【常念阿彌陀佛】凈空老法師最新開示忙中念佛

常念阿彌陀佛

恭摘自《二零一四凈土大經科注》 (第335集)  

2016/5/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0335 

【思惟熟計。欲得度脫。晝夜常念。願欲往生阿彌陀佛清凈佛國。十日十夜。乃至一日一夜。不斷絕者。】

  這是第四個小段「忙中念佛」。我們看念老的批註,「此下明忙裡偷閒,精進念佛」。這一句很重要,雖然是忙裡偷閒,但是他精進。怎麼精進?『十日十夜』沒中斷,或者是『一日一夜』不中斷,二十四小時,這也叫精進。這個二十四小時,把妄想雜念分別執著統統放下,一句佛號,追頂念佛,也就是一句接著一句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這樣接著不中斷,『不斷絕者』,這叫精進念佛,追頂念佛。『思惟熟計』,「思惟」是想阿彌陀佛;念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,不能有雜念,不能有妄想,不能有分別執著,這就行了。所以一心一意求佛接引,往生極樂世界。思惟熟計,熟,可見得他常常想,他想什麼?就是想早一天往生極樂世界,就想這個。『欲得度脫』,「即深思熟計,欲脫生死也」,脫離六道輪迴。『願欲往生』,「舍穢求凈」,願意往生到西方極樂世界,穢是六道輪迴,我們把六道輪迴放下,不再在六道裡面遊戲,六道太苦了,西方凈土好,念念都想求生凈土,這個好,要養成這樣的一個習慣,就好了。欲脫生死,願欲往生,舍穢求凈,「以一切功德,迴向往生也」。『晝夜常念阿彌陀佛清凈佛國』,「乃憶佛念佛往生正行也」。這個往生的真因,往生的正行,行是行動、是行為,這種行動是往生極樂世界的行動。時間多長?「相續十日十夜」,我們一般講精進佛七,精進佛七是七天,七天七夜,這是十天十夜,平時很少念佛,一般在什麼時候?假期,年節假期,假期能有十天,別干別的,專門干這樁事情,這就對了;「一般行人所需之功行也」,往生必須要具備的功夫行動。「一日一夜,乃多善根者所需之功行也」,一日一夜,條件是要多善根。什麼叫善根?能生長一切善法的叫善根,有三種:不貪、不瞋、不痴,叫三善根。

  這個要在日常生活當中去練,六根接觸六塵境界就是我們修行的場所。在哪裡修?眼見色,見色不為色所干擾,不為色(色相)所動搖,換句話說,見色見得清清楚楚、明明白白,沒有起心動念。這是佛,一般人做不到不起心不動念;菩薩起心動念,不分別不執著,有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;再下一等的,還有分別,沒有執著,這是阿羅漢。眼對色塵,這真修;耳對音聲,聽得清清楚楚、明明白白;究竟圓滿的功夫是不起心動念。三賢菩薩沒有分別執著,阿羅漢還有分別,沒有執著。換句話說,六根對六塵境界,有起心動念分別執著,這是六道凡夫,包括三善道,三善道裡面有二十八層天,都不例外,見色聞聲統統有分別、有執著。如果這個念頭是惡念,不善的念頭,果報在地獄、餓鬼、畜生。地獄、餓鬼、畜生是貪瞋痴,就是不善的根。善根是不貪、不瞋、不痴,這三善根。放下,放下什麼?就放下這個。

  佛法修行重實質不重形式,形式沒關係,不動心,真功夫。沒有動念,不起心不動念,眼在色塵上修,耳在聲塵上修,鼻在香塵上修,舌在味塵上修(酸甜苦辣咸,味塵上),身在觸塵上修,意在法塵上修。能不能起心動念?可以,但是不能分別執著,不可以。真功夫!特別是禪宗,禪宗的功夫,是離一切相,即一切法。離一切相,就是剛才所說的眼離色相,他不是離,比離厲害,他根本不起心動念。這真離了,這不是假的。諸佛如來,還有大徹大悟、明心見性,都能夠達到這個境界。達到這個境界,我們一般稱他作法身菩薩,華嚴圓教初住以上,別教是初地以上才能做到。初地以下的,十住、十行、十迴向,他們沒到這個境界,他們有起心動念,沒有分別執著,也很了不起。這些都是永遠脫離輪迴了,包括阿羅漢。阿羅漢有起心動念、有分別,沒有執著。

