標籤:

真正的契入佛知見、才能獲得解脫

一進入佛門,為什麼有三皈依?因為啥皈依佛不墮地獄?因為皈依佛你覺悟了,覺悟的人不墮地獄,覺悟的人再也不生嗔恨心了,怎麼會墮地獄?皈依法不墮惡鬼,聽聞佛法以後再也不生貪心了,遠離貪嗔痴,你能墮地獄和惡鬼道嗎?皈依僧不墮畜生,僧為僧寶,為什麼叫僧寶?出家的僧人給你傳播佛陀的教誨,引導你出離六道的方法,使你不愚痴,就不會轉成畜生。也就是我們自皈依佛以後,就覺而不迷,在為人處事當中,讓我們的這個心處處覺悟。

什麼是覺悟?咱們講了很多次了,個人知見就是迷了,入佛知見就是覺悟;處處看外在都是因果相續相,沒有對錯是覺悟,如果認為還有對錯,就是迷了,迷了就生煩惱;攀緣迷,隨緣就是覺悟了;認命認賬是覺悟,不服氣和眾生搞對立肯定是迷了;承認四種緣覺悟了,不承認就迷了;認為沒看見就不信是迷了,不是你感受到了碰到了才信,那叫迷了。 我們一定要加強正念,胡思亂想要及時的轉過來,往究竟說,我們一個想法成熟了就一生一世,我們一念嗔恨,這口氣一斷,就變成了眼鏡蛇,因為一切生靈當中最嗔恨的是眼鏡蛇,嗔恨的業成熟了,披上眼鏡蛇的皮,繼續上演嗔恨的戲,而且受牽連還受共業,什麼是共業?比如夫妻打架,啥難聽說啥,「你咋不替好人死了,你咋不讓車撞死,」 這就形成了共業,你罵他,他不服,也詛咒你,最後都到眼鏡蛇那裡報到去了,繼續上演嗔恨的業。

進入微妙法你就能明明白白,微妙法是超時間、超時空、超數字、超距離,有很多人羨慕微妙法,但是打不好基礎,你契入不了。怎麼契入?「靜中得到佛法妙,萬緣放下才知道」,萬緣放下了,你就知道了,放不下永遠契入不了,根本在「放」,假的放下就得到真的,粗的放下就得到細的,細的再放下就得到清凈,就成圓滿的佛了,沒有別的就一個「放」字。真正把阿彌陀佛的種子,播種在心田,好好的去耕耘,把心靈的這片肥沃的土地耕耘出來,讓這一根苗,每時每刻茁壯成長,六道輪迴胡思亂想的想法都是雜草,都清理掉,你就成功了。有好多的佛弟子跟我說 「師父:我也不想生氣,明知道生氣得病,可是管不住自己,」這也是修行的正常過程,是一個逐漸縮短生氣的過程,沒有一個聽完法了,一點氣不生,除非六祖慧能大師再來,這樣的大根基沒有。

現在咱們都是中性根基,啥叫中性根基,就是牆頭的草,結了啥緣就學啥,遇到正知正見的有正知正見,遇到邪知邪見就學邪知邪見,遇到頂仙的就學神道道的,所以接觸善知道非常非常重要,人們遇緣不同,遇到好的緣分受好的熏陶,如果你沒有鑒別能力,就會亂修,亂跑,亂看,亂信。 大德們一再提倡沒有普賢行成就不了,不看華嚴,你過不上凈土生活,華嚴的中心根本是無量壽,無量壽的根本是阿彌陀經,阿彌陀經的根本是十大願王,十大願王導歸極樂,十大願王的最後是一句佛號,所以你念這句佛號能不能載著十大願王,十大願王在沒在其中,也就是你禮敬諸佛了嗎?稱讚如來你合格嗎?自信能力合格嗎?你不懂念這句佛號的真實義,心就會散亂,如果這些明白了,你才有力量,才有動力。否則,稀里糊塗,一來逆境肯定會退轉,所以說學佛是學覺悟。

不知道覺悟就不知道學佛,正確的念頭,正確的想法都不知道,以為念佛就是正念,逆境來了,你能一句佛號念到底嗎?打你的時候你能一句佛號念到底嗎?別人騙你的時候,你能一句佛號念到底嗎?當你得疾病的時候,你能一句佛號念到底嗎?所有的一切境界,你都能過關嗎?如果你真能明理了,絕對過關,動搖不了。因為深深的知道人生沒有得失,前生欠的今生還,下輩子他再還你,都是業力輪迴的相續相。 年輕時受苦,到老享福,年輕時享福到老受貧,所以年輕時趕緊積德。年輕時再輝煌,到老了身體有病沒有用,照樣打叉,只是輝煌那一陣,而且是連環鎖,你攢的錢兒女拿去造業,吃喝嫖賭,你和他是共業,所以老年人說,「留下錢財給兒女,不如給兒女留下德行,」我們這一生當中攢下的德行,十分德行留七分,剩下三分給兒孫。你看哪一個聖賢教育過,掙錢給兒孫了? 所以說積德為根本。

