標籤:

信願法師:謗法之相,謗法之罪及果報--學佛網

謗法之相,謗法之罪及果報

曇鸞大師開示的二個問答,就是在告訴我們謗法之相,以及誹謗佛法的罪業。

曇鸞大師《往生論注》云:問曰:何等相是誹謗正法?答曰:若言無佛、無佛法、無菩薩、無菩薩法,如是等見,若心自解,若從他受,其心決定,皆名誹謗正法。

這一問答是在解釋謗法的意義。如果說這世間沒有佛、沒有佛法,這就是謗法。有人說:「佛,誰見到過?西方極樂世界誰去過?去的人都死了。」這就是謗法。我們從《無量壽經》及《觀經》都知道,阿彌陀佛現前,令佛弟子們親眼所見,韋提希夫人親見西方三聖,阿難在靈山會上也親見了阿彌陀佛,我們可以從《觀經》及《無量壽經》看到這樣的事實。有許多念佛往生的實例,往生者到了西方極樂世界之後,再回來把見佛這一件事情告訴大家。

過去有二位沙彌,他們就是有很殊勝的念佛因緣。大沙彌本來以前不念佛,經過小沙彌的勸勉認真念佛。大沙彌先往生西方極樂世界,見了阿彌陀佛,非常的高興,在西方極樂世界,跟阿彌陀佛請問一個問題:「我在人間跟小沙彌一起念佛修行,我現在回到西方極樂世界來,不知道小沙彌能不能往生?」阿彌陀佛跟這一位大沙彌說:「你當初因為小沙彌的鼓勵,才一心念佛,所以你先回去,五年後你再與小沙彌一起往生我的凈土,我會迎接你們,記住!帶小沙彌回來。還有信願師父跟香港的蓮友,一起帶他們回來」(這後一句話是我加上去的)。果然五年後,大小沙彌同時舍報,往生西方極樂世界。

所以,有西方極樂世界,有阿彌陀佛,《阿彌陀經》說:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂;其土有佛,號阿彌陀。」有西方極樂世界,有阿彌陀佛,這二個「有」字,都是世尊親口所說,你認為沒有西方極樂世界、沒有阿彌陀佛,你不就是在誹謗釋迦牟尼佛嗎?不就是謗《阿彌陀經》嗎?謗佛、謗法就是謗僧,誹謗三寶,那你修學哪一法門,都跟哪一法門不相應,為什麼?因為你修學的法門經典,還是世尊所說的,對不對?所以一定不能誹謗佛法。

凡夫肉眼沒有親眼見佛,就認為世間沒有佛,所以凡夫謗法招受罪業苦報,那時候就後悔了,還是需要佛法來救度他。佛法才能夠讓我們的法身解脫。想一想,世尊所說的真理,不就是我們離苦得樂的良方妙藥嗎?所以說沒有佛、沒有佛法,說沒有菩薩、沒有菩薩法,這就是誹謗佛法。心裏面這樣想或者別人這樣說,相信了,這叫「其心決定」,皆名誹謗正法。

底下曇鸞大師又設一個問答,就是從這一個問答延伸下去,說明誹謗佛法,罪業是比五逆罪還要重。

問曰:如是等計,但是己事;於眾生有何苦惱,踰於五逆重罪耶?

答曰:若無諸佛菩薩,說世間、出世間善道,教化眾生者,豈知有仁、義、禮、智、信耶?如是世間一切善法皆斷,出世間一切賢聖皆滅。汝但知五逆罪為重,而不知五逆罪,從無正法生,是故謗正法人,其罪最重。

這一問答,我們如果知道意義之後,我們內心一定非常的小心謹慎,千萬不能謗法,否則謗法之罪,苦報比造作五逆罪還要重,這一問答就是解釋為何謗法比五逆之罪還要重的原因。

謗法是自己的事情,於眾生有何苦惱,為什麼比五逆重罪還要重?答案就說:如果沒有諸佛菩薩說法,教化眾生,眾生不知道有仁、義、禮、智、信。佛菩薩所說的,不論是世間法或者是出世間法,都是教導眾生斷惡修善,修身養性,所以不能說這世間沒有佛法、沒有佛,沒有菩薩法、沒有菩薩。我們凡夫障眼,不能見到的人事地物太多太多了。不是沒有佛,是因為我們的障眼不能親見,猶如一個瞎子,他不能見到陽光一樣,不是沒有陽光,是因為他眼睛瞎了見不到。我們如果念佛能夠念到證悟三昧,像法然上人證悟念佛三昧,像善導大師證悟念佛三昧,像雷次宗證悟念佛三昧,像慧遠大師證悟念佛三昧,像許多我們根本不知道的古德,證悟念佛三昧,他們都能夠在禪定之中,親見西方極樂世界依正莊嚴。

