凈空法師:要生慚愧、懺悔心,真誠念佛迴向北京霧霾消失

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-01 22:21:00

關鍵字:念佛,迴向,霧霾,海賢老和尚,往生,肉身舍利,一行三昧,三昧,媒體,因果教育

【 點擊數:189 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第636集  2014年2月26日講於香港

沒有霧霾的美景

 

經上說能消業障而我們說不能,是我們沒信心、沒智慧

 

  極樂世界也有四土,有方便土,方便土就是四聖法界;有同居土,同居土就是六道凡夫,有這回事。但是它那個地方個個人都已經「轉識成智」了。「轉識成智」不用自己修行,完全是阿彌陀佛本願威神、以及彌陀無量劫修行功德加持幫助你成就的。這個話說起來菩薩都不相信,阿羅漢、辟支佛、菩薩都不相信,說你胡說八道。為什麼他不相信?他沒有入這個境界。這個境界只有佛知道;法身菩薩知道的不究竟,知道有這麼回事情,只有佛才能說得清楚。所以它是方便當中的方便、圓頓當中的圓頓。「圓」是圓滿,一樣不欠缺。也就是念佛法門裡頭包括無量法門。底下有一句「廣攝六度、萬行」,就是包括無量法門。

  「信、願、持名」這一法,這太難了!不但「廣攝六度、萬行」,還圓攝「十大願王」。剛才講的的普賢之十願,是大徹大悟之後這些菩薩們所修的,阿羅漢、辟支佛,三乘菩薩都沒有份、都做不到,是法身菩薩修的,華嚴會上四十一位法身大士他們修的。你看「十大願王」直入一句佛號,一句南無阿彌陀佛,「十大願王」就修圓滿了,六度圓滿了、萬行圓滿了,「十大願王」也圓滿了。

  我們念這句佛號,有這麼大的功德嗎?一聲佛號能滅八十億劫生死重罪,我們天天念佛,行嗎?無量劫的罪業能消除嗎?大家聽了都搖頭:不能!為什麼經上說能,而我們說不能?那就是我們沒有信心、我們沒有智慧。

  那念佛還有效嗎?信心跟智慧重要!

  信心從哪裡來?信心從無量諸佛如來加持當中來的。我們要具足什麼樣的心態才能得到?過去生中無量諸佛我們曾經供養的,他們來加持、來成就我們的信心,我們要用真誠心、清凈心、恭敬心,就這三個心。真誠到極處、清凈到極處、恭敬到極處,那就恭喜你,你的條件具足了,這與經教上相應。為什麼?經教說往生的人必須具備的條件是八個字「發菩提心,一向專念」,與這個相應。

  菩提心的「體」就是真誠心;菩提心的「起用「就是清凈心跟恭敬心。我們依照本經所說的「清凈、平等、覺」是自受用;「大慈大悲「則為他受用,它包括在真誠心裡頭。只要有真誠,就有「清凈、平等、覺」、就有大慈大悲。

  這一生要想往生,要把這部經參透,就是說要搞清楚、要搞明白。確實有經依據,決定可以相信,再不懷疑了。

  我們這生當中圓滿成就,得真的萬緣放下!這幾句話說得非常重要、直截了當,就用這一句「信、願、持名」這個方法。

  「六度」、萬行、「十大願王」、無量無邊的行法,統統在一句佛號,這一句佛號攝盡普賢無邊行門,普賢無邊行門在《華嚴經》。

  《華嚴經》,清涼大師把它分成四部分,信、解、行、證。《十信品》裡頭講「信」;從十住、十行、十迴向、十地,這都是「解」;「解」後面《離世間品》這一品,但這一品有五卷,很長,這是「行」,這修行,裡面講兩千法門;最後一品《普賢菩薩行願品》,那是「證」,「信、解、行、證」。

  在凈宗統統在一句佛號裡頭,這句佛號裡頭圓滿具足《華嚴》普賢的「信、解、行、證」。

 

道場不需要建造很華麗,要簡單、樸實,修心、養道

 

