標籤:

心理導引——喜(70~75)

喜(70)

———————— 傅味琴 2002.5.9 ————————

  愚人總是笑有智慧的人可憐

提要:

  ·現在學戒定慧的人都被愚人說成是可憐蟲

  ·你對學戒定慧產生了厭噁心,這個厭噁心就在瞋恨心裡

  ·佛弟子要惜福培福否則,「福盡而衰現,種種橫逆生」

現在學戒定慧的人都被愚人說成是可憐蟲

我們講戒、講定、講慧,每天兩點多就起床,天天修禪定誦經聽法,時間安排得非常緊湊,連休息日也沒有,暑假寒假也沒有,每年只有一到兩次的探親假讓你探望父母。像我們這樣竟然會被某些佛門裡的人取笑,取笑的方式雖不同,意思一樣。當年我在九子岩華嚴寺講法,有一天來了一個穿壞色衣的出家人,他說:「我是路過,聽說傅老師講法講得很好,所以我也特地想來聽法。」同學跟他說:「下午一點鐘才講法。「那我就等到一點鐘吧。」我對他很恭敬,我請他到寮房休息,準備了茶和水果、糕點。等我午睡完,這個出家人留了一張紙條走了,值班同學說他沒休息,坐在石階上念念佛,後來看到我們在牆壁上貼的《律海十門·制戒緣起品》的頌文就問,「你們是哪一個宗?」同學回答他說:「我們講的戒定慧,沒有什麼宗派」,他說「喔,你們是學戒定慧的」,意思就是你們不是念佛的,好像戒定慧跟念佛是兩派,又說:「你們學戒定慧,可憐啊」,說完就走了,戒定慧的法也不聽了。現在變成學法、求法、懂法、修禪定、開智慧,都是可憐蟲,

從前有人說,毛主席一句話能頂一萬句,可是毛主席說:「一句就是一句,哪能頂一萬句?」最近《普陀山佛教》也登出一篇文章:《一句佛號豈能代替佛法?》自己不學佛法愚痴可憐,反而笑我們愚痴可憐。

你對學戒定慧產生了厭噁心,這個厭噁心就在瞋恨心裡

當然「可憐」這兩個字,他也不過是跟著喊罷了,開頭肯定是一個很有影響的人講出來的,後來就傳開了。原是說:「只要一句佛號,三藏十二部戒定慧都在裡邊了」,可是有人不聽他的,主張要依照佛說的要廣學多聞,他又來一句「要可憐他們。」這麼一來,「可憐」這頂帽子滿天飛。其實你對學戒定慧產生了厭噁心,這個厭噁心就在瞋恨心裡。

佛弟子要惜福培福否則,「福盡而衰現,種種橫逆生」

「福盡而衰現,種種橫逆生」,福報慢慢的用完了,各種衰敗的現象就出來了。收入也少了,做生意賠本,人經常生病,無緣無故給汽車壓斷了一條腿。兒子也不聽你話了,媳婦打你耳光,這種種現象都要出來了。

橫,飛來橫禍,即使你一個人坐在家裡,照樣有飛來橫禍,乃至於死亡,稱為「橫死」。《藥師琉璃光如來本願功德經》里,說有九種橫死。「逆」呢?樣樣都不稱心如意了。本來你有福氣的時候,家裡把你捧得高高的,你一回家,從前是:「老爺回來了」。後來嘛變成:「先生回來了」。老婆看見你,笑得眼睛成了一條縫。(眾笑)一旦破產了,廠關門了,家裡也沒有人叫你老爺先生了,因為傭人都回去了,老婆看見你,頭也懶得轉,眼睛斜著叫你去洗衣服被單。從前老婆還會給你倒杯茶,現在會罵你:「你有這麼大的福氣嗎?」不光是男的,女的也一樣的。

