標籤:

2011百日共修 因果不虛(五)

2011百日共修 因果不虛(五)

作者:達真堪布    文章來源:大圓滿法網站    點擊數: 1264    更新時間:2012-2-2 文字:【大】【中】【小】在線播放| 音頻下載 | 視頻下載 | 手機格式 | 文檔下載    為修持成佛要發殊勝菩提心!

    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    人身最難得,生命最脆弱,死了以後就要跟著業力走。若是我們造了惡業,就要墮落惡趣,感受無窮無盡的痛苦。我們不是在講故事,也不是說別人,而是在說我們自己。我們一定要用因果正見來對照自己,衡量自己。

   

    你有沒有殺過生?過去世中肯定有,因為你從小就喜歡殺生,喜歡吃肉,這就說明你前世是一個殺業深重的人。這不需要算命,不需要用神通來看,佛已經講得一清二楚,你過去世中是個什麼樣的人,就看你現在的所作所為。如經云:「過去生何處,當視今此身,未來生何處,當視今此身。」你從小到大,在非常無明的狀態下殺害的眾生不計其數。你現在得到人身,聞到佛法了,應該真心實意地懺悔,在上師三寶面前,尤其是在這些被你殺害、傷害的眾生面前,跪著發露懺悔十天十夜,才能消除業障!你說得好聽:「懺悔、懺悔,我錯了、我錯了。」你說幾句這樣的妄語、綺語就行了?你有沒有猶如喝毒藥一般地真正生起後悔之心?剛才不小心喝毒藥了,現在毒性發作,快要死了,你會不會後悔,會不會害怕?你往昔殺害了不計其數的眾生,你現在快要下地獄了,心裡生起了強烈的恐懼和後悔之心,在這樣的心態下懺悔才如法。用佛法對照自己,依佛法改變自己,這叫修行。

   

    你有沒有偷盜過?有些人從小就偷雞摸狗,不擇手段地欺騙了很多眾生,現在遇到佛法,皈依佛門了,又想欺騙上師三寶,用佛法造業。佛法本身是純凈的,沒有罪過,但是現在很多人都利用佛法造業。這是個人的罪過,不是佛法的問題。不清凈的是人,不是佛法!

   

    佛法本是饒益眾生的,它不會傷害任何一個眾生,若是傷害了眾生,就不是佛法,而是邪法、魔法。「無上救護即法寶」。它救護眾生,讓眾生身心安樂;它保護眾生,讓眾生心靈寧靜。它不可能惱害眾生。現在很多人都戴著佛法的面具,在眾生面前演戲:搞政治、搞經濟、搞其他的。這都是造業!

   

    若是你從小就喜歡偷盜,習慣欺騙、詐騙眾生,過去世中你肯定是個盜賊。你現在皈依了佛門並修持了正法,可以在上師三寶面前,尤其是在被你傷害過的眾生面前發露懺悔,這樣才能消除業障。

   

    若是你從小就喜歡邪淫,淫慾心特彆強,在過去世中肯定也是這樣下劣的人!不用說修行人,就是社會上正派的人也不會這樣做。什麼是仁義道德?什麼是善?什麼是正見?有些人認為:「這都什麼年代了,應該什麼都開放。」如果要開放,就開放心,把心量打開,去掉我執我愛,無私地奉獻付出,而不是開放行為。開放行為不能解決問題!現在社會上存在的問題越來越多了,哪有一個和睦的家庭啊?社會、世界、地球是由每個家庭組成的,家庭不和睦,不和諧,哪有和諧的社會、和諧的世界、和諧的地球呢?如果一定要跟外國人學,跟發達國家學,就要學他們的知識和智慧,而不是學這些下劣的行為,眾生就是愚痴顛倒。

   

    現在你皈依了佛門並修持了正法,就可以在往昔你傷害過的眾生面前,跪著向他們真心實意地懺悔,這樣再重的業障,再大的惡業也能消除。現在你有懺悔的條件,有消業的機會,這可是宿世修來的福報。在六道當中,無數眾生根本沒有這個條件和機會,只有極少數眾生才有這樣的條件和機會,卻被你我趕上了,我們真幸運,不能錯過啊!

