凈空法師:李炳南老居士的「你要信佛!」

 來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-08-04 20:04:58

關鍵字:念佛,學佛,業障,你要信佛,李炳南,一門深入,三皈依,話頭

【 點擊數:209 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第83集  2014年8月3日 講於 香港

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

 阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 

 

放下貪嗔痴慢疑,才能學傳統文化;放下見思煩惱,才能學佛

 

  請看《大經科注》第三百零四頁第三行,從第一句看起:

  【解】當知欲不離佛,須以念佛為因。如《華嚴》十地,始終不離念佛。」

  這些話都是彭際清居士所說的,這個一段。彭際清居士,我們同學發心把他的資料查出來了,確實是貴族,家世非常顯赫,他十八歲考中進士。他的父親、祖父都是狀元及第,父親做過乾隆皇帝的兵部尚書,相當於現在的國防部長。雖然很年輕,考取了功名;家庭環境好,生活沒有憂愁,所以他一生沒做官,學佛、學儒、學道,真正成為一代通家,最後念佛往生凈土。

  《往生傳》裡頭有他,他給《無量壽經》做了一個註解,叫《無量壽經起信論》他作的,稀有難得!

  這幾句話說得非常好!告訴我們,我們想親近佛陀,親近佛陀福慧雙修,成就快,不會退轉,不會受到外面境界干擾。

  我們今天業障太重,為什麼?從早到晚時時刻刻都受外境干擾,身心不安,這樣念佛、這樣學佛,不能往生、不能成就,只是跟佛法結個緣而已,其他都談不上。

  學佛、學中國傳統文化,先決的條件是什麼?也就是說,你具備什麼樣的條件你才有資格學習?條件就是放下慾望。放下貪嗔痴慢疑,你能夠學傳統文化;放下見思煩惱,你能夠學佛。這個東西放不下它障礙你,佛菩薩來教你,你也學不會,你也聽不懂,入不了境界。

  我初學佛的時候,知道佛法的殊勝,方老師給我介紹的。我見章嘉大師,我向他老人家請教,我說:佛法的好,功德利益,我略知幾分,佛門裡面有沒有方法,讓我們很快能契入境界?我的問題提出來了,大師看著我,我也等著他回答,他沒說話。看我看了半個小時,我也看他,好像是禪堂裡頭入定了。半個鐘點以後他才說,說一個字:有!我問他有沒有方法,答覆我「有」。我等了半個鐘點,等到了一個字,我精神振奮起來了,他老人家不說了。這又等了六、七分鐘,告訴我,「看得破,放得下」六個字。我聽到這兩句,話很淺顯,意思神妙,不能體會。可是我頭腦轉得快,我立刻向他請教:從哪裡下手?他告訴我:從布施

  為什麼我提出這個問題,他這麼容易答覆我還要等半個小時,原因在哪裡?我們年輕心浮氣躁,在這種心態之下不能受教,給你講了耳邊風,你沒聽進去。所以老師看著學生,必須讓學生整個浮躁的氣統統放下了,心平氣和,才能接受教誨。半個鐘點我們浮躁氣下來了,心定了,他說了個「有」。我們聽到這個「有」,這精神頭又來了,那是什麼?浮躁。必須等你這個浮躁再往下降下去,才給你說。多難!

  現在這個世界要找一個心地清凈、真誠、恭敬的,一個也找不到。換句話說,老師說話的對象沒有。不是不願意說,沒人會聽。這是聖賢教育,跟一般學校教育不一樣,心浮氣躁接受學校裡面的教育沒問題;聖賢教育,不行;中國傳統東西、儒釋道都不行,都講求要清凈心,心愈清凈愈好。這就是現在人學佛學了一輩子,還是心浮氣躁。換句話說,一句佛法他也沒有學到!譬如說這一句阿彌陀佛,他學到沒有?沒有!這一句佛號他真學到了會開悟、會明心見性,往生有絕對把握。像海賢老和尚一樣,不需要人助念,助念並不可靠,說走就走了。

  來佛寺這個小廟海慶、海賢、跟海賢的媽媽都是這麼自在走的。他的媽媽走的時候八十六歲,最早走的。走之前親自包餃子,囑咐海賢老和尚(那個時候海賢五十七歲),把他妹妹找來、侄女找來,一家團聚。吃完飯之後,她在椅子上一坐,腿盤起來,大聲的告訴大家,「我走了」,就真走了!你看多自在!說走就走。

