標籤:

純正佛法與雜修邪法之間的區別

純正佛法與雜修邪法之間的區別

純正佛法與雜修邪法之間的區別黑馬樂園www.hmly.com 9 _1 K! }( h5 j2 O9 U

黑馬樂園www.hmly.com 0 C# B( ]+ f0 a+ Y% e: |# y6 c" c

我們學佛,就是調伏自心煩惱,徹見本性,洒脫運用而性空寂。這是學佛的宗旨,也是佛法的命脈。譬如:水越清澈,則越容易清晰見底。若水污垢,縱然有底,也是難見。同樣的道理,若不如實深入禪定,妄想浮動,意識散亂游移,又怎麼可能浮現妙明真心,也自然見不到你的本真之性。雖然眾生都具足如來功德妙性,若不如實真修禪定,一切言語文字皆是空談,也是擺設,於自心煩惱的徹底解脫毫無意義。這種「隔靴騷癢」的感覺,在如今許多學佛者或許多修行人心理,都顯得非常的「難受」。也就是說:理論都懂了,可還是煩惱、還是慾望泛濫、還是狂妄枯燥、還是習性難化、還是不得自在,還是欲影彌露,霧中看花。上,上不去;下,又不想下來。這種「抱守竿頭」的學佛人,在末法時期比比皆是。有的從經典法理當中無法解脫;有的從言語文字當中無法自在;有的則墮在所謂的頓悟見性之相當中,狂妄愚痴;有的則迷於外界人相,貪戀不舍;有的則墮於敲打念誦上面,求財求利;有的則墮在愚造神通上面,瘋癲錯亂;有的則迷於名聞利養裡面,懶惰奢侈;有的則深陷在念佛名相當中,頑固倔強;有的則參與政治,拉幫結派,擴大邪群;有的則狂修邪密邪禪邪觀,墮落其中;有的則沉寂枯禪當中,以為解脫;有的則妄造邪說,到處講法,擴大邪見;有的則逃避世間,自卑念佛,逃避世事……

我們學佛以及修行,就是以降伏自心煩惱從而得見(xian)自心清凈佛為目的。是消融自心妄想和貪愛為解脫。我們學的是釋迦牟尼佛所宣教義,是最純正的佛法,也是經過歷史驗證的究竟了義之法。我們不學那些邪門歪道的邪法、不學那些自立活佛的邪法、不學那些自稱為己是佛的邪法、不學那些自認為自創的邪法。我們學佛,就學釋迦牟尼佛優秀的修行品德和正統的解脫思想。而釋迦牟尼佛所宣法是心法,是釋迦牟尼佛親自進入大禪定中實證而出的,是實實在在的修行之法;是真實不虛的解脫之法;是一切外道波旬所無法媲美的究竟了義之法;是讓我們每一個眾生都能夠徹底出離自心煩惱和聚苦的法。這樣的法才是最純正的、最尊貴的,最值得我們修行的。因為這樣的法,才是清凈無住的、明凈豁達的、念念離相的、徹底解脫的、畢竟自在的無上妙法。

純正佛法與雜修邪法之間的區別,鼎然將為大家作如下的詳說:

純正佛法與雜修邪法區別之一:

    見地是否精準

     純正佛法的見地,就是以清凈為根、以慈悲為力、以大願為行、以同事為化。這就象一棵菩提小樹,其根必須要清凈(沒有一丁點的蟲子、殘缺、病毒、損壞);然後才能用慈悲之水使其健壯有力地成長(大慈之力,大悲之情);再以精進堅信的大願時常守護(勤修六度),然後等樹逐漸長大時,則需要以同事為化,進行修剪和增肥,以智慧悲力和破邪慈力逐漸修理這棵菩提樹,使其茁壯成長,開花結果。所以,純正的佛法必定在見地上精準。這個精準,就是清凈無住,也就是念念清凈,無所希求。這個清凈,就是心的本體、佛的命脈、法的究竟空寂。正因為有了這樣的佛法根基,才會浮現出大慈之德,大悲之智。這個「德」,就是一切眾生所具足的如來功德性,也就是自性功德無量慈。這個「智」,就是一切眾生所具足的大智慧心,也就是自性清凈妙明悲。正因為有了這樣的完美慈悲,才會生起憐憫眾生的大願。而這個「大」,就是無所希求,平等普被。這個「願」,就是利益一切眾生,終不言己有所得。也正因為有了這樣的堅固無求之願,然後才能夠行於這個五濁惡世,其心不染。這樣的同事之化,也必定是清凈無為的。所以,經雲《維摩經》:菩薩行欲,其心不染。若無此清凈為根、慈悲為德、大願為行,同事為化,菩薩可能如此行於欲而其心不染嗎?而那些外道邪人邪法,又是如何去做的呢!

