標籤:

夢參老和尚法語

我們經常說「慈悲喜舍」,「慈」就是想辦法讓別人快樂,想辦法讓別人離苦,想辦法讓別人歡喜,想什麼辦法呢?佛就想了很多的辦法,教你怎麼樣離苦,離開苦,你就得到樂,你對別人慈悲,照樣是對自己慈悲。首先,你不煩惱,我們大家知道,如果說你經常笑臉迎人,對誰都不煩惱,誰惹你了,你也不煩惱,總是歡喜心。如果你看到一位向你瞪眼睛的人,你的心情如何呢?你看到人家恭恭敬敬的,歡歡喜喜的對你,你的心情又如何呢?【夢參老和尚開示】

修行不是一句空話啊!要有事實啊!要付出啊!經得起檢驗、經得起考驗,爾後才能成就。我們現在因為沒智慧,自己感覺到信了佛了,凡教人感覺了不起的那些道友,說他一點功夫都沒有,若能感覺自己處處都不夠,行了,漸漸入道。你學,到知道自己沒有功力,遇到障難、遇到業障時一樣沖不破,能夠知道,這一點已經很不容易了。當一些境界現前時,那是緣,認識到,到能轉化它,那就叫「有力量」,你修行就有功力了。【夢參老和尚開示】

在佛經里講,大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠等五葷是不能吃的。因為吃了以後,這種味道與惡神相投它很喜歡,善神則會遠離。晚上睡覺時鬼王、惡神就到你這邊來吸你口裡的氣。所以佛不聽許比丘,乃至於他的弟子吃這五葷。我們往往把吃肉叫吃葷,其實肉叫腥不叫葷,蔥蒜才叫葷。【夢參老和尚開示】

修持十善業的好處,可以「遠離一切怨家寇敵」,你的敵人,反對你的都離你遠遠的,乃至於強盜也遠離。「遠離一切非愛 色聲香味觸境」,你愛的才現前。你不愛的色聲香味觸法都不會現前。眼睛也看不見,耳朵也聽不見,不使你的六根沾到,這就是護法神給你的順緣加持。【夢參老和尚開示】

菩提心有三種念意,就是直心、深心、大悲心。直心正念一實境界,正念真如深心,一實境界是空的。真空絕相屬於理法界,深心樂具一切諸善行。一點點小的善事,菩薩都要去做。一點點利益眾生的事業都要去做,樂集一切諸善行。發了菩提心就有這麼大的功力,就要這樣做。第三種是大悲心,大悲要拔除一切眾生的痛苦,為什麼他要受苦?受的苦是果。怎麼來的苦因?菩薩的大悲心要拔除眾生的苦因。不是在某件事上看他生病了,給他消消災;做生意賠錢了,簡直就活不下去,給他祈禱發個小財,這個解決不了問題。要讓他覺悟,自覺世間皆苦,這苦也就斷了,這叫大悲心。但發菩提心不是一句話!含義非常深,既要觀空而不舍有。利益一切眾生的功德行才能成就佛果,無量性功德的莊嚴。【夢參老和尚開示】

佛菩薩天天在我們跟前,我們自己不能理解。所以你睡覺,你的一切行動,佛菩薩是無處不現、無處不有,你的周圍都有,每個人都如是。何況你天天念《地藏經》、拜地藏菩薩,天天念『觀世音菩薩』,念(普門品),天天念『阿彌陀佛』聖號,念《彌陀經》,怎麼會說佛菩薩不加持呢?你心裡不清凈啦!一面大鏡子,要是灰塵厚一點,就照不進去了,完全失掉功用。雖然它本具所有,像我們這引起眾生心,跟佛無二,但是無量動來的染污太重、太深,所以不能進入。【夢參老和尚開示】

有的道友剛學佛因佛法聽聞的少,遇著外道,所謂神通,開天眼,打卦吉凶等等事情就認為是可信的,其實這沒有什麼不得了,你不要因此而信仰他。一位好老師應當具足正知正見。你觀察他所說諸法是否符合佛的法印:能不能觀一切法無我,觀一切法無常,觀一切受都是苦,觀身不凈?你用佛所教的法去印證一下,用法印一辨別就清楚邪正了。必須具足這種智能。【夢參老和尚開示】