  我們凡夫執著太嚴重,所以佛教我們放下。放不下怎麼辦?放不下先看破。看破的意思,先了解事實真相。事實真相是什麼?是假的,不是真的。「凡所有相皆是虛妄」,這經文我們會念,我們知道是假的嗎?不知道。佛這樣告訴我們,我們有沒有懂?沒懂。今天量子力學家做出的報告我們看了,對我們這種根性的人有很大幫助,我們明白了佛的這句話什麼意思。凡所有相皆是虛妄,這個相是物質現象、心理現象(心理現象是念頭)、自然現象(大自然的現象),從哪裡來?全是從我們自己起心動念分別執著而來的,被量子力學家發現了。怎麼發現的?他用的方法跟佛在經上講的不謀而合,也就是跟佛說的完全相同,是把一個物質現象分析,分到最後沒有了,才恍然大悟。用什麼東西分析?八十年前科學發現原子,認為原子是世界上最小的物質現象,所有物質現象都是原子組成的。以後科學技術不斷進步,最新的儀器能把原子打破,打破之後,看看它裡頭還有些什麼東西,發現裡面有原子核、有電子、有中子。原子不一樣,那就是帶的這些電子跟中子多少不相同,所以原子就很多種。這最小的,再把它打破,發現粒子,這些東西是粒子組成的。粒子還可以打破,發現微中子。微中子再把它打破,沒有了。這才知道什麼是最小的物質,微中子是最小的物質。

  微中子多大?科學家告訴我們,一個微中子把它打破之後,沒有了,微中子是多少個粒子組成的,告訴我們是一百億個粒子組成一個微中子。微中子打破,沒有了,那微中子怎麼組成的?原來是念頭。物質沒有了,看到念頭的波動現象。這才完全明了,物質現象是念頭波動所產生的。這個波動的頻率多高?我們今天講一秒鐘,一秒鐘它波動多少次?這個波動就是生滅,前念滅後念生,這個念頭一個接著一個,一個接著一個,它不斷。一秒鐘多少個?佛在經上告訴我們,釋迦牟尼佛有一次跟彌勒菩薩在一起,佛問彌勒,「心有所念」,凡夫,我們心有念頭,我們很清楚,我剛才在想什麼,這個念頭是幾個微細念頭組成的?是有幾個物質現象?還有幾個意識的現象?佛的問話說:「心有所念,幾念幾相識耶?」佛問了三個問題,幾個念頭波動現象?產生的物質現象有幾個?產生的精神現象有幾個?佛問了三個。彌勒菩薩回答,我們把它換算出來,彌勒說彈指,這一彈指之頃,有三十二億百千念。單位是百千念,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,得的數字是三百二十兆。一彈指,一彈指三百二十兆,我們彈指,一秒鐘能彈幾次?有人告訴我,一秒鐘可以彈七次。我大概彈四次,我相信,年輕體力很強,彈得很快,一秒鐘彈七次。七次乘三百二十兆,等於二千二百四十兆,就是一秒鐘。一秒鐘有多少個念頭?有二千二百四十兆個念頭。每一個念頭裡面都有物質現象的生滅二千二百四十兆次,我們沒有辦法知道,就在現前,永遠不斷,無始劫以來到無始劫之後,它不會中斷的,是這麼個現象。所以佛說凡所有相皆是虛妄,根本沒有,只是波動產生的幻相,我們誤以為是真的。科學在最近二十年才把這個謎底揭穿,釋迦牟尼佛卻在三千年前把這樁事情講清楚、講明白了。

