跟佛有同等的受用。這個重要。佛的知見就是真正了解一切法的真實相。真實相是相有性空,所以這個相是幻相,不是真相。相沒有自體。體是什麼呢?體是空性。真的是無中生有,有還歸無。「無」是真的,為什麼呢?不生不滅,沒有波動現象。

 

  所有的現象都是屬於波動現象產生的,所以它是動的。凡所有相,相全是動的。物質現象是波動現象;精神現象,受想行識也是波動現象;包括科學家所說的自然現象,也是波動現象。這三種現象,科學跟哲學都能緣的到,只有自性緣不到。這是什麼?真的緣不到。真的為什麼緣不到呢?因為真的它沒有現象。它不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,所以緣不到。六根通通緣不到。不但六根緣不到,第七、第八識都緣不到。

 

  怎麼曉得它有?大乘經上佛常說「唯證方知」。你證得了,你就清清楚楚、明明白白。什麼人證得?一般經論都說八地以上。證得八地菩薩,你就證得了。八地很高了。菩薩位次一共五十一個階級,八地是最上面的第四個階級。五十一個階級,最上的四個階級證得了。真有,只有這個是真的。永恆不變,不生不滅,能生萬法。十法界依正莊嚴全是它生的。《華嚴經》上說「心現識變」。心能現。能現,像諸佛如來實報莊嚴土顯現的,那個裡頭沒有識變。如果有識變,就是有心想。如果人有念頭,他有想法、有看法,立刻就變成十法界,變成六道輪迴。所以十界、六道,佛在經上經常說「從心想生」。一真法界裡頭沒有心想,十法界有心想,六道輪迴有心想。從心想生,這個事情被現代科學家發現了,證實這是真的,不是假的。

  ……

  這六十年跟經典做朋友,我對經典是解悟,不是證悟,所以我沒有神通,我也沒有預知的能力,這特異功能我統統沒有。你們知道的事情比我多。我五十年,從講經之後我就不看電視了、不看報紙,跟這些媒體統統脫節了。一切新聞信息,都是學佛的同學傳給我的,常常有正面的、有負面的。我是什麼態度來應對呢?我不管它是真是假,不放在心上。

 

  我們從遇到了凈宗,對凈宗產生信心,只有一個念頭——這一生是我們在六道輪迴的最後身,最後一次;來生不搞這個把戲了,來生決定往生凈土。我聽老師的話,心裡頭只有阿彌陀佛。李老師教給我的,教我要換心。從前心裏面很複雜,妄念很多,雜念很多,現在一樣一樣都把它清除,不要了,打掃地乾乾淨淨,把阿彌陀佛請進來,心裡頭只有阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了。所以《華嚴經》不講了、也不讀了。每一天讀的經,就是《無量壽經》、黃念祖老居士的註解。科判是我在跟黃念老沒有見面的時候編的,現在把科判匯到這個經裡頭,科注,《無量壽經》科注。這是凈土大經,所以我們這個題目,就是用《凈土大經科注》。

 

  現在年歲大了,來日無多,念念求生凈土。我跟同學說,我真信,我真想往生,我真念佛了。災難有沒有與我沒關係,與大家有沒有關係?實在說,也沒有關係。但是,對這真正學佛的人說,無論是順境、逆境、善緣、惡緣,通通都是好的增上緣。為什麼呢?幫助我境界提升。這就都是好緣。順境逆緣要特別小心,為什麼呢?怕起貪嗔痴慢,那就錯了。如果是逆境惡緣呢?決定不能生怨恨。換一句話說,一切境緣現前,一定要懂得保持自己的清凈平等覺,就是真心。真心是清凈的,沒有染污,不受任何影響;真心是平等的,沒有高下;真心是覺悟的,不迷惑。這就對了。

 