  【解】會歸文殊一行三昧。

  「一行三昧」前面學過,我看看這個地方有沒有,有!這個地方有「一行三昧」,在第五頁,參考資料第五頁。

  【解】「一行三昧」,《三藏法數》:(出文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經)。梵語三昧,華言調直定,又雲正定。一行三昧者,惟專一行,修習正定也。謂修行之人,應處空閑,舍諸亂意,繫心實理,想念一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛念念相續而不懈怠,於一念中即能得見十方諸佛,獲大辯才也。

  唐朝時候的法照禪師,是我們凈土宗第四代的祖師,法照,他是修禪的。傳記裡頭記載的,有一天早晨吃粥,缽裡面現出文殊菩薩的道場大聖竹林寺清清楚楚在缽裡頭,看到非常歡喜,他並不知道這什麼地方。結齋之後(就是吃完了之後),他把他看到這個情形跟同參道友分享。裡面就有人告訴他:根據你所說的這個情況,這個地方好像是五台山。他就發心朝五台山,真的找到了,跟缽裡頭現的現象完全相同。大聖竹林寺他進去了,看到文殊、普賢在那個地方講經教學,聽眾很多。他聽完了一座經(就是這一堂課完了),向文殊菩薩請教:現前社會大眾這樣的根性,以什麼法門修行最能得真實利益?文殊菩薩就告訴他念佛法門。文殊修「一行三昧」的,他的得意門生是善財童子。所以善財童子五十三參,第一個參訪吉祥雲比丘,修「般舟三昧」就是「一行三昧」。所以他回去之後,還做記號記住路,下一次來的時候。但是回頭一看,山上的寺廟全沒有了。他把這個事情記下來,就是文殊菩薩教給他念佛的方法,叫「五會念佛」。

  「五會念佛」,民國初年,有法師編了一個「五會念佛」的歌譜,我見過,我還在台灣翻印過,但是我覺得那個不是真的。為什麼不是真的?如果是真的,念佛決定攝心;它那個「五會」是唱歌,不能攝心,所以不是真的法照傳的,法照傳的已經失傳了。這個「五會念佛」我也挺贊成,為什麼?可以表演。我們辦活動,舞台上表演可以,那很有意思,勸人念阿彌陀佛。所以這個懂得音樂的話,他用歌譜譜出來,可以學習。這個本子找找看,因為非常適合現在,像這個論壇裡面穿插這個倒是很理想的。

  修行人,末後這一段說得清楚,要找一個空閑的地方(這就是「蘭若」)、清凈的地方,空閑是清凈的地方、人少的地方。所以古時候寺院、庵堂都建築在山上,而上山的路都很高、很不方便。這就是一般人沒有事情不會到那個地方去,所謂「無事不登三寶殿」;真正有事情要向法師們請教,他才會去,一般人不會來的,人少。

  【解】舍諸亂意。

  「意」就是妄想,妄想、雜念要放下。這修行道場,人多不行,遊客多了也不行,沒有遊客。所以道場不需要建造很華麗,不需要否則就變成觀光旅遊的地方了;要簡單、要樸實,修心、養道省事,以這些為目標。

  【解】繫心實理。

  心要放在真理上,真理就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是真的,不是假的。

  【解】想念一佛。

  這一佛就是阿彌陀佛。

  【解】專稱名字。

  「名字」就是佛號。

  【解】隨佛方所,端身正向。

  阿彌陀佛在西方,所以我們坐,要坐東朝西,就是面所對的,常常對著西方。

 

真相信,一切都交給佛做主

 

  【解】能於一佛念念相續而不懈怠,

  這一句佛號念到底,誰做到了?在我們現前,剛剛往生不久的海賢老和尚,前年往生的海賢老和尚(海慶是他的師弟,海賢是師兄,一百一十二歲),這上「一行三昧」的幾句話,他們完全相應了。他居住在山裡頭的小廟,沒人去的,只有幾間屋。他從小出家,師父沒有傳給他別的,就傳給他一聲南無阿彌陀佛。他就這一句阿彌陀佛,念了幾十年。信息裡面是他的徒弟寫出來的,有一個光碟,我們想大量給他流通,信息裡頭就是光碟裡面所說的話,用文字記下來了,做了詳細的介紹,太難得!幾十年如一日。

