標籤:

母音老人寓所隨緣開示(十九)

現在牛鬼蛇神都出來了,哎,那都上當了,對吧。你們要神通嘛,來啊,來啊,拿神通,到我這來啊。拿錢來,她要多少錢,她就是這樣子。

還有一個大魔王呢,你們不知道,叫義**,四川的大魔王,比她更厲害了。義**是男的,他說,整個地球上,他這大佛是最好,也是神通廣大,不得了,不得了。

問:有個氣功出身的,他說他的那個功夫比,那個佛教比那個什麼儒教,道教都要高。他稱自己是,中華第一功,去引誘人家,那麼他也是用神通。

他總弄點神通,不然的話人都不相信,弄點神通。什麼神通啊,我說那個魔術師比你神通還大美國的魔術師,叫什麼科波菲爾,大衛科波菲爾,那個神通比你還大哩,把那個自由女神變得沒有,你看,沒有了。哦,直升飛機,你看沒有了吧。來了,來了,又來了,看,變魔術。

問:那麼魔術也是神通啊,你不會的他會。特別是依通,有些什麼,附在上面,絕對不能上當,現在人家就喜歡。

哎呀,我告訴你,這些人就是這樣胡鬧。我是在去年在這個深圳,廣東深圳,有一個義**的代理人,義**有好多代理人啊,這次,我到美國,美國還有他的代理人呢。那麼他們開會了,有一個大學的一個老師,女的,她聽說,義**有這麼大的神通啊,她也好想神通的嘛,她也跑進去參加那麼那個人,一看,咦,這個人,這個面孔很陌生嘛,沒有來過,你是誰介紹你來呀?沒介紹過。沒介紹過,你怎麼跑進來,你私闖我們這個佛堂啊,你有罪過的,你沒有通過我們,你就跑進來,你要犯罪,我要把你化成水啊。那個女老師也不害怕,哦,你把我化成水,你化吧,我坐在這裡,你化。他也沒把她化成水,他瞎講的,哈哈。她自己告訴我,他要把我化成水,哦,我想,你化化看,把我化成水,也沒有化成水。好了好了好了,算了吧,你走吧,他這樣說,哈哈哈。啊,這麼瞎鬧,嚇嚇你,把你一嚇,嚇得不得了,你不嚇死了,是吧。他們這些人就是這樣子啊,哦,你要這樣子。你怎麼樣,怎麼樣,不得了,拿錢來,做個佛事,就好了好了。唉,是有這個事情,就是這樣的。

他手也痛,腳也痛,兩個小時盤下來,腿也吃不消,是吧。腿痛,手更痛,這個印不好結。手指這麼彎,那麼彎,壓住它,不能動它,很痛。很多人都痛得腫起來了,所以很多人很多人,修不下去。修修就修得半途而廢,啊,太吃苦,不修了。是啊,不必吃這個苦,還是念佛好。一心念一句阿彌陀佛,阿彌陀佛,發願生西方極樂世界,這是方便法門,方便易修。

我給你說老實話,現在的黃念祖大居士,你們知道吧,黃念祖,北京的啊,大居士。他也是諾那*的再傳弟子,他本來是修密法的,修到後面,他就說密法當然是好,但是要即身成就,確實不容易,或者這一生要成就不容易。他說,以他所知,真正能成的身化虹光走的,不過五個人從古到今不過五個人,其它人都不成,還是念佛求生西方的人多。

很多人念佛得生西方,是不錯。像最近,報紙上登一個,不是佛教的報紙啊,是社會上的報紙解放報上登的,河北的一個老太太,死了之後,肉身不壞啊。她就是在世的時候,吃素念佛啊這個肉身一點不爛啊。大家都感到奇怪呀,都感到奇怪。你看,這個念佛,這個念佛有好處。念佛能生西方的人多,還是念佛好。所以黃念祖大居士自己念佛,他本來修密法,改修凈土。就勸大家都修凈土,大居士是說誠實話。