如果我們去除貪嗔痴煩惱不能夠頓斷,就要一樣一樣漸漸來消除。念佛號也好,禮拜也好,乃至修觀也好。就像《阿含經》上所說:「我的貪慾很重啊!」釋迦牟尼佛說:「你修不凈觀吧!你觀身不凈,觀法無我。就這麼去思維吧。」一切事物都可以如是用心,你可以在平常事物里體會到佛法真義。這就是佛經,一切法都是為了啟發你的體悟。

地藏經第一品是文殊菩薩請問,第五品是普賢菩薩問地獄的問題,第十二品觀世音菩薩讚歎,加持地藏經,所以地藏經是四大菩薩都具足了,念這部經就觀想這部經不可思議的力量,動員了很大的力量來宣揚這部地藏經,不要聽人家說這是小乘,這是鬼神,其實這是不可思議的。 

各位道友要是修禪定修不來,讀經也讀不下去,那你要去作點好事,去修福德。像我們好多道友去作義工,或者到廟上作些善事,護持僧團參加熏習;或者照顧你的受皈依師父、親教師(受戒的羯磨、教授、軌範師,引禮師都算),他們修行的時候,你給他作點事情;或者在佛前當個香燈師,如果家裡有尊佛像,有桌子你每天去擦拭,燒香供水,這都是營福的事。慢慢福德具足了才容易修定開智慧。【夢參老和尚開示】

從地藏經上開始起,佛對文殊師利菩薩說,文殊師利菩薩以他的大智慧一千劫都不能知道在忉利天的會場里,有多少地藏菩薩的化身分身。佛不說假話的,佛說:『吾以佛眼觀故,猶不盡數』。像這樣的能是一般的小乘法嗎?第五品是普賢菩薩請問,普賢菩薩會不知道嗎?第十二品觀世音菩薩請問佛地藏菩薩的功德,一切請佛讚歎不盡!我們從第一品的文殊師利菩薩、第五品的普賢菩薩、第十二品的觀世音菩薩、第十三品的虛空藏菩薩,這些都是圓滿果位的法身大士,也都是倒駕慈航示現度眾生的菩薩,我們就知道地藏三經,地藏菩薩是個什麼願力了。【夢參老和尚:占察善惡業報經】

你要把三部經都學習好了,恭敬地藏菩薩,保證你不墮三途了。你也不要怕墮地獄去,也不要怕墮到畜牲道去。不是一世兩世,從你學地藏三經之後,永遠再不落三途。

要信我們就是佛,否則永遠成不了佛,這叫凈信。這就是華嚴、法華等一切經論講到深處的緣起性空。一切本來都是空的,無障的。有障礙是你自己給自己做的。處處不自在,為什麼?因為迷了。所以以堅凈信菩薩為代表,對這一占察法一定要堅定信心。可千萬不能當成了世間算命、批八字,因為沒有對治法。要是人家算定你准死,那麼你可以跟他說准不死。佛法和任何法都不是定的,在我們佛教講,任何事物全在運動當中。

要知道佛菩薩加被還得有因呢!自己毫沒那個因,佛菩薩把你沒辦法。不論那位佛菩薩發願,都要度盡眾生,但是下句話就是無緣不度。因此必須得結個因緣,這個因緣怎麼結呢?就是你在寺廟裡單合掌、小低頭都能夠成佛。什麼時間成佛呢?誰也不敢定。你要是勇猛精進的修,堅定不移的信,時間就縮短了。三天打漁,兩天晒網,這一輩子信了,下一輩子又墮落不信了,就這麼似信非信,時間拖得非常長,這都是不定法門。

就像占察善惡業報,三業清凈了修定得定,修慧得慧。沒清凈就只有隨聞修了,或者拜一千天,地藏菩薩也保證你絕對清凈。那你求生極樂,生那個佛凈土都可以。這方便法門很多,普賢菩薩行門也說讀普賢行願品,普賢菩薩就送你到極樂世界去。讀過普賢行願品嗎?若人讀此普賢行,我說少分之善根,成就眾生清凈願。乃至於普賢行顧品上最後那一偈,假使我們業障重了,就是念普賢行也可以。往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。這是正懺,是華嚴經的圓滿教義。

