【婚姻家庭】妻子為丈夫有效禱告的「四個方向」

不知道朋友們是否養成了為你的另一半(你的妻子或者你的丈夫)禱告的習慣呢?在我們的屬靈生活裡面,我們是不是常常記得使用禱告的方式,來為我們的另一半爭戰呢?今天,我們分享的這個主題,就是幫助大家來明白,我們如何有效地為你的另一半來禱告。

  作為一個妻子,該如何禱告呢?許多的妻子都經過這樣的一種體驗,就是當她們開始嘗試為丈夫禱告的時候,她發現需要開始為自己的心態來禱告。我作為一個妻子,在為我的丈夫來禱告的時候,我發現也是這樣。開始的時候,我為丈夫禱告,常常是帶著一種希望丈夫來滿足我的想法,我通過禱告,能夠讓丈夫改變,希望神改變他,讓我的需要得到滿足。但是很快,當我把這樣的心態面向神的時候,我發現這樣的禱告不被神應允,我也發現神透過我的禱告,似乎在告訴我:他覺得我這樣的禱告心態是有問題的;因為我的禱告似乎成為了一種工具,就是希望神來改變我的丈夫,而不是先改變我自己。

  我跟大家分享一下,有的時候,我為我的丈夫禱告的時候,常常和神有這樣的對話,我把我跟神的對話很清晰地分享給大家。

  我會說:「主啊,你看他又這樣了……」

  主說:「那你看自己是什麼樣子呢?」

  「主啊,難道我有什麼地方需要改變嗎?」

  主說:「很多地方,你準備聽了嗎?」

  我說:「我已經準備好了」。主說:「告訴我,你是真的準備好了嗎?」

  我會說:「神啊,為什麼是我呢?他才是那個需要被改變的人啊。」

  主說:「問題不在於誰需要改變,而是誰願意改變。」

  我說:「但是主啊,這不公平」。

  主說:「我從沒說過生活是公平的,但我是公平的。」

  我說:「可是我......」我猶豫不決。

  主說:「總得從某個人先開始。」

  我又開始找借口。

  但是主說:「維護你的婚姻有多重要?」

  我說:「很重要,沒有其他的選擇。」

  主說:「那我就不用說了,從改變你開始吧!」

  我說:「如果他不為我禱告,我還得為他禱告嗎?」

  主說:「正是如此。」

  我說:「這樣,太難了,他不為我禱告,我還得為他禱告,我真的好吃虧,不過,這是你的旨意、你的計劃,我記住了,我試試看。生活是不公平的,你才是公平的。我很痛苦,要改變我自己呀,但是主啊,我順服你,我改變我自己。」

  這就是我跟大家分享的常常我為丈夫禱告之前,我跟神之間那種心態的對話。非常真實的,就是常常我到神的面前來禱告,希望神改變我的丈夫的時候,神一開始就是希望我能夠改變我自己,而且,不管丈夫能不能改變,我都需要先改變自己,許多的妻子或者朋友,不知道是不是也有類似的感受呢?

  我們信主的基督徒說,我們要背起十字架來與主同行,其實我們無法成功地將自己放在十字架上,乃是主借著破碎我們的過程,把我們驅趕到十字架上去,這個驅趕,真的是當我們每一天的屬靈生活當中,真的是能夠常常感受到,我們有的時候是這樣的心不甘、情不願。婚姻就是這樣一個地方,就是神把一個人放在你的生命中,你在跟這個人的互動和相處當中,神帶給你許多十字架的功課,讓你在這裡面看到你自己的驕傲、自以為義,然後你能夠降服下來。是啊,我覺得自己進入婚姻之後才發現,原來自己是這樣一個人,裡面也有這樣剛硬的部分,有這樣自以為是的部分,比我自己在單身的時候,對自己的個人認識清晰多了。婚姻就像一個探照燈,像一束光照進了我的裡面,使我裡面的黑暗沒有地方隱藏。所以,我們姊妹們在為丈夫禱告的時候,開始要為自己的心態來禱告,就是我們要有一顆純潔的心,我們要能夠手潔心清地來到神的面前,來察驗自己,是否有什麼地方不符合神心意的,帶著這樣純凈的心態,我們要倒空裡面的所有的怨恨、不滿、不敬虔或者是驕傲,或者是自義,我們才能夠懷著一顆正確的心態為我們的丈夫禱告。

