標籤:

佛門大德談「若要佛法興,唯有僧贊僧」

佛門大德談「若要佛法興,唯有僧贊僧」(宏琳法師)

 


佛門大德談「若要佛法興,唯有僧贊僧」

宏琳法師

  阿含經中略集出,嘆大福田諸僧寶,

  大梵天王及帝釋,以大梵音贊僧寶。

  如地堅牢諸神等,讚歎一切僧寶眾,

  我末法中出家人,常住僧贊常住僧。

  僧贊僧共佛法興,志求菩提微妙果,

  於濁苦惡世界中,常在如來清凈眾。

  ——恭錄自《贊僧功德經》

  大正藏NO.2911

  註:此經取九種經典文字會集而成,有敦煌本、大正藏本兩種,海內外有多位大德弘揚讚歎過此經。

  若諸菩薩,安住菩薩凈戒律儀,懷嫌恨心,他實有德,不欲顯揚;他實有譽,不欲稱美;他實妙說,不贊善哉,是名有犯,有所違越,是染違犯。

  ---——《瑜伽菩薩戒本》

  若佛子,口自說出家在家菩薩、比丘比丘尼罪過,教人說罪過,罪過因、罪過緣、罪過法、罪過業。而菩薩聞外道惡人,及二乘惡人,說佛法中非法非律,常生慈心,教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者,是菩薩波羅夷。

  若佛子,口自贊毀他,亦教人自贊毀他,毀他因、毀他緣、毀他法、毀他業。而菩薩應代一切眾生受加毀辱,惡事自向己,好事與他人,若自揚己德,隱他人好事,令他人受毀者,是菩薩波羅夷罪。

  ——《梵網經菩薩戒·十重罪》

  虛雲老和尚

  修行要一門深入,以一門為正,諸門為助,各修一門,彼此不互謗。謗法、輕法、慢法都不對。「欲想佛法興,除非僧贊僧」,互謗,是佛法的衰相。

  ——虛雲老和尚雲居山方便開示

  乙未年六月初三日韋馱菩薩聖誕

  來果老和尚

  叢林下人,見人有習氣者,隱而不記,縱人問者,亦不言之。人若責者,即隱其惡而揚其善。能止不犯多住一日,多種一天佛種。如是在上者揚在下之善,居下者隱在上之惡,互相隱忍。不但道成、叢林興,而菩薩道行。又常言:「要得佛法興,除非僧贊僧」,誠久住三寶之要素也。

  ——禪門宗匠來果老和尚

  《來果禪師語錄·卷一》

  慈舟律師

  第五、上人與敬僧:

  我與陳大蓮居士等,迎請上人來泰寧,上人離雙泉寺時,先向本寺諸上座一一頂禮,然後下山。至寶蓋岩,大眾將行李放好,上人領大眾進大殿禮佛。次向住持,監院一一頂禮,不論到何寺,悉皆如是。上人敬僧,不分高下老幼,一切平等。上人說:「若要佛法興,應當僧贊僧」。上人真為護持正法的師範。如是年高德紹,尚如是敬僧;實在令人生大感動!生大慚愧!僧眾若能如是奉行,佛教自然興隆了。此是上人敬僧之謙恭。

  ——道宣法師《親近慈舟上人之因緣及其見聞》

  一九五八、十一、於高雄佛教蓮社

  廣欽老和尚

  還有一次,有些皈依的弟子去聽演講,認為講演的法師有影射批評廣欽老和尚的意思,就打抱不平上山報告老和尚,不料老和尚當下非但毫無慍意,反而要上來報告的弟子去懺悔「誤會講演法師」的過失,並替那位法師解釋其言辭的佛法含意,告誡弟子假如今天人家指名道姓罵我們,尚要誠懇感謝,何況人家沒指名!老人家還嚴肅曉以「若要佛法興,唯有僧贊僧」的大義,他贊那位法師「能在花花世界度眾生,實是菩薩」,並自謙說:「我還不敢去呢!」老和尚的功夫非我們能測,但一些日常突發的瑣事中所顯示的胸襟,每每令末學感動不已!

  ——道證法師《傾聽恆河的歌聲》

  道源長老

  佛門裡有句話:「要得佛法興,還得僧贊僧」,佛法要興隆,還得出家人讚歎出家人。經上佛與佛的互相讚歎,就是要給我們做榜樣的,也是要令眾生起信仰心。僧贊僧,就是要眾生信仰僧寶,因為僧寶是住持佛法,弘揚佛法的人。若是沒有僧寶,佛寶和法寶就無法住世了。所以要佛寶和法寶興隆,就必須僧贊僧!