現在,人根基差,根基不夠,也不肯吃苦用功。就像大圓滿吧,我也學過,我皈依的師父是貢嘎上師。貢嘎上師,這個西藏說他是貢嘎老人,很好。他走了,是不是能化虹光啊,不能哦,他縮了小一點。他的屍體這麼大,縮了小一點,沒能化虹光。所以能化光的人不多,成功的人不多,還是生西方的人多。就現階段講來,你們修法,還是修凈土比較好。所以我們都再三勸別人,修凈土吧。

我再告訴你,我們大愚師公鑒於這樣,你們修心中心法,要真正能夠刻苦耐勞、一心專志地修下去,當然是好的,修不下去怎麼辦?你們這個習障這麼深,修不成功怎麼辦?哎,教你們念慈氏咒、往生廣咒。還是生凈土呀,還是生凈土哦。所以說,修這個法能即身成就的,不能說完全做不到,就很難做。

剛才我們講了,打開來,這個法要打開來,見到本性,是可以快一點,比修禪宗要快一些。

因為禪宗完全靠自力,「參」念佛是誰,在這個上起疑問,是誰念的啊,把你的妄想隔斷,是誰?是誰?……在誰上做功夫。現代人蔘話頭,起不起這個疑問,疑情啊,就起不起。他叫你「念」話頭,「念佛是誰,念佛是誰,念佛是誰……」。這就差了,念念佛是誰,就沒佛力加持了。你念的念佛是誰呀,你不是念的阿彌陀佛啊。念的阿彌陀佛,阿彌陀佛有加持力,因地法行功德,加你身上,有加持。你不是念佛,你念念佛是誰,念佛是誰,那有什麼加持啊。還是自力,所以就差了。

所以現在禪宗人打不開,他不起疑情。疑,禪宗人是大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。不疑,隔不斷內外,達摩祖師說的,要「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道」。諸緣,什麼緣啊眼見色是色緣,耳聞聲是聲緣,鼻聞香是香緣,舌頭吃東西是味緣,是吧。這些緣啊,都要斷掉,叫外息諸緣。但你一見色,跟著這色跑了,你一聽聲,跟著聲跑了,你沒斷。所以心如牆壁,要隔斷內外。起疑問,就好了。是誰?……放不下來,譬如家裡有大寶貝,家傳祖傳的寶貝,知道是有的,現在找不到,箱子里也沒有,柜子里也沒有,廚里也沒有,什麼地方找過來都沒有,放不下。是有的,在哪裡呀,這是價值連城的大寶貝啊,心心念念在上面去了。不知道,就可疑啊,你不起疑問,就沒有這個力量,就割不斷,這不行。

凈土宗呢,就是一句佛號隔斷,阿彌陀佛,阿彌陀佛……。

心中心法,就是用一句咒語,這個咒,手印,用這個佛的力量隔斷,把它打開來見到本性,比較快一點。

但是見到本性,剛才說了,生死沒有了。因為只了見惑,不斷思惑。要在事上除,磨練,要把你的習氣,執著,都磨光,斷了思惑,才能了生死。生死沒了,生死還沒了,你怎麼能成就呢

很多人錯誤了,我們最壞的就是宋**,糊裡糊塗的,最壞。哦,你打開來,說是好了,哎,成道成道,不要修行了,要死了,不要修行了。你的習氣種子動還沒動,不要修行了,著相得厲害得不得了,你還不要修行啊。所以他在外面,就這麼瞎說八道,破壞我們的法。

