洛桑陀美金剛上師:正行的佛弟子要愛國愛教()

洛桑陀美金剛上師:正行的佛弟子要愛國愛教

 發布:文心 []   日期:2011-10-29 8:26:00     

  

 

    做人首先得有感恩之心,對於所有給予我們幫助的人我們都要感激,作為佛弟子更要懂得感恩。佛教中特彆強調要感恩,感恩我們的父母,給了我們生命,使我們有個暇滿的人身今生能夠學佛、修法。感恩我們的師長,尤其是教授我們佛法的善知識,使我們明白佛法的道理,懂得取捨因果,使自己能夠生生世世的獲得快樂,遠離痛苦。更要感恩我們的國家,我們國家信仰自由的宗教政策,我才能夠出家,穿著法衣,我們國家和諧、安定、發展,佛教才會發展,有更多人信仰佛教。生在這片國土,就要愛我們的國家,希望我們的國家越來越好,越發展越好,希望我們的人民生活越來越幸福。作為佛弟子,要牢記得國家對我們的恩情,規範自己的言行,要維護我們國家。作為一個人,首先都要懂得感恩,何況作為一個佛教徒?更要時刻懷有感恩之心,生起感恩之情。

    作為佛弟子自然要愛教,我們聆聽佛陀的教導,得到法語甘露,就要愛我們的佛教,怎麼叫愛教?以佛法的戒律嚴格要求自己,使自己三門清凈,尤其是我們的心要正直、清凈,要懂得感恩,感謝父母、師長、國家以及眾生對我們的恩情,要把感恩之心放在第一位,我們要為護佛教的團結,佛陀根據眾生的不同根基講了不同的法,但都是佛陀的教法,都是眾生所需要的。我們自己的根基不夠的時候,有的佛法理解不透的時候,要檢討自己、懺悔自己。不能由此來誹謗佛法,造成佛教內部的分裂。作為正行的佛弟子都要維護佛教的團結,不論小乘、大乘、金剛乘,顯宗、密宗,都是佛陀的教法,都有清凈的法脈傳承,都是祖師大德們歷盡艱辛、堅忍種種困苦,使佛法一代一代的傳承下來。我們現在有幸聽聞佛法,要感恩佛菩薩的慈悲,感恩祖師大德的恩情。

    大乘佛法中把所有的眾生都當成自己的母親,所有的眾生都做過自己的母親,母親對自己最愛護,恩情最大,母親為自己孩子犧牲最多,成佛不為自己,是為了救如母的眾生,所以對一切眾生都要感恩、愛護。正行的佛弟子內心當中滿是感恩之心,滿是熱愛之情,自己的言行處處愛護一切,愛護眾生、愛護我們生活的環境、更要愛護我們的國家,愛護我們的佛教事業。

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_95486.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 洛桑陀美金剛上師:修學佛法要持之以恆、堅定不移

 發布:文心 []   日期:2011-10-31 8:15:00   

 

 我們做任何一件事,要想成功,都不容易,得克服一切困難,有恆心、有毅力,不畏艱難,得有百折不撓的精神,修學佛法更得如此,要有堅定不移、持之以恆的決心。  人們都羨慕佛陀的相好莊嚴,擁有最圓滿的福德和智慧,羨慕高僧、大德們擁有眾多的信眾、弘法事業廣大,不可思議的神通,羨慕很多修行者取得很高的成就,這些都是怎麼得到的?是修來的。是一天一天、一生一世堅持不懈的刻苦的修出來的,修到了一定境界、層次,就會有非常強大的加持力量。  現在的人普遍是恆心不足,毅力不夠。有的人是剛開始很虔誠,很精進,勁頭很足,但沒過多長時間就懈怠下來,慢慢的就鬆懈下來,後來就變得法也懶得修,功課也懶得做;有的人聽說密法修的成就快,就急急忙忙去尋找灌頂,然後希望最好今天得到灌頂,明天就能成就——這是不切實際幻想,修法不是中彩票,能夠一夜暴富,修法得腳踏實地,實實在在;還有的人遇到了些困難、挫折,就打了退堂鼓,想放棄學佛、修法,這樣的人做什麼都不能成功。  修行不是一件容易的事,看看佛陀的《本生傳》,佛陀在因地時進行了多少次割肉喂鷹、刺血喂虎等布施,《賢愚經》中講,世尊在累劫中多少次為得到四句法語,忍受凡人無法想像的痛苦,如身體被挖了一千個洞,每個洞裡面點上一盞油燈,共一千盞燈,為求佛法,這是怎樣的精神?  如果覺得佛陀的故事離我們遠了些,那麼密勒日巴尊者,剛開始求法時,他的上師瑪爾巴為了消除他的業障,讓他進行了12年的苦行,每天的工作就是背石頭、蓋房子。由於長時間背石頭,他身上的肉都腐爛了,背上生瘡,有的地方都能看到骨頭。上師傳他法後,他又苦修了18年,沒有食物、就吃野草,吃的全身變成了綠色,所以尊者能夠即身成就,有在空中飛行,穿牆過壁等神通。 成就者都是如此的修出來的,佛法中沒有不勞而獲的道理,現在的人頭腦都很聰明,但這種聰明,常常阻礙了自己。自認為聰明,便生起傲慢心,自認為很聰明,會認為自己的觀點很對,那麼佛法的道理也很難接受,又會常常改變主意,意志不堅定。  修行不是一朝一夕的,這裡沒有便捷的道路可走,需要每天堅持不懈,不能夠隨著自己的心情好壞來修行,心情好了,這幾天很精進,過幾天心情不好了,就不修了,懈怠下來,這樣反反覆復的,沒有多大的效果。  我們修行要天天堅持不懈,但不要急於求成,等到福智資糧積累夠了,自然就會成就了。  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_96560.htm)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 洛桑陀美金剛上師:消除世俗心生起清凈心