今生的吉凶禍福是由你過去的業因決定,過去的因得到今生的果。而且吉人處惡地,惡地也變吉了,惡人處吉地,吉地也變惡了。一切在人,不在處所。所以我們只要好好修行就對了。

有的人自認為我聰明,我有智慧,大藏經我自己看,我可以開悟。這是絕對錯誤的。釋迦牟尼佛當初也得跟師父,一個師父一個師父學,跟好多的佛,學了很多,所謂善財童子五十三參。文殊、普賢、觀音、地藏都是要經過學的。

觀一切法無常的道理,很多哲學家、文學家也懂,但是懂不一定『信』,知道無常也沒辦法。你看王羲之蘭亭集序里:『天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。』他懂得這個道理,人生百年沒什麼價值,很快!但是他又說浮生如夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊良有以也,白天玩不夠,晚上點了蠟燭還要去玩,這種觀點和學佛的不一樣。光陰給我們的沒好多,人身又特別難得,如果不藉此來修,轉眼就過去了,不曉得要過好多劫,好多時間,才能又遇著佛法! 

如果遇著地藏經,或者占察善惡業報經,聞著了今生就精進修行,不應休止。有很多人不但是優婆塞、優婆夷在家眾,就是在終南山裡頭很多修道者,得一個初步的相應,或者一坐也能定幾天了,就認為自己了不起,一放逸慢慢這種境界也沒有了,再想進步就難了。修道的人進步困難,退很容易。假使我們拜占察懺或是念地藏菩薩,千萬不要放逸,隨時發願利益眾生。

自己發願,大乘就要發菩提心,必須得受菩薩戒,犯了就懺吧!比丘戒四眾是不同的懺法,大眾都懺悔菩薩戒,而且是戒一受了,直至成佛沒有退戒這一說,也沒有失戒體這一說,永遠是菩薩,念念行菩提行。

晚上回想一下,感覺自己慚愧業障重,臨睡的時候,念一個十大願王,從一者禮敬諸佛乃至十者普皆迴向,或者念一遍心經,要不了好多時間,如果佛法僧具足,則念十方一切諸佛……。三兩分鐘的時間,念完了再睡,會得清凈相。不但惡夢,善夢也少,會得到加持。心理意念一靜下來,念念睡著了就跟三寶合成一片。我們發願的時候要隨著地藏菩薩發,一個是上求諸佛佛法,要成佛,一個是下化一切眾生。成佛就是為了要度一切眾生,否則跟我現在不是一樣嗎?成佛度眾生能普遍一些。 

正見是觀察這身體是不凈的,觀身不凈。觀受,是苦受,是領納為義,是冷暖奢華,你接觸的,剛才說的灌頂,要調那個水,冷了不成,他驚了。熱了,他太燙。要冷暖適度,那就很合適了。你要是聞法了,法喜充滿,就是對應到你的心,非常的相應,你就會生歡喜心,就是領納。受,要是太熱了,你會不舒服。要是挨打,受刑罰了,更不好過。如果生病了,那種病苦,不說別的,腦殼痛痛的,你都是流汗,肚子痛,痛的要命。儘管再好的醫生,有時候也不見得靈。業障發現了,再好都不行。這樣子就是你對於受,不論多快樂,你知道是苦。樂受是苦的因,最後還是苦。觀心無常,一天都是妄想紛飛。觀心無常,觀法無我,這就叫正道。(夢參老和尚-大乘大集地藏十輪經)

慢是驕慢,這個驕慢的驕,有很多種講法。慢有幾種?有十種慢,有十種驕。我們大概提一提,他本來就沒有本事,本來就不行,還感覺比別人強。這類的人很多,他的知識本來沒有好大,卻認為自己很不得了,比誰都強,對誰都看不起。甚至他認為釋迦牟尼佛都不是真的,我才是真佛。這樣的人確實是有,這樣的和尚也有,這樣的居士也有。現在這個時代什麼都有,現在這個時代,忿恨、惱覆、慳嫉、誑諂、害驕,我們有幾個?二十個隨煩惱,都是我們的煩惱。有這些東西,怎麼能開悟?修行得下去嗎?不論讀誦大乘也好,習定也好,都障住你,你怎麼能進入呢?很不容易進入。(夢參老和尚-大乘大集地藏十輪經)