生死不了啊,所以要修啊,要磨鍊得你一點不執著了。所以禪宗要破三關啊,就是打開來,見到本性,參話頭破開來,才破初關。還有重關要破啊,重關就是在事上磨鍊,所以叫照顧話頭時時看住念頭起處,不跟念頭跑,照顧話頭,時時看住。練到順境一點不喜歡,沒有一點喜歡之心,逆境一點不煩惱,順逆無拘,縱橫自在,這是破重關,破第二關。這關破,生死岸頭可以作主,這關不破,所以生死不了。所以說禪宗,見性後生死不了。功夫要這樣做下去啊,是吧,路很遠,很久長。還不算數,還有末後牢關。末後牢關就是你,神通已經發出來了,一點不住相,因為你空凈嘛,才發的嘛。你還住著,哎,我有神通啦,好,你法執未了。那時你大放光明,朗照十方,十方凈土,一時齊彰啊。東南西北,四維上下,凈土一絲不隔,在你心中圓,是吧。一點相都不住,沒有,沒有,無佛可成,無佛可成。這是法身向上一著,末後牢關功夫照這樣做下去是,路途很遠,很長遠,不是短短的路,一下就做到。所以,我還是勸大家修凈土,比較方便,妥當。到了凈土,西方極樂世界就好了,有佛的加持,阿彌陀佛正在說法我們這裡,沒有佛說法,都是妖魔鬼怪來說法,來騙人,叫你上當,那裡就沒有這些東西。

所以還是勸大家,修凈土為妙,不要好高騖遠。一心念佛,求生西方,最好的法門。

末法時代,根基陋劣,人的根基都很差,煩惱,業障很重,想即身成就,哦,我看很難很難,這也不是我說的,「末法億億人修行,罕一得道」,末法時代億萬人修行,難得一個兩個成就,億萬人修行難得一個兩個人成就。我們現在是,末法時代很久了,二千五百多年了,是吧。一千五百年之後,就是末法時代了,所以人的根基都很差,哎。都在那裡胡說八道的,都在那裡著相,而且修佛法,啊,煩惱重重,打擊很多,業障重。

還是念一句佛號好,走到什麼地方都好念。坐下來也好念,站著也好念,睡也好念,時時都念阿彌陀佛,將來一定成就。何不取這個捷徑呢,這個是捷徑,迅速、快捷、方便、不吃苦。念佛,人坐在這裡好了,阿彌陀佛,阿彌陀佛。你修心中心法這樣子不行,哎,心中心法要盤起腿來,結起印來,還罩手,天天要這樣念。開始是兩小時,慢慢加時間啦,四小時,六小時,八小時,要這樣打坐,阿彌陀佛。所以是,這個念佛是最好的方法。

好,諸位還有什麼問題啊,談談。你們大家跑來嘛,有什麼問題談談嘛。針對你們的問題談談

問:剛開始打坐,坐足2小時就行吧?

哎喲,坐的時候,不是說馬馬虎虎地,把時間坐到就算數,不相干。坐的時候,我們要求質量你是不是心念耳聞啊,不跟妄念走啊,你跟妄念走,就等於沒有坐啊。你坐在那兒,跟妄念跑想什麼,還跟著想,那就不行啊。為什麼要坐,就是把你妄念打斷,你要跟著妄念走,那就不行。

問:妄念有的,有時候,總歸有點呀。

你是不是跟妄念跑,我不是說妄念沒有。我說你妄念沒有,你是做不到,你是不是不跟妄念跑啊?

問:想了一會,就斷掉了。

想了一會,就是跑了一會了,跑了一會就不行。要一起就斷啊。哎,跑了一會了,那就是想了一會了。要一起就斷啊,一起,哎,就沒有了,所以「青山本不動,白雲任去來」,起來之後不管不要睬它。你睬它了,跟它轉了,就不好。所以「不怕念起,只怕覺遲」,念頭不怕起,只怕你不知道。想了一段了,跟了一段了,跟了一段了才知道,太遲了。所以一起,就斷,所以就是要心念耳聞啊。

這個咒是心念,不是嘴念,耳朵聽得清爽,妄念都不起。你不聽,不注意聽,妄念直起,那坐得也就不行。所以很多人坐,哎呀,坐了很多座了,也不入定嘛。好,你跟著妄念跑,入個什麼定。