積德從哪裡積?覺悟了才稱得上是積德,不覺悟,就積不了德,你所做的善事都是福報,福報是環境,是依報,正報才是真正的,啥叫正報?啥叫依報?啥叫功德?啥叫福德?這些必須得弄清楚。拿現在來講,有好的工作,有好的樓房,有錢,這是依報,但是天天有病,天天沒有好心情,上哪治也治不好,因為是業障病,雖有福報,但是正報不好身體有病就已經失去一切了。正因為有個好的身體,才談得上過美好快樂的生活,要想有健康的身體,就要好好聽聞佛法,把什麼叫積德?什麼叫缺德?什麼叫造業?什麼叫了業?弄清楚,弄明白。

我們少造業,多積德,以後身體就會健康,因為佛已經告訴我們了,病由業造,業由心生,都是錯誤的想法嫉妒心、分別心、自私自利心、名聞利養心,造出的種種業,形成的種種病。覺悟了,生生世世都會健康智慧。 如果照樣貪嗔痴或者還和丈夫生氣,那樣露不出來智慧,福報再大夾雜著愚痴,捐款再多都是福報,福報代表不了正報。看果知因,因果要是看明白了,覺後空空無大千,都是因果相續相而已。如果被假象所迷惑,總認為這好那好,就是沒有信因果,也就是還沒覺悟,實際談不上這好那好,誰都決定不了,都是造了啥業,就扮演啥角色,學佛明白了因果以後,再也不去計較好壞、對錯,也再也不會糊塗混了。

現在很多人就是心胸太狹窄,被家庭這點事包住、工作這點事給包住了,被虛榮心給包住了,喪失了露出大智慧,有錢會花出三界,有錢不會花,業難逃,真正明白了,你就不會跟任何人去爭,啥是真正的學佛?有能力爭也不爭,有能力要也不要,有能力得也不得,都布施給眾生,有能力打過你也不打,不就是想把我打倒嗎?那我自己倒下,你還省點力氣。這樣修,方為修行人。

韓信大將軍胯下之辱,誰都知道,這樣的人才能成大器,才能幹大事業。丈夫這關你都過不了,能成大器嗎?幫你消業,你不生感恩心,還和人家干仗,就是心量太小,什麼事都愛津津計較,一定要拓寬心量,心量小就是迷的太深,覺悟了心量就大了,不知不覺就在精進中,不是我要好好精進,要是有「我要好好精進」這個想法,你精進不起來。也就是我們的起心動念時刻願力不中斷,方為正精進,正確的想法,心裡才能清凈,清凈心流露智慧。 想成為有智慧的人,就要把自己錯誤的思想好好改過來,把覺悟在生活中落實並起作用,這是非常關鍵的。

《佛法讓人生更美好》根據《華嚴經》「心能轉境則同如來」歸納整理十四條,就是針對在家居士將覺悟、將菩提心灌注在生活中,比如說:吃飯,吃的是智慧的法食,慢慢的你就不著味,吃什麼都行了,真實義懂了,就不會去挑這個好吃,那個不好吃,因為它是智慧的法食,你是為修行吃的,不是為好吃不好吃而吃,吃飯也是修行,行住坐卧都是修行。梳頭、描眉、抹口紅、洗臉、擦臉,全都是修行。不一定拿個念珠在佛堂往那一跪就是修行。

描眉的時候不是為了好看,是為了把正知正見描上,讓一切眾生都不忘正知正見;我們燙頭的時候,不是為了好看而燙,而是把眾生的分別執著給燙彎彎了,願眾生再也不執著了,你看燙一次頭,無量的功德;你在那擦臉,願一切眾生都相好光明,無量的功德。功德不是你捐錢布施,功德是改掉你錯誤的想法,內在的心轉成佛心,就是在增長你的功德。也就是把你的嫉妒心改了,你的內心真正的對眾生生起恭敬心,你就是在增長功德,在增長德行;自私自利心改了,願力心起來了,就是在增長功德,你的心完全轉成佛心了,無量的功德,智德圓滿。不是上外面去積德,外面做善事是藥引子,是隨緣而作,絕不是刻意的攀緣,如果想到哪去找善事做,那樣就麻煩了,刻意的求善不是真善。人們在心地上用功用的太少,對佛理明的也太少,所以說這個心很難得到凈化。往往平時聽的挺明白,一遇事就不信了,其根源還是你願力相續的不好,還是你明理明的淺,如果明的深,絕對不可能。學覺悟方為出離六道的根本,知道什麼是菩提心,讓菩提心時時起作用,你覺悟了。

