標籤:

論學佛

論學佛

   「人生難得,佛法難聞」,學佛是人生中最迫切而又殊勝的大事。學佛可以讓我們在生活中擁有智慧。佛是智慧,是覺悟,佛是印度梵文音譯過來的,佛教傳入我國,在翻譯經典時新造的一個字,我國古代有「弗」字,加上一個「人」字旁,代表佛是人,是一個覺悟的人,是究竟圓滿覺悟的人。

  我們學佛,就是學作佛,既然學作佛,就必須按照佛陀教育來學。佛陀的教育與世間教育不一樣,佛陀的教育是讓我們超越六道輪迴。佛陀的教育是智慧的教育,是覺悟的教育。是對九法界眾生至善圓滿的教育。我們學佛就必須依教奉行,從做一個好人做起,遠離一切惡,勤修一切善。首先要把自私自利放下,起心動念都為正法久住,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」說來容易,做起來就難了。因為無始劫以來,我們的心被貪、嗔、痴三毒所侵害,執著一個假「我」、一個假身,起心動念都是「我」的利益,其結果是執著「我」的利益,就會傷害眾生的利益,這樣學佛是假學佛,假學佛終必墜落,還要在六道中輪迴。

  學佛必須從深信因果、止惡行善做起。世出世間法都離不開因果定律,世間上的一切興衰無不是因緣果報。 「萬法皆空,因果不空。」因果有三種性質不空:「因果轉變不空; 因果相續不空;因果循環不空。」佛經說:「欲知前世因,今生受者是:欲知來世果,今生作者是。」我們今生受的善惡果報,都是自己前世所種的業因,而現前身、口、意三業所造作的業因,又正是我們未來要受的果報,前因後果,循環不斷,也沒有絲毫差錯。若真學佛人,就必須從深信因果止惡行善做起,依教奉行。古佛偈說:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」正是對因果不爽理論的高度概括。

  學佛就是要真學,依教奉行,以戒為師。「佛在世時我沉淪,今我出世佛滅度,懺悔此身業障重,不見如來金色身。」「人生難得今已得,佛法難聞今已聞。」今生我們不能在沉淪了,要抓住一分一秒,精勤修行,脫苦海,了生死,求生西方阿彌陀佛凈土,乘願再來,廣度眾生。印祖說:「佛法從恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。」障礙我們成佛的根本不是別人、別事,而是自己內心的妄想、執著。而「執著」中最根本的就是「我執」,自我種種的見解,思想的迷惑,由自我的執著產生自我保護, 自私的貪、嗔、痴、慢、疑。所謂恭敬中求,就是降伏「我慢」,直接走出這些執著。恭敬也不是單指對佛像、經本的恭敬,是指對一切眾生、真理、事、物的恭敬。我們學佛,就要學佛往昔捨身求法的敬心和謙卑,在面對種種境界、人、事時,能深體佛心,和佛共一心,共一覺悟。恭敬求,不是向外去求,而是先求之於自心那份能降伏我慢、愚痴的能力。若當下能舍「我執」, 自然當下就能透出佛光,這是自性本有的佛光。

  學佛要在日常生活中學。「學為人師,行為世范。」佛陀的教育也是教我們做好人的教育。做人是離不開日常生活的,在日常生活中學佛天天有考題,時時有考題,這可是考真功夫。考筆試的時候,只要照書本,背得清楚就能考好成績,真正要照做卻不容易,在人生的考試中,我們是各人交各人的成績單,同一位老師出的題目,每一位學生答案都不一樣,每一位的成績就不同。平時生活中大小事情就是大小考試。佛是覺悟的,而我們沒有隨時覺醒的心,就是無明、糊塗,就是沒有在學佛。雖然一大早就起來做功課,做了半天還是「不覺」,枉費功夫,等於讀書很用功考試卻不及格。弟子在學佛修行考試中,就經常不及格,甚至得零分。被批評,不高興,感覺有個「我」被罵,趕緊自衛,覺得沒面子,很不自在,希望別人關心我,尊重我,認為我好。其實這些都在培養「我相」和「我執」。佛教導我們要看破放下。我反而每天都認真的在培養,還以為自己在學佛,其實是每天和佛唱反調,抬杠。別人批評我會做表面,當時聽了很生氣(因為時時沒有覺悟的心,又考了一個零分),心生煩惱,自認為好人難做,不願意再在此環境呆下去,覺得還是一個人在家修行好,清凈。 (其心不凈,那裡也不凈。)我佛慈悲,弟子在十字路口蒙佛加被,承蒙恩師開示,知道退回去的路更難行,弟子當初皈依三寶所發誓願難道忘了?弘、護正法不能半途而廢,千萬不能有退道心啊!這是佛菩薩在考驗弟子,弟子不能一錯再錯,退必墮落六道輪迴之苦,太恐怖了,萬萬不可再迷糊了。其實別人批評得一點沒錯,內心沒修就是做表面, 自己所表現的不是表面嗎?人家只說了一句話, 自己就馬上生煩惱,還差點產生退道心。佛說法49年,有那麼多慈悲的話語,自己聽來就那麼沒份量,境界中就忘了佛的教育,跟著「三毒」轉,象這樣學佛,不是假學,難道是真學?象這樣學,不可能學作佛,肯定是六道輪迴,學佛要真學,不要管別人怎樣,而只管自己。因為學佛是你自己的事,不學佛也是你自己的事。印祖說: 「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫」。六祖慧能大師說: 「如真修道人,刁;見世間過」。在修行中,必須先自凈其心,內心不清凈不能真正學佛。學佛起心動念要想眾生利益,要真正懂得,修行就是鍛煉自己。種種:工:作是給我們籍境煉心的機會,要好好利用工作中的種種境界,來降伏自己的貪、嗔、痴、慢的煩惱。學佛要立志證無上正等正覺,「自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」學佛要常提正念,親近善知識,向善知識學:「常生慚愧心及懺悔心。在『為自己』和『為佛教大眾』之間,都應選擇為佛教為大眾,把個人利害得失放下,把個人的生死放下,將身心貢獻給眾生,貢獻給佛教」。為弘護正法,要學目犍連尊者為法捐軀的無私奉獻,在我們有生之年,隨緣盡分,盡心儘力把佛法弘揚開來,把正法保護住,莫使斷絕,真正地續佛慧命是真學佛。

  弟子感恩佛,感恩父母,感恩師長,感恩諸善知識,感恩一切眾生、一切事、物。 「人生難得今已得,佛法難聞今已聞。」如果今世又空過了,不知更待何時,才能再得人身,再聞佛法。當務之急,唯有靜下心來,好好學佛,求了生死,出三界。有理、無理都交「正念」考卷,要在日常生活中真學佛。 迴向偈 弟子願將所有福德、智慧供養十方三世諸佛菩薩,供養父母、師長。迴向所有眾生,願所有眾生離苦得樂,同生極樂國。弟子真心求懺悔。不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
推薦閱讀:

寂靜法師:佛菩薩名號的功德--學佛網
為什麼學佛?
假如你抽掉佛法的智慧面向,就只剩下宗教的胡說八道 「宗薩欽哲仁波切」
首愚法師:成佛作祖的禪宗三綱要--學佛網

TAG:學佛 |