標籤:

佛教何以要分宗?分幾宗?那一宗最好?

佛教何以要分宗?分幾宗?那一宗最好?

 佛教是為了適應眾生的機緣而產生的,因為眾生的煩惱多,那麼治療的方法也要多,才能達到濟度的目的,所謂:『佛說一切法,能治一切心,若無一切心,何須一切法。』就是這個道理。

  佛法在印度本未分宗,自傳入我國以後,經過歷代諸大善知識苦心研究,覺得佛法廣大精微,卷帙太多,且眾生根性不等,壽命有限,要想普遍的學習,非常困難,為了成就學者方便起見,所以分為十宗,這樣可以使其一門深入,易收教化之效。所謂分宗,就和大專分科系的道理一樣,學生對那一科系有興趣就修那一科系的課程,倘普遍的研究,不但收不到效果,也沒有那麼多的時間,這個道理明白了,就知道分宗的重要性和價值。

  至於那一宗最好,我不能肯定的奉告,只好以金剛經說的『是法平等,無有高下』兩句經文交卷。如果你想修持,所選擇的法門以從眾為宜。有機會我想把各宗的情形,簡略的介紹一點,作為今後選修的參考。

  一、俱舍宗:

  此宗是根據世親菩薩所著的俱舍論而立的。俱舍論有三十卷,共分九品,前八品講的是宇宙萬法,有漏無漏的因果關係,最後一品,是說明有法無我的道理。他認為宇宙間的業力不滅,萬法實有,所謂『我』是諸法和合而成的假相,故以有法無我為宗。(我們要特別注意的是,宇宙萬有,不僅我是虛妄的假相,一切諸法也是虛妄的。)就修習的階位來說,分聲聞、緣覺、菩薩等三乘。聲聞修四諦法中的道諦,緣覺修十二因緣觀,菩薩修六度,經三大阿僧祇,最後一百劫,還要植相好因,才能圓成佛果。

  二、成實宗:

  此宗以成實論為根據,修習的方法是我法二空觀。觀五蘊中無我相,叫做我空觀;觀五蘊諸法,只有假名,而無實體,名法空觀。因為我法皆空,則萬有俱寂。這是此宗修觀的理論。

  此宗雖修我法二空觀,但只能斷煩惱障的見、思二惑,證空滅理,因為煩惱是由我、法而起的,有了煩惱,才生見惑,有了見惑,就不能證涅槃,因此稱之為障,此障未斷,是不能證二空真如的。

  就修習的階位來說,立二十七賢聖,以攝行果,而其所談的行果,不出小乘,所以還是屬於小乘教。此宗之理可嘉,因事屬小乘,但我國所行的是大乘佛法,而以上這兩宗是小乘,因此就失傳了。

  三、律宗:

  律,是佛住世時因事而制,隨機散說的大眾生活規約,傳入我國以後,到了唐朝,經過道宣律師整理,定名為四分律,遂成為宗。

  『屍羅』是梵語,譯華語為『戒』,因能防止身口意的過非,故以戒稱之。當佛將入滅時,阿難尊者問佛說:『佛入滅後,以誰為師?』佛言:『以戒為師。』可見戒在整個的佛法中,佔了極重要的地位,我們學佛的弟子們,應該視戒如佛!否則,就辜負了我佛如來慈愍眾生的一片悲心!

  戒,分在家的五戒、八關齋戒和菩薩戒。出家眾有十戒、六法戒和具足戒。此外根據梵網經,則有十重四十八輕戒,稱為大乘菩薩戒。這都是成就四眾弟子防過止非,圓成佛道而定的,我們應當如法受持,才能達到學佛成佛的目的。

  此宗修持的方法以持戒為本,因為戒能生定,有定必能發慧。也就是說,只要持戒精嚴,則三業自然清凈,如此,必能離苦得樂,轉凡為聖。我國大乘佛法的八宗,各有各的特性,而此宗更為特殊,因為『戒為無上菩提本』,不論修其他任何一宗的學人,必定都要兼修戒律,此宗學人,只要嚴持戒律,即可圓成佛道,證無生忍。

  四分僧戒本的皈敬偈云:『譬如人毀足,不堪有所涉,毀戒亦如是,不得生天上,或生人中者;常當護戒足,勿令有毀損!』由此看來,戒!是多麼的重要啊!