  ——台灣凈土宗導師道源長老

  《佛說阿彌陀經講錄·第七天》

  會性法師

  所謂「若要佛法興,須要僧贊僧」,彼此互相讚歎,法門上彼此互相讚歎,出家眾也互相讚歎,這樣佛法才能興隆起來。

  ——天台宗碩德會性法師佛七講話第二日

  1986年11月台中靈山寺

  宣化上人

  在正法時代,所有的聖人,都示現於世,來助佛弘揚佛法。當時,跟佛出家的弟子,從無量劫以來,都隨著佛修行。這些證果的聖人發願:隨著佛到處轉法、度眾生。所謂「一佛揚化,千佛護持。」佛入涅槃後,這些聖人也相繼而入常寂光凈

  佛滅五百年後,修道人的根性不銳利,沒有深厚的善根,所以變成像法時代 -- 只有供養佛的形像而已。當時,人人都要造廟、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天離開正法時代的修行,走向像法時代的修行。

  像法時代住世一千年,慢慢過去了,現在正是末法時代。

  在像法時代,雖然是像法,可是還修正法。沒有人誹謗,沒有人攻擊,大致上能和平相處,不起諍論。不是「僧毀僧,佛法滅」,而是「僧贊僧,佛法興」。

  正法時代的境界

  ——宣化上人開示

  覺光法師

  我們都是源自釋迦世尊的傳承,我們都是弘揚世尊的正法,希望令眾生離苦得樂,所以不論各宗派都要互相尊重,互相支持,所謂「若要佛法興,唯有僧贊僧」。

  ---——香港佛教聯合會會長覺光法師

  摘自《香港佛教》第六一八期:《我與十六世噶mb的因緣》

  星雲法師

  目前的社會,尤其佛教界,極需要有一次提倡「說好話」的運動,讓「欲得佛法興,除非僧贊僧」的聖言,真正能實踐在僧(眾)信(徒)之間!

  ---——星雲法師

  摘自《佛教的前途在哪裡》第一講

  前面講過,禪宗自菩提達摩五傳至弘忍,其下分「南能北秀」。「南宗」主張「直指人心,頓悟成佛」的頓悟教說;「北宗」則重視「息妄修心」,強調「漸修漸悟」。後來,頓漸一直紛爭不已,能、秀的門徒也勢如冤家,各護其主。現在我們就從《六祖壇經》來看看這兩位一代大師,他們彼此之間各有什麼評語。

  首先,根據《傳燈錄》記載,神秀禪師的徒眾經常譏諷南宗的惠能禪師說:「能大師不識一字,有何所長?」一個做苦工,擔柴的苦行者,他憑什麼資格能做到祖師呢?

  在這個世間上,很多人「同行相忌」,甚至在佛教里,有時候也是彼此互不尊重。譬如,有一個人很會寫文章來弘揚佛法,就有人批評說:「他只是能寫寫文章,不會講述,也不善於言語。」

  這個人一聽,趕快學習講經說法,等到會講經說佛法了,又有人批評說:「某人只是講講說說,如同瘸和尚,能說不能行。」

  這個人聽了人家這樣的批評,他很著急,趕快修行。但是還是有人批評:「某人只是能修行,不會辦事。」

  喔!趕快學習辦事。又有人批評了:「只是一個事務僧,他也不會英文,也不會日文,不能宣揚國際的佛教。」

  總之,不管他如何努力,別人就是批評,嫌他這樣不夠,說他那樣不好。所以,在佛教裡面,有一句話說:「要得佛法興,除非僧贊僧」。同樣的,我們今天的社會,要有一種「與人為善」的心理。只要別人有一技之長,總是難能可貴,你又何必一定只尋他的短處,不讚美他的長處呢?假如有人問你:「你是不是就是萬能呢?」你該怎麼回答?

  六祖惠能大師當年隱藏在人群中達十五年之久,他隨緣安住,自我肯定;及至後來龍天推出,說法度生,人天敬仰,然而還是有人批評他說:「一字不識,有何所長?」

  但是,神秀大師並不是如此說法。神秀大師告訴徒眾說:「惠能大師他是得到無師之智,深悟上乘,吾不如也。且吾師五祖親付衣法,豈徒然哉!吾恨不能親自去親近,虛受國恩。汝等諸人毋滯於此,可往曹溪參決,他日回復,還為吾說。」由此可見,神秀大師虛懷若谷,他對六祖的禪法更是肯定、推崇;而惠能大師對於神秀大師也是十分尊崇。例如,神秀大師曾派弟子志誠去親近他,他曾經這樣對志誠說:「汝師戒定慧,接引大乘人;吾之戒定慧,接最上乘人。彼此悟解不同,見有遲疾。」其實,悟道都是一樣,六祖惠能大師也是如此的推崇神秀大師。

  我們從高僧傳里,也可以看到過去很多的高僧大德,有時同門同輩縱有所爭,也是在法上一點就通,一點就破,溝通以後,彼此哈哈一笑。不像弟子們,不惜為法爭,甚至演變成意氣之爭。

  ——星雲法師《六祖壇經講話》

  從古至今,有許多人際之間的混亂、冷獄的冤屈、家門的不幸,都是由見不得人好的壞心理慫恿下,造成難以彌補的巨禍。如果能夠換個角度去看待:鄰居、朋友、同學、家人有成就,自己也是與有榮焉,沾光沾光,真是皆大歡喜。祈願人間的和平興盛,佛教告誡「若要佛法興,除非僧贊僧」,普賢菩薩也發下「隨喜功德」願,都為我們樹立一個好模範,隨喜讚歎!

