智慧錦囊作者:主愛導航

生活的幸福與外表的美貌艷麗無關,只與內在的美德和智慧有關。不論你多麼富有,多麼有權勢,當生命結束之時,所有的一切都只能留在世界上,唯有靈魂跟著你走下一段旅程。人生不是一場物質的盛宴,而是一次靈魂的修鍊,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚。——稻盛和夫

 

神所賜的,未必是你最喜歡的,但必是最合適的。其實,那不是一個盡頭,只是一個拐彎。#神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。【林前10:13】#經歷了惆悵、無助、軟弱、無法控制的一切,才發現,自己不過是——人!而這一切,不是要讓我們自棄,而是讓我們學會去倚靠那賜人恩惠的主。#我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。【詩124:8】#不喜歡一種「贊成A,就是反對B;強調B,就是輕視A」的邏輯。其實,世界是多元的,存在是立體的,道理也可多面的,無需每每只走一端(極端)。

 如果問我,世上最喜歡的地方是哪裡?我會毫不猶豫的回答:家!雖然簡陋狹小,但卻是最溫暖、最有愛、最自在的地方。旅途累了,想家;外面再好,也想家。人若旅途一生,卻無家可想、無家可歸,該多可憐啊!還好,主早已應許:#我去原是為你們預備地方去。......我在哪裡,叫你們也在那裡。 (約14:2,3) 人得救,不是靠守誡命,是靠信耶穌,在耶穌里成全誡命。比方說,誡命說不要殺人,耶穌說愛人如己。不殺人與愛人如己差別有多大?不殺人的,依然可以恨人;即使不恨人,起碼可以不愛人。在耶穌里卻是要愛人、且要象愛自己一樣愛人。這就不僅成全、且遠遠超過了一切誡命。

上帝看為美的女子——純潔:有德行;忠誠:丈夫信任、依靠她;勤奮:盡自己的本分,又擴展其業務;節儉:懂財務管理,照顧所愛的家人並增加財富;堅強:以無懼的勇氣面對日常生活、艱難甚至死亡的挑戰;仁慈:關懷不幸的人,嘴唇說仁慈的話;智慧:一生都在智慧行事;聖潔:全心全意地愛上帝。--箴31章

千萬不要順著慾望尋求滿足,那樣你永遠不會滿足;你要告別慾望才能獲得滿足。千萬不要一心向世界尋求幸福,世界只會盤剝你的幸福;你要轉向上帝才能領略幸福。千萬不能撲在人懷裡尋求安息,人只能和你一起嘆息;你要在神懷裡才能得享安息。有一種溫暖,就是安心。無論前路如何,都能微笑前行

白岩松講座:幸福、信仰、青春。 他問了一句「你信什麼」,接著他講到楊振寧說的一句話「物理研究到頭是哲學,哲學研究到頭是宗教」,之後他又結合自己的感悟說,宗教研究到頭是生命。他說信仰不止是宗教信仰,信仰關鍵的是敬畏,內心中要有約束,這樣才不會有道德的無限下降。

【遠牧師:常識】人造了飛機﹑電腦﹑生物工程,自以為了不得。但什麼造了人?只是自然的偶然性﹖人造物體是靠智慧,為什麼更高級的人被造就是靠偶然﹖人造物體是按條理﹑按邏輯,而不是堆在一起全靠偶然,為什麼人的被造反而是無條理無邏輯全靠偶然呢﹖馬克思主義說:偶然背後必有必然。必然出自神!