  四、華嚴宗:

  杜順和尚根據華嚴經而立教,故稱華嚴宗。所持的理論是,法界無盡緣起,皆由一心而生萬有,但一切諸法,互為緣起,重重無盡,一(體)即萬法(用),萬法即一。修持的方法,是依法界緣起之理而立三觀:

  l.真空絕相觀:觀遍法界一切諸法,都不外乎因緣生,依他起,均無自性,而眾生的知見,都是屬於妄情遍計,如翳眼空華,因病而現,所以稱真空絕相觀。

  2.理事無礙觀:因為作真空觀,則諸妄相滅而真性現,即是真如。但真如是以不變為體,隨緣為用,眾生因妄情遍計之業感而生萬法(事),但萬法皆以真如為性(理),因理能生事,全事即理。作如是觀,故名無礙。

  3.周遍含容觀:既知萬法乃隨緣而生,且一一法所具之真如性,即是真如的全體。所謂真如,是無形相的,不變異的理體,故稱真如,倘能依理作觀,即可返用皈體,理事圓融,人我無別,萬法如如,因此謂之周遍含容觀。這個道理,好比我們所飲用的茶湯以及各種飲料(喻萬法)一樣,都是用水和其他的雜物組合成的,水(喻真如)因隨緣成為各種飲料,但濕性未變,如明此理,即可得到作觀的受用。

  此宗行證的階位,是由十信、十住、十行、十迴向、十地,漸次修習,漸次斷證,而入佛位。

  在大乘佛法八宗之中,只有華嚴宗和凈土宗最有緣。因為善財童子參訪善知識,最後普賢菩薩為他說十大願王,而導皈極樂,華嚴經最後指皈也是極樂世界。被尊為諸經之王的華嚴尚且讚歎凈土,可見修凈土,也等於是修華嚴。但諸經皆為佛說,如是說修凈土不對,即是毀謗三寶。且善財、文殊、普賢都是等覺菩薩,他們都稱讚凈土,可見修凈土也是合理合法的究竟法門。

  五、天台宗

  北齊慧文禪師讀大智度論『三智在一心中得』,以及中論的『因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義』之偈時,而悟即空、即假、即中之妙理,乃創一心三觀之法門,傳於弟子慧思,再傳智顗,行法華三昧時,至藥王菩薩本事品『是名精進,是名真法供養如來』處而大悟,乃入天台皈宗法華,判五時八教,以開智解。這就是天台宗的由來。

  此宗所依的經典為法華,修行的方法是觀心,因此就有次第三觀和一心三觀之法的產生。所謂次第三觀,是以從假入空觀的二諦觀,和從空入假觀的平等觀為方便,而進入中道第一義諦觀為究竟。中論云:『因緣所生法,即空、即假、即中』,又說『三智在一心中得』,可見一觀則三觀具足,故稱之為一心三觀。我們要注意的是,既然一觀即具足三觀,何必又分次第?因為次第三觀是一心三觀的方便;一心三觀是次第三觀的究竟。大乘心地觀經的觀心品云:『三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫,不能觀心者,永處纏縛。』由此可見觀心之法,是很重要的。如果說修那麼多的觀太麻煩,這是怪我們的根性太差,執著的習氣又太深厚,為了成就我們修習的方便起見,不得不如此。好比說,修空觀,破見思惑;修假觀,破塵沙惑;修中觀才能破無明惑。修觀的方法和治病一樣,病情複雜,治療的手續就不能簡化。假若你能了解非空、非假、非中和亦空、亦假、亦中的道理,不修次第三觀,也是可以的。

  修觀的方法,除了前面所介紹的以外,還有止觀。所謂止,是止息妄念;觀,是反觀自性。但為了便於學人修習起見,又分為三止三觀。所謂三止,即是體真止,方便隨緣止,和息二邊分別止。至於三觀,即是空觀、假觀、中觀。但修止亦應兼觀,修觀亦應兼止,這樣才能使定慧均等,而且見思惑也可以因止而伏,因觀而破,這是修觀的妙處。此宗修行的次第,由凡至聖,必須經歷十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,五十二位,由此看來,實在太不簡單,也不如念佛方便。

