對佛法初學者的開示 —— 皈依;依止上師;素食;修行次第 - 佛緣的日誌 - 網易博客

對佛法初學者的開示 —— 皈依;依止上師;素食;修行次第

覺者開示   巴沃仁波切對佛法初學者的開示

   先跟各位簡單地講下皈依這方面的內容。我們都在學習佛法,佛法主要講的就是發菩提心,這個最重要。我們發菩提心的時候有兩種菩提心:願菩提心和行菩提心。願菩提心是行菩提心的基礎,如果我們想把行菩提心做好的話,我們必須先要有願菩提心的基礎,願菩提心—它的基礎就是皈依。

    皈依字面的解釋就是說把自己的身心寄託或者完全相信某人,把自己的身心完全寄託於某人身上,這就可以稱之為皈依。我們所講到的皈依是皈依世間的鬼神嗎?不是這樣子的。我們的皈依處不是鬼神。為什麼不是鬼神?因為我們皈依的原因是為了自己能夠從輪迴里解脫出去,所以我們要去皈依。皈依鬼神的話,因為它們自己還沒有從輪迴裡面解脫出去,它們自然而然沒有辦法把我們從輪迴裡面解脫救出去,所以,我們的皈依處不是鬼神。還有,我們皈依自己的親人或是父母親人可以從輪迴里解脫出去嗎?答案也是否定的。只有我們皈依佛、法、僧三寶,才能從輪迴裡面真正究竟地解脫出去。要不然我們皈依神鬼也好、或者自己的親戚朋友也好,因為他們自己還沒有從輪迴裡面解脫出去,也就是說他們不會、也沒有資格把我們從輪迴裡面救出去。打個比方,你想要做善事,想要給別人布施一些東西,但如果你自己沒有東西可以布施的話,你就布施不了什麼東西。就是這個道理。因為他們自己還沒有解脫出去,所以他們自然而然也就不可能把我們救出去,所以說,我們今天在這裡所說的皈依處是三寶。哪三寶?佛、法、已經成就了的聖僧(就是我們現在所說的比丘)。

    我們在皈依佛、法、僧的時候,要以怎樣的心態去皈依呢?我可以舉個例子。在現代的學校當中,我們要把「佛」觀想成學校裡面的老師,然後「法」就是我們在學校里自己需要學習的一個教本,「僧」就是跟自己一起學習的同學,自己也是學生中的一份子。這樣去觀想,這樣去做皈依。

    我們在皈依佛、法、僧的時候,佛、法、僧是什麼樣子?「佛」在梵文里被稱為Buddha,佛陀是音譯過來的意思,就是說「覺」,覺悟的「覺」的意思,佛陀是斷、利、智還有二障清凈、智慧皆圓滿的一位大成就者,這是佛陀的解釋。再下來是法,「法」在梵文里被稱為Dharmma,它的意思有很多種,一種就是佛陀所宣說的教誨、教法,這是一個意思;再是泛指所有的事物和現象;還有一種意思就是特指的、特定的一個事物或現象。我們這裡所要講到「法」的意思是什麼呢?意思就是佛陀所宣說的教法,這裡所要講的「法」是這個意思。「僧」在梵文里被稱為Samgha,這是什麼意思呢?就是說已經成就了、已經了悟的比丘、聖僧,「僧」有這麼一個意思。

    我們在皈依以後,需要遵守些什麼呢?在佛法里有非常多的說法,今天我們說的是:皈依了佛以後,就不要再去皈依世間的鬼神;皈依了法以後,就不要再去傷害其他的眾生;皈依了僧以後,就不要跟世間的惡友—就是沒有慈悲心,整天從事壞事的這些惡友做朋友;還有,我們皈依佛以後,把佛像或佛像唐卡等,都要視為真正的佛陀這樣去皈依、去頂禮;我們皈依法以後,就算是經文的一頁小小殘片,我們都要把它視為佛陀真正宣說的教法去尊敬、去頂禮;我們皈依僧以後,不要說真正的比丘、真正的聖僧,就連他們身上穿的袈裟殘片,我們都要把它觀想成真正的比丘、真正的聖僧去頂禮、去皈依。