  學習老和尚這個方法,沒有一個不成就,老老實實!要我用現在人看,他是什麼身份?農夫!荒山沒有人種,他把它開闢出來,種糧食、種蔬菜,自給自足!小廟裡頭別的東西沒有,農具齊全,他的照片照出來,我看到農具齊全。一百一十二歲,沒有人照顧。年輕的時候生過一次大病,那個時候母親還在,替他找醫生、找藥物,治不好,他豁然明白了,這是自己的業力,業報現前。所以真誠念佛懺悔,把這個冤業化解。三個月之後,這病自然好了,以後再沒有發過。這是什麼原因?信佛了!真相信,一切都交給佛做主,他老人家確實這樣。活在這個世間,什麼時候往生?時候到了,佛會來通知他、會接他走;佛沒有來之前,老老實實去念去,老老實實來表法,確實真做到了「能於一佛念念相續而不懈怠。」

  文化大革命的時候不準念佛,他默念、心裡念,外面看不出來,念佛沒中斷;不準拜佛,晚上大家睡覺了,他起來拜佛。

  【解】於一念中即能得見十方諸佛。

  為什麼?這個名號十方諸佛讚歎,十方諸佛都勸我們念佛,所以定生智慧、「獲大辯才也」。

  這個老和尚是我們最好的榜樣!我希望念佛的同學都應該向他學習。

  在這個大時代裡頭,你好好用功,沒有人干涉你,為什麼?名聞利養你邊都不沾的。他的寺廟,他說「吃苦、穿補」,衣服都是補丁補的,所以他沒有人干擾,也沒有嫉妒、障礙,一生平平安安。最後這個示現,告訴大家念佛往生是真的不是假的,他預知時至。往生的前一天還在田裡面幹活,沒有生病,走得那麼自在、那麼安詳。一百一十二歲還上樹,柿子樹,上樹上去摘柿子。有幾個信徒來看他,他摘柿子送給他們,還爬樹。好榜樣!菩薩在做示現,讓我們真正相信凈土。在今天這個社會裡頭,學這個老人,沒有一個不往生,沒有一個不成佛。

 

念念不忘三寶、不離三寶,心無雜念,就是「一行三昧」

 

  【解】文殊表根本智。

  這個參考資料裡頭都有。「根本智」是「般若無知,無所不知」,是智慧的根本。所以一定要「無知」才能夠「無所不知」,這個理很深。

  佛陀的教育,中國古時候儒跟道的教學,這個理念都採取佛法裡面「戒、定、慧」三學,就是「因戒得定,因定開慧」。

  【解】一行三昧者,「繫心一佛,專稱名字」也。故知持名一法,直是醍醐,廣含眾妙。  

  「醍醐」是比喻,奶製品裡頭最好的。從奶提成酪,從酪提成生酥,生酥再提成熟酥,最後提成的叫醍醐,這是飲食裡頭,奶製品飲食裡頭最好的。用這個來比喻持名一法廣含眾妙,「眾妙」就是無量法門。

  【解】普賢十大願王是從根本智而差別智。今則廣攝願王,

  你看凈宗,一句佛號把「十大願王」全包括了,從「禮敬諸佛」到「普皆迴向」,全都包括在其中。

  【解】唯倡信願持名。是乃從差別智,復歸根本。故云「行超普賢」也。

  這個要說得透徹、說得很圓滿,怎麼樣行超普賢?這一句名號功德不可思議,「行超普賢」全靠「信、願、持名」,一句佛號念到底。這兩位老法師都給我們做榜樣,我們能夠記取這個好樣子。

  賢老和尚不認識字,沒有念過書,鄉下人,一生「以戒為師,以苦為師」。一生當中(一百一十二歲),經歷的事情太多了,都能夠不受干擾、不受影響,一句佛號念到底。不準念出聲,心裡頭默念,不礙事!晚上別人睡覺,起來拜佛。念念不忘三寶、念念不離三寶,心無雜念,就是此地講的「一行三昧」;確確實實做到「復歸根本」,「根本」就是自性。這就說明為什麼佛要說「行超普賢」,真的超過普賢!