  六、三論宗:

  龍樹菩薩造中論和十門論,後了他的弟子又作百論,故合稱三論。鳩摩羅什譯此三論而加以宏揚,遂成為宗,在隋唐時很興盛,後來受到曹溪宗風的影響,因此就進入了低潮。

  此宗是依諸般若經中『無所得,緣起性空』的義理而立宗的,故不立一法,有無俱破,直顯中道。雖然如此,但對如來所說的教言,也不否認,因此立真俗二諦,加以調和。所謂真諦,是指中道實相理體而言,俗諦則是指諸法緣起的作用而言,二者相資為用,不可偏廢,才合乎中道的實義。

  就修行的方法來說,是用不生、不滅、不常、不斷、不一、不異、不來、不去等八不,以破外道的邪見。破毗曇實有的執見,斥成實偏空的情見;更以無所得,破有所得,而顯中道。

  至於修行的階位,若就真諦來說,一切有情本來是佛,無迷無悟,湛然常寂。就俗諦來說,迷之與悟,截然不同,但眾生由迷至悟,須經十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,五十二位,一點折扣也不能打,看起來也是不及修凈土方便。

  七、法相宗:

  此宗因窮究宇宙萬法之性相而得名的。又因根據唯識論而顯萬法唯心之理,故又名唯識宗。所謂唯識,是說宇宙萬有,是因識別的關係,而產生其存在的價值,否則雖有亦等於無。譬如小孩子手上拿著一枚金戒子和一塊糖,你拿走金戒子,他無所謂,若是拿他的糖,一定會哭起來,這就是識別而產生執著的證明。故此宗以阿賴耶識為根本而立百法,以說明萬有的因果關係。

  阿賴耶識有寄藏眾生一切心法和色法種子的功能,所以也稱藏識或種子識。談到種子,可分為新熏和本有兩種:所謂本有,是說從無始以來,就具染凈諸法的種子,若遇外緣熏發,即成為現行,因此就有生死、苦樂、人我、是非、利害等等諸相現前。至於新熏,是說原來什麼種子都沒有,而是以後因染凈二法熏習而有的。這兩種說法,各有各的道理,其實本有一經新熏,即得增長,甚至現為現行,現行又復熏習新種於阿賴耶識中,二者相因而成,不可偏廢。

  至於藏識究竟是什麼樣子的東西?沒有辦法拿給你看,只好請問你,我們所讀的書,和已經知道一切事物的印象,在什麼地方?如說在腦子裡,是不對的,因為醫生用愛克司光透視,並沒有發現這些東西,既然如此,這些東西究竟在那裡呢?我的答覆是在藏識里,因為這個東西其體無形,所以看不見,其用(量)至大,能藏一切諸法。如用現前的事物來說明,只好說像個人的安全資料,專門記載各個眾生無始以來的善惡行為,然後成為種子。但種子不能自生,當某一件事物的種子成熟時,須有第七識的執著,和第六識的分別,前五識的攀緣,才能成為現行,因此才有人我、是非、生死、苦樂等等的感受,這就是識心所招來的果報。然而識心如水,可覆舟,亦可載舟。也就是說,造惡業的是它,造善業的還是它。因此此宗轉八識成四智的目的,就是為了要把前五識取境的功能,轉為度生的力量,叫做成所作智。轉第六識的計度分別心,為觀察眾生的根性,以便因機施教,使其入聖超凡,謂之妙觀察智。轉七識的執著人我差別為怨親平等,謂之平等性智。第八識原來好像垃圾桶一樣,以致明鏡無光,必須除去三毒的污垢,斷盡無明,則鏡光自顯,十方世界,影現其中,故名之為大圓鏡智(即佛智)。