  第一點,最重要的是為他的工作來禱告。

  大家都知道,對男人來講,工作是非常重要,能夠給他帶來成就感的。如果我們的丈夫處在不順利的環境當中,我們當然特別的需要為他的工作來禱告。我們可以在早上起來的時候,為他這一天他的工作的各樣的安排,他工作中所經歷的各樣的困難來交託給主,使他能夠有足夠的經歷和體力,來應付他這一天的工作。特別是當他處在換工作,或者找工作的一個十字路口的時候,我們特別需要求神來給他屬靈的遮蓋,給他明辨的智慧,讓他知道如何去選擇適合他的工作。

  要為我們的丈夫禱告,使他不被自己的成就和野心捆綁來禱告,讓他知道他的工作不止是為了得到別人的肯定和接納,而是能夠在他的工作中實現神創造他的價值,並且讓他知道,在工作中,神把他放的那個位置上是為了榮耀他。讓他不是為了自己,為了金錢而工作,而是要有為了神而工作的那樣的呼召。

  如果我們的丈夫處在非常順利的工作環境中,我們也需要為他來禱告,我們如何為他禱告呢?我們可以為他能夠有這樣順利的環境來感謝神,來向神獻上感恩。並且我們也為他禱告,我們讓他在工作中不遇到那些不合神心意的人,或者不遇到一些乖僻的人,不知道哪個角落串出來,來抵擋他的道路。雖然我們的丈夫現在他的工作看起來是順利的,但是沒有人知道明天會發生什麼,因為沒有人知道他會遇到什麼樣的攔阻,不知道前面有什麼樣的試探在等待著他,所以,我們仍然要為丈夫在順境中的工作禱告,求神來保守他,並且使他來長久地蒙福。

  第二,我們要為丈夫的情感來禱告。

  許多的妻子都抱怨自己的丈夫情商很低,或者說,在他們的情感交流過程中,他沒有辦法理解妻子的心,在許多的交流中,妻子常常抱怨丈夫不理解她說的話是什麼意思,即使告訴他自己有怎樣的需要,丈夫仍然不明白。大家知道男女有許多的差異,因此,丈夫和妻子就好像是最親密的,但是,有的時候他們在交流中又好像距離很遠。所以,我們要特別的為丈夫的情感來禱告,求神來拓寬他情感的境界,來幫助他,來抒發他合適的情感,並且與妻子有良好的交通的模式。

  我們可以這樣來為丈夫禱告:「神啊,請你開啟我和丈夫之間感情交流的通道,讓我們將自我意識放在一旁,完完全全地能夠向對方表達愛意。幫助我們向對方表露出我們始終關心、重視他們,提醒我們每一天都要通過某種方式來愛護對方,讓我們不要冷淡、漠不關心或遙不可及;讓我們打破我們心中頑固和拒絕改變、成長。如果我們中一方感情表露的方式不適當,而傷害了另一個人,請你幫助我們改變。

  「如果我們缺乏感情的交流,讓我們的孩子對婚姻產生一種消極的看法,或灌輸給他們對婚姻伴侶錯誤的理解,請幫助我們重新建立起正確的榜樣,讓他們可以看到。告訴我們如何向他們坦誠錯誤,證明我們的確是想努力做的不同。

  「改變我們漠不關心的生活習慣,讓我們不要把對方當成理所當然,就不去儘力表達愛意,讓我們不要忽視關鍵的表達方式,用錯誤的方式來削弱我們之間的感情,我知道,只有聖靈的大能,才能讓我們的改變真正而持久。我想,只有你可以改變我們,讓我們成為被你呼召的夫妻。」

