標籤:

斷煩惱

學佛答問 — 斷煩惱

  

  1

  斷 煩 惱

  問:如何使自己在修行道上,真正克服對治煩惱習氣,不是口頭說說,不會時進時退?

  答:這個不容易,要真正覺悟!沒有真正覺悟的人,他沒有這個毅力、沒有這種決心。真正明白、覺悟才行。你要是問用什麽方法?各人的緣分不一樣,一般而論,讀經、聽經是最好的方法。所以釋迦牟尼佛在世,講經三百餘會,說法四十九年,目的是什麽?還不就是幫助這一般人克服煩惱習氣。佛是天天在勸,天天在教,給我們講煩惱習氣帶來的果報。尤其這十法界第一個因素,這個因緣是無量,不是那麽簡單的。無量因緣裡面,哪個因最重要?最重要的先治它。就像治病一樣,身上病很多,哪種病是要命的,先把它治好,其餘的慢慢再調理。對治煩惱亦復如是。

  煩惱裡面最重的,貪瞋痴慢疑,那個疑是對於聖教的懷疑,不肯接受聖賢教育,不是指其他的,這叫根本煩惱。貪婪墮餓鬼道,餓鬼道的第一個業因就是貪;瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。你要是真正搞清楚、搞明白,你要想斷貪瞋痴,你就會很認真的做,為什麽?三惡道的業因。在日常生活當中,順境裡面不起貪心,逆境裡面不生瞋恚,不貪、不瞋、不痴就在其中。

  經教裡面,佛常常提示我們,為什麽順境能夠不貪,逆境能夠不痴?《金剛經》上講得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。自己如果在日常生活當中時時刻刻觀察,你看這個世界每天過世的人,你看報紙上的訃聞,男女老少都有。這日子過去了,慢慢就輪到我,這絕對免不掉!

  以後學了佛之後,才曉得印光大師也用這個方法。印光大師他佛堂當中寫個「死」字,常常面對著。哪個人不要死?死了之後,你什麽能帶去?生不帶來,死不帶去,常常有這種警惕,對修行有很大的幫助。再好的東西不會貪愛,為什麽?帶不走,你拿不到的,只能給你看看而已。所以我們住在這個世間,把它當旅館來住,旅館的東西樣樣齊全,沒有一樣是自己的,過兩天就走;你沒有這個念頭,這是我家,我擁有的,你不會起這個念頭。如果我們現在把你自己的家也看作是旅館,絕對沒有個擁有的念頭,這個好!這是不起貪心,真能放得下。我常常講,修行人有使用權,不要有所有權,有所有權就糟了,我所擁有的,那就壞了;我有使用權,我沒有所有權。有,很好,沒有也很好,不把它放在心上,這就對。這樣你才能夠受持戒律。

  戒律從哪裡做起?還是從《弟子規》做起,《弟子規》是根本的戒律,要百分之百的落實。《太上感應篇》是因果的教育,讓你知道善因有善果,惡因有惡報。我們無論是斷惡還是修善,都不要有執著。斷惡修善是自己的本分,為什麽?我們自性裡面純凈純善,沒有惡!惡不是先天的,善是先天的。惡是後天迷失了自性,被外面境界的誘惑染污,所以它不是自性,這個道理一定要搞清楚。

  所以斷惡修善是自己應該要做的,這就是我們到這個世間來所要做的功課。這個功課做得很好,來年、來生就升級,就不到這人間了,到天上去。天上修得很好,欲界天修得很好就生色界天;色界天修得好就生無色界天,往上升。這是我們佛法裡面講豎出,步步高升,一直到成佛,這個時間長。修得不好就墮落,留級、降級。我們這生是個人,來生死了之後還到人道來投胎,你們想想好不好?留級,就像念書一樣,你念一年級,明年時還要念一年級,老升不上去。為什麽升不上去?你在人間的功課沒做好,所以你升不上去。

  你看看佛給我們講的,人道是中品十善;下品十善是修羅道,上品十善是天道。我們在人道裡頭要能把中品十善做到,留級;要是搞得不好,到下品十善,下品十善還做不到,你就降級,那就錯了。應當怎樣?應當把這門功課修到上品十善,你來生升級,生到欲界天去了,這就對了。如果你能夠修成上品十善,了解諸法實相,這是大乘經薰習多了,讀多了、聽多了,懂得這個道理,我有上品十善,我不生天,我念佛求生凈土。那就是善導大師所說的「萬修萬人去」,沒有一個漏掉的。你具備了往生的條件,就是「不可以少善根福德因緣得生彼國」,那你這三個條件都具足。《弟子規》具足了,這個條件就具足了,你就絕對得生。這是不能不知道的。所以你真正的功夫怎麽用法?你這樣用法就沒錯。