    還有就是不能偷盜、殺生、欺騙別人或邪淫。這裡面殺生是最深重的罪孽,所以不要殺生,這是非常重要的。因為佛陀曾經說過,佛法里講得最多、最重要的就是不要去傷害其他的眾生,所以殺生是必須戒掉的。

    各位現在選擇了佛法,我認為是一個正確的選擇。為什麼說是一個正確的選擇呢?這是因為所有的人都希望自己離苦得樂,很多人也希望世界和平,不要有戰爭,所以我們去修行佛法、去傳播佛法,我認為這是一個最好、最直接的方法。為什麼現在世界上會有非常多的戰爭呢?這是因為有些人的心中存在貪、嗔、痴三毒,還有他們不相信因果,沒有慈悲心,所以產生了個人的衝突、國家與國家的衝突,戰爭是這樣產生的。我們如果想要世界和平的話,就要修行佛法、傳播佛法,因為佛法講到要遵守因果,也要有慈悲心,所以只要我們心中斷除了三毒,有了慈悲心,相信因果的話,世界上自然而然就不會有戰爭和衝突。為什麼社會上有很多假冒的產品或者假藥?這些東西是自己變成假的嗎?不是這樣子。它是被製造者造成假的。它為什麼會被造成假的呢?假冒偽藥的產品也好、假的東西也好,在造東西的時候,製造者不會想到別人的健康,他純粹的目的就是為了自己能賺到更多錢。因為製造者並不相信因果,也不具有慈悲心。如果他有慈悲心,相信因果的話,他會怎麼想?在他準備做假藥的時候,他會想:「我現在把這些假藥、假的東西做出去,這些假藥被眾人吃了以後,他們的病情可能加重,還會得其他的病,他們會很痛苦,非常的痛苦,他們痛苦的原因是我人為造成的,所以以後我也會遭報應。」他這樣想是因為他相信因果,然後他自然而然不會去做這些假的東西了。所以說修行佛法,對世界和平來講也好,解決個衝突也好,或者解決現在社會上很多問題也好,是一個最直接的方法,也是最好的一個方法。

    現在很多人非常喜歡做善事,譬如說布施或是放生。在做這些事的時候,我認為發心是非常重要的。為什麼說發心重要呢?譬如說你今天去布施,布施完你就發心,怎麼發心呢?就是說:我今天所布施得到的功德,我要全部迴向給眾生,眾生現在所面臨的困難或者不快樂、痛苦,我都一個人承擔,都希望在我的身上發生,而不是在這些眾生身上。我自己的一切乃至自己的生命,如果眾生有需要的話,我就布施給他們,希望我以前、現在、以後做的善事之功德全部迴向給他們。這樣子的發心是非常重要。比如說如果一個沒有發心的人,他今天在菩薩面前許個願,希望菩薩保佑自己能夠升官發財,升官發財之後他還會給菩薩做大供養。跟菩薩談條件,把菩薩當成貪官污吏,他這樣的發心是非常不正確的,是錯誤的。我們做善事也好,或是做什麼事,都需要有一個正確的發心,這是非常重要的。還有就是祈請,對修法的人來說,祈請佛菩薩非常重要。譬如說你看到一個垂死的、已經奄奄一息的眾生,你想要救他,但是你沒有救成,你救不了他,就發願說下一生還能去救他,祈請佛菩薩幫助你把他救活,這樣去祈請。當然,祈請的時候發心也還是非常重要,不然就變成剛才我前面說的把菩薩當成貪官污吏那樣子了。這些祈請也好、發心也好都非常重要。