純正佛法與雜修邪法區別之二:

                           念念清凈,常不離佛

純正的佛法修證,必須是念念清凈的。若心尚存一絲點所求,就不是純正佛法了。所謂念念,就是清凈相續的意思。也就是每一念的起心,都是清凈無染的,也就是說都是離相無住的。也惟有如此,才可以相續佛法的正統命脈。這就好比清澈的泉水相續流淌而不中斷。每一滴水都是清澈明凈,也只有如此,才是真正佛法的起用。這種念念清凈相續,就是當下,也名當念。如此的念念清凈相續,此每一念如同一念,一念如同每一念。也只有這樣,你的六根所到之處,才是清凈無礙的。這種具備「穿透性」的大自在力,才是真正離相的實體。也惟獨如此,才可以常不離佛。所以,在《雜阿含經》云:當以戒為師。此戒就是念念清凈,故名為佛。所謂佛,就是當下的清凈,當念的無住。若能相續如此清凈之念,則名常不離佛,也名自心清凈自性佛。這在禪定修持中是起用微妙覺照,最容易悟到的。所以,《圓覺經》云:善男子,無上法王有大陀羅尼門,流出一切清凈、真如、菩提、涅槃、及波羅蜜,教授菩薩。一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。若無如此的清凈相續之念,無有如此的當念空凈和無住,又怎麼可能成就一切諸佛、大菩薩、辟之佛、大羅漢之微妙禪定呢?而那些外道邪法又是如何去做的呢!

純正佛法與雜修邪法區別之三:

                           方便多門,不離一性

     看似佛法有諸多的方便度門,但門門都不離本性。故《圓覺經》云:一心圓照,三觀漸次。所謂方便,就是如實覺悟自心。說的再簡單些就是根據各自眾生根基而善覺自心。所謂多門,其實就是無門。無門才能生一切門。這個生,就是不生。因此,所謂不生,即是自性寂照,十方平等的意思。譬如:念佛者用此心念佛、修禪者,用此心修禪、研究法理者,也用此心研究。法門不同,其心無二。都要歸宿於自性大寂海——禪定。所以,《金剛經》云:凡所有法皆從此經出。所謂此經,就是此心,金剛不壞之性,名為自性功德大智慧性。若無如此的善知方便行門,而誤導學佛人迷相求佛,越方便行修就越離本性遙遠,如此的邪道邪法,正是他們慣用的欺騙眾生的伎倆。

純正佛法與雜修邪法區別之四:

                          不空不有,妙起自在

     純正的佛法,是不墮空也不墮有,是空有不二的。這在《般若波羅蜜多心經》云:色即是空,空即是色。所謂有,即是空。因不著有,故顯露空。於空而無住,則是真空。但於真空又能不墮空有(執著於真空,就是有執著真空的心,則是有的浮現),則是妙起。所以,空有相融,是為破二相,顯究竟法義故。非是真空就一定是不二的。這種畢竟了悟,才是純正佛法的大智慧性。也只有進入深度禪定,方了徹底起用妙智慧性,也自然了悟諸法實相,畢竟無所有。正因為畢竟無所有,才顯一切有。此有,才是真空之性,不空之智。此時,妙起才自在。所謂妙起,就是無住空慧。所謂自在,就是佛性的自然起用,也就是無礙世間一切覺知。因此,《心經》頭句就是:觀自在菩薩。而這個自在菩薩的自在坐、自在眼、自在耳、自在鼻、自在舌、自在身、自在意,不就是佛性的起用嗎!也不就是真正的無礙世間一切覺嗎!所以《壇經》云:佛法在世間,不離世間覺。若沒有如此的畢竟中道起用妙覺,又怎麼可能行於五蘊而自在無礙呢?又怎麼可能了達五蘊虛妄,更不可能在禪定中微細分別諸外道,魔境的不究竟性了。大家看看,實修禪定有多麼的重要啊!所以,《楞嚴經》云:與其多穩聞,不如一日修無漏大法,功德自在。這個無漏大法,就是禪定。所謂禪,就是妄念不生。所謂定,就是徹見本性。而這個「無」,就是妄想心滅;這個「無漏」就是煩惱徹斷。而諸多外道邪法,他們又是怎麼去修的呢!

純正佛法與雜修邪法區別之五:

                           三界諸法,畢竟虛妄

   《金剛經》云:凡所有相,皆是虛妄。義為三界因緣起用,業識合和,故有諸因緣法啟用。而這些啟用的因緣法,終是虛妄心識造作浮現,於念念生滅變遷,無有實體可言,故為不可得。這在《長阿含經》云:諸行無常,色身色法終有生滅。若不如實真修佛之三摩地,又怎麼可能了達三界之內,一切虛誆呢!譬如:欲界住色,色法啟用,因心妄造。有妄造法,皆是苦相。依苦住樂,樂不常存,也生苦想。至此,因苦聚集,浮現妄識,因分別有,故顯色慾。眾生愚迷,以為真實,錯亂貪戀,無限渴望。這在西藏邪密之人以及大陸邪禪之人當中非常明顯。譬如:色界住明,執著感應。於禪定中妄貪神通。皆是心識妄起幻想,依業起用,相續浮愛。以愛求樂,妄生靈知。依借靈知假我錯亂求取。並迷戀其中,瘋狂造業,以為成佛。如此邪法邪人,豈能大自在?諸多修西藏邪密之人,這樣的狀態非常明顯。譬如:無色住空,不造有念,墮於空相。無念延續以為涅槃,則妄入空性,成頑空種。所以,佛祖在《大涅槃經》云:身苦、識苦、受苦、想苦、行苦。故知苦離苦,不造苦業。乃至無明貪愛聚苦,能滅諸苦,勤修八聖道,則名苦、集、滅、道,不受後有。大家再看看那些邪道邪法是如此修行的呢!

推薦閱讀:

對無相無分別的疑問?
走自己的路
龍樹中論思想概述
都是淫,為什麼正淫不下地獄?
如果無我,那輪迴理論的意義在哪裡?

TAG:佛法 | 區別 |