   

    我們前面講的都是身惡業,今天開始講口惡業。

   

    口惡業:妄語、離間語、惡語、綺語。

   

    妄語。一個完整的妄語惡業,也要具足四個條件(支分)。

   

    1、對境:是指能溝通、能明白、能聽懂你說話內容的人。對境若是動物等其他眾生,或者不能聽懂你所說的內容,你對其說妄語不會犯這種罪業。

   

    2、動機:因貪心、嗔恨心、愚痴而故意說妄語。無意當中說妄語不會犯完整的罪業,這裡指故意欺騙他人。

   

    3、行為:親自說,打電話、寫信、上網聊天、用手勢等暗語說,都屬於這個行為範疇。

   

    4、結果:對方是否相信沒有關係,重要的是對方聽到了,聽明白了。

   

    具備了這四個條件,就是一個完整的妄語的罪業。

   

    妄語的分類有三種:一般妄語、大妄語、上人法妄語。

   

    1、一般妄語:即普通妄語,就是我們平時經常說的妄語。比如,有人問你是否看見某人或某物,你為了欺騙對方,看見了卻說沒看見,沒看見卻說看見了;有人問你是否聽見某種聲音,你為了欺騙對方,聽到了卻說沒聽到,沒聽到卻說聽到了;有人問你是否知道某人或某物,你為了欺騙對方,不知道卻說知道,知道卻說不知道。你說話的對象就是「對境」,說話時的心態就是「動機」。你這樣說話的發心和動機就是惡業。

   

    有時我們也要說一些方便語。比如,為了救護眾生,為了自己能更好地學佛修行而說的妄語是方便語。家人不同意你參加學修,問:「今天是不是去參加學習了?」你可以說:「沒有啊!」你今天把口袋裡的錢都拿出來放生了。回家後家人問:「錢怎麼沒了?是不是都拿去放生了?」你可以說「不是,給爸爸媽媽了」,或者用於某事了。這雖然是假話,欺騙了對方,但不是妄語,而是善意的方便語。如果不這樣說,對方接受不了,告訴對方事實,對方就會起煩惱,造惡業。為了避免這些,沒有必要告訴對方實情。再者,你學佛、放生,是為了眾生,也是為了對方,只有自己解脫成佛了,才能度化對方。若是對眾生有利,對佛教事業有利,對弘法利生有利,在必要的情況下,身三種惡業和口四種惡業在大乘佛法中都有開許的時候。

   

    動機有故意的和無意的。故意說妄語是惡業。無意說的也有一定的罪過,但不是很嚴重,沒有具足妄語的罪業。若是有意欺騙、傷害對方而說妄語,罪過就大了。而善意地說妄語或者方便語,不但沒有罪過,反而還有很大的功德,這也是一種很大的善根。

   

    我們不能輕視、小看口惡業。身的三種惡業容易發現,容易斷掉,但是口四種惡業比較難發現,更難斷掉。

   

    2、大妄語:是指誹謗真理、違反真相的說法或言論。比如說做善業沒有功德,造惡業沒有罪過;極樂世界不存在,地獄也不存在;人沒有前生來世,佛沒有功德等。信口開河地說些與事實相違背的話,讓他人生起邪見,失去解脫成佛的機會,斷掉他人的慧命,罪過非常嚴重。再也不可能有比這更嚴重的彌天大謊了。因此這些被稱為大妄語。

   

    3、上人法妄語:上人指的是聖人。比如沒有聖人所具有的功德卻說自己具有了,本來沒有得地卻說自己得地了,本來沒有神通卻說自己有神通了。

   

    現在這樣的人太多了,要小心哦。比如有人說自己看見阿彌陀佛了,看見觀音菩薩了,並且阿彌陀佛跟自己說:「放心,臨終的時候,我一定來接你。」觀音菩薩也說:「沒有事,不用害怕,有什麼事,叫我一聲,我就來了。」「我看見佛菩薩了,供養佛菩薩了,他們都挺高興、挺滿意的,現在是我說了算,我要怎樣,他們都聽我的。」「以後不用念阿彌陀佛,供觀音菩薩了,有事來找我就行了。」又說:「我看見魔了,你們家裡有東西。」「你昨天晚上沒睡好,是不是家裡有東西啊?你身上有東西,晦氣太重了,你身上有涼氣。」這樣,你就感覺到了,全身都是涼氣。這樣的騙子很多!「我看見你家過去死的那些人都沒有走,都在等你呢。」很多人不信佛,就信這些騙子:「那我現在該怎麼辦?」這時候,騙子就有招了,開始對你下手了:「我看見佛、本尊並供養他們了;我看見魔,還懲罰魔,把魔攆走了,現在家裡沒有東西了,你就放心吧。」這些都是上人法妄語。

   

    在社會上,騙子與聖賢相比,騙子更為吃得開。眾生沒有正知正見,容易上當受騙,思想和行為非常容易改變。現今社會不喜歡正,喜歡邪;不喜歡真,喜歡假。人們都不願意聽真話而願意聽假話,願意聽上人法妄語。我們是學佛人,不應該相信這些。