什麼是幸福?其實幸福很簡單:飢餓的人捧起一碗飯,那叫幸福;焦渴的人端起一杯水,那叫幸福;勞累的人躺下歇一會兒,那叫幸福;迷失的人望見了家門口,那叫幸福;服刑的人收到了大赦令,那叫幸福;必死的人聽聞了永生之道,那叫幸福;人認識了神,那叫幸福。 凡是被風一吹就飄起來的,都是那些虛有體積內里很輕的東西。凡是被人一吹,就飄飄然的,也是這樣。基督信仰不僅沒有宣揚"金錢無用論",反而認為需要努力經營自己的財富以產生更多價值。必須承認,在世上的任何人都必須有物質的支持。只是想告訴你,金錢不是你人生的全部和終極追求,它只是你實現生命價值的途徑。#人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢? (可8:36)#幼稚的小孩跌倒了,就會賴在地上哭泣、等待;當長大成熟之後,跌倒了,雖痛,但只要可以,咬咬牙含著淚,還要爬起來,繼續向前!#弟兄們,在心志上不要作小孩子。......在心志上總要作大人。 (哥林多前書 14:20)#

遠牧師: 愛是人與人之間最短的距離,恨是人與人之間最深的深淵。一方的欣賞可以使雙方都美起來,一方的挑剔會叫雙方都丑起來。妒忌是心裡的火,燒得是自己;謙遜是流出的蜜,甜得是大家。

 

人的一生就像一場戲,每個人都有自己在戲中的角色。有人扮演風光,也有人扮演卑微。但請勿錯以為風光的就是主角,卑微的就是配角。在此時此景,可能那風光者只是過場的「臨演」,而真正的主角卻正是不起眼的你。為此,戲中風光之時無需跋扈,卑微之境不必自棄,無論主角配角,所需的只是——演好自己!【林前4:9】因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。 遠牧師:與人打交道越多,心就越累、越煩、越無奈。與神在一起越多,心就越靜、越甜、越平安。與人打交道就像在污泥里洗澡,越洗越污濁。與神在一起就像在清泉里洗澡,越洗越乾淨。與人打交道象摔跤,越久越無力。與神在一起是安息,越久越得力。

4月3日 靈修篇【路6:45】善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。因為心裡所充滿的,口裡就說出來//神的話語是正真的,是良善的,是健康的,是有生命的。當我們經常默想神的話語時,我們的生命就會常常被神的話語摸著、充滿,我們的生命不僅健康,我們的身體和性格也自然而然健康。我們的外面也有榮耀,榮光。因為人的生命裡面充滿什麼,外面豈不也彰顯什麼嗎?

一直以來,人們都討厭改變。不過,通常我們所抗拒的改變,是我們認為情況會變得更糟,而不是變得更好。倘若能得到更優渥的薪資、更高的職位,我們則期盼能有這樣的改變。我們也很高興能搬進更大的房子,身處於更好的社區。因此,概括而言,我們所厭惡的並不是改變,而是因改變所帶來的損失,有時是實質上的損失;有時是情緒上或心理上的損失。

聖經原則與世俗原則正好相反。在世俗里,被伺候的為大

痛苦只能生出痛苦,仇恨只能生出仇恨。謝恩的果實是讚美,讚美的果實是喜悅,喜悅的果實是和平,而在和平中,愛才會生長。在愛中,感激就會結出金黃的果實。一旦這個美妙的循環像血液一樣在你的生命里奔流,你不幸福是不可能的。你一定要幸福,你也一定能夠幸福。平安會成為你心靈深處最大的一塊磐

基督信徒應該常常彼此接待,常常在主里有交通。信徒在彼此的接、交往中,必須丟棄世俗的風氣,合乎聖徒的體統;務求真誠而不虛假,聖潔而不邪淫,重在屬靈的實際,而不要外表的鋪張,如此才能討神的喜悅。

智慧非常重要,一生的成敗得失,禍福榮辱都與它有關,其利益勝於精金,其價值超過珍珠,一切所喜愛的都不足與之比較(箴8:11),但智慧有真假之別(箴2:7),屬天屬地之分(雅3:15,17)。假的,屬地的智慧不但對人無益,而且有害。「主叫有智慧的中了自己的詭計」「主知道智慧人的意念是虛妄的。」(林前3:19,20又2:6)

人的肉慾散發出腐屍的臭氣,是神所厭惡的。耶穌基督散發出屬靈屬天的馨香之氣,是神喜悅的。神因這馨香之氣赦免人。臭氣的源頭是肉慾,馨香之氣源於基督的豐盛生命。

神愛世人,道成肉身!信神之人,肉身成道!榮神益人!