 

念佛人要生慚愧、懺悔心,真誠念佛迴向北京霧霾消失

 

  【解】蓋持名之妙行,

  這個修行法妙!

  【解】以果覺為因心。

  阿彌陀佛是證到究竟的果覺、圓滿的果覺,《華嚴經》上稱為妙覺位,在等覺之上。我們用果覺做為我們因地修行的核心,因就是果,果就是因。

  【解】因果同時,直截了當,不假方便,不落階梯。

  這個法子妙極了!一般人修行,從持戒入門,「三皈」、「五戒」那是因,「十善」、出家「沙彌十戒」、比丘二百五十戒,從持戒到三昧,「因戒得定」,「定」就是三昧;「因定開慧」,這開悟了。

  凈宗法門走的是特別的道路,它把「戒、定、慧」三學統統融入在一句佛號上,這一句佛號就圓滿了。圓滿了「戒、定、慧」,圓滿了六波羅蜜,圓滿了菩薩的萬行,圓滿了普賢的「十大願王」,都在這一句佛號當中,妙就妙在此地。所以直截了當不必再用其他的法門,這就是「不假」。「假」是假借。什麼法門都不需要了,為什麼?全在其中。無論你講禪、講密、講教、講戒律,統統都在一句佛號當中,這一句佛號圓滿具足,所以「不落階梯」。「階梯」是一個層次、一個層次。「因戒得定」,再開智慧,有層次的;這個沒有,圓修、圓證。這句名號是圓修;往生極樂世界是圓證,圓滿證得。證得果位之高,是你無法想像。往生到極樂世界,雖然極樂世界有三輩九品,但是統統都是阿惟越致菩薩,這就平等了。

  我也接到北京有個同修發了一個信息給我,說北京面對每一天非常嚴重的霧霾,念佛人不能夠埋怨、更不能調侃(就是開玩笑),調侃是真誠的反面。大家要抽出一點時間念佛,要生慚愧心、懺悔心,真誠念佛迴向,像修·藍博士所說的,從內心裏面懺悔,「對不起」、「請原諒」、「謝謝你」、「我愛你」,「希望空氣乾淨了」。

 

提倡用電視、網路播出道德、因果教育,一年有意想不到效果

 

  斷惡修善要從自己心裏面去做起。眾生造業,才會有一些不善的事情、不如意的事情出現。如果各個階層的領導人提倡用電視、網路,全面播出道德教育、因果教育,像《了凡四訓》、《感應篇》、《文昌帝君陰鷙文》、《愈凈意公遇灶神記》、《歷史感應統計》,這些東西如果能夠在電視、網路常常播放,我們相信,一年之後就會收到意想不到的效果。

  領導人帶頭來做,可以影響社會、影響全世界,真正能化解一切的災變。

  這個話,好像是二0一一年,美國的量子力學家布萊登講過,他那個時候專門對瑪雅災難預言說的。他說:如果地球上的居民,真正能夠「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,這個災難可以化解。我非常相信這一句話,它跟佛經上說的完全相應。

 ----------------------------------------------------------------------------------------

 

凈空老法師為海賢老和尚題字「海會聖賢

 

南無阿彌陀佛!

  前天去來佛寺,請回海賢老和尚修行、往生的光碟和資料,因為要把光碟掛網,我們停留的時候還不到三個小時就往回趕。印智法師給我們講了海慶、海賢兩位老和尚的修行故事,我們很感動,也很高興。因為在此之前,聽到「寺院」二字就有恐怖、無奈的感覺。當我拜在海慶老和尚的肉身舍利時,激動的淚水不自覺地流出來。因為海慶老和尚忍辱、念佛的修行經歷,最終給大眾表演的是成就、是全身肉身舍利。

  海慶老和尚十一歲出家,不識字,經常被人欺負。在海賢老和尚之前的當家師經常打他,因為他不會念經、不會早晚課,什麼都不會,就會念佛、幹活;有的常住也打他、欺負他,都知道他老實、窩囊,他不還手,就是念佛。他一生就是修橋補路無數,所以,他把世間的路修好了,也把自己往生極樂的路修好了。