  那個時候環境條件很困難,海賢和尚念了三天三夜佛迴向給媽媽,用一口薄板棺材給她埋葬了,心裡總是不安,對不起母親。八年之後環境好了,他就想到要給他母親改葬。樹碑。把母親墳墓挖開,打開棺材的時候,棺材裡頭沒有人,空的,只有幾顆釘棺材的釘子在裡頭,人不見了。

  中國過去有個例子,達摩祖師下葬下去之後,過了幾個月有人說,他們在西域跟達摩祖師見了面,看到達摩祖師一個腳赤腳,一隻腳穿著草鞋,有說有笑。人家聽了不相信。達摩墳墓在此地,他已經過世好幾個月了,哪有這種事情?他看到那個日期,也就是達摩祖師下葬的時候。大家不相信,把墳墓挖開來看,挖開來果然沒錯,棺材裡頭沒有人,只有一隻草鞋。那證明他說的是正確的,他看到的達摩祖師,一隻腳穿草鞋,一隻腳赤腳。棺材裡頭有一隻草鞋,證明他說得沒錯。

  所以海賢老和尚的母親,是不是菩薩再來遊戲神通,凡夫不敢隨便說。所以我們稱「來佛寺三聖」!他母親絕對不是凡人,走了以後,留下這個瑞相讓我們看到。

  所以親近佛陀是人生第一樁大事,福慧雙修,成佛快速

  怎樣才能夠親近佛陀?這個地方告訴我們,「須以念佛為因,心裡頭常常有佛,心裏面沒有離開佛,你跟佛愈來愈接近了。這個佛不是一般的佛,是極樂世界的阿彌陀佛。首先你要肯定他真有,不能有絲毫懷疑。

  我們生在這個時代,這個時節因緣稀有難逢,我們遇到海賢法師,他給我們表法,他替我們做證明,證明西方極樂世界真有,證明真的有阿彌陀佛,他跟阿彌陀佛多次見面。他念佛念了九十二年,沒有中斷過,念累了就休息,休息好了接著就念。工作念佛,生活念佛,待人接物都念佛,佛號不中斷。

  在這個之前我見到一個人,我的老師章嘉大師,他持咒,金剛持。就是你看到他口在動,沒有聲音,這叫金剛持。無論在什麼地方,無論在什麼時候,你看到章嘉大師,他嘴裡頭在動,他默念。我一生只看到這麼一個人,沒有看到第二個人,應當學。

  海賢亦如是,念佛是因,成佛是果,不念佛怎麼能成佛?

  下面彭居士舉個例子,如《華嚴》十地,始終不離念佛。「始」是初地,「終」是十地。也就是說,十地菩薩從他證得初地之後,一地一地往上升,到最後法雲地菩薩,沒有離開念佛。跟海賢老和尚一樣,跟章嘉大師一樣,到這個地方都是彭居士說的。

  下面這是黃念老講的:

  【解】按彭氏之說,菩薩度生,須有方便。最勝方便,是教人念佛。念佛生佛國,見佛聞法,終不離佛,故能入佛法藏,究竟彼岸。彭氏之論,深得經旨。

  「旨」是宗旨。這部經最主要的修學的綱領就是念佛,彭際清居士抓到了。那麼我們曉得,他自己肯定是修這個法門,肯定是佛號不離心,心裡有佛。這是有大成就的人,住世不長,他往生的時候才五十多歲,就走了,功德圓滿,著作非常豐富。所以我們應當要學,不要有妄念。

  我們的妄念實在太多、雜念太多。你一定要知道,這些念頭就是製造六道輪迴,為什麼會有六道輪迴?就是有這些妄念、雜念,我們天天還在製造,這怎麼得了?!這個東西不放下,縱然得人身、聞佛法,也是枉然,為什麼?你這一生當中成就不了。

  我們年歲大了,不能等了,沒有那麼多時間給你浪費,所以要分秒必爭。我有一秒時間,我念一句阿彌陀佛,一秒都不能空過。我們不要責備別人,要責備自己,分分秒秒空過了,這是大過失,世間任何過失沒有比這個過失更重的。你為什麼把佛號丟掉了?還把世間這些假的東西放在心上,怎麼得了!你現在人身體在,周邊這些假相也存在;死了之後,身體不見了,放下了;我們的環境,現實的環境也不見了,如夢幻泡影,這才是事實真相。