  ——摘自星雲法師《留一隻眼看自己》

  上海人民出版社2009年第一版

  人贊人,出偉人;僧贊僧,出高僧。

  ——《星雲日記》

  一九九二年二月二十四日星期一

  索達吉堪布

  我們應該警惕自己,千萬不要嫉妒別人,尤其在出家僧團里,僧眾之間一定要和睦相處。佛經中云:「僧團和合為安樂」,漢地大德也說:「若要佛法興,除非僧贊僧」,為了興盛佛法,大家應該互相讚歎。

  ---——藏傳佛教寧瑪派大德索達吉堪布

  摘自《弟子規另解》第十五講

  慧律法師

  聽課的諸位法師,出家人攻擊出家人是佛門的不幸……【若說過惡,則破法身】法身叫做慧命,就會斷了無量無邊眾生的法身慧命。「若要佛法興,唯有僧贊僧」,如果你想要佛教興盛,只有僧贊僧。

  ——慧律法師開示《說僧過惡,犯大重罪》

  今天出家眾特別多,護法居士也特別多,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,就要講幾句我們內心的話,要奉勸所有的出家人,要敬佛、要敬法、一定要敬僧;要讚歎佛、要讚歎法、要讚歎僧,也要讚歎擁護正法的居士。「若欲佛法興,唯有僧贊僧」,居士也要贊僧,居士要互相讚歎,不可剛愎自用。

  ——《僧璨大師信心銘》

  慧律法師2010年5月25日香港開示

  體光老和尚

  比如說方丈,他的徒弟做維那,他的徒弟做知客、做當家,到方丈來了,可以喊他的名字;在公共的地方,還是要喊維那師父、當家師父、知客師父,那就不是你的子孫了,這些事都得知道。虛老和尚他當了多少年方丈了,首座也是他的徒弟,首座也是他的戒子,雲居山每年開期,你看雲居山那些首座哪個不是老和尚的戒子啊!為什麼要說這些事呢?就是互相之間要僧贊僧,這現在變成了你說他不對,他說你不對,弄得煩煩惱惱的。

  我今天說這麼多,我的意思啊,你們大家不要說人我是非,不要這個那個的,要團結六和僧眾,要僧贊僧,不能背地裡說長說短,常住的教規,禁止這個背后里說長說短,一定要這樣,催板!

  ——虛雲禪師法嗣、宗門耆宿體光老和尚青原禪堂開示

  凈空法師

  自己修學自己的法門,對於別人跟我們所修不同的法門,一定要尊重,一定要讚歎。佛家常講「若要佛法興,唯有僧贊僧」,不同法門,彼此互相尊重、讚歎、恭敬,佛法就興旺了。如果我們所修的法門不相同,每一個人都執著自己的成見,總認為自己高,其他都不如自己,這樣有分別,有執著,互相毀謗,這一種修學方法,他那個法門決定不成就。為什麼不能成就?心不清凈,心不平等,心不慈悲,心不廣大,原因在這個地方。

  ——《無量壽經》35

  佛經上常說,殺人身命罪小,斷人法身慧命,這個罪重。人失掉身命,四十九天他要沒有大惡,他又來了,投胎他又來了。可是來了能不能遇到佛法,這大問題,得人身難,得人身能聞到正法是更難。所以,萬萬不可以把人法身慧命斷了,這個罪重!我們在這些經典裡頭學習,得出這麼一個結論,古大德說得好,「若要佛法興,唯有僧贊僧」,我們互相讚歎,佛法就興旺。為什麼?這些學佛的同學們信心堅定,這是興旺氣象。如果我們互相毀謗,互相毀謗讓聽眾聽到,他統統不信了。到底是哪個真是哪個假?算了我全部不接觸了。將一切眾生對佛法的一點信根全部破壞掉,這就是比破和合僧還要嚴重,這個因果你逃不掉,你得背起這個責任,那麻煩就大了。