  唯識觀是此宗修持的方法,由粗而細,分為五重:

  l.遣虛存實觀:即是排除一切虛妄計度,存全依他起有,和圓成實性的理體。

  2.舍濫留純觀:捨棄一切雜濫的外境,護存純凈的內識。

  3.攝末歸本觀:停止見分攀緣工作的機能,而皈順自證分的理體。

  4.隱劣顯勝觀:隱藏心所的劣點,而顯心王的優點。

  5.遣相證性觀:排遣萬有的差別事相,證入諸法平等的性海。

  以上五項,稱為五重唯識觀。

  總而言之,唯識之學,博大精深,難以窮究,而在佛法中卻又佔有極重要的地位。不然怎會說『一切唯心,萬法唯識』呢?若就行的方面來說,不懂唯識倒無所謂,如果是求解,那就非懂不可,因為宇宙萬有,離了識的作用以外,就無法開口。故此宗是以研識為方便,以轉識為究竟。所以說學佛的人,不管學那一宗,對於唯識多少總要懂一點,在行持上是很有幫助的。

  八、密宗:

  佛陀為了度生的方便,所說的言教故有顯密之分。所謂顯教,是應身佛釋迦如來說的大小乘一切教典,因為文相易於了解,故稱顯教。密教是法身佛大日如來所說的內證真言教法,文理難知,故稱密教。顯教好比是普通文件,一看就懂,故稱之為顯;密教如電報的密碼,非專業者不解,故稱密。

  毗盧遮那佛,在摩醯首羅天的金剛法界宮,為金剛薩埵諸大菩薩說真言法,金剛薩埵錄出後,藏於南天竺的鐵塔中,後來有位龍猛菩薩,見金剛薩埵面授大法,後即將此法傳於弟子龍智,再傳於善無畏,及金剛智,以後他們和金剛智的弟子不空於唐玄宗時,來中國宏傳密法,後稱開元三大士,這是我國密教的由來。

  此宗所根據的佛經,有大日經、金頂經、蘇悉帝經、瑜只經和略出念誦經等五部;在論典方面,有菩提心論、釋摩訶衍論。經論所說的內容,是說我們的體相,和大日如來一樣,因無始來,一念不覺,而使身口意三業不凈,墮入六道,受生死輪迴之苦,現在要想回複本來面目,而使三業清凈,必須手結印,口持咒,意觀想,藉三密加持的力量,才能使三業清凈,以了脫生死之苦,即身成佛。這裡我們要特別注意的是,所謂即身成佛,是理即,欲至佛位,仍須努力。若論階位,只能和羅漢相等。密宗修持的方法很多,但最終的目的還是成佛,而頗瓦法和凈土宗的念佛是相應的,因為他的目的也是極樂世界,但是修習的方法,卻不及念佛簡便了。

  曾經有幾位朋友和我說,修密有神通,某人修密如何如何,又某某人如何如何。可見他們學密的目的完全是為了得神通,藉以顯眾,爭取名聞,如此用心,殊堪憐愍!其實神通是修行的副產品,只要成了佛,則六通具足,受到人天恭敬,不是比什麼都好嗎?何必專修?就以甘蔗板來說,是製糖的副產品,如果專用甘蔗來做甘蔗板,未免太可惜!

  說實在的,我不但沒有學密,對其他各宗的教法也是外行,當然就不夠資格說別人的長短,但是有人問及此事,又不得不把個人對各宗表示一點意見,作為初學的參考。

  九、禪宗:

  禪是梵語禪那的簡稱,譯為靜慮。所謂靜即是定,慮即是慧,定慧均等曰禪那。此法在我國行之已久,但一向是依教修行的,若以修習的方法來說,可分為安般禪、五門禪、念佛禪和實相禪四種,此外還有一種祖師禪,因在經教之外,故稱教外別傳。此禪始於達摩,自其東渡來華,面壁少林寺時,即傳法于慧可,後立為宗。

 關於宗門禪的來源有兩種說法:『一在靈山,一在祇園』,現在以祇園為根據,相傳當年佛在靈山會上說法完畢,百萬人天的聽眾還未離開時,佛就拿起一朵金婆羅花向大眾說:『我雖然說了四十九年法(方便),可是未曾說著一字(究竟)。』當時大家聽了都不知道是什麼意思,只有迦葉尊者破顏微笑。因此佛就說:『我有正法眼藏、涅槃妙心、學相無相、微妙法門,付囑摩訶迦葉。』在這樣平凡的因緣之下,就產生了『不立文字,教外別傳』的禪。