沒福氣了,誰都來找你麻煩。一種,冤家找你麻煩,一種,邪道魔道要找你麻煩,因為你要弘揚正法,除非是社會的大善人,佛門裡的大人物,他才不大會找你麻煩。比如一條狗健壯時,誰敢去碰它?狗被打得掉下水去了,叫落水狗,(眾笑)誰看見了都去打它一下。人沒得福氣了也是這個樣子,到處被欺負。所以佛弟子要愛惜自己福報,還要經常培福。今天講到這兒。

喜(71)

———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  有邪見就會謗三寶謗戒謗定

提要:

  ·煩惱的快樂是痛苦的根源

  ·遊玩衣食美,不畏福漸盡

  ·修行人福報用在修行上,不懂佛法的人出了家,盡情享受供養而消福

  ·傲慢容易產生邪見,邪見深了更難轉

  ·有了邪見就會謗三寶謗戒謗定

  ·佛門外的人謗三寶,佛門裡的人謗戒定

煩惱的快樂是痛苦的根源

上次我們講到慧樂,慧樂從哪裡來?從佛法中來,所以我們佛弟子應該歡歡喜喜進佛門,歡歡喜喜學佛法。智慧的快樂才是真正的快樂,煩惱的快樂是痛苦的根源。

遊玩衣食美,不畏福漸盡

我們已經講到「開示愚痴」:「自安穩快樂,現前皆如意」,福報好的人貪著眼前的如意,在人世間儘是享福。「遊玩衣食美,不畏福漸盡」,整天遊山玩水,美衣美食,因為世間上的人沒有聽過佛法,不知道因果,也不知道福報有享完的一天,要進了佛門他才會改變。現在最風行的就是旅遊,旅遊不光來回的車錢,而且要吃好、住好、穿好,都是在消耗自己的福報。

修行人福報用在修行上,

不懂佛法的人出了家,盡情享受供養而消福

你們居士進佛門前跟進佛門後大變樣了,聽說你們深圳的同學,沒進佛門前洗一次頭要七百元,現在呢?「沒錢了」,不是福報沒有了,這是你的福報用在修行上了。這裡說的是那些沒有進佛門,或者進了佛門跟世間上人也差不了多少,不懂佛法,不知因果的愚痴人,以及出家了以後,盡量地享用居士的供養,大量消耗自己福報的人。

傲慢容易產生邪見,邪見深了更難轉

「謗三寶戒定」,凡是自以為福氣好,命運好,鴻運高照,都自以為了不起,高傲得很。窮人容易自卑,富人容易傲慢。自卑不好,傲慢更不好。富人在名利上成功了,由於傲慢的關係,很容易產生邪見,以為自己一切都是好的,自己的知見沒錯。還有一部分受邪見影響的人,由於他過去世有善根,過去世他跟佛菩薩有緣,今世如果他接受佛法早,這個人還會轉變,如果進佛門晚,世間上的觀念太重了,習氣太深了,就算是進了佛門,到老也只是一個燒香老太婆,仍像世俗人一樣什麼都放不下,什麼都轉不了,頭腦里始終有個觀念:榮華富貴,子孫滿堂。

有了邪見就會謗三寶謗戒謗定

產生邪見就要誹謗了。所以我們勸人家信佛,有時候反而被他討厭,如果你再勸下去,他就冒火了,講出來的話也不對了,乃至開始誹謗了,我們信佛的人聽了嚇壞了,趕快停止。他說:「你說佛教是圓滿的,那麼佛經里有沒有開礦的技術?」知識分子會挖空心思給你提問題:「戒律是束縛人的東西,人生不享受活著有什麼意思?」「你叫我去恭敬和尚,和尚僅僅是不討老婆,他們文化都比不上我,還要我去恭敬他?」各種各樣話全會出來。謗三寶謗戒定的人全是邪見。