所以念佛,念阿彌陀佛,同樣地要心念耳聞,這是大勢至菩薩說的,「都攝六根,凈念想繼」,在《楞嚴經》上講的,二十五大士各講圓通,大勢至菩薩是念佛成就的。

講念佛功夫,「都攝六根」,眼耳鼻舌身意,六根。一句佛號,阿彌陀佛,阿彌陀佛……把它抓住統統抓住,不動,你看,都攝六根。

「凈念想繼」,就難嘍。凈念相繼,這個裡面大有說頭,不是照字面講的。照字面講講,我不斷地念阿彌陀佛,阿彌陀佛,不要想別的念頭,阿彌陀佛,阿彌陀佛,這是凈念相繼了嘛。它說得過去,是吧。其實不是,所以「依文解義,三世佛冤」。不是這個意思,裡面大有意義。什麼叫「凈念」啊?能念佛的心,是妄心,所念的佛號,這個妄心和所對的佛號,能所雙亡,脫掉,一齊都沒有了,這根塵脫落,能所雙亡,這時候是「凈念」。所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」就這一念是相應,這,一點沒有了,了了常知,這是佛。所以一念相應,這是佛,所以這是凈念。凈念相繼,就很難啊,「相繼也大難」啊。今天能做到,念佛念到脫開,能所相亡,明天再念佛,做不到,不相信,你們試試看。一下子做到了,哎,沒有了,沒有了。哎,還不行,不行還是有,後天還是有,還是不行。什麼緣故,八識種子厲害得很,還在呀,有這個種子就不清凈,就做不到。偶爾碰到一次,一回,偶爾碰到一回,在禪宗說起來,就是瞎眼烏龜鑽木孔,偶然碰著,偶然碰到的。南懷瑾先生說的一句話,瞎貓抓住個死老鼠,只是偶爾一次。瞎貓不是看見,搞了個死老鼠,碰到的,偶爾碰到這一回,不算數。要能夠今天化空,明天化空,後天化空,叫「凈念相繼」了。相繼,定中相繼了,還有動中,下座之後是不是有走著,下座之後是不是跟境界跑。忘記所以,跟境界跑,忘記所以,就不是相繼了,動中也要如此,叫「動靜一如」做到動靜一如,才是「凈念相繼」。這功夫做到,禪宗最後的放任功夫。禪宗說是,先見性後保任先保後任。保護,不要有所走著,不要跟著境界跑,要看住,保熟了,不要保,再保又多事了把保放掉,放任。孔老夫子說,「七十從心所欲而不逾矩」啊,這是做功夫。「從心所欲」,要怎麼想就怎麼想,很自由,很自在;「不逾矩」,不越出這個規範,就沒有走著,隨你怎麼做,了了常知,沒有走著。這是放任階段,這一點才是凈念相繼呀,功夫做到這裡啊。所以大勢至菩薩做的功夫,就是禪宗功夫。所以凈土宗就是禪宗,就這個說法。為什麼就是禪宗,它就是禪宗,就是凈念相繼啊。所以一般人不知道,這個凈念相繼的講法,哦,我這裡馬馬虎虎,阿彌陀佛阿彌陀佛,不斷地念,就是凈念想繼了。這不是凈念相繼,你不是凈念,有能所相對,有能所相對的東西在,就不凈。有能有所。就有相對的東西在,就不是凈念。

所以我們念佛號,念到後面,妄念不起,這佛號自然沒有。念,念不出來了,哎喲,有人不知道,害怕了,哎呀,我佛號也沒有了,我落空了。他不曉得那時正好,你入定了,你能真正見佛了,見阿彌陀佛了。脫開了,叫見佛,就是「花開見佛悟無生」嘛。花是心花,心花開敷,見佛是見自性佛,不是見西方阿彌陀佛,見自性佛。你是悟道了,哦,我這個佛性,它是不生不滅的,亘古亘今長存的。

所以凈土宗,就是禪,就是密。因為他修的時候,也要三密相應啊。身口意三密相應啊,打開秘密寶藏,身心世界化空,見到佛性。秘密寶藏打開了,這不是密宗嗎?這不是禪嗎?所以不要把凈土宗看錯了,它就是禪,就是密宗。不要當做我們修密法,才是密法,修密法你不身口意三密相應,就不行。

