標籤:

《十善》心得分享之五十/永離貪慾/三種布施/大無畏施

【歡迎關注「三個根心得分享」】

《十善》心得分享之五十/永離貪慾/三種布施/大無畏施

佛弟子

 印光大師,江蘇水災義賑會駐揚辦賑經歷報告書序。「又施有三種。一財施,即以錢財,及衣、食、住,給濟貧窮困苦者」。這一講,看著與我們的十善沒有關係,可是對治習氣是我們要修行的重點,這是印光大師告誡我們的(見心得分享第46、47兩期)。十善進行到對治意業三種習氣,第一個就是對治貪慾,對治的方法就是布施。而這個方法在菩薩六度中是第一個。這就是說貪心是習氣中的第一大難關,對治了貪心,其餘習氣就會減輕很多。

貪,是別人的財務,欲歸己有。這裡我們把自己所有的錢財,衣食住,幫助貧窮苦難眾生。恰恰是與貪心相反,一百八十度的相反。久而久之,欲歸己有的壞毛病沒有了,自己的物品還要施捨給別人,以至於把自己的慈悲心都引發出來了,時時處處把自己的物品給予需要幫助的苦難眾生,一切苦難眾生。包括欺你騙你的人,那群中介公司的人。我們捨出去的是貪心,得到的是不貪,這個是三善根之一。

「二法施,其人不知善惡邪正,及三世因果,六道輪迴,並了生脫死切要法門,方便善巧而為宣說。或以佛、菩薩、祖師、善知識所說契理契機之書印送流通。俾見聞者生正信心,漸次深入,以至了生脫死,超凡入聖者,皆名法施」。法施是增長智慧,不但增自己的智慧,也需要增長別人的智慧。別人愚痴,不懂善惡是非,不知三世因果,六道輪迴,以及出三界,了生死,跳出六道輪迴的方法。

我們善巧方便為之講說,或是把祖師大德的法寶給予對方,令對方智慧開,愚痴破,乃至於證到佛果。今天做這些是最要緊的好事,也是最方便的好事。一是網路傳播很容易,一是書籍印刷很容易,告訴他老法師的播經網址,送幾本老法師的書籍,都不是難事,也花不了幾個錢。

可是不要送太多,令初學深入經藏,跳進去很難出來。最好是給對方一本初級的介紹,以便於對方認識佛法。先入為主的東西很重要,八萬四千法門在末法時期幫不了人,唯有凈土法門,可以幫助人跳出輪迴,成就佛道。

要麼給對方一本印光大師的《印光法師嘉言錄》,要麼給對方一本《認識佛教》。

「三無畏施,一切眾生,好生惡死,普勸同人,戒殺護生。並人有怖畏,或弭其禍,或啟其衷,是小無畏施」。一般人在接觸凈土宗不多久,就有機會認識,並做到戒殺吃素了。

若是介紹給人,學佛基礎的三個根、文言文,這個先入為主的東西就更好了。小施不出輪迴;大施一定跳出輪迴。

一張白紙從這裡開始畫起,最為要緊,全在「遇緣如何」?!

「一切眾生,終難免死,死而復生,生而復死,永劫長懷此之怖畏。令彼信願念佛,求生西方,漸次進修,至成佛道,是名大無畏施」。這等好事,只有凈土宗才有。

「此三種施,財施只在現生,後二直盡未來。凡欲利人以期圓成自己福慧者,宜隨己力而實行之。則人民幸甚,國家幸甚」。三種施對治貪心、愚痴、多病。財施得財富,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。

可是你若太機靈,財施要貪財,法施要貪聰明,無畏施要貪長壽,那你可就從根本上錯了,你是抱住貪心不放。

除非是菩薩接引初機「先以欲勾牽,後令入佛道」。你入了佛道,早晚要對治習氣,放下貪心。

【歡迎轉發「朋友圈」、「qq空間」】

推薦閱讀:

舞功練的是什麼功?跨國首席20年心得!
學習心理學的過程中,你都有什麼樣的心得體會?
在眾多毫無結果中慢慢無望 仍在自我堅持中繼續著
《感應篇》心得分享之五十三
副團職為何干7年?這9條教訓心得送年輕軍官

TAG:分享 | 心得 |