正星唐卡篇 | 如何選擇自己的守護神?

藏傳佛教並不像許多人以為的那樣,只有密宗,事實上,藏傳佛教包括顯宗與密宗兩個不可分割的部分,主張顯密並重,而且嚴格遵守先顯後密的修行次第。也就是說,西藏的佛教徒要先完成顯宗的修行,才可以進行密宗的修行。

那密宗與顯宗的修行又有何差異呢?

簡言之,顯宗是應身佛釋迦牟尼佛主張公開宣道弘法所講的種種經典;而密宗是以秘密主金剛手菩薩直接傳授的深奧密法,非常重視傳承,從皈依、灌頂到金剛上師,都有一套可循的程序,逐步進行修行,以達到即身成佛的最高成就。

送子觀音是民間崇拜的佛教神祗。舊時百姓認為虔誠拜神佛可以實現自己的心愿。於是不能有孕、或者祈求生男孩的迷信百姓會拜送子觀音,以求得子嗣。

金剛薩埵 金唐 清代

金剛薩埵,梵語Vajrasattva的音譯,其中「金剛」一詞意為佛法堅不可摧,而「薩埵」一詞則代表本質,因此金剛薩埵兩個詞連起來,就是指金剛的本質。凡是能夠將佛法精神繼承延續下去,就是金剛薩埵,而得到金剛薩埵的果位,其實也就等於實現了即身成佛的目標。

金剛薩埵是清凈力的代表,象徵能清凈惡業與妄想,修行者可依此祛除過去所造的惡業。大部分藏族人都喜歡每天持誦金剛薩埵的百字明咒,並觀想惡業獲得清凈。而瑜伽行者則會在一生中,花2到3個月的時間閉關持誦百字明十萬次。

金剛薩埵的特徵是左手在腰部握持金剛鈴,右手當胸持金剛杵,結跏趺坐。當金剛薩埵為獨尊形相時,屬於本初佛。而擁抱佛母的雙身姿態,則是作為表達藏密的最高教義——即身成佛之用的本尊守護神。此刻的主尊象徵慈悲的化身,而佛母成為智慧的象徵,雙身相擁表達了智慧與慈悲相結合的最高境界。

一、本尊守護神的實質

藏傳佛教徒在修行的過程中,都會選擇一位或多位本尊,來作為自己的守護神。所謂「本尊」,藏文Yidam,梵文作Ishtadevata,意思是佛教徒終生專註修證的一位佛的化身。這尊佛的法門就是他們終生不輟、永不放棄的主修法門。本尊守護神一詞在西藏是一個稀鬆平常的用語,漢語中卻不容易找到一個恰當的詞來描述它。佛教中,覺悟或證得智慧的意義與過程,原本應該是一個非常抽象的字眼,不過在密教中,卻運用偉大的想像力,將這一過程和意義加以擬象化,以佛陀的形式呈現出來,並稱之為本尊守護神。也就是說,本尊守護神的實質就是走向證悟的過程和途徑。

在密宗中,修行可達到兩種成就:一般的成就和究竟的成就,究竟的成就是經由本尊修持而得到佛果。本尊代表修行者誓願達到的究竟成就,所以稱為「本尊」。本尊修持法攝集了佛法的本質,是非常有效力的法門。如果他們正確地、鍥而不捨地修持特定的本尊的生起次第及圓滿次第,便能走完佛法的大道並獲得一切利益。

二、如何選擇本尊

一般來說,只有宿世因緣的真修行者才需要請求高僧大德決定本尊。修行者第一次接受灌頂的時候,上師依據弟子的需要和性情,以各種方法觀察這個人與何本尊有緣,或他的前生所修的本尊是哪一尊,在選擇正確以後,在壇城中的寂靜與畏怖主尊中為他挑選一個本尊。由於過往世的因緣,修行者修同一尊本尊會較快有成就。因此,修持者要在壇城中接受本尊的灌頂,觀想他的形相和功德,念他的咒和向他祈禱,專修與該本尊有關的一套修法。

一般凡夫俗子,過往世沒有多大修持可言,所以並不需要請上師代選本尊。如果一聽到某位佛的名字,就生起莫名的歡喜或感動,或覺得特別合意投緣,那就以這位作為本尊就可以了。不然,以彌勒、觀音或度母作為本尊即可,因為他們都與我們有特別的因緣。

普賢如來佛父與佛母 布本設色唐卡 16世紀 西藏

中央主尊右邊坐著的是11世紀的修行者米拉日巴。儘管他是噶舉派的根本上師,但是,在他圓寂後的一百年間,出現了很多關於他的神秘傳說,並逐漸為所有藏傳佛教的派別所接納。他身穿白色瑜伽袍,肩掛紅色禪修帶,因為他曾在山洞中閉關修行18年。他的右手罩在耳邊,結歌印;他是藏地最著名的讚歌創作者。但是,他卻從來沒有將這些讚歌筆錄下來,其歌集都是後世的學生和傳承人整理而成,因此有好幾個版本。其中最著名的一個就是《米拉日巴十萬歌集》。

唐卡中的其他人物全都是寧瑪教派的重要觀想本尊或護法。

唐卡作品欣賞

歡迎結緣

如果想要獲得更多的信息

請長按指紋來關注我們吧


推薦閱讀:

由自己來選擇苦與樂
如何選擇適合的髮型和胡型?精緻男士必看的17張圖解完全指南。
如何選擇泡茶器具?
糖尿病合併高血壓患者如何選擇降壓藥(通俗版)
關於選擇的思考

TAG:選擇 | 自己 | 唐卡 |