標籤:

凈土釋疑學佛幾人是真信?為何仍懈怠懶散,甚至陽奉陰違?

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-06-17 12:27:14

   

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第62集  2014年6月14日講於香港

 

 學佛、念佛幾人是真信?為什麼懈怠懶散,甚至陽奉陰違?

 

           佛陀是什麼意思?

   譯為華言,則為覺者。自覺、覺他、覺行圓滿。

  「覺者」就是這個是人,覺悟的人,他不是神。這個「覺」有三個意思,一個是自覺;第二個是覺他,自己覺悟了,幫助別人覺悟;第三個是覺行圓滿,自己覺悟這種行持達到圓滿了,也就是圓滿的覺悟,這個人印度稱之為佛陀。

    看看我們現在學佛人、念佛人當中,有幾個是真信?為什麼還是懈怠懶散、甚至陽奉陰違?那是什麼?他的善根不夠厚。沒有善根遇不到;有善根,善根不厚,善根還不到位,這就是陽奉陰違。

  隨眾學習不肯真干,甚至於對佛還有懷疑,那怎麼辦?這一生遇到佛又學一點,每一次得人身遇到的時候都把它加幾分。加到什麼時候你那個分數及格了?一遇到就能真信。

    「佛」是老師,我把他稱為「學位」。佛陀教育裡頭最高的學位是佛陀;第二個學位是菩薩;第三個學位是阿羅漢。好像現在大學,最高的學位是博士,佛是博士學位;菩薩是碩士學位;阿羅漢是學士學位,大學畢業了,拿到學位了。

  佛菩薩不是神、不是仙,是佛門三個學位的稱呼。你只要肯學,依照它的理論跟方法,這三個學位你可以得到。所以大乘經里常說「一切眾生本來是佛」、「本來成佛」。

 

佛法與世間法不一樣,世間法學很多;佛法里功夫是放下

 

  因為佛法的修學跟我們世間不一樣,世間要學很多東西,要學夠多少學分;佛法里不如是,佛法里功夫是放下你在一念之間真正覺悟了,世間一切萬法都是假的,你能下定一個決心一下放下、統統放下了,那你就成佛了,這學位你就拿到了。放下一切妄想、分別、執著,那就成佛了。學東西多少沒關係,與這個沒關係,它講放下。放下起心動念,是放下無始無明煩惱;放下分別,分別是「塵沙煩惱」,像塵沙那麼多,從比喻說的;放下妄想,妄想是「見思煩惱」。這三種煩惱障礙了我們的自性,我們迷了,迷而不覺;這三種障礙放下了,自性現前了,自性覺。自性覺完全恢復了,這叫成佛。所以六祖慧能大師開悟了,明心見性、見性成佛。惠能大師不認識字、沒念過書,他對於學,學什麼?經教、學文字什麼,與這個不相干。

  佛陀教育我們得認識清楚,佛陀教育,佛告訴我們,我們每個人的真心,真心就叫做自性。「性」是什麼意思?不生不滅這叫「性」,永恆不變。自性裡面本來有無量智慧、無量德能、無量相好,樣樣都無量、一樣也不缺,只要你見性了,智慧、德相統統現前,你受用不盡!沒有一樣是心外之法,「心外無法,法外無心」。所以見了真心,樣樣具足,是這麼回事情。

  三種障礙都去掉了,「佛陀」這個學位就拿到了;如果無始無明還在,三種煩惱,這種煩惱還在,分別、執著放下了,與一切法不分別、不執著了,真放下了,恭喜你,你拿到佛教第二個學位——菩薩,你真的成菩薩了;如果你還有分別、沒有執著,執著放下了,那你拿到是第三個學位——阿羅漢。

  釋迦牟尼佛做給我們看了,他十九歲出家,他是王子,放下王位的繼承權,放棄宮廷裡面榮華富貴的生活,他出家修道去了、求學去了,這個表示放下「煩惱障」。「煩惱障」是什麼?七情五欲,功名富貴。出去求學,學了十二年,印度所有的宗教、所有的學術他都去學過,為我們示現一個年輕的知識分子,好學多聞。學了十二年,發現了這些東西不能見性,所學的這些東西都見不了性、都不能開悟,放棄了,到菩提樹下去入定,定中覺悟了,大徹大悟、明心見性,他拿到佛的學位。開悟之後,這「自覺」,「自覺」之後馬上就「覺他」是教學。每天講經教學,四十九年沒有中斷,而且是義務的,沒有收學費。義務教學,不分國家(現在講不分國籍),不分種族,不分什麼信仰,都不分,只要你肯來學,他就教你,非常認真的教你,幫助你成菩薩、成阿羅漢。四十九年所說的一切經就是他的教科書,就是他所教的東西。這些東西,哪一樣是他學來的?他跟誰學的?他沒有老師,任何一部(無論是大部、小部)經典,都不是跟別人學來的,完全是自己智慧流露出來的。這個智慧從哪裡來的?開悟來的。佛講了:智慧是一切眾生沒有一個沒有,他跟我們說真話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,是平等的;只是因為你有妄想、分別、執著而不能證得,就這麼回事情。

