標籤:

什麼是外道與附佛外道

什麼是外道與附佛外道?附佛外道對佛教的危害。

學習佛法的人,不可避免的會遇到一個詞——「外道」。「外道」為梵文Tirthaka的意譯,音譯為「底體加」。是指佛教以外的宗教、學派。「外道」在佛教中是一個中性詞,不包含任何的褒義或者貶義。

佛教把佛陀所說的教法,稱為內道。佛教也稱為內教。意思是說,究竟的真理在我們的自性中,心外求法都是不究竟的。所以佛教把心外求法的種種宗教統稱為外道。佛陀這樣說,絕非貶低、輕侮任何宗教,只是用以區分佛教與其它宗教在追求真理的過程中運用的方法不同罷了。

在佛教的很多經論中,我們都可以看到佛陀這樣的開示:佛法在自己心中,不向外求。禪宗有一句見性的話:「不作佛求,不作法求,不作僧求。」由此可見,佛法即自己的自性,遠離自性,心外求法都是不究竟的,不是佛教,會落入外道。

在佛陀千百萬弟子中,大多數是從外道轉投於佛陀座下的,如優樓頻螺迦葉、那提迦葉、伽耶迦葉等,都曾經是外道;乃至佛陀在將入涅槃時,最後皈依三寶的須跋陀羅也是外道。當今世界,佛教廣傳,尤其在西方生根發芽,很多其它宗教的信徒紛紛皈依佛教。並非他們原有的宗教不好,而是在對究竟真理的認識上,他們發生了改變。事實上,那些初信外道的人,更容易進入佛教之門,而且一旦理解悟入佛教的真諦之後,就會堅信不移。

在《摩訶止觀》卷九中,把各種外道分為三大類:第一類是「佛法外外道」,即泛指佛教以外的各種教法學派;第二類是「附佛法外道」,即指附於佛法的妄執一見者,他們攀附佛教,利用佛教的招牌傳授非佛法的內容;第三類是「學佛法成外道」,此類多是佛教弟子不善修學而致見地不正,雖人屬佛教,實際上心離佛法,與佛教外的諸外道墮於同類,因而被斥為外道。今天我們統稱後二種為附佛外道。附佛外道對佛教的危害遠大於外道,因為附佛外道打著佛教的旗號,就像披著羊皮的狼,一般學佛人很難識別,一但上了賊船被洗腦,就很難脫離,生生世世的慧命就此斷送,輪為魔子魔孫。

附佛外道有兩大來源,一是產生於佛教內部,多表現為學理和行為上的異端,影響大的可造成佛教的混亂、分裂和嚴重異化;二是產生於佛教外部,如形形色色的氣功門派、民間宗教等,打著佛教的旗號,附庸風雅以求得生存空間,或惡意歪曲利用以至喧賓奪主。

這兩類附佛外道雖然都受到正統佛教的排斥,但在一定的政治、經濟和地域環境下,都可能形成規模,或秘密結社,或公開發展。隨著社會的民主化,政治力量對附佛外道的壓力越來越小,任其公開自由地發展,將有可能升格為合法的新宗教,與佛教新派相混。在日本和韓國,新興宗教層出不窮,數以百計,其中便不乏背離佛陀正法的附佛外道。這已成為現代宗教發展的一種新趨勢,佛教界對此必須保持清醒的認識和高度的警惕。

這些附佛外道團體,喜歡搞個人崇拜,表面崇佛,打著佛教或佛教新派的旗號,其實他們並不真正皈依佛法僧三寶,尤其是不皈依以僧伽為核心的佛教教團,不皈依代表佛陀正法的佛教祖師大德的正見,而且多反對、否認、排斥正統佛教和住持僧伽。

很多附佛外道的教首妄稱自己是某某佛的轉世,或自稱是觀音菩薩的轉世,或稱自己苦修得道,已證得很高果位,或已得到佛的冥中印記,甚至自奉為真佛,是最大的佛。表面上,他們也誦念《金剛經》、《地藏經》等佛教經典,但暗地裡卻讓信徒尊奉其教主編造的雜書偽經,而這些雜書偽經很多都攙雜了三教言句,鄙俚粗淺。

很多附佛外道喜歡強調神通感應,強化末劫意識。其教首或詐現神跡吸引人,或以扶乩、靈簽迷惑人,或詭說惡報、災祥恐嚇人等等。附佛外道的教首祖師,絕大多數為文化程度、社會地位很低的在家俗人,在正統佛教中沒有地位,或出生於民間宗教家庭或聚居地,多有家室之累,往往傳位於其子女。即使是僧尼,也多屬不守佛戒、不通佛法的偽僧、庸僧,多帶頭破戒,但有一定的宗教和社會活動能力。

應該如何識別附佛外道呢?

首先我們應當了解什麼是佛教正法?什麼是附佛外道?附佛外道有哪些基本特徵?然後對自稱為佛法或源自於佛教的某一教門、某一功法及其倡導者,從如下幾方面來加以甄別。

1、從教義上加以甄別。看它講的是否符合佛教的基本教義,如四諦、十二因緣、八正道等,尤其是不是符合「諸行無常,諸法無我,諸受是苦,涅盤寂靜」這四法印。

2、從行為上加以甄別。看他是否尊重三寶?是否守持佛教的基本教規?看他的道德修養如何?創教的目的和落腳點在哪裡?對世俗的名聞利養的態度如何?平時是否講究享受?等等。

3、依據佛經加以甄別。《佛藏經》中記載佛陀說過這樣的話:「當來之世,惡魔變易,作沙門形,入於僧中,種種邪說,令多眾生入於邪見。」《楞嚴經》預言末法時期「邪師說法如恆河沙」。許多佛經都有辨析和破斥邪偽的教誡與方法。如《楞嚴經》開示:修禪那者達靜寂之境,色、受、想、行四陰已盡而識陰未盡、未見真道之際,各有十種陰魔境界,或心理變態、煩惱膨脹、狂慢自大,自認開悟得道,教主欲、控他欲、名利慾難以按捺;或被各種鬼魔所附,能現身化紫金光聚、手執火光、履水行空、穿牆透壁、存沒自在,及令人得神通、使人歸服座下等神異;或發種種邪見邪解。當事人不知被魔所附,自認成佛,乃聚徒說法,潛行貪慾。

被種種妄念和外魔所依附的關鍵,主要還是在於「自心貪著名利、執著神通」等,所以古德有「主人若迷,客得其便」這樣的教言。自心有魔,外魔才有空子可鑽。

作為皈依的佛弟子,應當以佛法教言為準則,凡是不符合佛法教言的都不應該去信,更不應該去追隨那些人學道。佛陀為後世的所有佛弟子們做了一件「防彈背心」,用來保護我們的法身慧命,這就是皈依戒。

1、已皈依佛,永不膜拜祈求神鬼外道

2、已皈依法,不看外道典籍,不宣揚外道學說。

3、已皈依僧,永不和外道邪見者同修

講這麼多,目的只有一個,珍惜自己的慧命,不要因為自身的無明把自己的慧命斷送在外道,尤其是附佛外道手中,
推薦閱讀:

外道神我梵我(一)——如來藏,非是外道神我、梵我
外道神我梵我(四)——如來藏,非是外道神我、梵我
淺談「附佛外道」

TAG:外道 |