你坐到座上,想心思,動腦筋,哪行啊,不行。不要說修心中心法一千座打不開,三千座也打不開。不好動腦筋,所以上座時,要死心蹋地。上座修法,譬如死了,我還管什麼,死了,你還管什麼。家裡事也不能管了,做的工作也不能管了,一切都不管了,死了,你還管什麼。家裡事也不能管了,你的工作也不能管了,一切都不管了,死了。所以譬如死了,死心蹋地。

心念耳聞啊,心念咒,不是嘴念咒,耳朵聽,聚精會神地聽。聽自己心念的聲音,實際上就是心念心聞。不是耳朵,心念心聞,念也不是嘴念是心念,聞也不是耳聞,是心聞。我們本是一精明,分為六和合,就是我們的真心,是真心起作用。心念耳聞,這樣子才能修這個法。

不是交差,你們打坐是交差,不是交差啊。不是小學生做功課,交交差,哦,做好了,交交差二個小時到了。要看質量啊,是不是你死心蹋地,是不是心念耳聞,是不是不跟念頭跑。我說的不跟念頭跑,不是說你不起念啊,念頭儘管來,我不睬它,把它化掉,不跟它跑,不攀緣不息。我們壞處就是攀緣不息,由甲攀緣乙,乙攀到丙,攀到丁,嗚---,這樣轉心思,不停,這不行。

噢,阿彌陀佛,不能修心中心法,勸你們修凈土宗,真的,趁早修凈土宗,免得白吃辛苦。這個凈土宗,大方便,哎,最適合現代人根基的。

現在末法時代根基陋劣,哈哈,阿彌陀佛,真的啊,煩惱重重。要你們每天抽兩小時打坐,還不容易了。多少人告訴我,每天兩小時,就是太多了,要一小時就好了,二小時沒這麼許多時間。所以很多人就剛剛傳法,就給我寄來信:假使我今天忙,沒功夫坐,要緊嗎?就有這個心思,就來了,是吧。所以這個心中心法的「缺點」就是,每天要二個小時。一是,現在很忙,每天要二小時,不大保證,不大保證;二是,二小時坐在那裡,心裡發慌,發悶,哎呀,兩個小時太長了。所以很多人,發心的時候,哎喲,我要修,要修,結果是修不下去,真的呀。我在各處傳法,時間長了,幾十年傳下來了,我五八年就開始傳法到現在,是看得太多啦,大都是半途而廢呀,修不下去的多,大都修不下去。

所以我就勸大家,不要冤枉,還是一心念佛吧,比較方便些。你坐座上,想心思,動腦筋,等於不坐,沒用處,真的。坐在座上想心思啊,嘴巴念念,想那個事情,這個事情,怎麼樣,怎麼樣,那叫做尋開心……

講一心念佛,倒是正法門。其他的不要哎,正好,就是阿彌陀佛,阿彌陀佛……,一切放下,放,放,不要。這個娑婆世界叫五濁惡世,一切都不好,啊,一切都不要,不要,不要啊……心清凈了,心凈即佛土凈。佛土就是我們的心,心就是佛土。你心裡有東西,就有煩惱。

但是,人開始學佛,都是要東西。他有神通的,好好好,那都是假的。一心念佛,不要神通,不要睬他,我一心念佛,你心真空了,哎,神通自然來了,心真空,神通就來了。你們本來有的,不是沒有,要說起神通來,其實我們時時神通,還不知道。什麼時時神通啊,你穿衣吃飯就是神通啊。你這個身體是個機器,木頭人機器人,不通電,不會動啊,現在怎麼能動啊,怎麼能穿衣裳,怎麼能吃飯啊,這是佛性的妙用啊。所以一口氣不來,「佛性」離體了,人會動嗎?人不會動。人會動,這是佛性的妙用啊,對吧,所以佛性是中心啊。吃飯能動啊,穿衣能動啊所以這不是我們的神用嗎?這是佛性的妙用,這是神用啊。人死了就不能動,我這死屍,能動嗎?又不能穿衣,又不能吃飯,所以人就不知道,這就是神用啊。人要另外求神通啊,要天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通,哦,都要。所以你也不缺,就含藏在裡面。現在我們就比畜牲,多一點神用,就是畜牲比我們障厚,蓋住它(真心)多,就雲啊,厚雲蓋住,都是黑暗,沒有一點光啊。人現在還有光啊,雲薄,人比畜牲,雲薄一點,就是我們貪嗔痴慢疑比畜牲薄,所以,還比它有智慧。但是已經蓋住了,是吧,要把它消光,就發起神通嘛。