【人生要具備的15個「度」】一、胸懷要大度。二、說話要適度。三、工作要有力度。四、事業有高度。五、家庭有溫度。六、讀書有厚度。七、思考有深度。八、視野有寬度。九、思想有遠度。十、交往有弧度。十一、辦事有速度。十二、勞累有限度。十三、吃喝勿過度。十四、鍛煉為常度。十五、壽命有長度。

1、壓力—累與不累,取決於自己的心態;2、煩惱—快樂其實很簡單;3、自卑—把自卑從你的字典里刪去;4、懶惰—奮鬥改變命運;5、消極—絕望向左,希望向右;6、抱怨—與其抱怨,不如努力;7、猶豫—立即行動成功無限;8、狹隘—心寬,天地就寬……放下這些,你離成功和快樂就不遠了。 _____摘自:柯雲路 【愛的無花果】愛的火焰飛繞,情若牢籠締造。一顆心,給了你無法收回,穿江過海尋找。醉在心海里飄搖,愛你,念你,想你,到老。心疼了,淚花搖啊搖,穿過愛心橋,呢喃,痴迷,望你!沒有華麗的表白,只有默默的等待...

基督教信仰的核心,就是:基督復活。 1、耶穌的復活是不可避免的;2、耶穌的復活是出人意料的;3、耶穌的復活是真實可信的;4、耶穌的復活是意義深遠的——是一個最後的宣告:我是無邊的死亡的黑暗中的一盞明燈;是對世界的一個宣判:凡不能跟他一起複活的都是死屍。

2012年4月8日,每年春風月圓之後第一個星期日;這是紀念主耶穌被釘死於十字架,三天後從死里復活的日子。主耶穌的復活勝過了死亡。主耶穌的復活證明了主耶穌是上帝完美的祭物。主耶穌是榮耀的君王,主耶穌擁有絕對的權柄和能力。主耶穌的復活勝過了撒但的權勢。我們活在主耶穌基督的榮耀當中

人生有兩種境界:一是痛而不言,二是笑而不語。痛而不言是一種智慧,人生在世,往往因傷害而心痛不已。對堅強的人來說,累累傷痕是生命賜予的禮物;笑而不語是一種豁達,朋友間的戲虐,遭人誤解後的無奈,過多的申辯反讓人覺得華而不實,不如留下一抹微笑,任他人作評。

人生最大的敵人是自己。人生最大的失敗是自大。人生最可憐的是嫉妒。人生最大的罪過是剛硬。人生最可惡的是淫亂。人生最大的禮物是寬恕。人生最善良的行為是奉獻。

認識神,你會幸福一輩子;                                      歌頌神,你會喜樂一輩子; 親近神,你會享受一輩子;                                     敬畏神,你會智慧一輩子; 事奉神,你會收穫一輩子。

 所有不佳的情緒要適可而止,不要發泄太久,埋怨太深,否則就會像過期的食物一樣變質變味,腐爛發臭,並帶給我們極負面的影響。聖經箴言書上說:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落;」。所以心態很重要,我們應知道內在的生命改變了,客觀的環境才會改變。有了新的生命,才會有新的生活。求主幫助我們。 有時候,稱讚不是愛,責備才是愛。有時候,成功不是福,失敗才是福。有時候,應有盡有不是富,一無所有才是富。有時候,擊倒對手不是勝,扶起對手才是勝。有時候,步步進逼不是強,一讓再讓才是強。懂得這個道理,人生會輕省許多。

習慣真是一種可怕的力量。習慣可以讓嘮叨變得悅耳,讓喝叱變得貼心。習慣可以讓奴役變得舒適,讓邪惡變得慈祥。習慣可以讓謊言變成真理,讓罪孽變成時尚。習慣可以讓黑暗好象光明,讓無知好象知道。習慣可以讓又說又做的人們不曉得自己在說什麼做什麼,讓活著死去的人們不曉得自己怎樣活著怎樣死去。