  迦葉尊者受法後成為禪宗的初祖,傳至達摩即為二十八祖,他見中國有大乘氣象,於是就把『不立文字,教外別傳』的禪,帶來我國,成為我國禪宗的初祖。他來華是在廣東登陸的,梁武帝聞奏後,即迎至金陵,因語不契,他就渡江北上,到嵩山去了,在少林寺面壁九年,此時慧可大師因斷臂求法,即蒙印可,是為二祖。再傳三祖僧粲,四祖道信,五祖弘忍,六祖惠能,這是我國禪宗的黃金時代。在六祖以前,代代都是單傳,以後六祖就變單傳為多傳,改祖號為師,並且只傳法不傳衣缽,旨在息爭。自變多傳以後六祖的得法弟子,有記載的四十三人,其中以南嶽懷讓、青原行思這兩位禪師最為傑出,因為得力於廣傳的關係,所以宗匠輩出,才有一花五葉的產生。

  禪宗修習的方法是觀心,以明心為方便,見性為究竟。所謂明心見性,即是教下的轉識成智,去妄存真的意思。在『直指人心,見性成佛』的原則下,也沒有一定的訓練方式。且看初祖教二祖的方法是『外息諸緣,內心無惴,心如牆壁,即可悟道……。』六祖示道明的是『不思善,不思惡,正恁么時,那個是明上座本來真面目。』後來黃檗禪師為了因機施教,所以改觀心為參話頭。不管方法怎麼變,但目的都是為了斷絕學人的思路,使其對境無心,而見自性,這是永遠不會變的,否則,那就不是禪。至於話頭怎麼參,我是外行,不過我知道參話頭的目的,是使學人斷絕思路,而對境無心,所以就用一句『念佛的是誰』,像猜謎似的,教你集精會神的參。起初提不起疑情,可能說念佛的是我,那是不對的,假使是這麼簡單,也就用不著參了。所謂參禪,要在『誰』字上下功夫,一定要『打破沙鍋問到底』的參才行。若在禪堂里,職事們會拿著香板到處查看,發現有人不如法,香板就下去了。因為他們是過來人,他看別人蔘的情形,好像站在門裡看室內的東西,一目了然,(別人是站在門外從牆壁上向里看,一無所見)。所以香板應該打在什麼地方,多輕多重,我認為都有一定的分量,決不是亂打的。曾經有位老法師和我談他參禪的故事:有一年他朝峨嵋,背上燃了燈,因天熱而發炎,不久就到金山寺住禪堂,就向監查師父說明燃香事,請他以後香板打在別處,可是每次他都打在痛處。當時聽了這段話,我認為不合理,後來一想,才知道是對的。燃燈發炎,是業障,怕打痛處是我執,偏打痛處,既能破執,又可消業,真是慈悲之至!

  禪,也不是佛教的專利品,我國的『道教』和印度的『印度教』也有禪,因此可分為凡夫禪、二乘禪、祖師禪、和如來禪四種。凡夫禪修四禪四空定,四無量心,十六特勝和通明禪。二乘禪,修九想觀、八念觀和九次第定。祖師禪是以心印心,即心即佛,這種超越次第直指人心的頓教法,只適合接引利根,對鈍根的沒有多大用處。如來禪,因其為經教文字所詮而得名,即是首楞嚴定。楞伽經云:『云何如來禪,謂入如來地,得自覺聖智三種樂住,成辦眾生不思議事,是名如來禪。』這種禪,有方法,有程序,且能諸根普被,故稱為漸教。此外還有一種念佛禪(此法源於般舟三昧經),恐怕很多人不知道,因為一般人只知念佛是凈土法門,而不知道也是屬於禪的一種,請看大集經云:『求無上菩提者,應修念佛禪』,這總不是假的罷。

  這裡有一點我們要特別注意的是,黃檗禪師改『觀心』為『參話頭』的原因,是見當時的修行人,根性漸劣,為了契理契機,不得不改。現在去聖的時間更是遙之又遙,而根性更劣,對於禪不要說參,恐怕連禪堂的規矩,也沒有幾個人知道,在這種情況下,又得仰望當今的高僧大德,因時制宜,提倡念佛禪,正是時候了。如說念佛就是念佛禪,念佛禪還是念佛,何必多此一舉?因為一般人都喜歡禪,如果不加個禪字下去,光教他念佛,收不到什麼效果,這就和國產的商品一樣,假使上面沒有幾個英文字母,一定滯銷。因此我才要求提倡『念佛禪』,未知先覺者以為然否?