要明白這個道理,不要去求,越肯放舍越好。所以我們修法的時候,要六度萬行,第一個就是布施。施、戒、忍、精、禪、慧,六度萬行。為什麼要布施啊,就是放舍,能舍啊,放掉啊,能舍啊,練得心啊,就不貪啊。練這個不貪啊,練舍啊。老子也是這樣說,「為道日損」。修大道道教老子,要日損,一天一天減少你的慾望,損,不要要,你愈要愈壞,愈能放愈好。

梵志,他是外道,來供養佛了,求佛說佛法,拿兩束花供養。

佛就說,「放下」。就叫他放下。

啊,放下。

「放下」。

哦,又放下,再放下。呀,我把花都放光了,放下也放下。放下,本來的,放下也放下。叫你放啊,成道。你要東西,就成不了道。

所以修佛法,第一不要要,要舍,捨棄。你們這樣做,就不會入魔,就能成大道。你要,拿進來,拿進來,壞了,要成魔了。一切不要,都是假的,要什麼。比如你億萬富翁,我走了,腳一伸,手一攤,一分錢也帶不走,對不對啊,你得到嗎?得不到。

有樣東西,摜也摜不掉。造的業,摜也摜不掉。在世上害人啊,說假話,騙人啊,這業跟著你跑的,不讓你脫身啊,做壞事,叫你下地獄啊。所以是「菩薩畏因,凡夫受果」。菩薩是,因地上不敢動一點,造這因必定受果,叫因果不空,造業必定受報,不造因。凡夫是造因不怕,受果就怕了。比如,搶銀行不怕,殺頭要槍斃了,哎喲,該不要搶的。要搶,抓住了槍斃,他怕了搶銀行,他搶,他不怕,抓住了殺頭,他怕了,怕受果,果上判他刑了殺頭。所以愚痴,凡夫是愚痴,所以貪嗔痴,愚痴,沒有智慧。

佛教是教我們開智慧成道,不是教我們發神通成道,說得很清爽,開智慧成道。認識這個世界認識你們的工作,認識你們的家庭,這是緣會的,是假相,沒有,認識這個根本。

身體不可得,不可得,沒有這個身體,是假的。身體不過是我們住的房子,像我們的房子一樣身體裡面有一個人——真人,真人就是我們的佛性。所以修道,就是把這個佛性打開來,就見到它。這要心空凈,才能做到。心著點相,就做不到。

所以要一心一意念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……念到你妄念不動,啪,一脫,哎,能念的心,所念的佛號,脫掉,沒有了。到那時候,佛號自然念不出來了,都沒有了。但是很多人不知道啊,念佛號,念到念不出來時候,哎喲,他怕了,哎呀,不好了,不好了,我落空了,佛號沒有了。我念佛,有阿彌陀佛啦,阿彌陀佛都沒有了,怎麼行呢。他不知道那是最好的時機,因為念佛號的心,是妄心,不是真心。真心不動不搖,妄心有生有滅,有來有去,有動有搖。所念的佛號是應用的,把能念的心,所念的佛號,能所一脫,沒有了。真心就現前了,最要好的時候。所以念佛號就有這個好處,所以你們一心念佛就行,不要修這個心中心密法,我希望你們不要做它,沒用處,一心念佛號。

問:弟子不學好,練的是道教的,修鍊那個,光起魔,光出事-----

對呀,光出事,你著相哎。你沒真念佛,真念佛不著相,沒有魔事。著相就起魔,不著相不起魔。魔從心生哎,心不魔,沒有魔。所以我們學佛法,說起來,佛來佛斬,魔來魔斬。佛來了斬佛,不要,因為有相的佛都是假的。你看說這麼清爽,有相的佛都是假佛。