  最重要的是修自己,不要管別人。管別人的念頭,就破壞自己的清凈平等覺。不能管。自己管自己沒管好,怎麼能管別人呢?什麼時候自己管好了,自己開悟了,自己證果了,那是把自己管好了。至少也得證個初果。初果都沒有證好,我們現在只有一條路可走,老實念佛,求生凈土。要學老實,老實就是少管事。與我不相干的,盡量不要去管它。人,要學愚,要學肯吃虧,要不怕上當。為什麼?全是假的,沒有一樣是真的。

 

  你只要把這些東西不放在心上,就跟佛菩薩的知見完全相同。佛知佛見,佛菩薩的行事,我們要學習。看一切眾生皆是佛陀,都是阿彌陀佛,每個人都是阿彌陀佛。不但人人是佛,人人都是阿彌陀佛。所以我們的阿彌陀佛不離口。一切人、一切事、一切萬物通通是阿彌陀佛。是真的不是假的。阿彌陀佛什麼意思?阿彌陀佛就是自性,就是性德。一切眾生,包括十法界依正莊嚴,全是自性變現的。西方極樂世界,自性彌陀,唯心凈土。這個話要記住。阿彌陀佛跟我是什麼關係?是我自性所現的。極樂世界跟我是什麼關係?是我真心所變的,唯心凈土。既然佛是我現的,陀是我變的,我現在要到極樂世界去,能去不成嗎?那是我的老家,跟我的關係太密切了。這個話以前不知道,佛說的。我們這麼多年來,幾十年來,在經教裡頭明白了,肯定了,不再懷疑了。你們不承認,我承認。

 

  毀謗我的人,羞辱我的人,障礙我的人,陷害我的人,是誰呀?阿彌陀佛。阿彌陀佛怎麼會這麼待我?阿彌陀佛幫我消業障,要不我的業障怎麼消得掉啊!我對於這些人要感激、感恩,他在我心目當中是佛,他對我有恩德。我的日子過得多快樂,這就極樂世界。善人,善;不善的人,我心目當中也善,沒有一樣不善。古人有一句話說,佛眼看眾生,眾生全是佛。我們得學這一招。菩薩看眾生,眾生全是菩薩。我們是凡人看佛菩薩,佛菩薩通通是凡人。對不對?對。相隨心轉。我們是什麼心,它就轉變成什麼境界。這是我們在大乘經教裡面學來的心得。真學會了,這個地方就是極樂世界,一點都不錯。

 

  對一切眾生,決定沒有一個惡念,沒有一絲毫虛妄。前面在經典上我們學過,一切要從真實心中做。從哪裡開始?從不妄語開始,這叫真學佛。修什麼?就是修清凈心。清凈心就是不受外面環境干擾,不受外面環境影響,心就清凈了。於一切眾生沒有高下,沒有傲慢,就平等了。我比人高,人不如我,這不平。不平是煩惱,是分別執著。這個東西是六道輪迴心,不可以再用了。過去用這個,現在明白了、覺悟了,不用它了。

 

  我們再看這個裡頭有一句,「識心達本」,識達有無,識達。「謂識心達本」,真的認識心,真的通達什麼是本,這兩個字合起來就是本心。「了達」,了是明了,達是通達,明了通達。

 

  「從本以來,自性清凈」,沒污染。污染是什麼?你喜歡撿垃圾,把別人的垃圾通通撿來放在你心裡頭,你說你多可惜。你那個心是自性清凈心,現在裝滿了一大堆的垃圾。佛告訴我們,連佛都不可以放在心上。《金剛經》上說的,「法尚應舍,何況非法」。這個就是告訴你,佛法不是真的。佛法你明白了就行了,可別放在心上。放在心上就成病了,你把垃圾放進去了。六道眾生,最大的麻煩就是到處撿垃圾。

摘自凈空法師《凈土大經科注》第337集 2012年5月13日講於香港

推薦閱讀:

生活垃圾的處理流程是怎樣的?
樓上的住戶一直往下面扔東西,如何有效制止?
我的zero waste life初衷
知乎前端bug,評論文章時突然全屏白了

TAG:垃圾 | 凈空法師 | 法師 | 麻煩 | 凈空 |