   

    有些人也特別推崇活佛、法王等,尤其推崇來自藏區的活佛、法王。說某某活佛或法王法力強大,能降伏、遣走身上的魔,能吸走身上的病、邪氣、魔等。哪有能吸病的活佛或法王?如果真有,醫院早該倒閉了。這種情況藏區和漢地都存在。哪有能吸邪氣、吸魔的活佛或法王?什麼叫邪氣?什麼叫魔?邪是心,都是自己的心,若是心裡有邪思邪見,肯定就有邪氣;若是心裡有魔,肯定就有外魔。心魔不起,外魔不生,心不邪,就不會有邪氣。

   

    心魔要由心來降伏,邪思邪見要靠正知正見來斷掉。若是不降伏心魔,怎麼能降伏外魔呢?要去除心魔,去除邪思邪見,就要靠佛法。除了佛法之外,別無他法。作為學佛人,我們不能相信天魔外道,不能相信那些騙子,包括算命的、打卦的等。信佛就要一心信佛,就要相信佛的教言。一切都是因業力所現,因業力所感。

   

    什麼叫活佛?現在藏區有很多名義上的活佛,有政治頭腦的人可以成為活佛,有經濟能力的人可以成為活佛,也有因為母親能言善辯而成為活佛的。例如,懷胎時、出生時都有何種瑞象等。

   

    以前在漢地,佛法很興盛,但是沒有認定活佛的習慣和傳統,這不是必須要認定的。很多大德高僧開示,是不是活佛看他的弘法利生事業。如果他有弘法利生事業,能弘揚佛法、利益眾生,說明他是活佛。這是認定活佛最好的標準,應該用這個標準來衡量。一個還不會說話的孩子,怎麼判斷他是不是活佛呢?

   

    活佛是漢地人的稱呼,藏地稱為轉世。轉世分好多種,有普通修行人的轉世,有羅漢、菩薩等聖者的轉世,也有佛的轉世,不一定所有的轉世都是活佛。佛的轉世可以稱為活佛,其他的轉世都不能稱為活佛。但是現在的人都一概而論了!有的人一聽說是活佛,就跑去見;一聽說是見解脫,以為見了就能解脫,然後抱著很大的希望去見,心想:「不是說見解脫嗎?一定要多看看。」然後就仔細地觀察眼前的活佛:鼻子有點大,嘴巴有點小,皮膚有點黑等等。這些人回去了以後,煩惱依舊,習氣依舊,一點變化都沒有,然後就懷疑了:「不是說見解脫嗎?我見了,怎麼沒解脫呢?還是有煩惱,還是有痛苦啊!」

   

    有的人一聽說活佛來灌頂了,蜂擁而至,人山人海。活佛在法座上念了半天,自己在下麵糊里糊塗地聽了半天,也沒有什麼感覺、覺受,就結束了。但是一聽說某某法師來講經說法,就不去了。很多人都不願意聽講經說法,只想要灌頂和甘露;若是沒有灌頂,不發甘露,就不來了。其實講經說法才是灌頂,講經說法才是灑甘露!什麼是灌頂?把佛講的這些道理、真理灌到你的腦子裡,這叫灌頂。什麼是灑甘露?通過講經說法,讓你明白事實真相、真理,祛除你心靈上的疑惑、煩惱,這叫灑甘露。一聽說是講經說法就沒人來了,這就是顛倒。

   

    不能盲目跟從、隨便接觸這些所謂的活佛或法王。對於一個希求解脫的人來說,真的非常危險啊!我們不能輕易地相信那些自欺欺人的大騙子,一定要依止一位非常了解、謙虛謹慎、表裡如一的修行人作為善知識,在他面前求得今生後世的解脫正法,這一點非常重要。盲目地接觸所謂的活佛或法王,後果非常嚴重,非常容易斷送自己的慧命,斷送自己的解脫之命!如果你跟魔化現的惡知識、騙子結緣了,就是隨喜他的惡業了,將來就要跟著他下地獄,出苦無期啊!所以大家要謹慎,做任何事情都不能盲目,尤其是學佛修行、依止上師、接受灌頂等更不能盲目。

   

    也許這些魔化現的惡知識、騙子有一些神通、法力,但這都是暫時的、有漏的,有時候靈驗,有時候不靈驗。這些神通、法力連餓鬼道里的空游餓鬼都有,沒有什麼可稀奇、可崇拜的。現在的人都喜歡神通、神變,一聽說某人有神通、神變,就畢恭畢敬地把他作為唯一的怙主。無漏的神通、神變,無漏的功德,除了聖者——羅漢、菩薩、佛之外,誰也沒有。即使他在你面前飛走了,也不要崇拜,一定要看他是否有廣大的智慧、無偽的慈悲心、清凈的戒律、度化眾生的能力、弘法利生的事業。如若沒有這些,那就沒有什麼值得崇拜的。能飛又怎樣?鳥、蚊子、蒼蠅也能飛,如果你崇拜能飛的眾生,那就給它們磕頭吧!

