菜鳥變高手 奇妙的曝光補償使用技巧

隨著攝影愛好者隊伍的不斷擴大,許多人都用上屬於自己的數碼相機。

    攝影已經不是一門高深的藝術了,而且是隨著不斷的普及成為人們日常生活中的一部分。以往那種高高在上的感覺已經不復存在了,取而代之的則是走在大街小巷,公園古迹處放鬆的體驗攝影帶給我們快樂的人們。隨著對攝影的喜愛,一台具有手動功能的數碼相機就成為必備之物,而實際使用中,相信大家多以快門優先為最主要的拍攝控制方式。通過快速自動對焦系統的支持,很方便的就能夠抓住很多身邊稍縱即失的精彩瞬間。

   

 

    在輕鬆獲得自己需要的照片同時,我們也發現了一些問題。由於數碼相機的優勢不再需要膠片的支持,拍攝起來就隨意了很多,在環境比較複雜的條件下,測光可能不準確,從而造就很多的費片產生,雖然說可以隨時刪除,但是精彩的瞬間將也隨只而去了。

    那麼,我們該如何盡量減少此種現象發生的幾率呢?答案是這樣的,我們可以通過調整不同曝光補償量控制照片的輸出,從而簡便而實效的解決曝光不足或者暴光過度問題。當然,辦法說起來容易,而真正到實際應用中,還需要很多經驗的判斷,下面我們就來說說,怎麼才能駕御好這個操作簡便而功能強大的暴光補償功能。

到底什麼是曝光補償

    說到曝光補償,我們首先要提到一個名詞——曝光量,所謂曝光量,就是EV(Expose Value),而曝光補償調節的其實就是這個EV了。

    曝光補償的調節範圍一般在±2EV左右,調節的時候可以按照1/3EV或者1/2EV為步長跳躍,大致可分為-2.0、-1.7、-1、-1.0、-0.7、-0.3和+0.3、+0.7、+1.0、+1.3、+1.7、+2.0等12個級別。數碼相機在拍攝的過程中,當半按快門時,液晶屏上顯示的效果圖與實際輸出的照片基本上是一致的。如果顯示的效果明顯偏亮或偏暗,說明相機的自動測光測試結果與實際有較大偏差,這時候曝光補償就派上用場了。

  

 

20D曝光補償調節顯示窗口    曝光補償在實際調節的時候,會使快門速度發生變化。簡單的說,曝光補償調節的是EV,而調節的最終方式是通過增加或者降低快門速度實現的。上面說到了曝光補償的調節範圍一般在±2EV左右,那麼當我們逐級調整EV的時候,快門速度也是會隨只改變的。以20D為例,我們將鏡頭的光圈固定為F4,拍攝固定光源的物體時,假設在正常Ev下快門速度為1/20S,當EV-0.5時就為1/30S,而當EV+0.5時就為1/15S了。基於這個原理,我們在一些需要高快門速度的環境中,可以適當地降低EV,從而提高一定的快門速度,是畫面清晰有效的避免因為手的抖動而導致的畫面模糊。

    另外,由於是使用數碼相機,我們就不得不關注一下,曝光補償與ISO的關係了,這也是筆者在實際使用中總結的一些經驗。通過實際拍攝的照片來看,當EV比標準值減小時,由於曝光的不足,使畫面看起來更純凈一些,而當EV比標準值到時,曝光量增加,輸出的照片相對純凈度會下降一些。在實際使用中,我們可以預先降低一檔EV,完後在後期處理時,再調整到正常水平,這種方式,可以比較有效的降低噪點影響畫質的問題。

曝光補償在實際拍攝中的應用

    曝光補償說起來感覺很簡單,但是到了實際應用階段時,往往會無所適從。對於要拍攝的一個場景,到底想要什麼效果?什麼風格?這些因素往往都決定了對EV操作的嚴謹性。該加則加,該減則減,掌握好這個度是至關重要的。而隨著場景的改變,EV調節的變化的效果也非常明顯,總的來說有有以下幾種大致的框架,掌握了這些可以很好的體現出創作的意圖。

    首先,隨著冬季的來臨,很多朋友都很喜歡去拍攝雪景,特別是在雪剛剛下過以後,整個城市都被白茫茫的雪花所覆蓋,而此時正是曝光量需要手動調節的時候。我們知道現在的相機都基本上都在使用TTL測光方式,以18%中灰為測光基準,而由於雪的表面反光比較厲害,正常測光後,快門速度會相對於平時有所提高,從而使拍攝出來的照片有一定的偏暗。這時通過提高一定的EV值可以使整個畫面看起來靚麗很多,更能讓你的拍攝過程充滿想像力。那麼到底該提高多少EV才好呢?我們說,在正常的日光條件下,增加1EV後,基本可以得到正常標準EV下的效果。另外,有些朋友可能會考慮使用CPL(偏振鏡)來降低雪表面的反光,這也是一種很有效的辦法。

    第二,當拍攝以黑白為主題的照片時,我們應該降低EV,從而使照片的黑白色調更加純正,因為大多數情況下,我們不希望看到本來黑色的物體變成深灰色。而在拍攝以白色為主色調的時候,由於上面我們說到的相機以18%中灰為測光基準,所以需要繼續EV,從而是白色看起來更加「白」。這種「白加黑減」理論,在為一些產品拍攝產品照時表現尤為明顯,通過「白加」可以使背景潔白乾凈,而更加突出產品本身。

    第三,在高對比度條件下,很多情況都是背景過亮,而主體卻很暗。這時候到底是加EV還是減EV,我們說要根據實際的拍攝創作需要了。如果你需要剪影效果,那麼就沒必要增加EV。反之,如果你想讓被拍攝主體清晰,曝光準確那麼就不得不在犧牲背景的情況下增加EV,也就是說為了使主體曝光準確,而背景曝光過渡。延伸一下,我們再來說說很多人在拍攝黃昏、晚霞等風景片時,由於接近太陽處的亮度很高,如果按照這個為基準進行曝光,那麼很難想像,很多經典的光影效果是怎麼出來的。正確的方法是至少要降低1EV來使整個畫面處於欠曝狀態,從而使晚霞更有層次感,更能體現出意境。

    第四,在拍攝人物時,為了使人物的臉部更加白皙,多採用直接對臉部測光並增加EV的方法,採用這種方法在一般環境下會使臉部看起來更加通透。如果再配合反光板等輔助器材的使用,效果將更加明顯。而我們在拍攝花花草草的時候,雖然感覺和拍人物感覺是差不多的道理,但是卻多降低EV來拍,為什麼?因為花花草草比較艷麗,如果按照標準EV來曝光可能會使花花草草失去細節,為了保留更多的細節,增加花草的質感,適當的降低EV會有不錯的效果。

    總之,對曝光補償的控制,不僅是數字上的學問,也是你對攝影的一種理解。無論你是增是減,都是為了拍攝出精彩的照片。以上經驗也只是最基本的常識,並不代表就是完全準確的。因為,更多的經驗還是要靠大家通過攝影創作帶來的樂趣而感受到的。
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