所以《金剛經》說的很清爽,大家學佛法要讀經啊,經是路徑,告訴你怎麼走啊。它說,「凡所有相,皆是虛妄」,凡是有相的東西,都是假的,實相無相,真實的相是沒有相的。《金剛經》下面又說,「若以色見我」,以色相見我,看見我,釋迦牟尼佛的相了,色相佛,看見嗎。大家都有色相,顏色啊,皮膚黃的,頭髮黑的,穿的衣服黑的,藍的,綠的,都有顏色,有相。以色相見我,佛有三十二相,八十種好,是吧。「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,你看。《金剛經》是釋迦佛自己說的,見到我的相,如果是佛,錯誤,往下再說,「若見諸相非相,即見如來」。見到一切相,你不著相,就諸相非相,沒有相,你見到如來,你見到真佛了。你看,所以經文要注意啊,要通達啊。

你們念經不念經啊?不念經啊?

問:念。

念的經聽得懂嗎,念這個經懂嗎?哎,這個經文要懂啊,這個經說得很清爽。你看《楞嚴經》說得更清爽,「見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及」。「見見之時」,你看見東西了,看見色相了,見見,有東西看了,變成所見了,有東西,有所見了,就是見見之時。「見非是見」,那個知見不對,不是真見,是妄見,邪見,見非是見,就是不是真見,是邪見。哦,就是吧。

要知道佛教的經義,佛教我們怎麼樣一切放下,一切都不要,不要。哎,我們要知道有,就有這個佛性,佛性是真的,其它都是假的。一心一意的往前,放舍,放舍,放舍,放光了之後才好。你要,要,要,要,就壞了,哎。現在學佛的人,可惜都是不走正路。真念佛好,其它都不要,真念佛好,是正法。

問:師父,我想跟您學心中心法。

你想修心中心法。陝西很多人修這個法的,陝西啊,西安啊,很多人修,但是他們都修不下去的多。因為這個法,苦啊,哎,要打坐啊,坐的時間很長啊。一開始坐兩小時,你們都能坐多少時間啊?

問:半個小時。

半個小時啊。它要坐兩個小時。

問:不雙盤的話,我就能坐時間長點。散盤能坐時間長一點,單盤能坐到四五個小時。)

啊,單盤好啊,你坐單盤好啦,不在乎雙盤,能夠單盤就單盤,哎,能坐四五個小時就行。心不亂糟糟的,坐得下去呀,那就好。

一開始坐兩小時,坐一百座之後要坐四小時哎,四小時一次,以後再加六小時一次,要這樣做才能成道。所以你們西安很多人,這苦受不了,哎喲,不修了,不修了。一百座就是一百天,每天一座,兩小時一次。那以後就是四小時一次,每天坐四小時,四小時一次。再坐一段時間再加,六小時一次。好,坐六小時之後,就要坐,一天坐十八小時,哎。三個六小時,不是十八小時嘛,三六十八嘛,這一天不要出去。哎,三個六小時,十八小時,不是叫你一口氣坐十八小時。六小時坐好,下來,經行,兜兜圈,休息兩小時,再坐六小時,啊。再下來,經行,兜兜圈,再坐六小時,坐三次,三六十八。

一天坐十八小時,夜晚十二點鐘開始上座。夜晚十二點,鐘敲了,上座。十二點坐到六點,一次六小時。六點到八點這兩小時啊,經行,吃飯,休息一下,再開始上座,坐到中午兩點,六小時吧。兩小時下來,兩點到四點,兩小時吃飯,經行,休息休息。四點鐘上座,坐到晚上十點鐘。又是六小時,這一天坐十八小時,然後,兩小時休息,經行,兜兜圈子,走走。不然你們身體,腿呀麻啊,哎,可以調劑調劑,有調劑,要這樣做,成大道啊。

所以心中心法要吃苦修行的,你們能吃苦嗎?阿彌陀佛。

問:來求密法,就準備吃苦啊。

哈哈,阿彌陀佛。

推薦閱讀:

心經抉隱 母音老人著
母音老人談念佛三昧

TAG:母音 |