  他把他怎麼得到的這個經驗告訴我們:放下萬緣,回歸一心清凈、平等。清凈,沒有染污;平等,沒有動搖,那就是真心,真心是如如不動的。六祖大師見性的時候告訴我們:自性是清凈的,自性沒有動搖,沒有動搖就平等的。六祖的報告第一句就是「清凈」,第四句是「平等」,教給你這個方法。

  你只要真肯干、真肯放下,智慧、德能馬上就現前。難在哪裡?難在不肯放下!對這個世間七情五欲堅固的執著;對於這一切法(一切法是夢幻泡影,一切法都是虛妄的、沒有一樣是真實的),把一切虛妄相當作真實,念念想怎麼樣?想佔有它,想控制他、想支配他,這三個念頭造業!造什麼業?造六道輪迴業。六道從哪裡來的,就從這裡來的。佛覺悟了、明白了,知道這假的,所以他把控制放棄了、佔有放棄了,心地恢復到清凈、平等。清凈、平等心裡頭,自性的智慧、德能統統現前。佛教教育教這個東西,不是教別的,這是大圓滿,而且是真的、不是假的。

  佛教實實在在是教育,我學佛首先認識了這一點。方東美先生告訴我的,是佛陀的教育、釋迦牟尼佛的教育。這個教育會給我們帶來真實的利益、真實的幸福美滿、真實的智慧、真實的德能,應當要學!一切教育裡頭無比殊勝。

 

學佛做事,事上有、心上無,做而無做是真學佛

 

  學佛就要學釋迦牟尼佛,跟他一樣要成佛;成不了佛要成菩薩;最低也要成個阿羅漢,不要再搞六道輪迴。

  六道輪迴就是三個原因:佔有,控制,支配。你只要有這三個念頭,六道出不去,為什麼?天天在製造。

  那現在我有工作、我領導一個團體,我必須要管理它、要控制他們、要支配他們,這怎麼辦?你有心去做,把這些事情放在心上,這就是輪迴業。菩薩怎麼樣?菩薩做得很好,不放在心上;事上有制度、有方法,心上乾乾淨淨、一塵不染,這叫妙用!凡夫什麼?幹什麼心上有,「有」就壞了、就不妙了。有什麼?有輪迴、有報應,這個麻煩大!心上沒有,沒有輪迴、沒有報應,那變成什麼?變成功德;心上有是福德。造得好是福德,人天福報;造得不好是罪業,三途苦報,你天天干這個!

  佛教我們不造罪業,教我們積功累德。那就是要做,事情隨緣,有這個緣要做,沒有緣不攀緣;做的時候不著相,就是「做而無作」,事做了,心沒做,這叫妙!本事在這個地方。領導,會領導的人很快樂,他沒事、他沒煩惱,他有智慧,指導別人去做。

  佛法學了,男女老少、各行各業統統用得上,叫真妙!沒有一樣不得圓滿成就。不但圓滿成就,究竟圓滿成就,世間法裡頭找不到,永遠保持心地清凈、平等(一塵不染叫清凈;絲紋不動叫平等)。所以佛確實聖中之聖,印度人稱為「佛陀」。

   皈依三寶」佛、法、僧「的含義

 

  【解】在本經中,此處佛字,即指大恩慈父,本師釋迦牟尼佛。

  釋迦牟尼佛跟我們是什麼關係?這裡說得很清楚,佛是我們的老師。老師上加個「本」,是根本的老師,佛教是從他教出來的;他沒有開班教學的時候,世間沒有佛陀教育,佛陀教育從他開始,他是佛陀教育裡面根本的老師,所以稱他「本師」;我們自己稱為弟子,「弟子」是學生。我們跟佛的關係搞清楚了,是師生關係

  師生關係是什麼?教學裡面有師生。我們跟阿彌陀佛也是稱「本師」,西方極樂世界的本師。無量無邊諸佛,那是在無量無邊剎土裡面示現的那個剎土裡面的本師,不能不搞清楚!這要錯了,你就錯到底了。

   「皈依三寶」。「皈依三寶」是什麼意思?拜老師,我們中國講拜老師。我願意跟你學習、請你教導我,「皈依」是這個意思。「皈」是回歸,我以前在人生沒有方向、沒有目標、到處流浪,現在我認定了釋迦牟尼佛做老師,我願意跟他學習,我有了目標、我有了方向,是這個意思。老師教我們什麼?老師教我們三個原則,叫「三寶」(「寶」是無比珍貴),他傳授給我們、教我們學習。這個三寶叫「佛寶、法寶、僧寶」。

