標籤:

聽法之感——勝讀十年書

俗話說,聽君一席話,勝讀十年書。

普通的世間人,都能有這樣的能力和加持。

那麼,與出世間的大善知識長談一天會怎樣呢?

茅塞頓開、醍醐灌頂也是不足以形容!

因為自身完全能感到心靈是前所未有的舒暢,以至於坐下來念經都完全不適應了,都感覺到心又變緊了!

不光理清了很多頭緒,更主要的是放下了許多包袱!甚至包括「成佛、度眾生」這樣的想法!

不光聽了知識,學到了方法,更重要的是心理非常確定、肯定,堅定的感到跟著師父學,成就就在不遠處!

而之前一直懷疑自己此生道業難成,以至於要先往生西方極樂世界後再學佛法才行的。

現在看來,原來可以不用這麼麻煩的,呵呵。

所以,特別地感恩昌根多傑師父的慈悲攝受,深入細緻地講解,也特別感恩眾師兄的幫忙提攜。特別是索那拉姆師兄,居然請師父到這裡來為我們開示,真是讓自己既高興又慚愧!雖然沒有正式拜師灌頂,但內心的充實感、踏實感卻已是前所未有了!

因為在師父平實的話語中,輕鬆自在的交談中,弄懂了原來這個貌似簡單的法居然蘊藏著如此深刻的含義。

就像師父所說的那樣,眾生因為各自不同的業力,對同一句話,同一個概念會生出不同的認識和不同的理解。

比如說一句『杯子,紅色』,每個人所映射出來的影像,並不都是一樣的,更不見得與實際所指的是一回事。簡單如此的世事都這樣,就更不要說甚深難明的佛法了。

可能在「諸惡莫作,眾善奉行」的階段都有了參照物,比較好理解,好上手,不怎麼出偏差。但「自凈其意」完全靠書本知識,靠自己摸索,不盲修瞎練才怪呢!

所以,自身雖然感到學佛必須要去禪修,但在幾年中卻不敢輕易嘗試打坐、觀想等實際的修法。就在自己感嘆「人身難得,佛法難聞」還不足以體現修道的困難,似乎還要再添上「正法難信,明師難逢』』之時,師父與他所傳授的法出現了。

頓時讓自己眼前一亮,怦然心動。幾番接觸下來後,更令自己完全被震撼到了,原來師父的意境是如此的高,說的法是如此的妙,可以說是至高無上、至捷至簡的成佛妙法。

從方法上來說,簡單的不能再簡單了,就是睜眼在虛空,呵氣以放鬆!

不需要念咒、念佛,不需要觀想,甚至不要求雙盤,只讓你怎麼舒服怎麼來,怎麼輕鬆自在怎麼干!

坐在那邊,伸伸懶腰,打打哈欠,抖抖肩膀都行,不強求時間要多長、動作要多標準,只要能讓自己放鬆下來,500羅漢的任一姿勢照著做也可以考慮。唯一的要求就是專註並由呵氣來使自己不跟妄念跑。

日久功深,定力充足,這時,再由師父稍加指點,見性成佛也就不在話下了。

當然信心才是實現這一切的催化劑,沒有信心的話都起不到作用。

好在佛法是可以先質疑的!

也可以從前人的經驗之談來加以佐證的,按照「信、解、行、證」的傳統,有必要把具體的特點擺一擺,以便理清自己的思路,看看具體的好的道理在什麼地方,這樣才能疑心頓除,修行才能死心塌地,慢慢上路。

1、清楚明白,不易昏沉。

新修禪定打座的人一開始都容易陷入散亂或昏沉,雖然人坐在那裡,於眼睛一閉頭一低的時候,往往會在想心事或打瞌睡,而且還不容易覺察到,以至念念不停或昏昏欲睡,浪費了寶貴的時間和精力。而此法瞪大眼睛看虛空(一開始先看具體一點的東西)可以避免昏沉的毛病,呵氣念頭則可以讓自己的心定下來,不必在座上繞彎路。不光世間人練這樣,以前釋迦牟佛能在夜睹明星悟道,就說明禪修是睜眼不是閉眼的。

2、心包太虛,系統升級。

有句俗話說,比海更寬廣的是天空,比天空更寬廣的是人的胸懷。人的痛苦很大源於看不破放不下。平時的心都著在外相上。雖然反覆告訴自己不要迷,不要執著,但心還是不由自主的被吸引過去。

在人我是非上反覆計較著,即使學了很多所謂的佛法(自己所認為的,不是佛陀所示現的)懂得了很多道理,但在現實生活中卻將修行與生活劈成兩截,行為表現上卻習氣依舊,智慧全無。所以,修學佛法反而越來越累,越來越重。因為自己認識不到位,在本已沉重的心上又放了幾塊石頭。稍微碰到點不如意的境界又大發雷霆,所以普遍的情況是「學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在大殿,學佛三年,佛在天邊」了。

而這個法是用嘴呼吸,在用嘴呵氣的同時把念頭粉碎。用眼睛看著虛空,放下世間出世間的種種概念,放下對外在的種種牽掛,放下對身體感受或顯現的抗拒和留戀,順其自然,除了看虛空,就是呵氣。如此一來,不光是「靜極而陽生」對身體都有莫大好處,相貌也會變得年輕,做事也會變得從容快捷,考慮事情也就更加周到,為人處世就更加圓融,心量大了,障礙相應就變少了。

3、能所雙亡,凈念相繼。

稍微懂點佛理的人都知道,人的生死就是因為念頭的生滅。六道輪迴就是自己的心念造成的。見獵心喜,念念不忘都是生死的習氣。

而修行恰恰就是修正自己的這顆心。很多法門是以念驅念,以一念替代萬念來做功夫(如持咒,念佛,參話頭,觀想等),都是以自己的生滅心,妄想心來做心靈的凈化劑。但就像去掉污垢後所留下的清潔劑也須去除才能顯出物體本有狀態那樣,這最後的一念也須去除,才能顯現本有的真心。

而正常情況下可能要先念上千萬遍、億萬遍的佛號或咒語才可能出現。即達到沒有能念之人,所念之咒,咒語自然而然停掉的狀態,也就是禪宗所講的「根塵脫落,能所雙亡」。這個狀態長久保持,才稱之為「凈念相繼」。此中的功夫沒個十年八年不能純熟。而師父所講的法則是直接把此種狀態拿來模擬,拿來實踐,省掉的彎路不可以道里計,時間也可大為縮短!