佛門外的人謗三寶,佛門裡的人謗戒定

我二十二歲進佛門就喜歡聽經,有一次路上碰到一個算命的,他朝我招招手,「你過來,我送你幾句話。」我很和氣地跟他說:「我是信佛的,信佛的人不算命。」他聽了挺不高興,「你是信佛的,你懂不懂和尚?有三種和尚,有一種叫焐被窩和尚,太陽高高的他還不起來,焐在被窩裡。」開始罵和尚了,嚇得我趕快逃走。這種事情多啊,現在發展到佛門裡的人也在謗三寶謗戒謗定,「時代不同了,戒可以改變了」,「修定要著魔的」,「聽經聽多了變成雜修了」。這種話越來越多,已經達到了危險的地步,所以這一期《法音》雜誌登出一篇文章《念佛不宜偏執》,這篇文章的批評分量很重。佛都是圓滿的,有些人抬高一尊佛,貶低十方佛,那就成了謗佛,對別的宗派的貶低否定就是謗法。

喜(72)

———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

 福盡衰現,業障來了受苦報,

沒佛法的人護法也跑了

提要:

  ·學佛的人貪世俗,笑我們修行戒定慧是愚人

  ·福盡衰現,業障來了受苦報,沒佛法的人護法也跑掉了

  ·種種橫逆生,萬緣不隨己,思往倍傷心

  ·凡夫福報靠不住,在佛菩薩前培福最好

學佛的人貪世俗,笑我們修行戒定慧是愚人

「大笑憫人愚」,這個人自己愚,可是他卻笑人家愚。比如說以前有個佛學苑,來了二個掛單的,跟兩個小和尚聊天,「你們要出去開開眼界,多做點佛事,有錢了到我這兒來投資,咱們一起開公司。如果你們有膽量把大殿里的佛像搬走,你就可以喝酒吃肉了。」有些人看我們這些人愚啊,這麼辛苦,又不賺錢。現在給人家做佛事的人,腰裡是滿滿的,你們只做貢獻不賺錢,衣單費只有幾十元,還不想走,真是沒出息。拜金主義的風氣已經進入佛門了,有這些觀點的人就是愚痴的人。

福盡衰現,業障來了受苦報,沒佛法的人護法也跑掉了

「福盡而衰現」,且不說你背了因果犯了戒將來要受苦報,就說你福報享完了,「種種橫逆生」,非但樣樣不如意,你過去世的業障也要來了,因為你沒有這麼大的福報把它擋住,肯定會有飛來橫禍。《藥師經》里說有九種橫死。最可憐的就是小孩子,他今世又沒有做什麼壞事,人又很聰明,可是業障來了,在幼年童年青年時期就突然死亡。

一個成年人不知道福報要用完,也不知道怎麼樣去培福,也不信佛法,業障來了,受苦受難,這還值得同情。進了佛門了,卻不肯學佛法,起煩惱,貪圖享受,結果業障來了,護法菩薩看見你只有煩惱,沒有法,沒有法他怎麼給你護法呢?他也只會搖頭嘆氣跑掉了。沒有智慧,信邪知邪見,分不清是非好壞,造了罪還以為是功德,勸他要斷煩惱,他更冒火:「我這算煩惱啊?」你提醒他,「你這樣要背謗法的罪過」。他眼睛一瞪:「你別扣帽子」。那麼業障來了,你自身沒有善的力量,護法因為你沒有法又跑掉了,你還有什麼力量抵抗?這種人比前一種更糟糕,因為他不要三寶來救護。

種種橫逆生,萬緣不隨己,思往倍傷心

「種種橫逆生」,幾年前我到成都,有人告訴我:「前幾天有個信佛的從樓上跳下去,因為他學氣功出偏差了,他說時候到了,所以跳下去。」一個人邪了,肯定橫逆會來的,相信邪教*輪的,死了多少人了?