  我是個半路出家的小和尚,根本不懂禪,以上所說的,是從看書和思惟所得來的一點心得,不一定完全是對的,如果你對禪有興趣,不妨看看歷代祖師的公案語錄,然後還要請教住過叢林的老法師,比較可靠,閉門造車,是不行的。俗語說:『驢若跑得快,馬就不值錢。』且看古人參禪有成就的,沒有不是從禪堂里苦出來的。現在也有人自稱『纏屍』,因為他參的是禪外別傳的『名利纏』,仗佛威光,標奇惑眾,若是跟他參學,保證也會『開誤!』

  現在一般人所說的禪,好像都是指祖師禪而言。此禪雖說『不立文字,教外別傳』,但是達摩傳心印于慧可,是以楞伽為證;五祖授心印於惠能,是以金剛經而印契。這樣看來,不是就有些矛盾嗎?不然,因為不立文字,是不執文字的意思,並不是不用文字。就修持的方法來說,此禪是不避見聞覺知的,只要能行住坐卧,不離這個(話頭)去參就行,到了某種程度,要考功夫,所問所答,都要契理契機,恰到好處,才能以心印心。我看現在會問的不多,會答的沒有,如果會背幾則公案,念得幾句機鋒,縱然能趺坐於床,窮年參究,那也許是『禪』,也許是『纏』!但是修凈土的,同樣的是不避見聞覺知,最好是行住坐卧,不離這個(念佛)的去念就行,至於考功夫,就不需要麻煩別人,自己可以考,用三省吾身的辦法:妄想減少了沒有?煩惱是否比以前輕?名利是否看得淡薄?根本戒是否有犯?言行是否合乎佛法要求?遇順逆諸境是否鎮靜?生活是否儉樸?念佛是否精進?信心是否堅定?願心是否真切?……果能如是隨時檢討,有則改之,毋使再犯,自有一天會還我凈明的。

  十、凈土宗:

  凈是清凈,土是國度,十方諸佛的國度都是清凈的,故稱凈土。我們所住的這個世界,污濁不堪,所以稱為穢土,現在要談的凈土,是指西方極樂世界而言。這是為了統一我們的思想,使其專註一境,減少對外境分別,而漸漸的斷絕思路,堅定正念,將來即可仗佛慈力,往生西方,這就叫凈土法門。此法源於般舟三昧經,所依的經典是三經一論,因此修凈土的對於彌陀經、無量壽經,和往生論,特別重視。自聖教傳入我國,凈土之法,最初流傳的地區並不太廣,到了東晉時,慧遠大師應世,極力提倡,於是就在江西廬山創建蓮社,集眾念佛,後來均得往生,這樣才正式的成立了凈土宗。

  極樂世界的教主——阿彌陀佛,未成佛前,在世自在王住世時,曾作國王,因聞佛說法的因緣,即舍王位出家,號法藏比丘。當時佛使他看到二百一十億諸佛凈土的莊嚴妙相,於是就在佛前發了四十八個願,每願都說若不實現誓不成佛。然後又以諸佛凈土為藍本,在我們這個世界的西邊,約十萬億佛土那麼遠的一個地方,經過五大劫的時間,才建好一個國家,定名為極樂世界。佛興建這個世界的目的,是為收容我們這個世界上舍苦就樂的眾生,只要心誠願切,隨時稱念彌陀名號,到最後臨命終時阿彌陀佛和觀音、勢至二大菩薩,必定現前接引,如一念頃,即生彼國。