東晉慧遠大師,一生見佛三次,最後一次,臨終要走了他說出來。法然上人,一生也經常入定見了西方極樂世界依正莊嚴。了不起的善導大師,在青年就證悟念佛三昧,經常定中見了西方極樂世界依正莊嚴。善導大師的得意弟子懷感大師,受了善導大師的鼓勵,一心念佛,證悟三昧之後,智慧開顯,寫了一部著作《釋凈土群疑論》,講了很好的凈土教法。懷感大師證悟念佛三昧之後,對於自己生死已了,就安心下來。懷感大師在還沒有受善導大師的教導念佛證悟三昧之前,他念佛打妄想,也誤以為自己解脫生死無望,所以想要尋短,善導大師的教化,令他生死之心安穩下來。

你看,這一些古德們都非常有心學佛了生死,他們的根性都遠遠的超越我們太多了,我們末法的眾生再不老實念佛,請問你我要怎麼解脫生死?對不對?

八萬四千法門,都是佛陀所講的真理,我們都要平等接受,但是機不契法、法不契機,是難以成就的。如果我們念佛能夠解脫生死,往生西方極樂世界,我們到了清凈的國土,有大慈悲父阿彌陀佛的教導,我們八萬四千法門,哪一法門會不懂?而且有無量的壽命,可以學習佛法。我們在人間頂多七八十年的壽命而已,我們念了四弘誓願的「法門無量誓願學」,想一想,在人間能做得到嗎?根本不可能。你一生只有七八十年的壽命,能夠學習八萬四千法門嗎?八萬四千法門,太多法門所根據的經典,我們連看都沒看過,怎麼學?所以法門無量誓願學是對的,但是在因地學一法而成就,到了果地,因為解脫生死,有無量的壽命,法門無量誓願學就成就了,對不對?有些法是在因地學習,有些法是在往生解脫生死之後學習的。

所以,對於佛菩薩說法教化眾生,如果認為這世間沒有佛菩薩,那麼佛菩薩所說的教法,就沒有人願意相信;如果沒有人願意相信,那就沒有人去好好的斷惡修善;如果大家不守仁、義、禮、智、信,不守戒律,那麼大家為非作歹,這個世間就會非常的紛亂,就會有無盡的眾生,如雨點般墮入地獄受苦受難。對佛菩薩而言,看到眾生受苦,內心是無比的悲痛,所以世間要有佛菩薩說法。

有許多我們不知道的古今大德,是佛菩薩示現的。諸位菩薩!說不定你旁邊的某一個人,他就是佛菩薩示現的,我們凡夫障眼不知道。法然上人是大勢至菩薩示現的,印光大師是大勢至菩薩示現的,善導大師是阿彌陀佛示現的,豐干禪師也是阿彌陀佛示現的。文殊、普賢示現在人間度化眾生,何止一次二次;彌勒菩薩示現的布袋和尚,我們也不認識。這一些佛菩薩示現的古今大德,他一定不會曝露身份。如果你認為世間沒有佛菩薩,不就是標準的謗法嗎?所以一定要好好的學習佛法,依教奉行,對於不知道的,不懂,我們不要隨意亂說,免得謗法。

說本願是邪法,令彌陀好痛心

有人說:「本願法門是邪法。」一句話,就把學習本願念佛的人毒死。有很多人聽到這一句話,根本連什麼叫本願都不願意去了解,就不敢學,因為聽了這樣的邪知邪見。本願就是阿彌陀佛的四十八願,這一句話,不就是徹底的把阿彌陀佛心上插了一把令阿彌陀佛非常傷痛的刀子嗎?阿彌陀佛因地法藏菩薩,辛辛苦苦發了四十八願,你一句話——本願是邪法,不就是令阿彌陀佛內心在淌血嗎?對不對?所以不可以隨便亂講話,免得招來苦報。