  他怎麼知道的?科學家現在研究這個問題,佛怎麼知道的。現在新的科學,很多年輕的科學家都在探索念頭。物質是念頭變的,念頭從哪來的?這第二個謎。佛都有解答,佛告訴我們,物質是念頭變的,念頭是妄心變的,我們就說心變的。這個心在佛法裡面講自性,講真心,中國古人叫本性,「人之初,性本善」,這本善,那個善字不是善惡的善,善是讚美的詞,它太圓滿了。我們讀《六祖壇經》,六祖惠能大師大徹大悟之後,說了五句話:第一句說「何期自性,本自清凈」,沒有染污過,清凈的;第二句說「本不生滅」,念頭有生滅,物質有生滅,自性沒有生滅;第三個「本自具足」,自性裡頭有無量智慧,有無量功德、無量才藝、無量相好,不是外頭來的,外面沒有東西,統統是本性自己具足的。所以只要你開悟,你明心見性,這個東西自然就出來了。需不需要學?不能學,你所學的全是假的,自性流出來的是真的,真實智慧。所以佛對於這個情形,科學家費了四百年的時間,一個接著一個,一代一代來探討,今天發現了物質,物質到底是什麼搞明白了。佛要不要?佛不要,只要明心見性就知道了。本來知道,這叫智慧。所以能大師開悟第三句,「本自具足」。第四句「本無動搖」,本無動搖是什麼?是禪定。自性本定,自性沒動過,沒有搖擺過,所以自性本定。我們要想見性,用什麼方法?修定,因為自性本無動搖,它就是大定的本體。我們修定就跟它相應,定到一定的程度,豁然大悟,全明白了,是這麼回事情,這叫成佛了。成佛就是過去、現在、未來全宇宙之間萬事萬物統統明了,這叫智慧。不是從外來的,外頭沒有。

  小定開小智慧,大定開大智慧,究竟圓滿的大定,沒有一樣不知道,無師自通。釋迦牟尼佛的智慧哪來的?他開悟之後就講經教學,七十九歲過世,講經教學四十九年,講這麼多經論,誰教他的?他跟誰學的?是沒錯,他十九歲出家到處求學,這非常好學的一個年輕人,印度所有的宗教,所有的學派,今天講的哲學的學派,他都接觸過,但是這些與他一生講的經不相干。那我們就曉得,十九歲離開家是放下煩惱障,家的煩惱事情多;三十歲放下求學,不再去參學去了,放下所知障。為什麼?每個宗教所說的,哲學家所說的,解決不了問題,不是真的。所以放下,放下之後修定,在菩提樹下,夜睹明星,豁然大悟。修定是什麼?就是把妄想雜念、分別執著,統統放下。統統放下怎麼樣?自性本定,本無動搖,它不動,不搖擺了,這個時候豁然開悟。悟了之後,第二天就在鹿野苑,把五個隨從的人,他的父親派了五個人陪他,把這五個人找回來,就是五比丘,給他們講經說法,這五個人開悟了。這個悟是小悟,阿羅漢。

  我們中國人常講,「讀書千遍,其義自見。」這本書我不知道,意思不曉得,沒關係,你只曉得多讀,不要念錯字,不要念漏掉,念上一千遍,意思自然就明白了,那就是自見。那是什麼?小悟。繼續再念一千遍,第二個一千遍,大悟。第三個一千遍,大徹大悟。首先要知道,經裡頭有沒有意思?沒有意思,不要求經義。求經義是什麼?你心不定,你心裡有念頭,這個念頭把你定功破壞了。一定要知道沒有意思,為什麼沒有意思?它無量義,你開悟之後就是無量義。部部經都一樣的,一經通一切經通,要明白這個道理。這是什麼?這是自性。我們把自性裡面的現相,阿賴耶裡面講三細相,業相(業相是起心動念,業相)、轉相(轉相是念頭,是分別執著)、境界相(境界相是我們現前生活環境,境界相),統統是從妄念產生的,不是真的,真的沒有相。自性沒有相,但是能現相,雖現相,不礙它的清凈,就是惠能大師講的這五句,沒有妨礙。這無中現相,也不礙自性的無相。就像我們現在看電視,自性是什麼?自性是屏幕,打開屏幕,一片光明,裡面什麼也沒有。能變是什麼?像我們按頻道,頻道按下去,相就現前,幻相,假相,這個假相是有生有滅,剎那生滅。它破不破壞屏幕的現相?不破壞,屏幕也不妨礙它們現相,彼此不相妨礙。那我們的自性在哪裡?自性遍一切處,自性遍一切時,我們沒有離開自性,離開自性,這個相沒了,這個相是依它起,依自性變現出來的,沒有自性它就現不出來。就好像我們電視一樣,我們的頻道一定要顯示在屏幕上,沒有屏幕相現不出來,同一個道理。這是佛經裡頭講的科學。