 發布:文心 []   日期:2011-10-25 14:31:00  

 

    許多人雖然人進入了佛門,但心很難進入佛門,世俗心特別的強烈,世俗的見解非常的嚴重,不知道是因為在世俗間呆得太久還是累劫的世俗心串習太重的原因。     世俗心必然會帶著煩惱心,與清凈心相違悖,世俗心不消除,清凈心很難生起,自己的內心不清凈,體會不到修學佛法的喜悅,也感受不到加持的力量。我們業障深,是因為世俗心的原因,我們為什麼學佛多少年、多少世都沒有進步,是因為清凈心沒有生起。     我們在平日的修法是為了破除世俗心,增長清凈心。如磕大頭,為了消除自己的傲慢心,讀誦法本是為了正確理解法本的道理來糾正世俗心當中的錯誤之處,修其它的法也是如此,修法那麼久的時間,有沒有思考這個問題?如果僅是想:我修一點法,就會為自己積點福德,修法的意義不去思考,僅僅去記數量,讀經論不去理解其中意思。閉關不去理解閉關的目的,那麼這個修法功夫下的雖多,收穫的卻很少。所以我們在修法的過程中,不要只做表面的功夫,更不能本末倒置,世俗心非但沒有減少,卻因修法而增加。做了善事、修了些法產生了傲慢心,到處吹噓自己——這是世俗的比較心,彰顯自我的心理。     我們不要帶著世俗心對待自己的道友,表面上是對道友很熱情,對道友誇獎、讚歎,背地裡使些小動作,或是在眾人面前裝樣子,偽裝自己用以獲得大家的稱讚,這是虛假心。在道友之中,對於現世生活富祿的,我們去巴結,生活條件艱苦的,我們看不起,這是勢利心,我們總去看別人的缺點,或是猜疑別人,這是貶低他人以抬高自己的貢高心,這些都是世俗心,是自己內心不清凈的原因。     我們也不要帶著世俗心進入壇城,寺院也好,平時會供的道場也好,都是壇城。壇城是什麼?壇城是佛菩薩的宮殿,我們到壇城後,不要去挑剔:覺得有些活比較辛苦,我去做了,某某人沒有做;不要去爭搶:這個活好,以後我會有怎樣怎樣的福報,我要去搶到;不要去妒忌:上師為什麼沒有讓我去領導、指揮別人呢?而讓她去做;不要去埋怨:我做的事情太辛苦,不公平等等,這些都是世俗心,是挑剔心、妒忌心、攀比心、怨恨心。     我們更不能帶著世俗心接近上師:對上師有貪戀,希望上師只是我自己一個人的上師,為我一個人所有;對上師很虛偽:表面上很恭敬,很虔誠,讚歎上師,背後誹謗上師。對上師很傲慢,覺得上師是個一無所有的出家人,自己卻有錢有權有勢,自己很了不起,所以上師得聽我的;對上師很低俗,進行世俗間利益交換,今天我供養你,你就得為我做些什麼事情——     我們不要期望用世俗的爾虞我詐、聰明算計來親近上師,來到寺院,對待道友或是修學佛法,這樣學不到佛法,法雖是正法,卻用邪心去學,善法到你心中也變成了邪法。     佛法中的發心是與世俗心相反,與清凈心相應的,什麼清凈心?清凈心是真誠心;時時刻刻真心真意對待所遇到的人及一切事物;清凈心是尊重心:尊重所有眾生及萬事萬物。清凈心是奉獻心,只要眾生需要,我的一切都可以獻給眾生;清凈心是無所求心,付出沒有任何祈求;不為自己身心求得絲毫的利益;清凈心是謙卑心,把自己放在最低的位置,別人都在我之上;清凈心是平等心,不論是達官貴族還是乞丐,我能都平等的對待。清凈心是內省心,不去看別人的缺點,只檢討自己的過失——歸根結底,清凈心是光明心。     世俗心是污染的、骯髒的、醜陋的,我們學佛是要把污染的世俗心凈化成清凈心、純善心和光明心,這就是修學佛法的重點。 (轉自妙吉寺:http://www.cymjs.com/)  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_95138.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 洛桑陀美金剛上師:守住正見

