凈空法師:用真心,妖魔鬼怪、冤親債主走;佛菩薩、護法神來

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-06 12:35:20

關鍵字:學佛,真心,冤親債主,讀經,聽經,修定,學釋迦牟尼佛,文鈔,念佛

【 點擊數:143 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第612集  2014年2月3日講於台南極樂寺

 

真正契入境界才曉得,世間最快樂的行業就是佛法

  你看這是我第三遍講,我原來時間定的是一千二百個小時,現在超過了,一千二百個小時是六百次,就是六百集,一集是兩個小時,超過了;後面還有這麼多,我看看大概要一個月,至少要一個月才能講完。這個經裡頭字字句句其味無窮,展開經卷真的是享受,法喜充滿。

  一天不睡覺沒關係,一天不吃飯沒關係,一天不讀經這個日子不好過很多人要求我:法師,一天四個小時太累了,能不能減成一個小時?像吃飯一樣,我要吃四碗,他只叫我吃一碗,沒吃飽,為什麼?法喜他沒嘗到;他要是嘗到了他不會講這個話。

  什麼最快樂?如教修行,說法利生最快樂。要不快樂,佛為什麼「今現在說法」?釋迦牟尼佛說法四十九年,一天都沒有空過,他不是一天四小時,我們細心去觀察,釋迦牟尼佛當年在世說法一天不會少過八個小時,應該講是十個小時,一個人也說,兩個人也說,多人也說,少人也說,只要跟他見面沒有不說法的。真正契入了境界你才曉得,這個世間各行各業,最快樂的行業是什麼?就是佛法。

  講經教學,世出世間各種行業里最快樂的,你要知道,現在最辛苦的是那個行業?當國家領導人的太苦了,我見過,澳洲陸克文當總理的時候,來邀請我去訪問,我們是老朋友,到堪培拉國會山莊跟他見面,他端了一個杯子,比我這個大。我這個杯子小,他大號杯子。告訴我,咖啡,一天要喝五大杯。我說怎麼了?提精神,不夠用,這個提精神是精神透支,不是好事情。所以我當時就告訴他,我說現在這個社會變了,你要知道,你這個行業最苦、最辛苦。我說:我不能不佩服你,你很勇敢,你爭取這個行業。我說現在世界上最快樂干我這行,我說我們兩個人強烈對比,他比我小很多,這都是真的。

  釋迦牟尼佛有智慧聰明,選擇世界上最快樂的行業,他本來可以做國王的,國家領導人,他知道那個事情不好乾,放棄了,十九歲放棄國王的繼承權,他出家了。出家是什麼?出家是最幸福最快樂的行業,你得真干。不真干,出家也很苦;真干,出家真快樂。

  不能搞道場,搞道場很累。很辛苦,星雲法師是我的老朋友,我們有十幾年沒見面了,前年我在高雄治牙齒,有一天他們帶我去玩,走佛光山下經過,打電話看看老和尚在不在家,一打電話在家,邀我,邀我去吃飯,我們就到佛光山去觀光瀏覽去了。見面之後非常歡喜,可是體力,我們兩個同年,他小我五個月,他身體比我差,他看到我還很活潑,他很羨慕我,問我怎麼養身的?我說我心清凈,沒事幹,每一天講經,最快樂的消遣,沒事。我說你搞了多少寺廟了?全球兩百多將近三百個,一個廟住一天,你這一年還住不過來,多辛苦,我一個廟都沒有,我沒有負擔,這麼多廟,你負擔多沉重,這是一個非常明顯的例子。

  我一生沒別的嗜好,我絕對不會去做當家、做住持。那是古人有一句話說,對出家人講:你要想害這個人,你就請他做當家、請他做住持。道源老和尚告訴我的,提醒我,那個事很累,不好乾;幹得不好還得背因果,哪有講經教學痛快!

學佛首先要認識釋迦牟尼佛,你才不會走錯路

  釋迦牟尼佛一生講經教學,沒有建道場,我這是章嘉大師教我的,我這一學佛就是跟他,這第一個啟蒙老師。方東美先生是接引我入佛門;入佛門之後,接受章嘉大師教誨。他叫我學釋迦牟尼佛,第一本書是《釋迦譜》、《釋迦方誌》。跟我說,學佛首先要認識釋迦牟尼佛,你才不會走錯路我們一讀明白了,釋迦牟尼佛什麼身份?老師的身份,是個非常負責任的教師,教學,清凈平等心,不分國家,現在講國籍,不分族群,不分宗教信仰,你只要肯來,他就教你,來者不拒,去者不留,教學教了一輩子,三十歲在菩提樹下開悟,出定就到鹿野苑開始教學,度五比丘,七十九歲圓寂,講經三百餘會,說法四十九年,一生的事業是教學,沒有干過別的事情。

  我們終於搞清楚,搞明白了,看到生歡喜心,我跟章嘉大師說,我願意走這條路,我歡喜。出家也是章嘉大師勸我的。我學佛的基礎,跟章嘉大師三年,他給我奠定。以後在台中十年,跟李老師學教。