   

    如果有人能將有實變成無實,將無實變成有實;將有形變成無形,將無形變成有形,你肯定會覺得很了不起,肯定會很崇拜他。如果崇拜這些,你應該崇拜魔術師,他們通過一些道具也能變,這都不是什麼本事。我們不要崇拜神通、神變。我們是學佛人,是希求解脫成佛的,你應該將什麼樣的人作為榜樣,應該崇拜什麼樣的人,自己心裡要清楚明白啊!我們皈依佛、皈依法、皈依僧的目的是什麼?就是要崇拜他們,以他們為榜樣,向他們學習。

   

    佛法僧三寶,法指的是正法。正法是用來對治煩惱習氣的,它能夠讓你去掉煩惱,去掉習氣,讓你的福德資糧和智慧資糧圓滿。神通能嗎?神變能嗎?如果不能,就不是正法,所以神通神變不是正法,不是佛道,連解脫道都不是,那叫神道。你崇拜、學習這些,最後你就會變成一個神神叨叨的人,變成一個大瘋子。你要修持正法,要解脫成佛,就必須要把僧眾作為學習的榜樣,要讓自己也成為僧眾。

   

    妄語罪過非常嚴重,對照自己有沒有說過這三種妄語?如果有,就要感受四種果報:

   

    1、異熟果:在惡趣中感受痛苦。以嗔恨心說妄語,如心裡有怨恨,為了報仇等,一般的情況下要下地獄,感受寒熱的痛苦;以貪心說妄語,為了獲得對方的擁有等,則轉生為餓鬼,感受饑渴的痛苦;以愚痴說妄語,如把欺騙對方當作一種才能,還有一些外道認為說妄語是一種善事等,這種則要投生為旁生,感受互食的痛苦。或者根據煩惱的程度以及動機的大小而分上品、中品、下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生旁生。

   

    2、等流果:指投生為人的時候要感受的果報,分為同行等流果和感受等流果兩種。同行等流果是今世與前世所造的業相同,前世喜歡說妄語,今生也喜歡說妄語。有的人從小就喜歡說假話欺騙他人,如經常說假話欺騙父母、欺騙老師。感受等流果也分兩種情況。一是在日常的生活、工作中經常遭受誹謗。如,當國王的容易遭到臣民的造反、誹謗;當上師善知識的容易遭受弟子的誹謗,說他沒有修行,戒律不清凈等;當老闆、企業家的容易遭受員工、家人的誹謗等。二是經常被他人欺騙。人的命運都不一樣,有些人從來沒有被別人欺騙過,有些人到哪裡都經常被別人欺騙。如果現在你無緣無故蒙受不白之冤,妄遭誹謗或者上當受騙等等,要明白這是你往昔說妄語的果報。因此,我們不要對造謠生事者恨之入骨或者惡口謾罵,而要轉為道用,儘可能地這樣觀想:「依靠這場風波可以凈除我宿世的惡業,他們對我的恩德實在不薄。」由此而滿懷喜悅。誠如持明無畏洲尊者說:「怨敵反對亦使修行增,無罪遭到誣陷鞭策善,此乃毀滅貪執之上師,當知無法回報彼恩德。」

   

    3、增上果:是成熟於外境上的果報,生於財富不穩定的環境中,心裡經常慌慌張張,總是遇到令人心驚肉跳的違緣。經常遇到恐懼,無論是做世間的事情,還是學佛修行都違緣重重。這也是說妄語的果報。這樣看來,所有的一切都是自己的業力,自己的因果,不要冤枉別人。我們現在經常冤枉別人:抱怨某人誹謗自己,欺騙自己;自己沒有犯錯誤,卻被誤解犯錯誤了;痛斥別人曾經拍著胸脯,指天發誓,對你許下無數美麗的諾言,直到現在卻一個也沒有兌現。

   