  海慶老和尚無論幹什麼活,就是一句佛號不離口。有人見面給他打招呼,他回答的是「觀世音菩薩」,然後繼續、幹活、念佛。不明白他回答的為何是「觀世音菩薩」?印智法師說,海慶老和尚有可能是觀音菩薩再來。

  我看了光碟後,與印智法師通電話說:「海賢老和尚本來還有兩年的住世世間,阿彌陀佛提前接引他往生,其實就是給凈空老法師印證的。」印智法師說確實是這樣的。因為走之前二十多天去給老朋友、弟子、在家居士告別:「我這次是最後一次來,以後不來了。」在家弟子說:「你不是說老佛爺(阿彌陀佛)還有兩年接你,怎麼要走了?」海賢老和尚說:「這兩天老佛爺(阿彌陀佛)又說要接我了,我要走了。」特別要求給自己照相,而且手裡拿著《要想佛法興,唯有僧贊僧》這本書。還有個弟子說:「師父,你啥時候走提前說一聲,我們好給你助念。」海賢老和尚說:「助念是不信佛。」這是對往生特別自信。海賢老和尚頭天還在干農活,當天晚上就走了,沒有人助念。

  海賢老和尚經常告訴身邊的有緣人:「好好聽凈空法師講經,凈空法師可不是一般根基……要聽凈空法師的話,往生是大事,其他啥都是假的!」海賢老和尚啥都知道,他就是不說出來而已。

  印智法師在海賢老和尚往生之後,也經歷了很多磨難。因為寺院房子是農村那種柴瓦房,且年久失修,漏雨,站在屋裡能看見天,亟待維護。不斷有人考察投資事宜。有個「大」和尚在南方有三個寺院,相當的財大氣粗,要來投資建大殿。這個「大」和尚在寺院聽到講經的聲音,問是誰講經的。有人說是凈空法師講經,這個「大」和尚鳥羞成怒,破口大罵(罵的話太難聽):「都是這老傢伙斷了我們的財路。」

  我告訴佛友:「這話要說讓我聽到,你猜我怎麼說?」佛友問我怎麼說。我說:「師父,你學佛以來估計就這句話不打妄語吧。你這句話也代表了一些出家人的心聲吧。凈空法師把經講明白了,斷了你的財路,同時給你、給無量眾生不墮地獄的機會了,你應該感謝凈空法師才對,罵人不好吧!印光大師在《文鈔》里說,『今出家人多皆無賴之徒』,七十年前說的,現在估計更嚴重。名山寶剎那麼多,有幾個像海慶、海賢兩位老和尚的?主持、方丈跟前都是前呼後擁的,有誰像這兩位真正的高僧的?我們就尊敬這樣的修行人,其他人一百邊兒呆著去!」

  印智法師後來了解對方意圖不妙,就不讓投資,給多少錢也不建,一定要守住兩位老和尚留下的道風,一定修學凈土念佛法門。

  我們在來佛寺短暫的停留世間里,雖說寺院破舊,但很整潔,我們能感覺到寺院的磁場特別好。現任主持印智法師,講了海慶老和尚的好幾件感人的修行故事,我們會一一寫出來供養大家。我們帶回的資料正打字,還有這次我們去聽到的兩位老和尚感人的修行故事,不太全面,為了更真實、全面的把兩位大成就的老和尚的事迹寫出來供養大家,必須再次去採訪、了解,掌握更多的故事,幫助我們修行。(邦著 2014.3.1)

      

        海賢老和尚修行、往生DVD下載:點擊下載

推薦閱讀:

DIY新風凈化過濾系統
在這裡,我祝你晚年幸福
實測 | 一個檢測師老爸最全、最真實兒童防霧霾口罩評測
空氣進化器都是忽悠!空氣污染的前提下
北京空氣質量爆表!為什麼他們房間卻是0霧霾?

TAG:霧霾 | 北京 | 凈空法師 | 消失 | 懺悔 | 真誠 | 法師 | 凈空 |