    很多人都修行佛法,都喜歡佛法。我們在修行佛法的時候,必須要有一位上師來幫助我們。打個比方,我們走在一條陌生的路上,從來沒有去過的路,就很有可能迷失方向,迷路。但是如果我們有一個導遊給我們指引道路,我們就不會迷失方向,也不會迷路了。跟這個道理是一樣的,在修行佛法的時候只要有一位很好的上師為我們指點,比如說教我們要怎麼去修這些法、修的時候該怎樣去做、該怎樣去發心….等等。有上師指點的話,你就不會修錯這個法。所以說有一位能夠指點我們的上師是非常重要的。

    我們在選擇上師的時候,應該怎樣選擇呢?首先就要看一下上師弘揚佛法是否是真正為了我們眾生好;是不是有慈悲心;他是不是真正已經皈依了,也就是說他是不是有教導我們佛法、或是給我們指點佛法的能力;如果他確實有教導我們的能力,確實是為了眾生好,確實有慈悲心並且已經皈依了,我們就可以拜他為師了。但是這些觀察的行為是還沒拜他為師之前的一個過程,找尋上師的這麼一個過程。假如我們已經拜一個人為師了,他已經是我們上師了,那我們絕對不能對他存在半點懷疑,我們要非常信任這位上師。假如我們生起疑心的時候,要盡量往這位上師好的地方去思考、去想,就比如說我們想要一個東西,這個東西有好的一面也有壞的一面,我們非常想要這個東西的時候就會盡量往它好的那方面去想,想要得到的慾望也會愈來愈強烈。所以,只要一個人他已經是我們上師了的時候,我們要真正去信任他,而對他不存在半點懷疑,這是非常重要的。我們掌握尋找上師、拜師的過程或是技巧的方法是非常重要的。

    我們開始真正修行佛法的人,在修行佛法的次第上面需要掌握。在初入佛門的時候,我們需要做的是皈依;再下來就是需要慈悲心、需要遵守因果。在談到慈悲心的時候,為什麼我們需要慈悲心?佛法說不去傷害其他的眾生,如果我們心中慈悲的話,自然而然不會去傷害其他眾生,會對其他眾生好。所以說佛法裡面講到不去傷害其他的眾生,這個理念上面的基礎需要有慈悲心在裡面。還有非常重要的一項,就是我們現在所說的因果。因果它是存在的,因果是沒有假的,我們在實際生活當中可以親眼所看到的。打個比方,我們現在說的善有善報、惡有惡報,一個人去救了另外一個人的話,被救的那個人以後會去報答救自己的人,這是一種善有善報的例子;惡有惡報呢?比如你現在犯法殺了一個人,你要去坐牢,這是一種惡有惡報的例子。

    還有,現在有很多人講佛法它是迷信,這一點是大錯特錯。佛法不是迷信,它可以說是一門教育學,一門非常好的教育學。現在所有的人都是被教出來的,包括好人、壞人,甚至連恐怖分子也都是被教出來的。所以說我們在學習的時候,要學一門好的東西,這是非常重要的。為什麼說佛法是一門非常好的教育學?剛剛講到的,很多人希望世界和平,佛法就是讓世界和平的一種非常好的方法。你用佛法教會了一個人,那這個人以後也會成為一個好人,佛法純粹就是把自己的心培養好,讓自己的知識方面也更上一層樓。所以說佛法就是一門非常好的教育學,佛法可以教導我們怎樣去做一個好人。為什麼說把心培養起來很重要呢?因為人的本性里都有成佛的種子,成佛的一種意義都在人的本性裡面。但為什麼我們有了成佛的種子卻還不可以成佛呢?這是因為種子被我們內心的貪、瞋、痴三毒所籠罩,我們就不可能看到佛的種子。所以我們要培養自己的心修行、修佛法,通過修行佛法,讓自己的心脫離三毒,把心中的三毒切斷,我們的心不存在三毒的話,自然而然就可以看到佛的種性。所以說我們把自己的心培養起來,把心中的三毒斷除,這些是非常重要的。要斷除三毒,最直接的方法就是修行佛法。佛陀宣說佛法、教法就是為了眾生好,希望眾生學習佛法之後,能把自己心中的貪、瞋、痴全部去掉。如果我們不修行佛法,只是迷迷糊糊去做皈依便可以成佛的話,那我們的教主釋迦牟尼也沒必要講這麼多的法,講這麼多的經典了,他可以直接告訴我們:你們現在就頂禮我、皈依我,我現在就直接把你們從輪迴裡面直接抬到西方極樂世界去。其實並不是這樣子的。佛陀說了這麼多的經典,讓我們利用這些經典去把自己心中的三毒去掉,讓我們幫助更多的眾生,做一些有利於眾生的事情,這是佛陀宣講佛法最直接的理由。