  《華嚴經》上講得很清楚,前面我們念過,沒有一樣東西你能帶走,什麼東西能帶走?業。起心動念言語造作這些善業、惡業。善業感三善道;惡業感三惡道。你一定要覺悟,三惡道不好,不去;三善道好,你要貪著你就壞了,你不知道三惡道跟三善道是平等的。它從哪裡來的?業力變現的。業力變現起什麼作用?消業障。三惡道是消惡業的業障;三善道是消善業的業障,全是業障。你真正把事實真相搞清楚、搞明白,你才曉得善因、惡因是平等的,三善道跟三惡道也是平等的,都不是真的。都是「當體即空,了不可得」。「不可得」裡頭你一定要以為有可得,累死了!這就叫妄想、分別、執著。

  什麼時候你真正覺悟,它是空的,它不存在,多看看現代量子物理學家的報告,對我們學佛有幫助。

  量子力學家最近這二三十年,有很大的成就。宇宙的奧秘——物質,被他揭穿了。物質到底是什麼?科學家告訴我們,物質是假的,根本就沒有物質這個東西存在。物質現象是什麼?是念頭產生的幻相。這個幻相存在的時間,佛在經上告訴我們,我們現在用秒做單位,它存在的時間多長?是二千一百兆分之一秒。諸位要記住單位是兆,二千一百兆分之一秒,你怎麼能知道它是假的!

  ……

 

學佛的理念是「一門深入,長時熏修」

 

  所以學佛,學習的理念方法跟這個世間所用的不一樣,完全不一樣!世間的學問要廣學多聞。你看有人年輕念大學,念一個科系拿到學位,再念另外學系,有人拿到三、四種博士,廣學多聞。佛法不用這個。

  佛法學系的理念是「一門深入,長時熏修」。我們很樂意提供學習的環境,真正肯學習的人我們幫助他,讓他生活很安定沒有人干擾,讓他一門深入。方法是什麼?「讀書千遍,其義自現」,是幫助他持戒修定。

  海賢老和尚是我們最好的榜樣,他持戒,他學過戒沒有?沒有。他持什麼戒?「三皈」、「五戒」、「十善」、「四攝」、「六和」、「六度」、「普賢十願」,他全做到了。你細心對照一下,他哪一條沒做到!這就行了,起心動念、言語造作決定與這些完全相應,吃苦耐勞。生活極其簡單,吃的粗茶淡飯;蔬菜糧食自己種的;穿的是補的,撿別人丟棄的不要的衣服,撿回來,哪個地方不適用,補個補丁還可以穿。老和尚那個時代,現在這個物質資源豐富,穿補的人很少,但是要能吃苦,不求享受,無論在物質方面、精神方面,不求,要在這個裡去磨練,修什麼?修忍辱波羅蜜,能忍。能忍就能得定,不能忍怎麼能得定。定就能開智慧,目的達到了。所以這個經教,教他讀,要不要教他?不能教,教就把功夫破壞了。讀什麼?讀一千遍,一千遍讀完再讀一千遍,讀完再度一千遍,意思不要講,熟透了之後意思自然懂了,所謂「自見其義」。自見其義就開悟了,經典什麼意思完全明白了,所以「般若無知,無所不知」,他用這種功夫,就是心要專、要一,就做這個,用讀誦的方法來修定,不是叫你求解的。這個字怎麼講,這段什麼意思,不是!沒有意思,沒有講法,這是大乘教,三年五載豁然開悟,你什麼都明白了,這部經從頭到尾講的頭頭是道,跟佛講的沒有兩樣,沒有學過的經典拿來一樣講的透徹,一經通,一切經全通了,他求這個。這是人人的本能,不稀奇,個個人都有,本能。

  本能失掉了,失掉什麼?煩惱障礙了;還有你學的這些亂七八糟東西障礙了。兩種障:煩惱障,所知障。釋迦摩尼佛為我們表演,十九歲離開家庭,過出家人的生活,放下煩惱障,他做知識分子,這個角色來給我們表演,知識分子喜歡廣學多聞。印度宗教很多、學派很多,他去參學、去學習,學了十二年。十二年怎麼樣呢?不能解決問題。所以把十二年所學的放棄了,不學了,到菩提樹下去入定,放下所知障。你所學的東西全是障礙,你想想看是不是障礙?叫你心不能靜,定不下來,智慧不開,學的是知識,不是智慧。沒有智慧,知識,知識就是智慧的障礙,徹底放下,這一放下之後得定了,開悟了,夜睹明星,大徹大悟