比較形象的比喻就是攻堅時跳過外圍障礙,先空降堡壘核心後再從里往外打,就能取得事半功倍的效果(參照昌根多傑上師文章《即身突破輪迴之道》)。易上手,見效快,特別適合講究實際的漢地大眾。

4.迴光返照,明心見性。

自己一開始模擬此狀態時,就感覺動作特別像:目瞪口呆,張口結舌。

再聽了師父的開示,更覺得此法大有奧妙:原來這狀態也是戒、定!

就像以前禪師教弟子時所講:要是聽到隔壁房間簪子碰到銅盆的聲音就是破戒!很長一段時間都不明所以,直到後來看到了「道共戒」才頓然明白的。但具體怎麼個樣子,怎麼個修法卻想不出來。

師父講解時也沒當場了悟此點。但回來後一思索,師父的法,所講的狀態不就是如此嘛!這樣持續不斷地修習,等到功夫純熟,心念穩定,信心堅固,時節因緣一到,在師父的直指下,開悟就是自然而然的事。

就像當初惠能大師指點慧明那樣:不思善,不思惡,哪(那)個是明上座本來面目?(!)何其痛快!當然,在師父未正式認可前,不要被任何境像所迷惑,佛來佛斬,魔來魔殺。即使朗月當頭,也只是外相,而不是自己的本心。

當初班瑪程列活佛也因此著相而被阿秋法王所呵斥:夏季的草無處不長,瑜珈士的道驗無不顯現。功夫做到這一步,在師父的鉗錘下,明心見性必然會瓜熟蒂落,水到渠成的。

5.證悟實相,歸家穩坐

師父教我們觀空,並不是觀了個斷滅空。就像『虛空藏』那樣,空中可以無中生有。

一方面認識到:緣起的背後是自性空,這樣才能不斷緣起緣滅。但另一方面還要認識到:能幻生幻滅,必然會有東西在分化組合。就像萬花筒那樣,總歸那麼些東西,可變出了五花八門的圖案(自己的幻想)。

如來藏的七大種性就是這個現象界不斷變化的根本。認識到此點,就不光是在心地上見道,更是在外相上也認識了空性,體悟了實相。禪宗祖師有云:鬱郁黃花,無非般若;青青翠竹,儘是法身!等到真的做到這一步,就是在踐行全部般若的心髓:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄……。也就完成了從「苦、空、無常、無我」到「常、樂、我、凈」的升華。如此一來,生活還會有哪一點不圓滿?!

6.虛空三昧,虹光成就

根據以前祖師的示現來看,觀想水確實可成就水光三昧,觀想火可以成就火光三昧,觀想虛空自然也能成就虛空三昧。師父也證實了此點,不光在現場口頭證實,從網上弟子所寫的文章也講拍到了師父所顯現的這個很特別的現象——虹身成就!真的不是一個傳說。

而且根據授記,也到了本法脈出現十萬虹光成就的階段。以前看凈土聖賢錄時看到很多很多成就的法師像法華經所講的做最上乘的法供養。雖有心想學,但想到如今這個時代可能方方面面都不允許這樣做,可能只得就此作罷。現在看來,虹身成就最節約能源,也最省事了,呵呵。

與虛空成為一體,就再也不存在遠近,生滅,垢凈,增減了。這也是最後一著,真實功夫。

7.視師如佛,最上瑜珈

上面寫了這麼多,好像跟師父關係不大,幾乎看看就能懂。

呵呵,真的確定自己沒看錯,沒理解錯?真的能做到?修行的路上有太多歧途,沒有明眼師父來指示,來帶領,來加持,一切的一切都無從談起!

雖然密宗里講最好的上師瑜珈就是視虛空為師父的法身(此法亦可如此)。但真正斷證圓滿的大成就者所具有的智慧、方便與加持就完全不是凡夫或賢位菩薩所可比擬的。

所以視師如佛絕不是一句口號,而是師父就是諸法的總集,佛菩薩的代表,指路的明燈,是我們修行路上最大的依靠!沒有之一!

師父有這個能力,有這個方法使我們自己成佛!不是那種「是人散亂心,入於佛塔廟,一稱南無佛,皆共成佛道」的漸修成佛,而是即身成佛!

正所謂「修行三大劫,悟在剎那間」。

信心到了,資糧也就有了,時節因緣也就來了。加上師父的善巧方便,必然是:兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

成佛並不是從外面去得個什麼,而是顯發了自己本有的智慧。

打開本來,穩定狀態,最後達到輕鬆自在的生活!

喝喝茶,聊聊天。隨緣自在,自在隨緣。其實每個人都可以做到,因為密在汝邊的!

三寶弟子 陸居士

2015.12.10

因地本善種,

當機始萌發,

勤守觀待長,

緣即現佛果。

——昌根多傑題

推薦閱讀:

過了31歲,將有十年好運的人
我就想問一下有喜歡超過十年的人感受嗎?
十年內,財運會越來越好的八字
八字測算一生運程十年流年實例

TAG:十年 |