    現在有非常多的人喜歡肉食,非常喜歡吃肉;有些人既喜歡吃肉又喜歡去放生。其實放生最直接的一種方法就是素食、吃素,有人要吃肉,就肯定有人要為吃肉的人去殺生,如果所有的人都戒肉,不吃肉的話,自然而然就沒有人會替吃肉的人殺生了。所以我認為放生最直接的方法就是吃素。而且在佛法里來講,這是一種非常積德的方法,而且現代健康學裡也講,吃素對人的身體比吃肉更有益。這在現代科學裡也好、或者佛法里也好,都可以得到證明,所以我也希望在座的各位戒掉肉食去吃素。如果不能吃長素的話,我也希望各位在一些佛陀的節日里可以把肉食戒掉來吃素,這是最基本的。

    現在還有很多人不相信佛法,其原因是因為他不了解佛法。如果他了解佛法的話,他自然而然也就會相信佛法,去修行佛法,是這樣子。比如別人跟他說一件事情,是他以前沒有聽過或是不知道的一件事情,因為他以前從來沒有接觸過,所以他就有可能不相信或認為別人說的是假的;但如果他真正看到了,或者真正的了解有這麼一種東西存在,你再告訴他有這麼一種東西的話,他自然而然也會相信。跟這個道理也是一樣的,只要你懂得佛法,了解佛法的話,那你就會真正自然而然的相信佛法,而不會覺得佛法是迷信的。我們要盡個人條件,根據自己的精力,真正努力地去修行、去學習佛法的話,自己對佛法有了一定的認識,就會知道佛法確確實實對我們人類或者對所有的眾生都是有益的教化。為什麼說佛法是對所有人、所有眾生都有益呢?之前說過的,所有人都相信了佛法之後,就會斷除心中的三毒,世界上就不會再有那麼多的衝突。只要所有人都相信佛法,了解佛法,心中都有慈悲心,自然而然就不會去傷害其他的眾生,所以佛法是對眾生最有益的一種教法。

    在座的各位都盡自己的努力真正去修學、探索、研究佛法,我認為這是非常有幫助、有益的。我們在修學佛法的時候,不是說像上學一樣考個試、過個關就行了,不是這樣的。我們修學佛法是真正為了自己的心有提高,以後利用這些佛法可以幫助許多眾生,用這樣一個心愿、用這樣一個發心去修行佛法、學習佛法的話,我認為這是最正確的。

    我想要跟各位講的就是這些,真心祝福各位能夠在自己修行佛法的道路上克服重重困難,身體健康。現在我們來做一個迴向,希望各位能有一個發心:今天我在這裡聽了一些佛法的內容,把這些聽法的功德都迴向給其他眾生,迴向給世間所有人、所有眾生。希望各位能有這麼一種發願、發心。 謝謝。

 

開示上師:第十一世巴沃仁波切

開示地點:西藏乃朗寺(2007年)

文字錄入:木易

編輯校正:菩提法燈

感謝【觀世音.噶瑪巴】編輯組採集自《轉世吉祥勇父》DVD影片


推薦閱讀:

新浪博客
還在給你的博客站點評論設置障礙的注意了!
有道理的老俗話 - panshoulan的日誌 - 網易博客
有誰知道歪酷網的創始人現在的情況?

TAG:素食 | 網易 | 博客 | 修行 | 佛法 | 學者 | 初學者 | 初學 | 皈依 | 網易博客 | 日誌 |