  ——《凈土大經科注》20

  抗戰時期,夏蓮居老居士第三次做會集本,無非是將極樂世界性相、理事、因果、依正莊嚴,往生所依據的理論、方法、經驗詳詳細細告訴現代人,讓大家生起信心,不要把這一生成佛的機會錯過了。可是這些年當中,海內外反對會集的很多,我聽到有人告訴我。因為我自己不看報紙、不看雜誌、不看電視,這些媒體我斷掉有五十年了。我每天只是抱著這部經書、黃念祖老居士的註解認真學習,目的只是求生凈土而已,其他的全放下了,不再有絲毫留戀。反對的聲音我知道,不詳細

  前兩天,有個同修寄來一本書給我看,這個書的題目,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,這兩句話是古大德說的,我相信學佛的同學都知道。那今天佛法衰了,為什麼衰?僧贊僧沒有了,互相毀謗的有,這不是個好現象;互相批評指責的有,很多。我這一生就受過許許多多的毀謗、指責,可是我很感恩、很感謝,我知道反省。我聽了之後,認真反省,有則改之,無則嘉勉。我把這些人都看作佛菩薩,都是大善知識,都是來考驗我的、來警惕我的,讓我對這部經典、這個法門,求願往生,一心念佛,這信心是愈來愈堅定,決定不會為外面這些言論動搖。這大家都知道的。

  ——《凈土大經科注》482

  所以學佛一定學謙虛,菩薩六波羅蜜裡面教給我們持戒、忍辱,菩薩戒裡面,自贊毀他在《瑜伽戒本》裡面是重罪,自己讚歎自己,毀謗別人,重罪。所以我們看《華嚴經》末後善財童子五十三參,善財童子是修念佛法門,對於五十三位善知識所修學的不是凈宗法門,你看他多恭敬、多麼感恩,這是正確的,這是教給我們的,都是佛說的,佛說這麼多方法度不同根性的眾生,哪裡會有錯。善財是一個行菩薩道修行人的好榜樣,我們應當向他學習,自己謙虛,禮敬別人,讚歎別人,這就對了。古德也常說,「若要佛法興,唯有僧贊僧」,佛門四眾弟子都能互相讚歎,佛法就興旺起來,和諧了,家和萬事興。你自己家裡不和,肯定衰敗,外面也沒人瞧得起你。所以「誠敬謙和」這四個字非常重要。

  ——《凈土大經解演義》217

  凈天法師圓寂前對弟子的告誡

  凈天法師是佛門公認一位有修有證的高僧,一生苦行持戒,臨終瑞像稀有。他老在圓寂前對弟子特別交代:絕不能誹謗凈空法師!他是了不起的大德!

  凈天法師弟子文章摘錄

  在這裡,住著一個讓我終身難忘的人,讓我銘記終身的人:諦友法師!

  他是在我入佛門後,第二個認識的修習凈土宗,修到預知時至坐化往生極樂世界的人,第一個是我的恩師凈天老和尚。

  我的恩師凈天老和尚他在臨終前,特別交代我,無論別人如何誹謗凈空法師,千萬不要相信!他是了不起的大德。恩師是預知時至走了的,往生瑞相稀有難得,他不可能說錯的,如果凈空法師真的是「邪師」,那恩師他錯引導我他不可能那麼自在的往生的。

  ——摘自《四川德陽諦友法師往生記》

  佛醫易網行者博客

  某些「大德」網上評論

  說「要想佛法興,唯有僧贊僧」的人,明顯是不懂戒律的,即使是佛祖在世之時,就有揭發他人違反戒律行為的僧侶,並得到佛祖的認可,批評和自我批評,是懺悔的兩種方式。例如,第一個違反淫戒的比丘,就是被其他比丘揭發的,佛祖認可了這種行為,並因此制定了第一條戒律,戒淫邪。

  凈空的痴迷者總是說「要想佛法興,唯有僧贊僧」---這證明了它們是一群蠢才。

  更何況,凈空邪師及其追隨者不僅根本不會讚歎其他僧人,相反卻是在極力地誹謗。比如,凈空邪師說:「末法時期寺院庵堂都是修羅羅剎在做主宰,不是佛菩薩。佛菩薩在哪裡?在我們在天主教看到,其它宗教裡面看到,真正有愛心。我從學佛到今天,五十年了,我沒有看到一個僧團,所以佛教衰,這個世間有大劫難。」

  所以說,「若要佛法興,唯有僧贊僧」這句話本身就是凈空邪師翻騰出來的一個邪說,並非佛說!

  評:今日才知以上諸大德高僧都是不懂戒律的,佛法以後全靠你了!你是「正師」。

  現將某些人的言論公諸天下,公道自在人心!一切誹謗凈空法師之言論,皆妖魔鬼怪作祟,切勿相信!


推薦閱讀:

業障越輕,神通越大。人的業障比鬼輕,為什麼沒神通?
為何佛陀在《緣起聖道經》中思考到「有識」以後便「意便退還,不越度轉」?
20歲學佛,父母親人反對。請解我煩惱?
【佛法參學】6
六字洪名難思議

TAG:佛法 |