每一個真心追求上帝並珍重自己生命的人,到頭來一定會發現:為了得著自己,必須獻上自己;為了善待自己,必須苦待自己;為了肯定自己,必須否定自己,就是遠離世俗一切的誘惑,拒絕內心一切的奢望,消滅屬乎血氣的一切躁動。

一個從未被引誘去做壞事的人,不能被稱為好人。一個從未經歷過試探的人,也不能稱他為忠心的人。誠實是在可以不誠實時的一種持守,謙卑是在有理由驕傲時的一种放棄。

人的見解,哪怕是最高妙動人的見解,在耶穌渾然天成的生命面前,也是乾癟和偏頗的。我越認識耶穌,就越驚嘆他的奇妙,越感嘆人的俗陋,以致於我漸漸無法講述自己,也不看重任何人講述自己,只知道耶穌,一個囊括一切的故事,一個永不消失的愛,一個超越語言的真理,一個讓太陽暗淡的真光。

耶穌的生命是完美的,包含了慈愛、真理、謙卑、舍己、聖潔、公義、信心、信實、溫柔、寬廣、超然、能力......,凝聚著一切神性和人性之美。兩千年來基督教所有聖徒、學者、宗派所傳、所頌、所行,加起來也無法與耶穌本身相媲美,就象兩千個平面加起來也不能表達出立體的豐滿一樣。

假如耶穌沒有復活,基督徒所信、所盼、所傳的都是枉然。假如耶穌沒有復活,就沒有基督教信仰與基督教文明,沒有我們爭著去留學和移民的地方。假如耶穌沒有復活,地球說到底是一塊墓場,人類全埋在黑暗中,既沒有聖誕節的燭光,也沒有復活節的歡唱。假如耶穌沒有復活,這個世界真的難以想像。

逆風,更適合飛翔;逆境,更適合成長。大壩,能提升水位;碰壁,能提升品位。懸崖,逼雛鷹展翅;絕境,逼世人仰望。

最溫暖的兩個字是什麼?1、我在。2、別怕。3、別哭。4、我懂。5、愛你。6、再見。7、等你。8、晚安

人間最溫暖的兩個字:是我!當門徒們快翻船時,耶穌從風浪上走來,說:是我,不要怕!戀人一句是我,情深意長。夫妻一句是我,無需寒暄。耶穌一句是我,不僅是愛,更是力量,是拯救,是平安。是我,代表著在一起,代表著信任,代表著默契。黑夜中,恐懼里,耶穌總會對我說:是我。還有什麼比上帝對你說一聲是我,更令你欣慰呢!願你們側耳聆聽!

人在什麼時候明白?人在倒霉時比幸運時明白。人在重病時比健康時明白。人在下台後比掌權時明白。人在退休後比上班時明白。人在監獄裡比監獄外明白。人在臨終前比任何時候都明白。所以聖經說,哀痛、憂傷、貧窮、受苦的人是有福的。又說,尋找智慧,要前往遭喪之家,不要去宴樂之家。

越長大越是越是小心翼翼,越是瞻前顧後,越是脆弱。成長,帶走的不只是時光,還帶走了當初那些不害怕失去的勇氣。

是讓我們從不完美到完美!◆◆上帝叫我們活在不可愛的人身邊學習去愛人,在負面的環境中培育正面的品格,在面對敵人時發現自己的朋友,在艱難困苦中提煉自己的能量。一個信靠上帝的人會發現,上帝允許不好的東西存在,是為了讓我們有能力活得更好。 上帝收取了我們的昨天,上帝賜福給我們的今天,上帝預備了我們的明天!
推薦閱讀:

處世最高的智慧:搞定人
稻盛和夫的《活法》:「極認真」的熱情
【大智慧】平淡看得失,冷眼看繁華!立即收藏
根宋上師:沒時間鬧彆扭
如何用佛教智慧理解太歲和過好本命年

TAG:導航 | 智慧 | 作者 |