  第三,為丈夫他的父職,就是他作為父親這樣角色的各種需要禱告。

  我們知道,一個男人他成為父親,他不是天然就知道如何做一個好的父親,你的丈夫是否曾擔心自己會不會是個好父親呢?你問過他是否擔心此事嗎?如果他還沒有成為一個父親,他想做一個好父親嗎?你的丈夫有一個好父親嗎?他怎樣描述自己和父親的關係?現在這種關係又如何呢?你的丈夫會效法他自己的父親嗎?還是他會比自己的父親做得更好,為什麼?你覺得丈夫更多的擔心自己是否是個好父親,還是勝過擔心他是否是個好丈夫呢?不知道這些問題你有沒有想過,我們可以就著這些問題,我們來學習如何為丈夫成為一個好的父親來禱告。

  我可以這樣禱告:「神啊,請你教導我,幫助我的丈夫成為一個好父親,如果他在某處沒有做到理想的典範時,請你至於那些地方,幫助他原諒他的父親,向他顯明你的愛,給他一顆充滿渴慕的心,能真正認識你,作為他的天父是怎樣的愛他,讓他經常地和你在一起,更向你了解你對他憐憫和慈愛,讓他對自己的孩子也能活出這樣憐憫和慈愛的生命。幫助他像你一樣,能平衡憐憫和公義,你需要我們順服你,但你也能很快地接收我們一顆懺悔的心,希望他也是這樣,告訴他該何時管教、怎樣管教自己的孩子,讓他不要惹兒女的氣,讓他照著主的教訓和警戒來養育他們。我禱告,讓我們對孩子建立的規矩是統一的,對如何管教他們是始終意見一致的,在我們之間不會對任何處理孩子的事發生不快和衝突來影響我們的感情,。

  「主啊,我禱告,求你不會讓我的丈夫對孩子是苛刻的、剛硬的、殘酷的、冷漠的、辱罵的、不溝通的、消極的、批評的、軟弱的、忽視的,求你讓我的丈夫,他對待孩子的態度是仁慈的、愛護的、溫和的、感興趣的、積極的和憐愛的、參與式的、體貼的和耐心的,讓我的丈夫感受到孩子們是這樣的需要他、尊敬他,讓他們在地上的日子得以長久。」

  第四,為丈夫要遇到的試探來禱告。

  先提出這樣的問題,你的丈夫生命中有試探嗎?你丈夫肉體里是否有某一處地方特別軟弱,可以被敵人所利用的呢?如果有,是什麼呢?

  神啊,我求你賜給我丈夫力量,讓他能抵擋生活中的任何試探,在它為進入他的心靈之前,就把它們趕出去,帶領他遠離試探。並且將他從外遇、色琴、吸毒、酒精、貪婪、賭博還有各種墮落中釋放出來。如果你的丈夫在某一方面有特別具體的困擾,你可以在這裡跟神禱告這個特別的問題,把這個特別的地方說出來,使他可以在這個軟弱的地方堅強,讓他超越任何壓制他的東西。我祈求我的丈夫不被惡勢力摧毀,而是靠您的大能挺立,為他建立一堵保護的牆,願聖靈充滿他,除去一切不屬於你的東西,使他能夠掌管自己的靈魂,能拒絕任何人和事的誘惑。我禱告使他厭惡使他,給他力量能拒絕任何形式的試探,聖靈能在他的身體里自由地運行,使他不受肉體的誘惑。

  ——原文標題《妻子如何為丈夫禱告》,編輯有變動

作者:擁抱每一天 來源:新浪博客

推薦閱讀:

怎麼有效的讀書?
自主閱讀,開啟智慧之窗——如何有效培養大班幼兒自主閱讀能力
出國游,護照丟了怎麼辦?小編告訴你最有效的處理辦法
一個比黃財神心咒更有效的咒語,讓你快速脫離貧窮困苦,財運亨通,招財進寶!
多種形煞的辨識和最簡單有效的化煞解煞法8種 看一看無妨

TAG:婚姻 | 家庭 | 有效 | 方向 | 禱告 | 妻子 |