新手入門 第九課 點測光

第九課 點測光

 

我們在遇到複雜光源的拍攝環境時,當然不能只用經驗法則跟曝光補償,來作一個合適的曝光組合。在這一課,我們要教大家利用點測光,來作更精準的曝光判斷。

  點測光是一種十分精確的測光模式,它的測光大約只測畫面中之2%~3%的面積,不考慮周邊環境亮度,因此可確保攝影者完全按照自己選擇的某個具代表性的「點」來測光曝光,所以能滿足嚴格的曝光要求。點測光模式只是測定畫面中心一個很小範圍的亮度,並以這個測光值作為曝光的唯一依據,當然,許多情況下是用這個很小範圍測試並非位於畫面中心的被攝物亮度。在拍攝明暗反差強烈、並且明暗面積很不均衡的被攝物時,攝影者可以用畫面中心這樣一個很小的範圍對被攝主體或其它部位上某處亮度進行測定,而不受大面積強光背景或陰暗背景的影響。點測光在風光和人物攝影中都是一個非常實用的功能,它能讓攝影者在複雜的光線場景中進行準確的曝光。

    雖然說點測光是一個好用的工具,但並不是每一台DSLR中都內建了點測光,有的入門級相機只有中央重點測光的功能,這時,我們可以使用額外的測光表,或是利用長距離鏡頭來縮小測光的範圍。

 

用長鏡頭拉近要測光的範圍,再用中央重點測光來彌補沒有點測光的遺憾。

 

在光源複雜的環境,選擇膚色中間調的地方來測光

    如同上面的範例照片,在這個光影複雜的拍攝環境裡面,我們要如何作測光呢?完全交給相機處理?那幺拍出來可能就不是原先要的調子;作曝光補償?那要如何判斷甚幺時候加、甚幺時候減呢?

    這時點測光就相當的好用了。前面,我們提到曝光是以18%的灰作為標準值,所有的曝光系統,到最後都是以這個標準來計算。而18%的灰與人的皮膚輝度接近,所以在上面這個圖例,我們只要選擇模特兒的膚色中,接近一般光線強度下的地方就可以了(圖中用紅色圓圈標起來的地方)。

    決定了膚色的中間調完成曝光組合之後,接下來就可以利用曝光補償來決定畫面的調性。當我們需要明亮一點的畫面時,就使用正向的曝光補償;而當我們需要低沉的畫面感覺時,就使用負向的曝光補償來完成。

 

利用正向的曝光補償,來營造照片明亮的調子

上面的例子是以人像為主,一般來說,要在膚色中找學中間調並不困難,但是當拍攝的主題跟人物無關時,我們要怎幺樣來決定畫面的中間調呢?在這裡我們提供兩種方法來讓大家參考:

1. 尋找畫面中接近18%灰的區塊

    當拍攝經驗逐漸累積之後,我們就很容易的在一個畫面中找出接近18%灰調的地方,它可能是藍天、可能是大太陽下的柏油路面、可能是青綠的草叢、也可能是沒有粉刷過的牆面。

    經驗可以幫助我們確認作點測光的地方,多多的拍攝,然後觀察結果來修正自己的判斷。

2. 使用灰卡或是手心來測光

    或許我們在判斷中間調的經驗不足、或是環境縕亂,那幺這時可以直接使用灰卡置於環境光源下,直接對著它來測光。

    如果沒有灰卡可以使用,可以用自己的手心來取代,使用相機來對著手心測光。前面提到人的膚色接近18%的灰調,所以自己的手其實就是一張很好用的灰卡。不過要記得別用了被太陽曬的很黑的手背,那可是會去影響你的測光結果喔。

    同樣的,在我們得到曝光組合之後,再利用曝光補償來決定畫面的調性。一般來說,大部分要做到控制比較精準的曝光時,點測光會比相機內建的程序測光來的好控制。所以對DSLR的新手來說,點測光的使用其實是蠻重要的一門功夫。

    我們一般所說的「點測光」是一個適合要求較高的專業攝影人士需求而設計的模式,主要為了對付特殊拍攝條件下的測光需要。該模式在測光和拍攝時,測光系統只測量取景範圍中3%的面積,完全不考慮周圍其他背景的曝光需要,因此有經驗的攝影者利用它能預測到最後照片的實際影調效果。

    要用好「點測光」模式,有一個重要前提,就是攝影者得知道被攝對象中什麼位置是適合選為「點」而且作為測游標准。

    點測光設計的主要特點是其窄角度測光範圍,能確保測算畫面中主要表現對象所需曝光量,能滿足特定環境下的測光需要。比如說在主體與背景反差亮度特別大的對象,如舞台攝影中常常有追光燈打在演員身上,而背景幾乎一片漆黑,如果不用點測光必定出現主體曝光過度。再如拍攝日出日落場景,也需要攝影者針對天空實際亮度選擇某一個標準區域來還原自己希望的亮度,同樣要依賴點測光才比較可靠。另外像逆光攝影、空中攝影、拍攝跳傘等場景,採用點測光模式也比較合適。

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