  「佛、法、僧」寶要取它的意思

  什麼是「佛寶」?自性裡頭本具的智慧是「佛寶」。

  什麼是「法寶」?自性裡頭本具的德能是「法寶」。

  什麼是「僧寶」?自性本具的清凈、平等是「僧寶」。

  我們跟佛學什麼?就學這三樣東西。這三樣東西在自性裡頭,開發我們自性裡面的三寶:智慧,德能,相好。清凈是相好。三寶的意思:「佛」是自性覺、自性智慧;「法」是自性德、自性能(自性裡頭本有的道德、本有的能量,現在講正能量);自性本有的清凈、平等、心,這是佛陀教育裡頭三大綱領。學什麼?就學這三樣,學智慧,學能量,學相好。相好就是幸福,方東美先生所說的人生最高的享受;就是清凈,清凈、平等是最高的享受!

 

佛弟子欺騙佛菩薩、欺騙眾生,是無間地獄罪

 

  佛門裡面供奉的佛菩薩的像很多,這些佛像就是教具,教學的工具,讓我們看到了,知道我們學什麼。看到佛就想到自性覺;看到法就想到自性正,正能量;看到出家人想到自性凈。這三個都是表法的,讓我們時時刻刻看到它,不要忘記自性三寶。

  自性三寶從哪裡下手?從戒律下手。你看「三皈」完了之後,落實在「五戒」、「十善」。「五戒」、「十善」你沒有做到,你沒有學佛,你是假的,你不是真的。拜了老師沒有跟老師學習,老師給我們的,我們完全置之於外面,一樣也沒用上,這樣的「皈依」是欺騙。欺騙佛菩薩,欺騙眾生,欺騙自己,這個罪就重了。因為你欺騙佛菩薩,欺騙自己,讓外面人看到,你這個佛弟子是這樣的行持,對佛教產生懷疑,對佛教信心喪失掉,遠離佛教,不要學這個東西了,把別人的慧命斷絕了。這個罪過是什麼?無間地獄。

  我們在此地,把這個佛字講清楚講明白了,果然能夠依教奉行,你要是遇到凈土法門,你這一生決定成佛去了,功德殊勝,不可思議!習氣再重、迷得再深,如果真正遇到善知識,他一口氣還沒斷,都還來得及,有緣人是他信得過的人,這叫「有緣」。功夫再好,智慧、德能再高,他不相信,那一點辦法都沒有。一定要遇到他自己心裏面最相信最佩服的這個人才管用。

  ……

  什麼叫善知識?是你自己對他有十足信心,這個人就是你的善知識。不是攀比外面的,是學生內心的問題,它不在外。我對他沒有信心就遠離他,在他面前時間愈長愈浪費自己時間,學不到東西。所以求學有求學的條件、有求學的方法,都離不開那個「信」字,離開「信」字無有一法可得。

 

  

釋迦族被琉璃王追殺,也是因果報應

 

  釋迦族被琉璃王滅了。釋迦牟尼佛勸導大家逃難,這一族遷移。佛為什麼不救他,佛知道因果。為什麼有這個戰爭?為什麼有這麼一場災難?是因為過去之中釋迦族是一群漁夫打魚的,琉璃王他前世就是那個魚塘裡頭的魚,魚也有領導。他們打魚把這個池塘水放干,把那個魚一網打盡。人家怨恨在心,你滅了他的族,現在這一世到人間來了,又遇到了,他要把你這族滅掉。這個事佛也沒辦法化解,佛只能勸族人逃難,翻過喜馬拉雅山,就是西藏。

所以釋迦族的後裔,那個時候逃到後藏之後,就再沒有回去了,在後藏就落腳了,變成西藏人,這是章嘉大師告訴我的。所以佛教整個都到中國來了,連釋迦族當年逃難逃到西藏沒回去。說明人在世間,與一切眾生不能結冤讎。這不是跟人結冤讎,跟魚,要吃它,會惹這麼大的災難。

  釋迦牟尼佛都束手無策,因果多麼可怕!我們得罪人,跟人結怨,有意無意輕而易舉,那個人懷恨在心念念不忘,以後麻煩大了。這些事實丟在面前,稍稍留意你都能看到。真正學佛的人不敢;真正學佛的人寧願受委屈修忍辱波羅蜜,絕不敢怨恨一個人,怨恨一個人會招來無盡的麻煩。不要自以為聰明,那就是愚痴到極處才跟人結怨。真正有智慧的人決定不幹這個事情。

  


推薦閱讀:

二零一二凈土大經科注  (第九十六集)
凈土大經解演義  (第二四九集)
二零一四凈土大經科注  (第八十九集)
二零一二凈土大經科注  (第一六三集)
凈土大經科注  (第二六八集)

TAG:學佛 | 凈土 |