  ……

  真正的好處是三十年之後,真正把凈土宗搞明白了,接受凈土了,學習凈土,這是得真正的利益。一切經無論哪一部,愈看愈歡喜,愈看愈有味,才知道古人說的一句話是真的,不是假的。說「世味哪有法味濃」,世間人天之樂比不上佛法。佛法是什麼法?念阿彌陀佛的快樂,讀誦、分享《無量壽經》的快樂,沒有能夠相比,世間最快樂的事情。不是最快樂的事情,諸佛如來怎麼肯干?這些都是世間一等聰明人、最高智慧人,他們幹什麼一定有道理。

  ……

希望年輕一代認真、努力向著這個方向、目標去邁進

  我早年沒有遇到,要遇到的話會做出很多好事,到晚年八十七歲才遇到,太晚了,幹什麼事情精神,體力都不夠用,所以希望年輕一代認真、努力,向著這個方向、這個目標去邁進成就自己,也幫助世界永續和諧,希望這個世界永遠沒有戰爭、永遠沒有鬥爭。當然最好的是人與人之間沒有永遠沒有競爭,天下就太平了。

  永遠沒有競爭,斯里蘭卡的人做到,為什麼我們做不到?斯里蘭卡的人很容易知足,知足常樂,所以他們很快樂,實際上他們的生活,物質生活跟我們比差很遠,他們快樂,這是我們比不上他的,他們沒有競爭的心,他們不求富貴,他們只求安樂,安樂他得到了。他們認真學佛,一般人民,星期天都上佛教的課程,星期天所有寺廟統統開放,所有法師都出來講經教學,所以全國人民星期天的上午是他們學習宗教課程,法師個個都會講經,個個戒律都修得那麼好,看到真的讓人生歡喜心、生仰慕之心,讚歎!應當向他們學習。

  ……

用真心,妖魔鬼怪、冤親債主走;佛菩薩、護法神來

  用自私自利,用損人利己,用貪嗔痴慢,用這個心全錯了,與自性統統不相應,與什麼相應?與阿賴耶相應。阿賴耶是妄心,不是真心;是假的,不是真的。所以我們用錯了心;佛菩薩用對了心,他完全用正確的。

  用真心重要!用真心不吃虧,用真心諸佛護念、龍天善神保佑,決定不吃虧。為什麼不肯用?不能用真心,用妄心,就是剛才我所說的自私自利、損人利己、貪嗔痴慢。用這個心佛菩薩、護法神走了。誰跟你靠近?妖魔鬼怪、冤親債主,他們來了,這些東西來了,你還會有好日子過嗎?所以你的生活過得很苦,原因在此地。只要你不用妄心,改用真心,妖魔鬼怪走了,冤親債主也走了;護法神來了,佛菩薩來了。

  所以學大乘的人一定要知道,我們在這一生當中,所有一切的遭遇,一切的感受,統統是自己念頭變出來的,我們的念頭不善,所以才有三途六道,我們的念頭純善,沒有這個東西,所以一生無一不是自作自受,一定要知道,與任何人都沒有關係,不可以怨天尤人,怨天尤人罪加一等,為什麼?與它沒關係,與起心動念有關係。真正學佛的人,依照佛陀的教誨,懂得佛講的道理,知道佛教給我們的方法,依教奉行你就能得解脫,真正解脫。解除煩惱,脫離生死輪迴,這叫解脫。生到極樂世界你就得大圓滿,到極樂世界實在不難。

  如果你遇到災難,遇到恐怖了,佛在這個經上告訴我們,專心念觀世音菩薩,菩薩真能幫助你化解,那些念佛求生凈土的人,專念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,對於這個世間決定不能有留戀,有留戀就壞了,有留戀就出不了六道輪迴了,那個麻煩就大了,經上這些話,在在處處時時刻刻提醒我們,我們要「奉為綱宗」,「綱」是修行的綱領,「宗」是宗旨。

讀經、聽經是修定

  【解】安住如是法中。

  「如是法」就是《大乘無量壽經》上所講的一切法,天天要念,念的時候修定。用念經的方式修定,就有功德了。那就念的什麼?絕對不想經文裡頭的意思,不想它,念的字字正確,沒有念錯,沒有念漏掉,一遍一遍的念;用聽講也可以,專心聽,聽懂很好,聽不懂也很好,不要去求懂。求懂是你自己的意思,遍數念多了自然就懂了,那是什麼?智慧開了。所以用讀經的方法修戒、定、慧,這是真修行,這是真會念經,念經得定、得三昧。一面念是一面想裡面的道理,那就壞了。那是念世間書,現在學校念書是這個方法,不能得定,不能開悟,這就是方法用錯了,教學的理念產生偏差,得不到真正的利益。真正利益是佛所說的戒、定、慧。

