??那麼有名的南傳佛教法師,你為什麼說人家不信佛?

  閱藏讀經我們才能知道佛陀到底講了什麼,知道什麼是佛法什麼非佛法。末法時代,有些人滿口佛教語言,講的卻是不信輪迴、不信來世的斷滅見。而且由於他講的與世俗見相應,還很受追捧。如果一個人只學二手佛法,不讀佛經,遇到這種「包裝了佛教語言的世俗見」就很容易被其迷惑。比如南傳佛教佛使比丘的書。讀經多的人很容易看出他講的不對,他根本不信佛;但讀經少的人則可能迷惑。因為他講的和凡夫見一樣,人們會覺得很有道理;同時他講的又是佛教語言,即便有他自己發明的說法,但混在一起,沒系統讀過佛經的人辨別不出來;他又說這是最高的佛法,普通講法太low。和自己想的一樣,同時又是最高明的佛法,人們當然愛聽。但佛法怎麼可能是這樣呢?

  佛使比丘的思路如下(引自《生活中的緣起》)。

  第一,他區別「日常語言」和「法的語言」說,認為「日常語言」只是方便說:「當佛陀艱辛地弘揚佛教時,必須同時使用兩種語言。那就是以日常用語教導為常見所惑的人,為他們解說一般道德,因為持常見的人時時有「我」、「我所有」的感覺,而這種執著已根深蒂固地存在於他們心中;以法的語言來教導那些眼睛只覆蓋著微塵的人(指利根行者),令他們能理解勝義諦,而拋棄長久執持且珍愛的常見。」

  第二,他認為三世因果是日常用語,不是究竟說,以此否定了三世因果。「在宣說道德時,就必須說到人、眾生、我、如來,甚至教人造福時,也會說到死後將能獲得福報。然而在宣說勝義諦時,並沒有所謂的眾生、人、如來,只有相互依存所生起的剎那相續流轉。」

  第三,那法的語言又如何說呢?他造出一種自我觀念的生死,說這才緣起的生死。「緣起是剎那的現象,而非恆常。因此所謂的生或死必須放在一般人日常生活中的緣起流轉中說明,也就是如前面所說的在根境接觸時失去正念。我們可以輕易地看到,當貪嗔痴等煩惱生起,自我就已經誕生,每一次都是「一生」。如果有誰還喜歡今生、來生這些名詞,就得掌握剎那的生,這樣我還可以接受,因為它還能契入真理——當下可以體證並受用。如果要依靠日常用語所說的生(從母胎所生),就不是緣起的語義,它將阻礙我們對緣起的理解。我們應重視眼前可及的「來生」,只要想克服,就能做到,這比起無法預知投生於何處的「來生」要好得多了。」

  也就是說,自我是一種伴隨煩惱生起的觀念,這種觀念剎那生起就是生死,而不承認通常所說的生死,更不承認前世來生。

  第四,僅僅把生死看成一種觀念上的生死有什麼意義呢?他說這樣就可以止息苦。「僅僅在理論上討論的緣起稱為哲學,它沒多大用處。真正的緣起是一種修行,它可以不讓苦產生。」怎麼止息呢?「請各位好好注意並分析出這兩種苦的不同:如果有取,苦就會完整地生起,這便是緣起的苦了;假如我們的手被利刀割傷,血流如注,若只感覺痛但不去取,這種只是自然的苦,而不是緣起的苦。」「請別弄亂了。緣起的苦必須是從無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生(老死)一次完整的流轉,才可稱為緣起的苦。」

  原來是先定義出一種緣起的苦,以區別於自然的苦,能夠被止息的是緣起的苦,對自然的苦則沒有任何辦法。他認為這就是佛所證的苦的止息。錯的太離譜了!把佛看成和普通人沒啥兩樣了!

  他很清楚自己背離了傳統佛教,但他宣稱自己是佛陀的使者,是在做正確的事,「這種緣起的解釋很可能導致全世界而不僅是泰國佛教徒的大力攻擊。因為無論在何處,緣起總是被解釋為延續生生世世,……像這樣說緣起,我非常確定那將會導致全天下的責備,但因為我身為佛陀的使者,我必須做我該做的事。

  作為佛陀的使者,我知道什麼對、什麼錯。凡是會傷害佛陀的事,只要我知道,我都必須奮鬥對抗到底。因此我並不害怕任何人批評我,甚至整個宇宙都在批評我我也不怕,更何況是全世界的批評。」

  能說出這種話也就沒什麼好評價的了。竟然還自稱佛陀的使者(迦旃延人稱佛使比丘),比那些自稱佛菩薩的人也不遠了。真是「無知者無畏」,斷滅見使他無所忌憚!

  2017年10月5日星期四

推薦閱讀:

TAG:佛教 | 法師 | 南傳佛教 |