「萬緣不隨己,思往倍傷心」,樣樣都有因緣,緣變了一切都要變。所以我們懂佛法求智慧的人千萬不要以為自己能稱心如意。你在水面上丟一塊小石子,引起了水波,要它變很容易,你再丟一塊小石子,又起水波,結果水波套水波,不是變掉了?再丟一塊呢?圈圈套圈圈。就像小孩子看萬花筒,人世間隨時隨刻都在變,算命也算不準,說不變就不是佛法。

我年輕時有人向我訴苦,他自己放棄上大學的機會去工作,工資供給他女朋友上大學,一直供養她整整八年,結果他的女朋友大學畢業後不要他了。他在女朋友身上培了這麼多福,難道沒有因果啊?有啊,可現在的緣變了,他的好報現在是拿不到了,要到來世她再還。所以講因果講因緣可沒有一般人講得那麼簡單,沒有福報了每個緣都會變。

凡夫福報靠不住,在佛菩薩前培福最好

北京有位唐老居士,心地善良,本來家裡很有錢,有地方鬧水災,他還做了很多棉衣去救濟。結果十年動亂的共業來了,每個人都被卷了進去。他也被抄家了,只給他夫妻倆一個小房間住,當然很多衣服傢俱都抄光了。結果他來信告訴我,他沒有裝東西的袋子,想到老房子里去拿一隻布袋袋,被紅衛兵看見了,一下子奪了過去。他說:「唉,我現在連得到一個布袋袋的福氣都沒了。」你們現在布袋袋很多吧?有福氣!你們聽我一句話,這個福氣最好是佛菩薩給你的,那就靠得住了。佛菩薩怎麼會給你啊?你在佛菩薩面前培福嘛,就等於佛菩薩給你福氣了,凡夫給的福氣都靠不住的。

喜(73)

———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  因緣果報不同,遭遇也不同,

有錢人的傷心遠勝窮人

提要:

  ·求福求慧,能擋違緣災難

  ·因緣果報不同,遭遇也不同,有錢人的傷心遠勝窮人

  ·業障有股力量,會使你去做不該做的事

  ·失望、愛面子思想會把人毀滅

  ·以刺激來彌補痛苦會更痛苦

求福求慧,能擋違緣災難

我在十年動亂里被稱為是資產階級學術權威,這頂帽子可厲害了。靠三寶加被,沒有批鬥也沒有抄家,要不然我當年的筆記全抄光,可是也捲入進去了。因為我家信佛,鄰居都知道。結果來了造反隊,我還在小佛堂里唸經,我心裡也有點慌了,佛像經書往哪兒放啊?其實往哪兒放都不行,他們翻箱倒篋,一張紙片都要查。我想與其讓他們進來,還不如我出去。我就走到門口,他們也到了門口。造反派跟我說:「外面的形勢你知道嗎?」我說「我知道,外面的形勢都看見了,毛主席說:知識分子改造是長期的。」「那麼你有什麼表示?」「我自己會處理的。」「好好,你自己破四舊啊。」他們敲鑼打鼓地走了。如果我沒學文殊法,可能沒這麼大智慧。

因緣果報不同,遭遇也不同,有錢人的傷心遠勝窮人

個人的因緣不同,個人的因果不同,各人的業障不同,所以每個人的遭遇也不同。等到你沒有福報的時候,你想想過去是多麼自在、多麼享受,可現在再也沒辦法找回你失去的天堂,你越想越會傷心。有錢人的傷心遠遠超過窮人,窮人他本來就是窮的,痛苦還少點,富人本來是富的,有一天忽然沒錢了,因為股票套緊,他精神一下就崩潰了,從深圳的華聯大廈跳下去,思往倍傷心啊。所以佛早就說過:黃金是毒蛇。

業障有股力量,會使你去做不該做的事

「前途茫無際」,以後怎麼辦呢?老年人還好說,總不會讓你餓死,年輕人就兩樣了,尤其是中年人,上有老下有小,到這個時候怎麼辦?以前聽說有這麼一家,緣變了,再加上自身的業障。說「人家有業障你怎麼看得出來?」不懂業障就看不出來,懂業障就看得出來了,就好比外行看不出機器的毛病,內行一看就知道。業障是通過你心裡的起心動念,使你有一股力量,必須去完成你想做而不該做的事,使你跳不出來,這就是業障。放不下,跳不出,明知不好,偏偏要去做,這在精神病學裡,是一種病態,到那個時候你會理智控制不了感情,不去這麼做你怎麼也不舒服。我常說佛教是科學,所以我總是從科學方面來解答。