如果你還是不知道前生作什麼,從哪道來的,你就用《占察善惡業報經》的占察輪來占察,前面一至十的數字,就是你的過去生,從那一道到現在的變成人。你想知道死之後到什麼地方去,就以你現在擲的時候來定,你就知道要到哪一道去了。未來你還能不能聞到佛法,自己很清楚,你不清楚,地藏菩薩會告訴你。如果擲出來不好,就多念地藏菩薩聖號,每一天念一萬聲,念念,你再擲,再擲就轉化了。你該下三惡道的,不下了。該升天的,不升天,升極樂世界,你可以轉化自己。(夢參老和尚-大乘大集地藏十輪經)

如果不具備出聲誦經的條件,可用金剛持念誦,自己念自己聽。只要你的舌頭動,耳朵聽得到,自己聽到,別人聽不到,默誦念法。這叫不執著,不要在形式上耽誤你的正行。如不能磕頭禮拜就在心裡拜。我在監獄裡,磕頭是不可以的,可是我在心裡拜,獄警不知道。你心裡拜,合不合掌都沒有關係,不要外表的形式,內心裡清凈,在心裡作功夫。這叫方便善巧智。但是修法因緣具足時,則要按著規矩老老實實的做起。

想修定,要戒根清凈。如果破了戒,戒根不清凈,身口意三業不清凈。如果三業不清凈的時候,你會有熱惱。在你修的時候,會生起煩惱的。

一般世間的病可以找醫生治,煩惱病得自己醫。因緣是自己創造的,福德是自己修的;罪業是自己做的,善根是自己種的。《大乘大集地藏十輪經》

魔從哪裡來的?不是從外頭來的,而是內心的魔。看著好像外邊境界相來的,實際上是你自己。怎樣對待他呢? 佛來佛斬,魔來魔斬,如是對治、降伏魔,任何境界不理它就好。一切境界相當體即空不執著它,這樣法身就活了!

你不精進,業障重。你既然知道業障重了,這就很難了。沒學佛的人,你知道業障重嗎?是因為學佛,遇到什麼事不順 當,你感覺自己業障重。那你懺罪,你想法消你的業障。就像你自己頭痛,你找醫院去檢查檢查,這個頭痛因為什麼, 給你點葯吃了,你不就好了。你自己知道業障重了,念經,念大乘經典,消業障。在佛像前磕頭,消業障。你去做吧! 你業障才能消。每一位道友,包括我們所有出家,包括我在內,業障不重不會生到這個世界來了。佛的凈佛國土很多, 你不去生,你生到這個世界來,就代表業障重。不是你業障重,咱們業障都重。但是你在修的過程當中,有的業障減少 了,有的不修的人業障加重了。可是佛弟子還能有業障加重嗎?明知故犯。明知故犯,你明知道這個事情不該做,你去 做。殺、盜、淫、妄都知道,這是佛所制的戒。凡是佛門弟子你不能去殺害眾生,知道嗎?凡佛門弟子絕不能說假話。

職業是由人們自己選擇的,如果你選擇的職業必需殺生,這是不好的職業。還有些道友認為不說假話,就沒有辦法作生意。其實不一定要打妄語,非得說假話,才能作生意。我舉這些例子就是想告訴道友們,佛弟子要做正業正行,不要做邪業邪行。因果不虛,果報自受。想要安樂吉祥一定要選好職業,這很重要。

佛曾經告訴他獨子羅候羅說:「你應當精勤觀,觀照身、口、意這三業,千萬不要放逸。若見色,不要起貪心,口裡不說貪愛的話,意里不起這種念頭。這種煩惱是禍根,所以勤觀身口意三業不放逸,就是主要的修行道路。

勇猛不是對別人,是對待自己的煩惱和貪瞋痴。要勇猛地消除它克制它。要用忍耐力,降伏力,莫發脾氣。經常給人一個歡喜笑容,學彌勒菩薩的慈悲。別人罵你,你對他笑;他打你,你也笑容對他,他就不好意思了,也打不下去。這就降伏了瞋恨心。貪瞋痴都用如是心去降伏。