 發布:文心 []   日期:2011-9-19 9:23:00     

 

    學佛得建立正見,在一定程度上正見比戒律更重要,修行的過程也是個不斷改正錯誤的觀念、錯誤的行為,使自己具有正知、正見、安住於正行當中的過程。    只有具有正見,才會明白什麼是對、什麼是錯、什麼是該做、什麼不該做,沒有正見,所學的好像是佛法,其實不然,自己知道佛法的名詞越多,錯誤知見越多,越去批評別人。這樣的人在世間很可怕,進入佛門更可怕。如果聽過日常法師講的《菩提道次第廣論》,會記得日常法師經常會用一個比喻形容這樣的人:就是拿佛法這面鏡子專門照別人,唯獨不去照自己,但是佛教裡面道德標準很高,要比世間高多了,結果一照,周圍人都是妖魔鬼怪,唯獨自己不是。    末法時期邪魔擋道,而四法印、金剛般若、愣嚴都是正法眼,佛弟子不能不看。魔在心裡,有正心正念自然金剛不壞。    可是許多人非但沒有正知見,自己又非常固執和傲慢,佛法的甘露一點也進不入心間,學佛從改變自己開始,從慚愧和懺悔入門,先把自己修清凈了,自己先具備正見,才能進一步安住正行當中,不要整天去聽閑話、管閑事,自己連是非、對錯都不分,管別人幹什麼?好不容易修點法,很不容易積了點功德,全沒了。    正見從哪裡來?從聞法開始,認真學學菩提道次第,我們格魯派有這麼殊勝的法寶,為什麼不去珍惜,有時間去管別人的閑事,說著別人的過失,為什麼不去多努力學學珍貴的佛法?經論和上師的教言都是法鏡,是用來照耀自己的內心,糾正自己錯誤的行為的。按照上師的法語甘露不斷的修行自己、每天都爭取進步,這才是正行。    佛法如何能夠入心間,先學會對善知識恭敬,自己要謙卑低下,不要覺得自己很了起,其實自己沒什麼了不起,即便是今生有些福報,現世的生活富足些,也不過是前世修學過佛法,積累下福報而已,但是福報很快會用光的,人生無常,說不定哪天就會化為塵土,在世的時候不努力修行,死後不一定到哪裡!毀滅可能是瞬間性的。所以可能有人積了很多惡都沒有什麼報應現前,而一但現前之時,恐怕就是回天無術了。等到那時,什麼都晚了。    也不要總說和上師有多麼深多麼深的因緣,這是一種不清凈的心態,是世俗的心態,不過想表現自己在所有弟子中多麼與眾不同,上師會偏愛自己而已,其實在上師心裡,一切都是平等的,所有弟子都是平等的,如果會有偏愛,也是偏愛修法修的好的弟子,因為這樣的弟子才是真正與上師已安住的清凈本性相應。世俗心裏面有多少污濁和骯髒,把自己在世俗間學得那套明爭暗鬥、拉幫結派帶到清凈的道場裡面,自己有多大的罪過?    有人表面上看好像是學佛學了很多年,說實在話只不過是結了點法緣而已,怕是一天學佛都算不上,可能連個真正的佛教徒都算不上,佛法是妙法、是良藥、是寶藏,但是自己體會不到,因為內心與法不相應。    人生難得、佛法難聞、名師難遇,趁著現在有這麼好的機緣,按照自己的因緣條件,選擇自己的修行方式,好好去努力,多讀讀經論,增加自己的正知正見,不要辜負暇滿的人身。(轉自妙吉寺:http://www.cymjs.com/)  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_87909.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


推薦閱讀:

《建國大業》以及《建黨偉業》弘揚的是什麼?
我在MINISO買了一雙拖鞋,走在大街真的怕被打
做一個強大的愛國者
中國人百年愛國情懷分析:愛恨糾結欲說還休
好評:《那年那兔那些事》巨萌巨淚巨愛國

TAG:愛國 | 金剛 | 美金 |