  他一生講的那麼多經,誰教他的?沒老師。無論大乘小乘,任何一部經,都沒有人給他講過,他怎麼樣?自己通了。你看他這個順序,講「阿含」、講「方等」、講「般若」、講「法華」、「涅槃」,多清楚!那真是智慧。從哪裡來的?自性本有的。只要明心見性,自然露出來。所以智慧、能力,包括科學技術種種能力全會;相好,應以什麼身相得度,他就能現什麼樣的身,這就是講相好;包括六種神通,是每個人自己本有的。你不懂方法。

  大乘法佛沒有別的,開發自性的智慧。自性是寶藏,什麼都有,我們去開採,用什麼開?用戒定。戒定就是開採自性智慧寶藏的工具方法,不能向外求,外頭沒有東西,大乘教上所說,「心外無法,法外無心」。「心外無法」,你在心外怎麼能夠得到智慧、怎麼能得到德能相好!得不到,全要從自己自性,這比什麼都重要。所以大乘修行人對佛有信心。

 

李炳南老居士的「你要信佛!」

 

  身體重不重要?身體重要。怎麼樣照顧?阿彌陀佛照顧。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,身體有什麼毛病,他能夠幫人治病。他用什麼葯?外面花草樹木他隨便捏一點來就是葯,就能把人病治好,什麼病都能治好。這是什麼?因為一切花草樹木都是自性變現的,只要有信心,實際上全是信心治好的。你對佛菩薩沒有信心,對自己沒有信心,這個很可憐!為什麼?自己的本能完全失效了,要靠外緣。要靠外面的藥物,藥物都有副作用,從這個地方真正體會到,信佛這個「信」字好難,太難了

  過去我受戒,出家,我兩年之後才受戒。受戒之後當然第一個去拜老師,我的老師李炳南老居士。我到慈光圖書館,他在裡面,我在大門外,看見我了,看見我就指著我大聲跟我講:你要信佛!到裡面去之後,他說:你坐下來,你懂得我的意思嗎?我說:我不懂!我要不信我怎麼會出家、怎麼會去受戒?這當然信佛了,你跟我講的「信」,所以我有疑惑。他就告訴我:有八十、九十老和尚到臨終還不信佛。我才明白他的意思。我們這個「信佛」裡頭帶著懷疑,不是真信、不是凈信,裡頭有摻雜著懷疑,有很多疑慮在裡頭,這不信!

  不信佛就不靈,信他就靈了。為什麼海賢老和尚那麼靈,他沒有懷疑。我們今天怎麼不靈?有懷疑,懷疑把信心攪亂了,所以信心不純。問題在這個地方,不能不知道。

 

凈宗的話頭是一句阿彌陀佛,分分秒秒都是阿彌陀佛

 

  佛沒錯,經沒錯,我們學錯了自己不知道。你看「信、願、行」,「信」,半信半疑,那個「願」就不是真的願。想往生,對這個世界有留戀,又捨不得去,名聞利養放不下,慾望還是在膨脹。這個障礙從自己來的,不是從外來的。你的心不清凈,你沒有通過戒、定、慧,你沒有學過這個,所以成就就難了。

  那我們今天真正成就,萬緣放下,徹底放下,什麼都不要去理會,一心念佛,好好照顧這個話頭。禪宗講的參話頭,我們的話頭,一句阿彌陀佛,千萬不要丟掉,分秒必爭,分分秒秒都是阿彌陀佛,我們凈土宗才真正就叫凈。現在我們學的凈土宗,凈土宗凈,我們自己心不凈,入不了凈土,有名無實,這不能成就。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

推薦閱讀:

凈空法師:我們要培養自己有觀察善惡、是非、邪正的能力
三歸傳授 一九九二年 凈空法師講於新加坡
凈空法師:用這一句阿彌陀佛慢慢的能把自性的功德找回來
凈空法師開示輯要
凈空法師: 二零一四年念佛共修開示(第2集)

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |