標籤:

「末法」不是年代,是人心

末法時代,之所以稱之為「末法」,不是時間壞了,而是人心變了。

蓮花生大師一千多年前預言,鐵鳥當空時,就是末法時代到來,此時我佛教密法將會興盛且普傳於全世界。於這末法五濁惡世中,佛教末法的許多敗相徵兆都浮現了。這不是環境變了,是人變了,心變了。也是每個人沒有福報、沒有積資凈障的原因。

蓮花生大師與許多高僧大德都提到過,末法年代人心變壞的時候,也會有相應的顯現。今天我想說五個現象。

 

第一、人與人之間相互不信任。父子之間、母女之間、師父與弟子之間,互相沒有信任感。在末法年代這種現象越來越普遍。甚至學佛的人對三寶也沒有信任感。學佛的基礎就是皈依,如果不相信三寶,自然沒有辦法依教奉行,自然不用談什麼解脫。學佛修行最主要就是依教奉行,沒有這個,其他無從談起。

 

第二、佛法成為養家糊口的工具。本來佛法是用以斷除煩惱,而末法年代的佛法,成為很多人包裝自己的工具,目的是獲得利益,滿足世間八法的慾望。如果信仰成為工具,殺傷力特別大,其危害更是毀滅性的。末法年代的顯現,包括利用佛法做傳銷,在佛教團體賣產品,鼓吹佛法周邊產品比如類似心靈講座,或者用佛法包裝出來的各種課程等等。

 

第三、三寶成為騙色騙財的工具。賣佛像、賣佛經已成普遍,沒有境界卻自稱法師、活佛、法王、方丈的人越來越多,以後佛法就滅掉了。我自己也是這樣的人,所以我了解這種情況,心痛佛法,一定要講出來。

 

第四、很多居士和出家人關係曖昧,是師徒還是情人,傻傻分不清。有的人跟活佛、師父睡覺後,就自稱是空行母。這是魔鬼的顯現,毀滅佛法的顯現。你們要清楚,藏傳佛教里沒有性生活方面的修行,這是居心叵測之人利用佛法,利用世人對學佛的意樂,做毀滅佛法的事情。這樣會斷了眾生的慧命。為什麼其他宗教沒有這些緋聞,不是世界變了,是人心變了。佛法根本沒有用來對治煩惱。

 

第五、末法年代的顯現,還包括佛教團隊內部也會出現各種各樣的問題,比如教派之間互相攻擊,出家人之間、顯宗與密宗之間的矛盾,也多起來。

 

 

【首先,我想說的就是居士與出家人的關係。】

現在有很多居士去藏地和漢地各種聖地、各種寺院朝聖,就特別熱衷帶出家人到城市來。並且非常熱情給他們最好的供養和招待。其實這是害了他們。供養太多,會損壞他們的道心。

除此之外,衍生出來的問題就是,女居士跟出家人之間不清不楚的關係。

我想跟很多女居士們說,你們來寺院是想解脫、想解除心理的苦,不是嗎?不是找小鮮肉的,不是找康巴漢子來的,千萬不要利用佛法做這樣的事。

如果你們需要找男人,其他地方挺多的。現在的社會上盛產小鮮肉,不需要去寺院找,這是得不償失的事情。

如果你要學佛,就聞思修,不要從寺院帶「小鮮肉」過來,破壞自己的家庭。如果他經不起財色的誘惑,做了破壞別人家庭的事,那先不要說做佛,做人都是有問題的。而且如果這些所謂的活佛、師父跟你這樣,那也會用同樣的方法去影響別人的生活、家庭。這樣的人,怎麼能成為供養的對境呢?怎麼能帶你解脫呢?

而結果,就是你和你的家庭將矛盾重重,陷入無限的痛苦之中。所以,如果他對你有不正當的表示,要趕快遠離,保護自己的慧根。

出現這樣的情況,其實大半與居士有關係。很多這樣的出家人,他們修行沒有穩定,就不要用財色去影響他們,這個影響是幾輩子甚至無量生世的。這個責任,你擔不起。如果你真正有信心,就先讓他們成就開悟,待到他們不會因外境而轉,那時再供養親近也不遲。

而對於年輕的僧人們來說,他們是學生,你也是學生,沒有能力互相救度,只能加速互相墮落。

知道你們對僧眾有信心,但不能帶他們回家當情人,這樣就徹底毀了你們兩個人的慧命,包括見聞者對佛法的信心也會受到影響(現在很多男人對佛教有看法,很大部分就是這個原因)。這樣的結果豈不是慘烈?

 

我知道這些聽起來比較刺耳。良藥苦口,忠言逆耳。我們不能只想聽甜言蜜語,而不接受逆耳忠言。對我們有好處,有警示,教會我們認識危險,防患於未然的話,往往聽起來像針一樣。但是為了佛法,我今天不得不說。

 

這個世界上,心之所依,最好的就是佛法,沒有之一。佛法不能融入心,學佛七八年還糊裡糊塗,搞不清東南西北,這樣的人也特別多。而這些情況是不分顯宗和密宗,是末法時代共同的顯現。

 

 

【然後,要提醒居士們不要讓佛法成為世間法的工具】

 

從究竟上來說,本師釋迦牟尼佛的法是無欺的,四大引發的災難都無法毀滅佛法,但佛陀說,我的法,學佛的人可以毀滅。學佛的人不學佛、不修行、不守戒律、或受戒之後肆意破戒,不懂取捨,做非法的事,那佛法存在的意義又何在呢?

現在的居士們不聞思修,喜歡搞形式的東西。比如亂穿出家人的衣服、瑜伽士的衣服;比如學著以前的成就者披白色披單、戴上碩大的耳環,脖子上掛著亂七八糟的東西。我想說的是,你們沒有學到核心的智慧和慈悲,你們卻想學蓮花生大士、米拉日巴尊者、達摩祖師、濟公和尚的行為,但是境界連凡夫都不如。穿這個衣服、戴這些首飾是沒有用的,衣服和首飾裡面是沒有加持的。

真正想學佛法就是聞思與實修,除了這個以外,沒有佛法。

很多人喜歡灌頂。灌頂很好,但是不要著急灌頂。出離心修好,皈依修好,你才懂得灌頂的意義和關要所在。只有依靠勝解信的皈依,才能得到灌頂的戒體;沒有勝解信的皈依,得不到灌頂。

希望所有人從聞思實修開始。佛陀第一轉法輪是從四聖諦開始,「此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,汝應修。」每一步都是實修的竅訣。同樣,從四加行開始,人身難得、壽命無常、輪迴痛苦、因果不虛,再到解脫利益、依止上師,這就是一條解脫的路。

前行如果沒有修好,我們就很難生起勝解信,就不能依教奉行。「依教奉行」不是讓你們「依教」和師父們睡覺、給師父們供養。佛說的「依教奉行」是讓你們聞思修,除此以外沒有其他什麼依教奉行。如果行持的是愚痴的依教奉行,最後得到的就是煩惱不斷、和輪迴無盡的苦。你們要辨別。

 

世上那麼多宗教那麼多教義,為什麼佛法是最好的,因為其精髓就在於聞思與實修,在於發起四無量心,可以把一切眾生當親生骨肉,依此可以證悟空性。

 

沒有聞思修,自然不懂得真正的佛法,更不懂什麼是弘法。

很多居士自認為幫助上師們、師父們做推廣是好事,但是實際上做了很多不太好的事情。你總會看到他們在吹噓哪裡有神通、哪裡有彩虹等等。前幾天看到新聞,說某個屠宰場出現彩虹,不知道這應該怎麼解釋呢?所以,這些外境七七八八的東西挺多的,我們是不能執著的。

本師釋迦牟尼佛的成就是聞思實修帶來的開悟和智慧,以及對眾生的慈悲、對上師三寶的勝解信。這個才是上師三寶的功德所在。

真正的上師要通達三藏,不論顯宗密宗,還是漢傳藏傳,各種流派,各種學說都要通達,還要針對不同所化根機用不同語言和文字去開解佛法。需要依止這樣戒律清凈的上師才能解脫,碰上我這樣的路邊上師真不行。很多居士不懂分辨,就愛在網上寫文章傳教拉人。害人害己都不知道。

現在很多所謂的活佛、堪布出版了七八本書,卻沒有一本是他自己寫的。很多人一百個字都不認識,卻寫了幾十萬字,這麼荒唐的事,都是末法年代佛法衰敗的顯現。

要知道,文字般若是指文字通過般若智慧加持具有利益眾生的力量,一者是寫的人心中有境界,二者是經過成就者的境界加持過的語言。佛陀的《心經》就是語加持觀音菩薩寫出來的。所以,佛法是不能亂寫的。

可這些人的書出來之後還要推廣,會是什麼樣的情況呢?現在好多書里並沒有佛法的精華,大都談論世間的安樂——比如怎樣開心,怎樣平靜……這種內容稍有文採的人都會寫:天人尤其擅長。

可是暫時的安樂,連喝酒都可以帶來,最後卻還是一個字,苦。而我們需要的是永恆究竟的安樂,這隻有佛法才能給予。

佛法成為工具,包括很多人演講佛法,教人過日子的現象。

要知道佛法是要教我們出世解脫的方法,而世間生存伎倆,人天生都會,不用教的。比如偷盜、欺騙、邪淫、戀愛、結婚、生孩子……還有一些人喜歡迎合世人講浪漫的東西,於是引用倉央嘉措的詩句,說,你們看看佛法也有浪漫。那你們就錯了。倉央嘉措講的都是竅訣,解脫的竅訣,究竟的安樂。但你們不懂竅訣,不懂得究竟的智慧,所以只能看到文字表面的意思。總之,佛法是特別珍貴的,要特別珍惜,不能亂寫。