五逆罪很重,就是五逆罪從無正法所產生的。不相信佛法,誹謗正法,會令人家沒有仁、義、禮、智、信的觀念,沒有接受佛法的興趣,那當然造作罪業會墮落。尤其不信佛法的人,才會去造作殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧這一些罪業。如果一個真心學佛的人,他一定會孝養父母,尤其真正信阿彌陀佛本願的行者,他從阿彌陀佛的佛號體會到佛的慈悲,更會去根據《觀經》三福修學,第一件事情孝養父母。就是因為不信佛,就是因為不念佛,所以不知道孝養父母的重要。師父常講,我過去還沒有學佛的時候,對我媽媽講話不太客氣,我媽媽講一句我就頂了三句。學佛之後,看了佛經才知道,自己這樣是不對的。從學佛尤其出家之後,我對我媽媽不但不會頂嘴,對她很孝順。你要改變自己,才能夠度自己的家人,對不對?所以一定要好好的、平等的、全面性的接受所有一切的佛法。

下面曇鸞大師說到五逆罪、謗法罪的果報。

《往生論注》又云:經云:五逆罪人,墮阿鼻大地獄中,具受一劫重罪。誹謗正法人,墮阿鼻大地獄中,此劫若盡,復轉至他方阿鼻大地獄中,如是輾轉,經百千阿鼻大地獄,佛不記得出時節,以誹謗正法罪極重故。

看了這樣的開示,我們內心確實要戒慎恐懼,誹謗正法要到他方世界,輾轉經過百千阿鼻大地獄的受苦。所以能不能誹謗佛法?不能。

後面講到不信念佛的罪業。這二段經文大家好好的念一念,如果有人誹謗念佛,你就把這二段經文念給他聽,把這一張講義拿給他看,他如果不怕墮入地獄受苦,就叫他好好的誹謗念佛,如果他怕受地獄之苦,你就叫他千萬不可以誹謗念佛。先看第一部經。

《無量壽佛名號利益大事因緣經》言:是故濁惡世一切有情,若以有礙小智,有疑於佛無礙智、不可思議智、不可稱量智、大乘勝智、無等倫最上智,疑惑不信;以疑惑故,無數多劫中,墮曾娑婆羅獄,或入頻陀羅獄,受苦無窮,無有出期。

這一段經文講到,就是因為不相信佛智,不願意念佛。因為不願意念佛,所以不會解脫,所以無數劫當中在地獄受苦。所以懷疑阿彌陀佛的名號,對不對?不對。所以不相信阿彌陀佛名號救度自己能往生,這樣好不好?不好。懷疑就是罪業。阿彌陀佛的名號能救度得了自己,你沒有信心,你懷疑了。你因為懷疑,可能會不想念佛;因為不想念佛,所以會沒有解脫之期,所以造作罪業會墮入地獄受苦。經典講得一點都沒錯,所以懷疑對於自己念佛是不好的。為什麼師父要那麼熱情說法?幫助你們把對於念佛不能往生的恐懼消除,幫助你們對於阿彌陀佛更深入的了解,把疑惑去除掉。再來看第二段經文。

《稱揚諸佛功德經》云:其有不信讚歎稱揚阿彌陀佛名號功德,而謗毀者,五劫之中,當墮地獄,具受眾苦。

誹謗阿彌陀佛名號的功德,要在五劫那麼長久的時間墮入地獄受苦,所以不能誹謗念佛。如果有人說:「你念佛打妄想,這樣不能往生西方極樂世界。」不就是在誹謗阿彌陀佛名號的功德嗎?阿彌陀佛名號功德是無為、無漏、無上的真實功德,是以古佛的智慧稱性起修,點點滴滴的功德納入在名號當中,已經究竟圓滿了,所以四十八願已經成就了,西方極樂世界依正莊嚴已經成就了,名號就有願力救度念佛人往生西方極樂世界,你如果說念佛人打妄想不能往生西方極樂世界,不就是在阿彌陀佛的名號上打了一記耳光,不就是令阿彌陀佛內心無比的傷痛嗎?那你還想臨終求阿彌陀佛接引你,你豈不是更顛倒迷惑!

所以,無論如何,不可以隨便說人家念佛不能往生。如果人家念佛能往生,你說念佛不能往生,那你豈不就是誹謗阿彌陀佛?所以我們要好好的深入探討、研究佛法,不要因為不知道而犯了謗法之罪,那就令阿彌陀佛傷心難過。大家好好的念佛、聞法,當你對阿彌陀佛越詳盡的了解,你就會越安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生凈土。南無阿彌陀佛。

——「彌陀教法」之21《無量壽經摘要》卷二(P1115)

 

        
推薦閱讀:

四經一法--學佛網
【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移
《佛說十善業道經》原文+譯文
學佛哪是下手處,只在心意用功夫

TAG:學佛 | 法師 |