失望、愛面子思想會把人毀滅

這一家人,那時下崗了,其實下崗也沒有什麼,國家還給你下崗生活補貼,只不過是比原來生活苦一點呀。因為是知識分子,臉皮放不下。這一點就比不上當年在上海謀生的江北人。我年輕時,上海人一般都看不起江北人,小學生跑到老師面前訴苦,「老師,他罵我江北人」,老師說:「以後他罵你江北人,你罵他是江南人!」(眾笑)我就很敬佩江北人,意志力頑強,在艱苦的時候他什麼都干,撿垃圾、磨剪刀、剪頭髮,有什麼可以被人家看不起?而知識分子因為面子關係,誰肯撿垃圾啊?那麼做點小買賣也可以,可他臉面放不下。結果去買了一斤肉醬,把毒老鼠的葯放在裡邊,做了菜給全家人吃,結果一家人全死光,這種狹隘、鑽牛角尖、自卑、痛苦、失望、愛面子的思想,就是他業障的緣。

所以我常說修行人改變自己的個性脾氣,就是在改變自己的業障。有法的地方那些人還要跑,大概聽濟公歌聽得太多了,「走啊走啊,樂啊樂啊」,走完天道走人道,走完人道走畜生道。

以刺激來彌補痛苦會更痛苦

「行樂更增悲」,思想很痛苦的人,怎麼辦?還是找點快樂刺激刺激吧。你行樂更是增加你的悲傷,有句話,以酒澆愁愁更愁,喝醉了你總會醒過來的呀,再數數錢,更少了,因為喝酒喝掉了。所以以行樂來彌補自己的痛苦會更痛苦。

喜(74)

———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

愚痴墮畜生,沒有智慧的人好心辦壞事

提要:

  ·給幹壞事的人出錢,並非有功德,環境變了,老話也不頂用

  ·錢產生了作用,才會有善惡的果報

  ·愚痴墮畜生,沒有智慧的人好心辦壞事

  ·享樂的人消耗了福報又浪費了生命時光

  ·貪愛的人盡干傻事,培福不僅僅看你的發心,還要看結果

  給幹壞事的人出錢,並非有功德,

環境變了,老話也不頂用

再分析分析我們現實生活里種種的因緣種種的報應,使大家能夠明白,福報怎麼會消盡?福報消耗了,你得到的又是什麼?這話雖然很簡單,研究起來卻不簡單。前一代老人都有這樣一個思想:出錢就有功德。有人說:「你別管他幹什麼,他做壞事是他的事情,我出錢我就有功德。」他不懂,用佛法辯證地看,條件改變了,因果也要改變,緣就是條件。

現在環境變了,人心也變了,不像古時候的古風,現在少數民族還沒有開發的地區,古風還保持著,人非常樸素。他們做生意報的都是低價,這是我從報上看到的。去住旅舍,公告上規定,比如一天二十元,店主只肯收十元,弄得發達地區去的人莫明其妙。他們說:「我去買東西,人家都給我便宜的,我好意思不便宜嗎?」這就是古風。可現在的環境變了,老話也不頂用啊。

錢產生了作用,才會有善惡的果報

有一年我在深圳過春節,我學生的朋友是老闆,也是信佛的,他跟我說:「我從小是廟裡把我養大的,我對佛教感情深厚,我現在還每天四點鐘起來,洗澡、點香、拜佛。我很喜歡供養,可現在我對供養產生了懷疑,老師,我以前的供養到底有功德嗎?」