真心想學佛,就找《入行論》、《普賢上師言教》、《慧燈之光》這樣的導師,還有聽索達吉堪布、益西彭措堪布、慈誠羅珠堪布的課,即使沒有想過見他們本人,但僅僅聽他們的課也能找到解脫的鑰匙。堪布們的課多麼殊勝啊!顯宗講得那麼好、凈土講得那麼好,密法講得那麼好,所有大乘的法都講得完整而清晰……如果這樣你們還不聽,那就如同魚在大海里渴死一般愚蠢了。

另外,隨便找一本世間的書來看,意義不大。講課需要次第,聽課也需要次第。佛陀的八萬四千法門,也是有次第而又系統地,一步步講出來的。

 

【最後,再強調一下,不要成為毀滅佛教的幫凶】

 

蓮師預言,在末法時代:「然而所謂上師及活佛,沽名釣譽遍世眾生欺,巧言狡詰得獲他人物,不作法財一已獨佔領。」

你把很多錢財供養給自稱方丈、活佛、法師、法王的人,而你們給的供養,他們基本都會用來滿足自己的慾望。

但是回過頭去看,很多情況是他們原本懷著想清靜修行的心出家,但是因為遇到你們,以信心的名義去騷擾他們,要他們的微信、電話,然後把他們「騙」出來,用「供養」去腐蝕他們的道心,最後變成這樣。而因此產生的業果你們也一定要自己承擔的。

說到「供養」,首先收受供養的人應該是開悟者,至少是擁有菩提心、戒律清靜的人。然後,就要提到現在各種各樣的化緣,比如修寺院,最近看到新聞有地方修建了幾千萬的寺院,十分奢侈。如果對寺院產生執著,也是有業力的。我們不需要修金碧輝煌的寺院,我們急需修葺的是內心的寺院。

從很多人的朋友圈裡看到藏地的寺院里,出家人差不多跟流浪漢、甚至跟非洲難民一樣的可憐。不知道是出於什麼樣的目的去這樣渲染。據我所知,他們沒有這麼窮啊。換個角度想想,說來這些出家人原本也是活得好好的,沒有餓死渴死凍死,但是偏偏遇到你之後,就沒吃沒穿,到處化緣,那是不是因為認識你才這麼倒霉的呢?

 

總之,我想說的是,修行沒有境界,接受供養反而多起來,這是會擾亂修行人道心的事。慾望被餵養起來之後,造成的傷害才是最大的。

 

佛法是用來斷除慾望的,而你們學佛是增加慾望,學了半天佛,法一點都沒有融入到心。這是學偏了。

增加了慾望,開始找男人,影響家庭和睦,家庭被破壞。佛法是不是成了離婚的工具?

 

為什麼會出現這樣的情況呢?

就因為沒有聞思實修,不懂得佛法的真義,自然就沒有辨別能力。很多居士特別傻,特別脆弱,很多騙子抓住這樣的空虛脆弱心理,在這樣缺乏信仰的土地上,他們如雨後春筍一樣站了起來,許多甚至成為精神導師。

而其中百分之八十像我這樣的人來到漢地,他們從來沒有聞思過,不要說通達三藏,就連皈依都不明白。這些人從來沒有修行過,連自己的煩惱都沒有解決,哪裡來的境界解除居士們的煩惱呢?混到最終,就是騙財和騙色。

還是跟最開始說的一樣,說到底還是居士們自己的問題。

要清楚,真正的修行人就是聞思和實修,沒有這些七七八八的東西。如果發現某個所謂的修行人有這些蛛絲馬跡,就要趕緊剎車。

 

另外,如果你們特別想供養,想要功德,就可以自己先老老實實聞思實修,好好修皈依。為什麼呢?因為本師釋迦牟尼佛說了,皈依的功德,遠遠大於把三千大千世界都盛滿豐盛供品供佛的功德。那就要依教奉行。這個才叫「依教奉行」。

 

 

【結語】

 

我今天講的這些會得罪很多人,不過我已經習慣了講真話。都知道說真話得罪人,說虛榮的話人就接受,但我為佛法心痛,所以一定要說出來。我本來就是缺德的人,但如果我這種人多起來,佛法毀滅的速度就更加迅速,眾生就沒法解脫成佛了,所以我要把這些現象說出來,希望能敲醒你們,不要再上當。

佛陀在《法滅盡經》最末說道,「吾法滅時亦如燈滅。自此之後難可數說。」佛法衰敗之相已經如預言中淋漓顯現,我們現在再不修行,就來不及了。如果能通過聞思修,自己開悟,才是真修行。

 

———缺德的德蘭根迥11月18日寫於閉關房。閉關房裡什麼都沒有修好,卻寫了這麼得罪人的文章,若有得罪就說一聲「嗡班匝薩埵吽」。

 

推薦閱讀:

女人在男人心中最跌身份的三種行為,中一個就不值錢了
贏得女人心並不難
怎樣看待杭州大火
「米脂婆姨」深入人心
藍顏知己,女人心靈的知己

TAG:人心 | 年代 |