要精進!要在正知正見的指導下,把所修行的佛法灌輸到你的生命當中。修佛法就是要了脫生死!就是修你的生命!精進一點不要懶惰,要善用工作、生活之外屬於你自己的時間,不閑談、不聊天、不說空話,那樣付出精力來做,你會得到的。終將修成你自己的世界,像阿彌陀佛四十八願就是修他自己的世界。

佛法簡單說,就是明白的方法、解脫的方法,解脫就是什麼也束縛你不了。譬如現在老了,假使你一天歡歡喜喜的,管他老了小了,一樣的;你一天愁眉苦臉想這、想那,老了,你能改變嗎?你改變不了,怎麼對治它?我就不改變,隨著你去,高高興興的,活的自在,那樣就可以少很多病,少很多煩惱。

要「常著慚愧衣」。精進勇猛,沒有貢高我慢。總感覺自己有不足,就不憍慢懈怠。自己有了過失就懺悔;思想起個壞念頭,感覺有害於眾生,就生慚愧心。穿的衣服就是慚愧服。用慚愧來守護法身,使法身永遠清凈。修行就會進步。【夢參老和尚開示】

【語錄】你煩惱不煩惱?大煩惱、小煩惱,乃至於因為你的小孩引起的煩惱,家庭的瑣碎事就更多了;那麼出家應該好一些吧?比在家人好一些,但是也好得不太多,出家安口鍋跟在家差不多,除非不吃飯,因為你需要衣、食、住、行,所以煩惱事也很多。自己要少欲知足,煩惱少一些。【夢參老和尚開示】

要有出離心,對人世間的苦難看得太多了,要如實認知並具足出離心。如果沒有出離心你皈依三寶,聞法,修道是很難的。因為你還貪戀這個世界,貪、嗔、痴、慢、疑等等煩惱會把你咬得昏頭轉向,這樣你就沒辦法修行。這個世界無論多好,你都不貪戀。真正分析觀察這個世界,沒有一樣真實的,永久不變的。要修出離心就得修這個觀照。【夢參老和尚開示】轉發供養父母眷屬

"舍"字,不是簡單的給人幾個錢的意思,而是捨去我們的知見。當我們看問題的時候,不要以為自己說的都是對的,聽聽別人的聲音,這也叫"舍"。如果真能舍掉一切,不貪心,是很不容易的,大家可以試著做。特別是跟人家爭執的時候,能夠放棄己見不生氣,是很難的。

我經常跟我們道友說功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。一千聲好長時間?但是我天天不斷,可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說一劫兩劫,為什麼修那麼長?他斷了,修修斷了,斷了得重新再開始。懂得這個道理,所以希望我們的道友,不論你修哪一門功夫,一定要做到。做到什麼呢?不間斷。大家記住了嗎,就三個字:不間斷摘錄自:夢參老和尚《地藏經》講記

【夢老法語】佛曾經告訴他兒子羅喉羅說:「你應當精勤觀想。觀想什麼呢?身、口、意,就觀想這三業,千萬不要放逸。若你見色,不要起貪心,口裡頭不說這種貪愛的話,意裡頭不起這種念頭。這是你主要的修行道路。」所以說,皈依佛、皈依法、皈依僧,就是時時意念這樣想,口裡這樣念,身體這樣做,就是三業清凈。 

我們到寺廟的時候,或者遇見佛塔的時候,一定要順繞三匝,也就是繞三圈。為什麼寺廟大殿上的佛像要塑在中間不靠在牆壁呢?因為要繞佛,一進來一定向右繞,也就是佛所規定的順時針繞,繞了三圈而後頂禮。這樣就是修福,增加你的福報。【夢參老和尚開示】

在這個娑婆世界上,最慈悲的是地藏菩薩、觀世音菩薩,他們專管眾生的閑事。當你遇到痛苦逼迫的時候,你只要至誠懇切的稱念地藏菩薩,或觀世音菩薩聖號,那就可以消除病苦厄難,有的道友一遇到危險就喊「我的媽呀」!那沒有用的。你要時刻提起正念來憶念三寶,只有依止三寶才可以真正解脫自在。【夢參老和尚開示】

