西方商界流行單件西裝

   兩年前,並非只有全球經濟轟然倒下,隨著金融機構紛紛倒閉,旨在推廣每周五穿便服的努力也隨之折戟沉沙。年景不好時得穿正兒八經的西裝,然而,如今穿著開領襯衫與斜紋布褲子成長起來的新銳一代站在衣櫃前突然間顯得束手無策,因為沒有一件能「鎮櫃」的正裝。

「自2009年春季以來,男士正裝所發生的一切都是由雷曼(LehmanBrothers)的倒閉所引發的,」英國男性時尚雜誌《GQ》副主編羅伯特-約翰斯頓(TimJohnston)如是說。「經濟危機發生後,原先一直不太在意外在形象的男士感受到了要穿正裝的壓力。許多男士覺得無法做到,但也明白不能再象以往那樣隨隨便便地穿休閑裝了。」

可喜的是,如今有「第三條路」可供選擇:男士衣服與褲子分開單穿的時代已然到來。雖說上身著一種風格的西裝外套,而下身穿另一種風格的裙裝或者褲子對於女性來說並不陌生,但對男士來說,這卻是個革命性的理念。

需要提示的是:已有針對當代年輕男士的系列品牌上市了,它們突出更為特立獨行的服裝風格。由Kilgour前裁剪師克萊夫-德比(CliveDerby)創辦的成衣品牌Rake專註於把男士的西裝式外套與褲子巧妙搭配(售價675英鎊起)。「關鍵是要靈活多變,」德比說。「每一件(西裝外套或褲子)都是單獨銷售:西裝外套與褲子分開賣後,它們仍是可以堂而皇之單穿的衣服。」

在倫敦的湯姆-史威尼(Thom Sweeney)裁縫店,分開單賣的服裝佔到了營業額的40%(售價從380英鎊起),至於如何搭配穿的標準則由裁剪師湯姆-魏迪特(ThomWhidet)和盧克-史威尼(LukeSweeney)自行決定。「便裝要穿得象模象樣不是件容易的事,況且也更為棘手,」魏迪特說。「我們就自己嘗試穿深藍色運動上衣與灰色法蘭絨褲子,」史威尼說,「顧客也意識到便裝可以定做。」

由Windowpane推出的方格子西裝外套搭配素色緊身褲(售價從895英鎊起)如今成了服裝單穿的標誌性搭配,它們「多數採用方格子法蘭絨料(而不是斜紋布料),原因是它們重量要輕一點,我們把它稱為「都市款斜紋布」,摸上去不僵硬,不起毛,看上去也不壓抑,」魏迪特說。「我們通常暗示顧客定做深藍色及灰色的套裝,另外再建議對方做兩件其它顏色的褲子和衣服配著穿。」

帕特里克-格蘭特(Patrick Grant)是英國成衣品牌ETautz(售價從595英鎊起)的主管,他說,「單穿服裝如今成了『新興金融行業』(對沖基金與私募基金)從業者的統一款式,他們有意把自己塑造成不穿正裝的行業。衣櫥詮釋了他們在商界的身份和地位——「我們與過去的金融行業不一樣,穿得也與眾不同,原因就是我們覺得推出的是與眾不同的金融產品。」

聽聽紐約商人吉姆-夏諾斯(JimChanos)是怎麼說的,「大多數時間我穿正裝,但現在我越來越多地是穿著西裝外套和單褲去出差。我是公司的頭頭,所以我得確立公司的規矩。但是,我們是資金管理公司,工作環境有時並不適合穿西裝,對沖基金界比銀行要更為隨意些。」

同樣,有這麼一位投資銀行家,相對於穿正裝,他更喜歡服飾單穿,他指出:「我不想顯得太過拘謹,特別是參加公司內部的會議時。如果我馬上要坐飛機去出差,到了目的地後直接赴宴去,在那場合我得看上去很精幹,這時單穿式服飾就再合適不過了。」

在格蘭特看來,羅洛-皮雅納(LoroPiana)與Cucinelli這些歐洲的時尚品牌對衣服單穿的潮流起了推波助瀾的作用。「義大利高端時尚品牌在世界各地不斷攻城拔寨,此舉大大推動了柔和風格、無襯墊式開士米料夾克的流行,而開士米布料做褲子並不合適。「格蘭特說顧客正幫助建立能融入其它元素的單穿式服裝的「組合庫」。

英國百貨公司同樣見證了男裝銷售出現的新變化。據塞爾福里奇百貨公司(Selfridges)統計:2000年,其正裝部的夾克銷售額同比增長了48%,各種款式的單褲的銷售額同比增長了27%,而西服銷售額的增長幅度只有夾克與單褲銷售額的一半。

負責哈洛德(Harrods)男裝銷售的主管詹森-布羅德里克(JasonBroderick)說,「我們的單褲銷售同比增長了22%,而領帶銷售則同比下降了40%。這就清楚地表明了現在男士喜歡穿非正式的亮裝,而正裝現在通常只是作為晚禮服偶爾穿一下。當你光顧設計師的專賣店時,你所看到的全是西裝外套和單褲,你得好好斟酌一下店家的推薦款式。」

按照傑尼亞集團的總裁吉爾多-傑尼亞(GildoZegna)的說法,推薦款式都是根據顧客的喜好做的。「2008年,我們推出了超休閑系列(售價從200英鎊起),旨在滿足男士們不斷增長的需求,他們喜歡穿休閑一點的服飾,但又得像正裝一樣優雅大方,」他說。「如今這佔了我們全球業務量的20%還多。」

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