這個問題不好解答。說供養沒有功德又不對,說供養有功德,他怎麼想不通?必有想不通的道理啊。我就回答他:你供養的是鈔票,好比一顆種子,你把它放在冰箱里,這顆種子能起什麼作用?如果這張鈔票你供養了別人,別人利用你鈔票去做種種善事,這張鈔票的作用就產生了。好比種子種到泥土裡去,它開始發芽了,這個種子的作用就產生了。我又說:「有人拿你這張鈔票,買了肥料去澆灌農田,生出的稻穀可以供給很多人吃飽肚子,這就有功德。如果有人拿了你的鈔票買了肥料,澆灌到種鴉片的土地里,長出鴉片供人吸毒,你有功德嗎?」他說「我明白了。」所以不是出錢就有功德,因果要講講清楚啊。

愚痴墮畜生,沒有智慧的人好心辦壞事

再比如一個人打牌輸了錢,向你痛哭流涕,「你借給我點錢吧,我要去翻本啊。」你想:我幫你翻本總是好心吧。他沒錢倒不去賭,有了錢又去賭了,助長了他賭博的習氣,變了個賭鬼,又輸掉了,他反而欠了你一筆債,有功德嗎?畜生道的眾生也有好心,為什麼它們做畜生啊?佛講,愚痴墮畜生,沒有智慧就會墮入畜生。所以你給他錢你要問問清楚,他要幹什麼?他要買刀切菜,那可以,如果他要買刀去殺人呢?(眾笑)你出了錢,你能算培福嗎?我看是造業了。他要背因果,你也要背因果。

享樂的人消耗了福報又浪費了生命時光

咱們凡夫眾生內心都有貪瞋痴。你到高級賓館去吃飯,一餐花上幾百元可能還被人看不起。那麼你每個月工資多少?一個月的辛勤勞動,一頓美食消耗掉,這筆賬划得來嗎?一頓美食的營養能頂得上你一個月辛苦勞動的消耗嗎?你福報也由此消耗掉了,這還沒算上你浪費的寶貴的生命時光呢。

貪愛的人盡干傻事,培福不僅僅看你的發心,還要看結果

貪,擴大一點來說,親親愛愛就要起貪,貪世俗上的感情。貪心一來,你會心甘情願地投入到你所親愛的親戚朋友里去,有錢的人出錢,沒錢的人也可以幫忙,他叫你排隊去買酒,你跑得快。你的錢財就是你的福報變的,你的福報原來儲存在無形的福報銀行里,一提出來,變成了有形的鈔票,實際上你無形銀行里的福報就在減少,你的福報是生生世世培福培來的,你這麼消耗你的福報,算一算你得到些什麼?別人又得到些什麼?他們並沒有因為要餓死了,你趕快去救人,救人一命勝造七級浮屠,這當然是好事情。僅僅出於你對他的親愛,也不過增加了他生活上的一點享受,養成了他的依賴性,養成了他對五欲的貪求,結果好人變壞人,所以這裡大有問題。培福不僅僅看你當時的發心,還要看以後的結果。

喜(75)

———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

大乘佛教思想,把一滴水投入大海里去

提要:

  ·個人恩怨僅對個人,把福報投入到弘揚佛法的事業里去,這個功德大了

  ·把一粒米成倍的投到圍棋盤的小方格去,皇宮糧庫的米還不夠

  ·供養錯了對象,也會姑息養奸

  ·請客並非培福,會使人成鬼

  ·大乘佛教的思想:要把一滴水投入到大海里去

  ·一個微笑,帶給很多人微笑,這叫「一本萬利」

個人恩怨僅對個人,把福報投入到

弘揚佛法的事業里去,這個功德大了

個人之間的恩恩怨怨,僅是個人對個人,即使你今世對他有恩,最多來世你得到他一個人的報恩。假如你把這個福報,投入到一個能使很多人得到智慧,能夠解脫,能夠弘揚佛法的事業上去,這些人自身得到智慧了,他又去弘揚佛法,又使很多人得到智慧,你將來的福氣多大?比方一百個人受益,每個人又為一百個人弘法,一百乘一百等於多少啊?算算這個利益有多大。