一位青年夜訪禪師,青年道:「我有很多事情想不通,想跟你說說!」禪師答,「想已是多餘,說更是啰嗦。」「那我該怎麼辦?」青年問。禪師笑答:「這個太簡單了,睡覺去!」——煩惱無來處,無去處,糾纏無益。此時此刻,回歸一念清凈;每個當下清凈,自然念念清凈。

【平常語,甘露味】有的道友認為自己修行的已很好了,你自己算一算,一小時,六十分鐘,一天二十四小時當中,有幾分鐘在念佛、念法、念僧?有幾分鐘念貪嗔痴,念殺盜淫妄?你還不及我修的多,你修行的時間太少了!大家要多在心地上用功夫修行,不要自己修行的很少,還自以為了不起 差太遠了。不然怎麼能夠明心,怎麼能夠消災免難!【夢參老和尚開示】

三心是一個心,菩提心,有出離,有大悲,有智慧,就是出離心的、大悲心的、般若心的。這講起來很多,菩提心有菩提心的專冊,像《華嚴經》〈華嚴三昧章〉,專講菩提心。善財童子五十三參,從最初開始發心,一直到成就,之後再回到文殊菩薩,完成了他最初所發的心。這就是菩提心,一部《華嚴經》就是菩提心。這個道理太深了,佛法猶如汪洋大海,如果大家有大智慧,想學,你能飲到一滴,知道鹹味了,就已經不錯了。可惜我們現在連一點味道都沒有沾,我這麼說一說,大家發一發菩提心,心嚮往之。(摘自夢參老和尚講《修行》)

我勸很多的道友供養地藏水,供的時候你自己心裡很真誠,到了服用的時候,照著《地藏經》上釋迦牟尼佛跟觀世音菩薩說的方式去做;就能得到好處。有病苦的就減少病苦,沒有智能的、記憶力的,就得到記憶力。要是持誦地藏菩薩聖號,就像有疾病的人也可以痊癒,地藏法門就像良藥,治一切眾生病。【平常語,甘露味——夢參老和尚開示】

產生凈信很不容易,要我們思想當中,一點名聞利養、貪嗔痴愛,一切的忌妒障礙都沒有了是很困難的。如果想達到清凈的信心,就憶念持誦地藏菩薩,至誠地祈求。

諸位道友平時念誦般若經典,祈求般若智能,乃至於求受凈戒凈信,都是真正修行需要的。但是像生活用品就最好少去求,愈多愈煩惱,愈少愈清凈。【夢參老和尚開示】

夢參老和尚開示錄:我們每位道友都應該發願成佛度眾生,這是我們究竟的願。不論《凈行品》、《普賢行願品》發的都是為利一切眾生,願成佛的大願。所以每天都要誦念思惟:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

佛法都是靠自修,沒有從外頭加持一下就現成便宜給你的。佛只能把他的解脫方法告訴你,然後你能自己起修對治煩惱,最終達到解脫。如果你自己不修,佛是不能幫你成就的。

要去除內心的貪、瞋、嫉妒、我慢,時時想到自己不如一切人,不要把自己看得那麼重、那麼大、那麼高,要感覺到自己的不對,看他人都是菩薩。我們在修行中應與別人比功德、比聖行,切不可比財富、比貪瞋、你脾氣大我比你脾氣更大,你摔碗我會掀桌子,看誰力量大,這就錯了。

要學會替人著想並諒解他人。憎恨心就會減少一些。多一分包容,多一分慈悲。偉大的佛陀,降生人間,示現八相成道,降伏魔軍時,並非用什麼神通的神力。而是以慈心三昧來降伏的。

【行有不得,反求諸己,謂之正見】因為悟透了「萬法唯心造」的義理,明白「障礙在內不在外」的道理,因此,行有不得,反求諸已,遇到問題和障礙時,都應反觀內照,查找自己的原因,是為正見。