    我們應該這樣思維:一切都是無常的,都在剎那剎那當中變化,很正常,而且這也是自己的因果,是因為往昔妄語說得太多了。明白了這些道理以後,你就不覺得委屈了,也就沒有痛苦了,這是解脫。一切的一切都是自己心靈上的問題,因為自己無明,不明白真理。我們經常祈禱:「上師三寶加持加持我,慈悲慈悲我吧!」若是你真心想得到上師三寶的加持和慈悲,就要斷惡行善,諸惡莫作,眾善奉行。事實上,上師教給你的善惡標準,就是加持!如果實在不開竅,繼續索要加持,就要拿棍棒來打了。

   

    4、士用果:造了妄語惡業,若是不立即懺悔,惡業會日夜不斷地增長。時間越久,業越重,將來要感受的果報越嚴重。

   

    這是普通妄語、大妄語、上人法妄語要感受的四種果報。

   

    若是你想弘法利生就要等機緣、福報成熟的時候。若是機緣、福報到了,自然就有人相信你,跟隨你;若是機緣、福報不到,只會害人害己。大家一定要明白,不是每個人都有弘法利生這個能力的。不是你有錢、有學問、有神通神變就能弘法利生。真正的弘法利生是你要有修有證。凡夫的千言萬語不如開悟者、成就者簡簡單單的一句話。真正的道是在平凡里,在普通里生出來的。

   

    不是會花言巧語就能開悟,不是能裝模作樣就可以成就。通過這樣的手段能騙得了一時,騙不了一世,這種人總有一天會露餡兒的。每個人學佛修行的目的都是解脫成佛,而解脫成佛的目的是弘法利生,所以別著急,慢慢來,這不是著急的事。要是太著急了,會造業,會害人害己,不僅自己要下地獄,還會帶著很多眾生一起下地獄,將來出苦無期。這樣不是替佛弘揚正法,而是替魔宣揚邪法了。若是你真想弘揚正法、利益眾生,就好好地利用人身聞思修行,修正自己,讓自己早日解脫成佛。

   

    龍欽巴尊者講過,我們依止上師、接受教言與竅訣的時間儘可能地長一些,直到成就,你就可以弘法利生了。漂浮不定、東跑西顛的人永遠不會有成就。

   

    現在一說誰要出家了,就覺得,自己若是不出家的話,是不是就不能弘法利生了?自己是不是要長期住在寺院里啊?不然的話是不是就不能弘法利生了?不一定!修行的成就與弘法利生的事業,不是要靠一件紅色的衣服。這和你的服裝沒有關係,和你的身份沒有關係,和你的地位沒有關係,和你的權力沒有關係,和你的財產沒有關係。

   

    現在在內地,好多有錢人都當住持了,這些人是否能弘法利生不好說。有錢就可以弘法利生了?蓋幾間房子,塑幾尊佛像,就可以弘法利生了?佛法有教法和證法。教法是三藏(經藏、律藏、論藏),證法是戒定慧三學。長期不間斷地講聞三藏,修持三學,叫持佛教,也叫弘揚佛教。講是講解,聞是聽聞。蓋幾間房子,塑幾尊佛像,這既不是教法,也不是證法,這只是一個講聞三藏、修持三學的外在條件而已。那麼,是不是有學問就可以弘揚佛教了呢?是不是有錢就可以弘揚佛教了呢?是不是有名氣就可以弘揚佛教了呢?佛沒有這樣講過。

   

    佛在經中講持佛教者才是弘揚佛法者。現在聽說有些人辦個假法王證,到漢地就成為法王,就可以弘法了,真是荒唐可笑至極。我們都應該用佛法來衡量自己,自己是否有資格弘法利生,是否是個合格的修行人。我希望無論是講法的人還是聞法的人,無論是上師還是弟子,都應該有正知正見,都應該做一個真正的學佛人,做一個真正的佛弟子。這樣,無論我們是生前還是死後,都能問心無愧!

   

    佛講過,外在的任何鬼神、外道、敵人都無法毀壞、消滅、染污佛法與佛教,唯有我們這些佛教徒能夠做得到。若是我們在思想上、行為上再不改變、糾正,佛法、正法很快就會隱沒、消失。為了拯救這樣的危機,也為了我們自己,大家應該好好地對照、反省自己,有則改之,無則加勉,共同努力,這樣才能使佛法、佛教長久住世,眾生才能獲得安寧,社會才能和諧。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

   

    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,    

    僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

   

    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  • 上一篇文章: 2011百日共修 因果不虛(四)
  • 下一篇文章: 2011百日共修 因果不虛(六)
  • 推薦閱讀:

    佛說沒有最初因,也沒有最後果。這無盡的因果是不是就是輪迴的本質?
    因果論可能是騙局丨辯論修養漫談之十二
    浪費糧食有什麼果報?
    放生能消業障嗎?
    因果循環 報應昭然

    TAG:因果 | 2011 |