標籤:

普勸背誦《忠言心之明點》摘錄

以下摘自《竅訣金鑰》簡釋

    1、此教言從華智仁波切的道歌集中摘錄,其中,華智仁波切以十分尖銳的語言讚歎了菩提心,強調了大乘菩提心以及皈依的功德,講述了全知無垢光尊者教言的殊勝性,且殷切勸請諸傳承弟子對《大圓滿心性休息大車疏》應予以實修。法王如意寶傳記中也說:根本上師曾作授記,你(指法王如意寶)在晚年時應廣傳麥彭仁波切與無垢光尊者的教法,這樣將在傳承弟子相續中生起不共之覺受。所以對我們來講,全知無垢光尊者與麥彭仁波切具有不共的近傳加持,希望大家依靠這個教言,能在相續中生起真實菩提心,並且以不共的信心修持全知無垢光尊者的教言,尤其是《大圓滿心性休息大車疏》。

    2、十方諸佛必經的唯一道即是菩提心,它才是真正的如意寶。欲得解脫的善緣者,若想輕而易舉地擷取此菩提心如意寶,需要具足三大傳承,即龍猛菩薩傳下來的甚深見派傳承、無著菩薩傳下來的深廣派傳承,以及普賢菩薩與無量無邊已經發了菩提心的諸大菩薩所行持的廣大行派傳承。自相續想要真正受持菩提心一定要依靠此三傳承行持。

    3、深見派抉擇了萬法遠離一切戲論的真如本性,也即佛陀在《般若經》中直接宣說的空性,此空性見是佛各別自證的行境,是遠離心與心所、語言分別的大中觀之究竟意趣。二轉法-輪的意義有直接意義與間接意義兩種,直接意義在《中觀六論》中講得十分清楚;隱藏的涵義則在彌勒菩薩師徒所宣講的《現觀莊嚴論》和彌勒五論當中進行了宣說。此處所說的甚深見解即《般若經》中宣說的直接意義——般若空性。

    在佛教歷史上,人們將世親論師稱為第二大佛陀,因為他在名言法方面作出了相當大的貢獻;藏傳佛教中,蓮花生大師也被稱為第二大佛陀,因其對開創密教作出了不可思議的貢獻;格魯派將宗喀巴大師稱為第二大佛陀,因為他在弘揚中觀和傳授清凈戒律方面作出了巨大貢獻。那麼,此甚深見解的來源是誰呢?即被人們尊稱為第二大佛陀的龍樹菩薩。當然佛教中並沒有真正的兩大本師,但以恭敬心和信心,可以將其稱為第二大佛陀,因為他已經抉擇了遠離諸邊的般若空性法門,並將佛陀的究竟密意作了廣泛弘揚。若龍樹師徒未以自己的智慧為後學者開演般若法門,凡夫人很難直接挖掘出佛陀所宣講甚深般若的真正密意,正因為中觀法門當中嚴密的推理以及真實的教理,才使得後學者無誤地通曉了般若空性的真正涵義。

    4、一般來說,無著菩薩是廣大行派,龍樹菩薩是甚深見派。此處講法有些不同,這裡說無著菩薩所傳下來的竅訣叫做深廣派,因其既有見解的部分也有修行的部分,由此而得名。

    這樣的深廣竅訣由佛陀之補處彌勒菩薩及無著菩薩傳下來,再從世親菩薩到聖解脫部,直到無垢光尊者等諸傳承上師,此殊勝教言未被世間凡夫的尋伺分別所染污,因此諸後學者應依此派如理如實地修持。

    (原文此段在前)慧度即《現觀莊嚴論》中所講的般若度,它可以包括八種事、七十種意義。八種事即三種智——基智、道智、遍智,四種加行——正等加行、頂加行、次第加行和剎那加行,果即法身。這些內容若簡單一點可包括於三智中,對中根者來說就是八種事,若再廣說即七十種意義。四種加行可以包括在不住行與不行行中,不住行即對所取外境無有執著;不行行即對能取有境不執著,將所取與能取以三輪體空的方式攝持就是佛陀宣說的所有修法。不住行與不行行二者實際上屬於三智——聲聞智、緣覺智、菩薩智,或者基智、道智、遍智的對境。如此殊勝的等性三昧於勝義中無有任何可修,但從名言來講,還是要精進修持,因此可以說是以無修的方式而修,此即恆時入定之地道。

    5、第三個竅訣是抉擇行為,也即廣大行派。普賢菩薩以及諸多發了大乘菩提心的佛子行為可以說是無量無邊,但若歸納則只有一條,即捨棄身體、財產,護持增長三時善根。

    廣大行派傳承是由佛陀傳給文殊菩薩,之後傳給寂天菩薩,然後再一代一代廣傳,所以,對《學集論》、《入菩薩行》等諸多殊勝論典應精進行持修學。

    6、世間有如此多的論典、教言,究竟應該學習哪一部、宣講哪一部、修持哪一部?華智仁波切說:一方面應聞思龍樹、月稱菩薩的中觀般若法門;一方面要學習《現觀莊嚴論》、《入菩薩行》;若歸納為一個竅訣,就是《大圓滿心性休息大車疏》。修行的旅途很漫長也很艱辛,作為凡夫人很難走上真正的坦途,但如果依靠法王如意寶、全知麥彭仁波切、無垢光尊者以及華智仁波切等諸位傳承上師的指點,諸修行人必定會踏上輕鬆無阻的菩提正道。

    寧瑪巴向來對《心性休息》最為重視,麥彭仁波切也一直要求很多弟子學習《大圓滿心性休息大車疏》,並且真正實修《三處三善引導文》。上師如意寶在1991年也傳講過《大圓滿心性休息》,並且強調所有的弟子務必要重視聞思實修此論。

    無垢光尊者經過多生累劫地廣聞博學,以其法性之棒攪拌而出現的精華醍醐——《大圓滿心性休息》,就如同大海一般深廣,若未以三種信心(清凈信、欲樂信、不退轉信)之舌細細品嘗,那全知無垢光尊者的妙說之手又如何能帶領我等走出輪迴之苦海?