要如何修行?有幾個重要的觀點是我們應當要先認識的。一般來說,我們所謂的修行都是禮懺、念經、念佛,或者上早、晚課。其實這樣的修行是不夠的,我們往往忽略了現前的境界,在佛堂拜佛的時候,忽略了禪室外頭的事情。在我們拜懺或打木魚、敲引磬的時候,會影響到別人;而你並沒考慮到別人,就只看到自己在修行。這樣的修行會有障礙,對你的利益不大,也不會對他人生起什麼好的影響。    在修行的時候,所有外邊的、現前的一切現象,跟我們修的法應該是很有關係的,如果不把修法和日常生活充份結合起來,那麼我們修法的成就也不會太大,對我們的幫助也很小。    這個涵義就是說,不論你拜懺也好,念佛也好,修禪定也好,一定要跟你現前的現實生活,以及工作結合在一起,這樣來修法,成就也容易大一點。也就是把我們的心念跟所修的法結合在一起,如果我們的修行跟日常的生活、工作成了兩條並行線,分別的進行,互不相干,這兩者你都會做不好。修行和生活不是兩條線,應該是一條線,要使你的心跟現實生活,結合成一體,這樣的修行,對你的幫助是很大的。    在現實生活當中,我們一天到晚起心動念,如果你不能夠把佛法跟你現在所做的工作、所面對的生活結合在一起,用教義上所說的話,就是你的心不能轉變客觀和現實的環境,不能把佛法運用到現實環境當中,所以修行所起的作用不太大。(摘自「在生活中修行-夢參老法師」)

如果因緣已經成熟,無論是苦的、樂的,應該自己受果報時,你一定要承當。你不想承受,逃也逃不了,更增加煩惱和災難。你承當了,就會慢慢減少。因緣過去,沒有了,要放下,這叫解脫。【夢參老和尚開示】

修行千萬莫要做形式,形式是給人家看的,沒有用處。老老實實的修行用功就好了。能夠一心的老實念佛,就能得到三昧。一心,不要拘於形式,非修個觀法不可。我一天看著我這個心念不讓它動,這心是妄心,但是這個「妄」能趣向於真如,狂心頓歇,讓妄心歇下來,就是菩提。這是真修行。

【語錄】心沒有滿足的時候,「人心不足蛇吞象」!沒得求得,得了又怕失掉,妄想不斷。因此要觀你的心,念念生滅,把那個心轉過來念佛,念佛念念不斷就好了。

現在的末法眾生,愛撿便宜,聽說哪一法好,見效快能立地成佛,你就去了,你不但成不了佛,或許還入了魔。有很多這樣的人,為什麼呢?方法不對,貪求之心本就是修道的最大障礙。或者那個方法不適合你。你要是懂了這個道理,就不會起障礙紛爭。你要知道,無論學哪一法都要清凈你的心。

人在苦難當中,至誠心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑遠了。求身體好一點,身體真的健康一些了,就忘了菩薩三寶,忘記生死無常又去放逸了,這種問題每個人身上都存在,這是必然的。除非修定成功得到禪悅法喜,心靈真正受到佛法滋養,「信心」才會不退! 否則,一切眾生都一樣會隨習氣業力退轉。

【關於吃素】有這種情況,太太很信佛,盡做素菜,先生孩子不歡喜發脾氣,怎麼辦?應該學會隨順 給家人做著吃,你只要不殺活物不吃就好了。你做的時候,念念往生咒、六字大明咒、地藏菩薩滅定業真言。動物都得到你超度了,至少都能結個緣,這不很好嘛。有智慧的人,學法學什麼,他是解脫的;沒有智慧的人,越學毛病越多,越學越束縛。【夢參老和尚開示】

很多人執著:「我的業障重!」經常掛在嘴邊上,這樣是修不成的,或者什麼事沒有實現,或受到什麼災難,第一個想到就是自己的業障很重!業障就是你的惑業,起惑造業,我們的惑業就像水中倒影似的,不是真實的,不要把它看成真的。只要你悟透了無我之理,或是發心至誠懺悔,業障就會消失。

你要是有智慧,能在內心產生修道的殊勝因緣,外境自然就會有三寶加持你離苦得樂的方法,不能替你消業解脫,更不能給你一個佛成。凡事要靠自己努力,如是認知才是正確的。

佛經里講「士之生也,斧在口中」,人的嘴就像斧頭一樣,用語言傷害別人甚至比用刀砍的傷害還要大。反之,不惡口的人,一定富有慈悲心,言語柔和,凡有所說,必能利益他人。

如果你對這個世界什麼掛礙都沒有,那就叫解脫。你有一樣貪愛的人,事放不下,你解脫不了;換句話說,你「走不了」。

我們要常時自忖己德,把你自己的德行看一看,以自己的福德、智慧、能夠接受到哪一個階層的法。踏踏實實的照著去修,能得到現世的安樂。如何選擇法門呢?你得選擇適合你自己的,你感覺到哪一種方法你學得很高興、很愉快,很有心得。你就堅持這種方法不要放棄。 【夢參老和尚開示】