  我初學佛的時候,跟方東美先生學哲學,方老師告訴我,佛經哲學是全世界哲學的最高峰。我們學了六十五年,六十五年,今天明白了,佛教裡頭,不但是哲學的最高峰,同時也是科學的最高峰。佛在經上說過,阿賴耶的三細相,用意識,第六意識可以緣得到,緣不到自性。自性是真的,第六意識是妄心。阿賴耶三細相是妄境,是虛妄的境界,不是真的。所以妄心能夠緣到妄境,緣不到真心,緣不到真,妄它都能緣到。我們就有理由相信,現代的這些科學家,他們還有東西發現,那就是念頭是什麼,念頭從哪裡來的,這是阿賴耶的三細相,他們可以發現。阿賴耶的三個現象,就是宇宙的奧秘,第一個物質,他明白了,假的,不是真的;現在研究第二個念頭,念力。我們看到書店裡面銷售的,很多在研究念力的報告,有幾十種之多。現在還沒搞清楚,還需要個二、三十年,我相信他能把這個講清楚、講明白。對於修學大乘有很大的幫助,幫助什麼?幫助我們放下。只要肯放下就有見性的機會,為什麼?這放不下的它擾亂我們修定,我們無法回歸到自性本定,就是本無動搖,我們回不去,不知道擾亂這個東西是假的,以為是真的,知道是假的就不放在心上了。所以佛教裡頭有科學。

  凈宗我們要問,凈土有相,真有極樂世界,極樂世界像什麼樣?像我們這樣的。你承不承認我們這個世界是真的?承認,那極樂世界是真的,極樂世界相跟我們這一樣。但是不一樣,不一樣就是什麼?我們這個世界人的壽命很短,有生有滅,極樂世界的人壽命很長,不生不滅;我們這個地方的植物,春夏秋冬四季不同,春生、夏長、秋收、冬藏,有四季變化,極樂世界沒有變化,四季常春。為什麼?它只有心現,它沒有識變。我們這個地方有心現,再加上一個識變,變就是阿賴耶。往生到極樂世界每個人都轉識成智,就是轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,統統轉八識成四智。所以那是一個稀有的世界,太圓滿了。相是不是妄的?是妄的,這個妄相併不妨礙自性,不妨礙真心,真心不妨礙這個妄相出現,它沒有干擾。沒有妄心,它用真心,道理在此地。

  所以修行,我們這麼多年也悟出一個道理,那就是要用真心,不能用妄心。真心是什麼?凈土宗的真心,就是一句阿彌陀佛,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有。為什麼我們要念佛?我們如果不用念阿彌陀佛這個方法,要修到完全念頭不生,回歸自性,太難了,做不到,道理就在此地。真正不求西方凈土,自己在這個地方回歸自性,像惠能大師一樣,一千年裡頭難得有幾個人,真不容易!那些人怎麼能修成?過去生中已經修了無量劫,這一世又遇到緣,再接著干,豁然大悟;沒有過去無量劫的功行,他做不到。我們自己清楚,我們煩惱習氣很重,我們放不下。這樣一來,大小乘佛法我們學個幾十年,時間太短了,不可能有成就,放不下,原因在此地,道理在此地。所以我們今天幸虧遇到凈土法門,遇到阿彌陀佛,我們就得救了,這一生當中決定往生極樂世界,往生到極樂世界幹什麼?決定在那邊成佛。在那邊就容易了,縱然無量劫,也不在乎,為什麼?壽命長,無量壽。所以往生極樂世界,等於你已經成佛了,雖然不是真正成佛,等於成佛,而跟佛的智慧、神通、道力(智能德能)幾乎都相同。這個相同不是我們自己修的,是阿彌陀佛加持的。所以每個往生的人,極樂世界是有等級,四土三輩九品,它有等級的,雖有等級,但是它待遇平等,這個好難得!我們這邊待遇不平等,譬如說天人,待遇比我們好太多了,我們人比不上天。畜生比不上人,鬼道比不上畜生,地獄道最可憐,吃盡苦頭,沒有一分一秒叫你安樂,不平等。西方極樂世界平等,經上講,每一個往生極樂世界的人皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致就是平等,誰的標準?法身菩薩的標準,是最高的標準,幾乎跟佛的標準相同,太難得了。為什麼修這個法門?原因就在此地,而且我們修,我們有把握往生。

  依照這個因修,你看這個地方,一生只有十日十夜,只有這麼一次,一次就成就。下面,一日一夜,那是什麼?那是一生都沒有遇到緣分,臨命終的時候才遇到緣分。一日一夜他就往生,他就走了,行不行?行。往生的條件,第一個真正相信,沒有懷疑;第二個真正想去,對這個世界沒有留戀,對這個身體沒有留戀;第三個,真正肯念阿彌陀佛這個佛號,你看念一日一夜就成就了。真的嗎?真的。看見了嗎?看見了。去年年初,潮州謝總他的父親往生,這些年來他做了很多好事,功德無量,對他父親是加持。他父親一生不念佛,勸他念佛他搖頭,你們念好了,他不念。臨命終的時候,最後一個小時,斷氣前一個多小時,他勸他爸爸,跟他爸爸講:西方極樂世界真有,你相不相信?他爸爸點頭,他歡喜了,爸爸相信了;極樂世界有阿彌陀佛,你相不相信?也點頭。他說:現在我念阿彌陀佛,你跟著我念。念一個多小時就往生了。這是一日一夜的證明。他爸爸真往生,瑞相稀有,有人看到蓮花,有人看到佛光,他來告訴我,大概還拍攝了紀錄片。那天參加送往生的,有一千多人,大家都看到了。

  「乃至一日夜能不斷絕」,這我們做得到。所以我勸他,如果工作很忙,他要養家活口,他沒有辦法修,怎麼個修法?半年修一次,一年修兩次,一次一晝夜,二十四小時。你在一個小佛堂里,吃的東西準備好,水準備好,二十四小時不休息,不睡覺,一句阿彌陀佛念到底。六個月一次,一年兩次;或者是四季,三個月一次,一年四次。再不然是一年一次,找一天的時間,這樣子修一天,照這個方法。很有效,真正放下,什麼念頭都不想,這一天是真精進,真管用。 


感恩上凈下空老法師的諄諄教導,恭祝恩師六時吉祥、法體安康、久住世間,教化有情!

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊,無有怨枉。強不凌弱,各得其所。

每日早晚課誦(點擊以下標題直接打開):

早課《無量壽經》第六品 (附全48品分品版在線收聽及下載入口)

晚課《無量壽經》第32~37品(附全48品每品單獨反覆恭聽入口)

佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經 (每日必讀:早課第6品;晚課32~37品)

上悟下道法師領誦《無量壽經》 《無量壽經》圖片版(附下載)

《海會聖賢》高清字幕版

《凈修捷要》三十二拜(凈空老法師領拜)附下載

《佛說阿彌陀經》極樂世界美景攝受 木魚唱誦(視頻 音頻 經文文字)

【穩紮三根共修】《弟子規》《太上感應篇》《佛說十善業道經》 

【視頻】六和敬早課(凈宗學院網編號YS30-02-02)

【視頻】六和敬晚課(凈宗學院網編號YS30-03-02)

香港佛陀教育協會直播台凈空老法師講經:

http://www.amtbhk.net/livetv?from=timeline&isappinstalled=0

恭看今現在說法凈空老法師直播:

http://player.hwadzan.com/hkplayer/livetv.php

恭看華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.net/livetv

恭看華藏凈宗弘化網多元文化台直播:

http://edu.hwadzan.net/livetv?channel=cult

恭看華藏凈宗弘化網三時繫念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

微信平台:常念阿彌陀佛

微信號:ccnamtf


推薦閱讀:

阿彌陀佛四十八願義滴(一)——作者:釋明安
阿彌陀佛法王和顯教、密教的關係
阿彌陀佛四十八大願!【組圖】轉載
千佛萬佛,為什麼只念阿彌陀佛?
凈界法師: 南無阿彌陀佛,這句佛號怎麼念呢? 從此力修念佛行,決欲今生出樊籠!

TAG:法師 | 阿彌陀佛 | 老法師 | 凈空 | 最新 |