    修學佛法時最重要的就是信心,如果有上等信心就會獲得上等加持,中等信心即可獲得中等加持,若絲毫信心皆無,也就不會得到絲毫的加持。所以,我們一定要對全知無垢光尊者的殊勝妙論生起真實的信心,將其視為如意寶一般珍藏守護,如此必定會得到最殊勝的加持與悉地。

    7、《大圓滿心性休息》是佛陀所宣講的顯密教法之總綱,是彙集所有不可思議傳承之無垢竅訣,並且圓滿具足各宗各派之無謬教言,如此殊勝善妙的論典,於人類歷史上可以說是曠古絕倫、前所未有的。

    從佛教歷史來看,各教各派不同的論典非常多,比如薩迦派的道歌法門、格魯派的《菩提道次第論》等等,這些教言都十分的殊勝,但顯、密所有道次第皆圓滿具足的論典,除無垢光尊者的《大圓滿心性休息》之外再無其他麥彭仁波切曾經說:以教理直指如來本來實相的是《大圓滿心性休息》,宣講於本來自然界中如實安住方式的是《大圓滿禪定休息》,一切萬法以八大幻化來抉擇的是《大圓滿虛幻休息》,此三大休息即是如來教言之精華。我們今生能夠值遇如此殊勝的論典,必是往昔供養過無數諸佛所積累的善根,所以一定要倍加珍惜此難得的機緣。而且,無垢光尊者對我們來說具有極其殊勝的近傳加持,若能夠將尊者所著的法本經常帶在身邊,時刻閱讀修習,所獲得的利益也必定無法估量。

    如同一個人正值青春韶華,具有年輕、完美、莊嚴的身體一樣,圓滿無垢之善說——《大圓滿心性休息》是所有九乘佛法之精華,具有大能仁所詮釋的一切奧義宗旨,使人見而生喜,觸而獲益;其能詮的詞句則如同健美人身所佩戴之莊嚴寶飾,將原本完美無缺的教義修飾得更加華麗莊嚴。

    此頌以完美、莊嚴的身體作為比喻讚歎《大圓滿心性休息》,說明此論不僅所詮義圓滿無缺而且詞句十分優美。

    片面自滿新舊犬,狂吠奮力相宰割,

    飽食一方道之腹,未嘗圓滿佛法宴。

    只能片面理解法義之人,如同狂犬一般,一邊狂吠一邊奮力捕殺弱小動物,有的吃大腿、有的小腿,各自卻都認為已經飽食全部身肢。同樣,現在新派、舊派中某些驕傲自滿的修行人,通過與別人大聲辯論遮破他宗,以此就滿足地認為已經圓滿享受了佛法盛宴,但就如同狂犬只食用部分肢體一樣,其實並未品嘗到真正佛法的甘露妙味。

    現在漢傳、藏傳佛教中有很多法師認為:自宗非常殊勝,其他教法都不如自己的宗派善妙。然後在行持佛法的過程中建立自宗、遮破他宗。實際上,這種以偏袒之心所說的語言、所做的行為皆無必要,對於真實的涅槃解脫無有絲毫利益。諸位修行人若以自己的智慧分析就會發現,只有捨棄偏袒執著之心,真正實修具有殊勝加持的教言,才會對自他解脫具足真實利益。

    8、全知麥彭仁波切在《如意寶藏論難釋》中一再強調:學習密宗者一定要重視無垢光尊者的教言,如果未將無垢光尊者的妙論倍加重視,那其他論典就更加不重要了。上師法王如意寶也如此強調過自宗的重要性,作為寧瑪巴的後學者,可以對其他論典進行學習、作為參考,但一心一意聞思修行的論典始終應該是無垢光尊者及其所傳下來的寧瑪自宗祖師們的論典。

    學習過程中分清主次很重要。《大圓滿心性休息》已經圓滿具足所有的佛法,其他論典縱然從某種意義或某個角度來說很深奧,但卻沒有具全九乘佛法的甚深要點。上師如意寶曾經說:寧瑪巴主要的道次第論就是《大圓滿心性休息大車疏》。若再將《心性休息》歸納為竅訣來講,即法王如意寶於五台山所造的《忠言心之明點》,此教言是在文殊菩薩的加持下自然而然流露的,其中已經將《心性休息》中每一品的內容以十分簡潔的方式通過一個偈頌總結出來,具有非常殊勝的加持力。

    

[ 本帖最後由 nmamdf 於 2009-6-6 09:41 編輯 ]
推薦閱讀:

癸酉本第81回新內容摘錄
王亭之談斗數摘錄:論「日月夾命」
三八節經典祝福摘錄
《養心札記》摘錄
2008易聖節資料摘錄

TAG:背誦 | 摘錄 |