  阿彌陀是梵語,譯為無量壽,或無量光。因為成了佛,就不生不滅,不垢不凈,故稱為無量壽和無量光。佛是覺者,好像我們對博學多能的讀書人稱博士一樣,精醫術的稱醫學博士,精工程的稱工程博士,那麼佛的壽命、光明都是無量的久遠和廣大,所以尊稱為阿彌陀佛!現在還在極樂世界說法度生,一直到永遠。所謂極樂世界,極是究竟的意思,樂是快樂。也就是說,究竟的快樂才是極樂。至於世界,在這裡可作方位、處所和地方解,因為那個地方『無有眾苦,但受諸樂,故名極樂世界。』但我們這裡呢?!一切都是苦的,曾經有人不同意。因此我就說:『你認為討老婆很快樂,她愛慕虛榮,或者好吃懶做,你會快樂嗎?你認為打麻將很快樂,若是別人碰走了你一張聽胡的牌;或者是打一場輸一場,你快樂嗎?年紀大了,生個男孩,覺得快樂,但是他常常生病,長大了又不用功讀書,專門偷雞摸狗,警察先生三天來通知要嚴加管教,五天來通知傳訊交保,這樣你會快樂嗎?……。』就算你的運氣好,妻賢子孝,自己也生財有道,老當益壯,但天有不測的風雲,人有旦夕禍福,鄰居失火,把你的房子燒光了,為了搶救財物,身受重傷。在這種情況下,難道還快樂嗎?這些事固然不是每個人都會遭遇到,但也不能說每個人都不會有這些不幸的事情發生。你學秦始皇大膽假設,所以覺得世間上一切都是快樂的;我學釋迦佛小心求證,因此我認為都是苦的。人各有志,我也不是故意這樣說掃你的興,如果認為我的看法不對,今後還是你行你素,我行我素。真正說起來,一般人對世間事事物物的看法,是局部性的,所以感到興趣,我們的看法是綜合性的,所以會厭煩。閑話少說,我們還是談念佛。

  此宗修持的方法是念佛,但須具備『信、願、行』三個條件,才能達到目的。所謂『信』、要深信西方確實有佛號阿彌陀,以慈悲願力,接引眾生,彼世界的莊嚴,如經所說,決不會假。『願』、就是絕對願意去。『行』、必須依法去行,老實念佛,至死不變,果能如是,一定成功。至於念的方法,分為三種:

  l.持名念佛:出聲或默念阿彌陀佛的名號。

  2.觀想念佛:雙目注視佛像,意想佛的三十二相及功德,謂之觀想念佛。

  3.實相念佛:諦觀諸法實相,本自如如,因此對於宇宙萬有,不起分別,名實相念佛。

  以上三種念佛方法,觀想過於微細,不易著手,實相又太深玄,只有持名念佛一法,最為理想,下手易,成功高。且看彌陀經云:『若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂(定),……即得往生阿彌陀佛極樂國土。』因此古今諸大善知識,都是勸人持名念佛,其理性在此。但是不論出聲念,或者默念,定要字字念明白,句句聽清楚,時間一久,自然就能一心不亂。因為念佛是戒,一心是定,由戒生定,因定發慧,果能切實行去,因緣成熟,即可往生。

  上面把各宗的概況,簡略的介紹了一點,你看修那一宗比較方便就修那一宗,千萬不可見異思遷,才有成就。禪凈修持的方法雖然不同(禪是離相的,凈是取相的),但最終目的是一樣。我既不明禪,又不知凈,雖然出了家,只能說是『聾子的耳朵,配相的』,但總希望別人比我強。現在你對各種修持方法,多少總有點認識,那就選擇適合你生活環境的法門,用功去修,不能好高騖遠,或是譏禪謗凈。這樣做,不但對修行沒有補益,且招莫大的罪過。同時懂佛法的人聽了,也會笑你是『瞎子相親,不明真相。』

 

推薦閱讀:

玄奘明明是唯識宗大佬,為何卻沒有修鍊出四無色定?
怎麼戒色我現在特別痛苦?
如何從初禪進入第二禪?
世上有人修佛,有人修道,那有沒有人修魔?
《金剛經》生活 - 第二十一品

TAG:佛教 |