把一粒米成倍的投到圍棋盤

的小方格去,皇宮糧庫的米還不夠

從前有個皇帝叫臣子陪他下圍棋,棋盤是一小格一小格划出來的,臣子怎麼敢贏皇帝呢?皇帝一生氣,他就有欺君之罪啊,竟然贏起皇帝來了,你想爬到皇帝頭上?明明要贏,他也走錯一個棋子讓皇帝贏。但是給皇帝看出來了,皇帝說:「你在故意讓我吧,這樣下棋沒勁,你能不能跟我真實地下一盤棋?如果你贏了,我非但恕你無罪,而且還有獎賞,你要什麼我都可以給你。」大臣說:「君無戲言,否則我不敢。」「當然。」「如果我贏了,我要求不高,這個棋盤裡的小方格,第一格你給我一粒米,第二格給我放兩粒,第三格給我放四粒,第四格給我放八粒,一個棋盤米放滿,我就滿足了。」皇帝因為高傲,他想也不想就答應了。結果這個臣子贏了,皇宮糧倉里的米全給他都不夠。這個例子已經幫你們把這個算數題回答了。

供養錯了對象,也會姑息養奸

還有一種,心裡有瞋恨心,「我出錢幫助你,我有功德。你也幫我干件事,那個人很壞,你把他打一頓。」供養一個壞人去做壞事,供養一個愚痴的人去做愚痴的事,豈不是姑息養奸,你出這個錢有功德嗎?

請客並非培福,會使人成鬼

還有一種人,心有愚痴。朋友很多,為了表示他氣量大,「我請客」,我請你吃也是培福呀。結果抽煙喝酒消耗了很多錢,將來他們都變酒鬼,等到來世,他一看見你就親熱,也請你吃喝,你今世不變酒鬼,下一世肯定變酒鬼。既消耗了你自己的福氣,將來又要得到惡劣的報應,這叫培福嗎?

大乘佛教的思想:要把一滴水投入到大海里去

一滴水會幹,放到大海里,你這滴水永遠不會幹。一滴水沒有辦法使自己廣大,投到大海里,跟大海里的水融合起來了,大海里所有的水都有你這個成分,這就是我們大乘佛教的思想。世俗的觀念太渺小,太鑽牛角尖,至少不能稱為偉大。即使你有個最好的親人,有個最好的朋友,也不過兩個人。今世你對他們盡善盡美地照顧,來世也不過兩個人報答你。你過去世造的惡業,來世要受報,這兩個人的力量能挽救你嗎?一個人生生世世培養起來的福報,僅僅在少數幾個人身上消耗掉,那是很不聰明的。如果你能夠照顧極其廣大的人,在他們身上培福,種下潔白的種子,培養善良的因果,你這個福報是數不盡的。

一個微笑,帶給很多人微笑,這叫「一本萬利」

你們別看我不會做生意,深圳有人請我跟他們總經理談話,談完了,他說:「老師,如果你是個生意人,我保證誰都願意跟你簽合同。」我今天還在做生意,我有一本萬利這麼大本事。我做什麼生意?我當場就做給你看。(眾笑)你們看我笑了,你們也笑了,我一個微笑就是本錢,換來千千萬萬人的微笑,這是我的利潤,所以叫一本萬利。宇宙中每件事都有反應,我貢獻給你一個微笑,你每天笑三次,身體會健康,當然有功德嘍。可是你們每個歡樂的心,個個歡樂的臉,反饋到我身上,我得到千千萬萬的歡樂,千千萬萬歡樂的能量,我肯定長命百歲。我希望你們要做生意就做這個生意。今天講到這兒。


推薦閱讀:

誰不曾是溫柔的水
如何看待林依晨在《非凡搭檔》中對鄭元暢突然喊出「這邊,直樹」?
當你殺死一個無利益相關的虛擬人物時,你是怎樣的心理狀態和體驗?
怎麼判斷自己有沒有心理疾病?
個子矮是一種什麼體驗?

TAG:心理 |