標籤:

《<心經>直解》之「三世諸佛」

《<心經>直解》之「三世諸佛」   作者:潘麟 

    三世諸佛

  

  三世諸佛的「三世」是指過去,現在,未來。「諸佛」是指不是一個佛,過去、現在、未來,都有很多很多人成佛。所有眾生最後都要成佛,這是所有眾生的唯一歸宿——他們別無可去。三世諸佛與佛教中目前流行的另外一個詞「末法時期」有著直接的衝突。

  末法時期是時下中國乃至世界佛教界內盛行的一個觀念。這個觀念來自佛經。據佛經記載,釋迦牟尼佛的教法,在世間流傳可分三個時段:正法時期,像法時期和末法時期。正法時期持續五百年,自佛陀誕生算起;繼正法五百年之後,是一千年的像法時期;繼一千年像法時期之後,是一萬年的末法時期。末法時期之後,佛法自人間消失。世人從此再也無緣聽聞佛法——直至四十九億七千萬年後,彌勒佛降生示現成佛,廣度眾生,那時我們又有機會聽聞佛法了。此說存在兩個過失:

  第一個過失是「與史不符」:根據佛教發展史實,佛陀去世直至紀元前後的五百年內,印度流傳的只有小乘佛法,那時根本沒有出現大乘佛經和大乘教法,也沒有中國禪宗的明心見性,當下成佛的頓悟法門。更沒有大乘密宗的即身(生)成佛之教法。在佛陀去世後的五百年內,小乘修行之極果,無非成為一名羅漢。在所謂的正法時期,恰恰沒有真正的成佛教法,沒有大乘菩薩之成佛六度。自大乘於歷史上出現後,佛法才進入真正的成佛時期。而這個時期,恰好是所謂的「像法時期」。

  所謂的像法時期,是說此時期佛法只流於形式,失去了真精神。而歷史的事實正好相反:在紀元左右開始的一千年內,正好是大乘佛法興盛之時,此時大乘佛法走出印度,傳向整個中亞、東亞、東北亞和東南亞廣泛地區,成為世界最有影響的宗教和文化體系之一。

  自公元十世紀至今,是所謂的「末法時期」,但於此時期,佛教在世界範圍內得到了更進一步的發展。佛教哲學體系和修行法門等,得到了進一步的充實和完善,並且佛教與各地區的本土傳統文化,獲得了更進一步的互動與融合。需要特彆強調的是,自公元十世紀至今,得大成就者(即證到佛果或菩薩果位)與日俱增,越來越多。

  第二個過失是「與理不符」:佛經(特別是大乘佛經)在在處處明言,一切眾生皆有佛性,因有佛性故,皆可成佛。我們人類自然是眾生中的一員。既然一切眾生因有佛性,皆可成佛。如果某個時期有人成佛,而於另外一些時期又不能成佛了。這顯然與理不符。在理上講不通。比如說,我們現在正在學習的《心經》就明言:三世諸佛。就是說,不僅過去眾生可以成佛,現在和未來,皆可成佛。如果現在和未來無人可以成佛的話,那麼此處的「三世諸佛」怎麼理解呢?

  由上述兩大過失可以推證:釋迦牟尼教法於世間運勢強分三期之說,只是權教,非是圓教。所謂「權教」,意思是這個學說只是一種方便之說,不是究竟圓滿之說。其目的只是警策我們,不可散漫放逸,應勇猛精進。僅此而已。

  不僅佛陀教法中,有此警策之語。在基督教中,同樣有類似言語。如「天堂近了,大家要努力」;或「終極審判就要到了」等等。這些話皆是警策語。警示大家要時刻精進,不可空過時光。正如佛陀所說,眾生根性頑劣,貪嗔痴慢疑五毒深重,本來是一些警策教言,卻被我們注釋的面目全非,與原意大為悖離:

為自己散漫放逸找到理由:很多人溺愛自我,不肯精進,嘗引此觀念以作虛飾——佛陀都說了,現在是末法時代,無佛可成,無法可修。為什麼還要奮鬥呢?再怎麼努力也是白費,因為這是末法時代。離佛日遠,江河日下。我們所能做的,只能是甘於沉淪,得過且過吧。

  不敢肯認,當面錯過:開悟和解脫經過小乘和大乘的層層解析,特別是中國天台宗、禪宗、密宗等宗的出現,佛法已達迷悟即在轉念間的圓頓階段。《六祖壇經》曰:一念迷即眾生,一念覺即佛。而禪宗六祖慧能大師本人和他的眾多弟子們,都是「一念覺即佛」,即於轉念一瞬,彈指之間,當下明心見性,覺悟成佛。一千多年前唐代的那些祖師大德們,證悟於談笑之間,那是何等的瀟洒,何等的自信。

  如今佛法修行者,由於受到所謂「末法時代」的「億萬人修行,難有一人成就」等思想之影響,自認福淺德薄而自甘卑賤,由是於成佛證果上毫無信念,不敢真實發菩提心,以至於時常有機緣到來時,靈感降臨時,心有所感時,善知識開示時,因被這些「所知障」障礙著,不生相應,難有覺受和力用,以至於當面錯過,不免令人仰天一嘆。誠如禪師所言:誰束汝,無人束,汝自束之爾。流風所及,導致當今佛教界身心渙散,不學無術,邪說橫行,萎靡不振。再無漢唐佛法雄沉廣闊、生機勃勃之氣象。

  依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。「阿耨多羅三藐三菩提」是梵文Anuttarasamyaksambodhi音譯。這個梵文單詞很長,分為三部分:阿耨多羅(Anuttara)是「無上」之意;三藐(Samyak)是「正等」之意;三菩提(Sambodhi)是「正覺」之意。全稱即「無上正等正覺」之意,也即成佛之別名。欲得成佛果,獲證大覺,入究竟涅槃,需如是依般若波羅密多,方可如願。因般若是六度之根本,諸佛之所歸。此處明言,依般若方可達彼岸,獲無上正覺。絕沒有說,依「億萬人修行,難有一人成就」如是等等之妄說、邪說、不究竟說,而能成就無上正覺。是故理明自然法透,法透必得正見,正見方可正覺。此為千古不易之理也。

推薦閱讀:

葉曼先生講《心經》(2)
心經講義
潘麟著《心經直解》連載十一
如何治癒功血(信佛者進)
《心經講記修訂版》 印廣法師主講 第11講

TAG:心經 |