  佛法傳到中國,佛戒、定、慧三學這個方法,儒接受了,道也接受了,變成中國傳統教學的理念,共同的理念,接受持戒,修定,開悟。持戒就是遵守方法,「一門深入,長時熏修」,「讀書千遍,其義自見」,這是戒律。決定不能變更,你用這個方法,一年,兩年,三年效果卓著,十年就通了,但是這個方法沒人相信,現在人不相信,他不相信自己會通,釋迦牟尼佛是自己通的,他講的這些經典誰教他的?沒老師,所以他參學十二年,到三十歲的時候他放棄了,不學了,到菩提樹下入定,開悟了,大徹大悟,明心見性,世出世間一切法自然通達了,他是這麼來的,所以所說的一切經,是自性本具的般若智慧的流露,不是學來的。

六祖舂米、破柴是修看破、放下

  那你要不相信,在中國也有這麼一個人,唐朝禪宗六祖惠能大師,這《壇經》大家看過。《壇經》前面說他的歷史,他不認識字,沒念過書,學佛從來沒有正式聽一堂經,法師講經他一堂沒聽過。黃梅有禪堂,他沒有到禪堂去坐過。他在哪裡修?他在碓房舂米、破柴,他就在那裡修。舂米、破柴他開悟了。他在這個裡頭得三昧了。他怎麼得的?他抓到修行的綱領,修行的綱領就是「看破、放下」。看破是明了,放下就明了,放不下就不明了。放下什麼?放下起心動念、分別、執著,這就是大乘。這三種,起心動念,無明煩惱;分別,塵沙煩惱;執著是見思煩惱。三種煩惱統統放下了,自性現前了,就明心見性了。明心見性,遍法界虛空界沒有一樣不通達、沒有一樣不明了。自性般若智慧現前,佛可以說一切經,你也可以說一切經,你跟佛沒有兩樣。

  大乘教走這個門,跟世間不一樣,教學的理念不相同、方法不相同。世間教學這個理念方法,可以成就知識,你學到知識,沒有智慧。佛家這個東西是學智慧,智慧裡面有知識,包括知識;知識不包括智慧。所以智慧有了,知識也有了。現在西方這個方法,知識有了,智慧完全沒有,所以他解決不了問題。

  我們今天要把中國傳統這種好東西告訴全世界,但是世界上人不相信,他相信什麼?科學。科學頭一個拿證據來,所以我們現在用中國傳統這個方法,真有幾個人開悟了,讓外國人看到了,他就相信了。

  其實外國古時候有開悟的,不是沒有,默罕默德就是最典型的一個例子。默罕默德跟六祖一樣,不認識字,沒念過書,你看他能口述一部《古蘭經》,旁邊人給他記錄寫成書,伊斯蘭教主要的經典。那得什麼?大徹大悟才能說得出來,不是大徹大悟說不出來。外國有,少『中國比較多。所以我們要把這個方法恢復,首先恢復理念,我們對它不懷疑,懷疑就壞了。

----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀

復裘佩卿居士書一

  所言瞋心,乃宿世習性。今既知有損無益,宜一切事當前,皆以海闊天空之量容納之。則現在之寬宏習性,即可轉變宿生之褊窄習性。倘不加對治,則瞋習愈增,其害非淺。至於念佛,必須按自己之精神氣力,而為大聲,小聲,默念,及金剛念(即有聲,別人聽不見者,持咒家謂之金剛念)之準則,何可過猛,以致受病。此過猛之心,亦是欲速之病。今既不能出聲念,豈心中亦不能默念,何可止限十念乎。況病卧在床,心中豈能一空如洗,了無有念。與其念他事,何若念佛名號之為愈乎。是宜將要緊事務,交代家人,長時作將死,將墮地獄想,心中不掛一事。於此清凈心中,憶想佛像,及默念佛名,並觀世音菩薩像及名號。果能如是,決定業障消除,善根增長,疾病痊癒,身心康健矣。蓋閣下之病,屬於宿業,因念佛過猛而為發現之緣,非此病完全繫念佛過猛而有。使不念佛,又當因別種因緣而得。世之不念佛者多多,豈皆不得一病,長年康健乎。了此自可不誤會,謂念佛致病,有損無益也。光與閣下,未能一面,其為閣下謀者,實與自己之父母兄弟無二。以本佛慈悲,欲令有緣者,同得即生往生也。念佛法門,若未詳悉,宜日間略閱一二篇文鈔,以作前途引導,則可不虛此一番往來談敘也。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

  ①未能一面:未曾見過一面。

推薦閱讀:

衝動為什麼是魔鬼?
「幽靈船」叫板「恐怖游輪」:即便掙脫魔鬼的束縛,也難以抵擋內心的慾望!
誰是真正的魔鬼
為什麼上帝不殺光魔鬼,免得它們再作惡?
電影第九道門講的什麼?

TAG:凈空法師 | 真心 | 菩薩 | 法師 | 鬼怪 | 魔鬼 | 凈空 | 護法神 |