讀經就是修慧,修福。《金剛經》講般若空義,讀《金剛經》,福德之大,超過用三千大千世界七寶的供養,比任何布施的功德都大,這就是福。而且能起大用、得到智慧。福慧雙修,才可以圓滿無上佛果。經文當中破一切執著,教我們修習空義,其實每部經都已經告訴我們方法,你得修習,習就是學和行,你這樣的讀誦才能夠得到受用。

我們的缺陷就是容易懈怠不能精進。不論拜懺,聽經,總找個借口,今天有事,我告個假,明天再補。哪裡能補?斷了就是斷了。一天斷了,兩天斷了,斷久了,就不想再提起來了。學法修行如逆水行舟,不進則退,那浪就把你打下來。在家修行也如是,想要解脫只有一條路,就是精勤。

「無我」得有智慧,沒有智慧,處處把我擺在第一位,沒想到別人。菩薩不是這樣,而是「一切眾生就是我,我就是一切眾生」,所以他度一切眾生,乃至曉得所有一切眾生都是如夢如幻。有人問說:「地藏菩薩如果是『地獄不空誓不成佛",地藏菩薩恐怕成不了佛了?」我說根本沒有眾生,《金剛經》說的很清楚。【夢參老和尚開示】

【行有不得,反求諸己,謂之正見】因為悟透了「萬法唯心造」的義理,明白「障礙在內不在外」的道理,因此,行有不得,反求諸已,遇到問題和障礙時,都應反觀內照,查找自己的原因,是為正見。【夢參老和尚開示】

不要把煩惱掛在臉上,再傳染給別人;再大的苦痛,你自己忍受,化解。你所給人家的都是愉快,別人所給你的也是愉快,這就加速消除你的業障。這就叫對治煩惱。【夢參老和尚開示】

微妙真心的顯現有很多過程,不是短時間內就能顯現出來。在我們修行的過程中,可以用對治的方法,就是觀照自己的心,觀照自己從早到晚這個活動的心,看自己做了多少與清凈妙心不相應的事。如果做了,明天我一定要減少,要與佛法相應。在自己的行住坐卧中,隨時念著三寶,念天,念戒,念施。這樣一來,至少自性的三寶就容易顯現,這就是最高深最殊勝的修行。【夢參老和尚開示】

信佛是有條件的,不是拜拜佛、看看相,磕三個頭就算信佛了。要從心地上說,心從來沒起過傷害別人的心。不只是人乃至我們看見的螞蟻,看見有生命的東西。看見了就恭敬,決不隨便傷害它,這才有信心。能夠知道自己前念錯了、不相續,後念不起,這算信佛入門了,才算有信心。

佛弟子拿念珠,不是為了裝飾。要不時地念佛念三寶。不但如此,一拿起念珠,就告誡自己所發的念要純正,不該想的,絕對不去想;不該做的,也絕對不做。這樣就能使心都貫徹在善念中,善久了就能明心,就能開智慧。就像有人讀經,剛開始讀經文一句也不懂,讀久了,自然而然地就懂得其間的道理,因此我們要磨練自己的心,讓自己的心不被外面的環境所轉,妄心妄境都是幻化,應練習著如如不動!

我們常常疑惑自己所學的法不夠,了解的不夠透徹。念一部經嫌少,念兩部經有時候又嫌太長。往往追求越大越圓滿,至於受灌頂也是要受大圓滿的灌頂。這是貪心,一味想多累積功德。其實大家缺乏的是實際的行動力,沒有一件一件地把我們所知道的去實行;不去實行,我們就不能證得,不能證得,我們等於沒有得到。
推薦閱讀:

詩歌翻譯——《地獄的一季-序章》
「an」和「année」 有什麼區別?
4個聽歌學法語的必備網站
法語0基礎或者想要提前去感受法國浪漫文化的理工科同學有福啦!!!
凈慧法師法語

TAG:法語 | 和尚 |