有的人查日子修行,看今天是初一,就吃素,就勇猛精進,到初二了,就什麼都吃了,也不那麼精進了,六道的想法也多了起來,把佛法當成了形式。實際修行是天天都修,每天都精進,二六時鐘,不管是初一、初二、十五......三十都要內心覺悟不斷才行,還有的在時間上定數,今天我得完成一萬聲或是三萬聲佛號,哪個經典上說你念的佛號多,佛就接引你?能不能往生是看信願有無,不是看你念佛號的多少,你以菩提心念十句佛號,決定往生極樂世界,你善女人完全合格了,念十句佛號決定跟佛菩薩感應道交。 問題是我們現在還不是善女人,還在多愁善感當中,心量太狹小,為什麼要轉念,就是讓你拓寬心量,就是讓你不受時間限制,不受數字限制,這樣心量就大了,如果真正把轉念的功夫用純熟了,就能見如來了。禪宗叫明心見性,凈土叫心能轉境則同如來,如來是自性,轉境以後,你的心不隨境界轉,境界就由心轉了。   

碰到逆境罵我的,不波動,生感恩心,這樣以後定中生慧,慧是自性,你就天天都能見到自性了。想見自性,得認識我們這個心,你不知道心是什麼,永遠也見不到自性。咱們一再講什麼是心,從早到晚二六時鐘,一切的想法串在一起是心,但是由於想法不一樣,你這個心是散亂的心、分別心攀緣心等都是六道輪迴心。

 有修行的,不管遇到什麼境界,都是菩提心。順境逆境發菩提心,得、失發菩提心,善、惡發菩提心,一切都是菩提心。這個心就真正的流露智慧了,這才叫真正的一心不亂。 怎麼能讓外在的境界,使我們內心起波動而生氣呢?就是不會轉念。 要是師父打一下,疼也感覺好,生了感恩心,正念就強,知道是師父給消業,如果丈夫打一下,那就不行了,就不認為是給消業,正念也沒了。我們錯誤的想法要及時轉,轉正確了,就心開意解了,要是不會轉就會生活在痛苦中,不明理轉念轉不了,所以在轉念的同時還要經常的聽聞佛法,一定要多「看三福六度十大願王」和「將菩提心貫徹在整個生命中」兩片光碟,知道怎樣讓我們的心變成我們的生命,就是時時讓菩提心在我們的生活中生根開花。

 要依意不依語,依智不依識,人們現在由於斷章取義,就耽誤自己的智慧流露,面對這些修行的狀況都是不明理造成的,而且就認為自己的對,讓他轉念他認為一句佛號念順了,轉念麻煩。由於不知道轉念,在生活當中,就事論事的時候多,攀緣的時候多,我見的時候太多,沒有腳踏實地的去落實,所以德行起不來。德行是往生極樂世界的通行證,誰德行夠了決定往生,誰恭敬心合格,誰感恩心合格,你再念這聲佛號,決定往生。

轉念非常的殊勝,假如你心臟難受,念不起佛號,如果替眾生承受的願力起來,就這一念,承載著阿彌陀佛接引你往生極樂世界,因為你是佛心。誰難受的時候能想起眾生?只有佛菩薩, 心中有佛才能與佛感應道交,念念為眾生的慈悲心合格是心中有佛,為眾生的願力心合格是心中有佛,佛陀的教誨時刻正知正見這是心中有佛,你的心是佛心,阿彌陀佛才接引。 可是人們理解錯了,理解成念六個字或四個字就能得到接引,天大的冤枉。

 實相念佛一聽就懂,回去逐漸落實就會受益,心量就會拓寬,信願行全在其中,好好努力不知不覺你就不生氣了,不知不覺你的分別心減少了,不知不覺你念念為眾生的想法生起,願意無私奉獻了,就是不修自修了。

 念佛不是念多少聲佛號成片,而是我們憶佛成片,深信因果成片,念念為眾生的願力成片,菩提心成片,這才是真正的功夫,這樣的念佛自然而然就沒有妄想,句句佛號住真實惠,關鍵在於聽法,聞思修明理了在生活中去落實,這是真功夫。


推薦閱讀:

崩壞3rd八重櫻怎麼獲得?
5種思維 讓愛情獲得簡單的幸福
留學美國,如何才能獲得美國綠卡?|找法網(FindLaw.cn)
您永遠無法獲得第二次機會, 以贏得一個良好的第一印象!
翁美玲獲得過哪些獎?

TAG:獲得 | 才能 |