  克服貪瞋痴的習氣是在日常生活當中,這個習氣與生俱來,不是這生學的,過去生中累積的習氣。你看看從很小的小朋友,還不會說話,你就看出他的貪心。兩個小孩,四、五個月大,你拿一顆糖,你看他兩個人就搶,就想據為己有,你就看出來貪心,與生俱來。所以從小要教,要教他讓,不要教他爭。佛法裡面講,忍讓、謙讓、禮讓,這要讓也慢慢升級,也向上提升。所以要知道煩惱習氣的害處。

  貪瞋痴是三毒,人為什麽會生病?裡面有三毒,外面病毒的感染太多!環境上的感染、飲食的感染,現在還有空氣的感染。像香港的空氣就非常不好,我們在這裡住慣了。偶爾從外面來的人,住兩天他就受不了。前天有個居士,他是住在韓國的,到這邊來之後,就感覺到受不了,他說這邊空氣為什麽這麽壞。我們在此地住久了,已經有免疫力;他不行,他那是太乾凈了,到這邊來,他就很敏感,他就覺得受不了。這是我們不可以不知道。而且這個染污,現在是一年比一年嚴重,這已經成為世界上重大災難問題。

  科學家提出警告,這種環境污染如果不能有效的制止,預計五十年之後,地球上不適合人類生存。空氣裡面有嚴重的毒素,沒有法子呼吸,水都不能喝。你說這個問題多嚴重?如果想到這些地方,這是科學家說的,我們還能在這個地球上有長住久安的打算?不可以!要隨時準備走,對這個地方絕無留戀走。隨時準備走,你就不會貪愛;遇到不稱心的事情,逆境惡人,你也不會生氣,為什麽?不跟他一般知見,他搞他的,我搞我的,我也走了。有這樣認知,對自己克服煩惱習氣一定有幫助。

  學佛答問 香港之四十四 2006/8/11

  2

  斷 煩 惱

  實在講般若是整個佛法的核心,般若這一門就講了二十二年。你就曉得這麽長的時間講這個,這是核心。般若講什麽?般若講真話,「萬法皆空」。《金剛經》是《般若經》的綱要;《般若心經》是《般若經》的精華。二百六十個字展開來二十二年所講的《大般若經》。我們總結二十二年講什麽東西?告訴我們「一切法無所有,畢竟空,不可得」。你真正明白之後,你自然就放下。前兩天跟諸位所說的,放下對世出世間一切法的執著,你就成阿羅漢;再放下對一切法的分別,你就成菩薩;最後把妄想也放下,你就成佛。《般若經》是講這個道理,真的告訴一切眾生,你是佛,你是真佛,一點都不假!你現在變成這個樣子,就是你有這三大類的煩惱障礙住了。

  煩惱本來沒有,那是假的;你的自性真有,不生不滅,不來不去,不常不斷,那是你自己,不生不滅的法性才是自己。宇宙之間所有一切法從哪裡來的?《華嚴》上說「唯心所現」,這個心就是本性,是自己心變現的。「唯識所變」,為什麽會成了十法界依正莊嚴?那就是妄想分別執著變現出來的,給我們說明這個大道理。

  學佛答問 香港之四十八 2006/9/8

  問:師父常說要斷煩惱,經上又說煩惱不能斷,請問師父煩惱到底要不要斷?要怎麼斷法?

  答:你問的問題沒錯,佛在大乘經上告訴我們,「煩惱即菩提」。煩惱要是斷了,菩提不就沒有了!煩惱要不要斷?要斷。煩惱不斷,你沒有辦法離開娑婆世界,沒有辦法脫離六道輪迴,這是肯定的。其實煩惱不是斷,煩惱是轉變,把它轉變成菩提;煩惱已經變成菩提,所以我們說煩惱斷了、菩提生了,就是這個意思。譬如我們此地供養的一尊釋迦牟尼佛的佛像,這佛像是金的,我們現在想供養阿彌陀佛,我把這一尊佛像融化,再塑造一尊阿彌陀佛,釋迦牟尼佛斷了,阿彌陀佛生了,你們想想,它怎麼斷的,怎麼生的,還是這一塊黃金,把這一塊黃金重新塑造一尊阿彌陀佛,就是這個意思。所以你要懂斷的用意,不是斷滅,是轉變。你了解就曉得煩惱要不要斷、怎麼斷法,你就懂得了。

  


推薦閱讀:

我師父說丨怎樣降伏嗔心?
與煩惱斗,要勇於做「常敗將軍」
內心感到不安煩惱,靜下來,看看這些佛語
存善念 息煩惱
相愛容易相處難是對的嗎?

TAG:煩惱 |