標籤:

分享:祈請佛菩薩助我一力,我不要做一個言而無信的人

分享:祈請佛菩薩助我一力,我不要做一個言而無信的人

  來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-11-21 15:43:48

關鍵字:分享,共修分享,如何學佛,丹霞地貌,言而有信,學十善業,進步,學佛入門

【 點擊數:46 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】   

 

世界自然遺產張掖丹霞地貌

 

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2016年11月21日

 

「立志須高,行持須實」,「理需頓悟,事需漸修」

 

尊敬的上凈下空恩師上人,共修系統的諸位大德、老師、學長、各位同修:阿彌陀佛!

     末學深懷感恩、慚愧之心,向諸位報告「如何學佛」的粗淺心得,祈請批評指正!

     一、學佛首要應端正「為什麼學佛」的發心

  末學自年幼在母親及習俗的影響下,見佛菩薩、神位塑像都虔誠禮拜、捐功德,祈求平安、進步、健康、幸福、順利等。

     成家後,隨夫家每年春節到附近寺廟進香,自己家中也供奉佛菩薩。最早是1998年2月泰國旅遊,請回一小尊金色塑身聖像,現已不記得聖號。再就是2000年5月到深圳旅遊,遇有一尊紫砂觀世音菩薩塑像,端坐蓮台,雙手合十,容貌莊嚴慈悲;又一尊紅木雕彌勒菩薩,肩挎黃金袋,手持元寶,大肚圓滿,喜笑顏開,工藝精湛,遂請回家中供奉。每月初一、十五,蠟燭、香花、水果、蕎餅供養,虔誠禮拜。

     基本僅限於此,對佛法教義並未有深入接觸。

     入2012年,是個人生命歷程中最重要的一年,何等幸運、何等福分、何等感恩,有緣接觸到佛法!感恩本師釋迦牟尼佛慈悲的加持指引、本尊阿彌陀佛慈悲的垂憐!通過網路,讓我一開始就能遇到上凈下空恩師上人,聽師父講經說法,諄諄教誨,接引41歲的我終於能夠不惑,開始啟步走上「回家之路」。

     通過學習,結合自己45年來經歷的人生道路,末學認識並肯定了六道輪迴皆是苦。所謂世間有苦有樂,那個樂也是暫時的、虛妄的、無常的,唯有佛陀的般若智慧能夠幫助我們離苦得樂,唯有佛陀的福德和慈悲能夠圓滿我們的心愿。不離娑婆,不求佛剎,何免輪迴?!

  「因地不真,果招迂曲」。佛法不壞世間法,但究竟義是出世間法,立志學佛最忌將出世間法修成世間法末學努力學習佛法,不求人天福報,只為欣求極樂,親近阿彌陀佛,祈願能夠早日恢復、圓滿自己的智慧德能,有能力自度度他

  《華嚴經》云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」何況是修習至善的凈土法門。祈求師父上人、祖師大德、諸佛菩薩加持弟子、護佑弟子能時時不退初心!祈請共修系統老師、大德、金剛道友提攜,幫助末學菩提道上精進前行。

     二、老實聽話真干即是「如何學佛」的六字真言

     因為愚痴障重、福慧微淺,所以才感得今天仍然流浪生死。只有徹底放棄自己的邪知愚見,回頭來依靠善知識,才有可能獲得一線生機。世尊雖不住世,但佛法住世,末學雖然愚痴,但有善知識代佛弘法恩師上人怎樣教,末學就努力怎樣去學、去解、去做。雖然離恩師的要求還有距離,但末學一直在學習,反覆克服自己的煩惱習氣。一路走來,末學肯定了:只要下定決心,一定得恩師三寶加持。

     記得末學第一次上淘寶網是2012年12月16日——為了買念佛機,隨後經書、恩師講經的DVD都通過淘寶,基本是心想事成,很快就都能找到。

     生活更有規律,下班後不再喜歡應酬、喝茶聊天,喜歡聽經、看與佛教相關的書籍、記筆記;杜絕無節制逛街瘋狂購物,工資卡從「月光族」開始逐月增加有結餘了,自2013年至今基本沒有新添置衣物;記掛做早課,一改貪睡賴床惡習;不再費時扮靚,曾經鍾愛的香水感覺有礙清凈統統捨棄,素麵朝天也可以出門……內心慢慢淡泊安靜,時常充滿法喜,也更堅強、包容、柔和了。這一切的變化是那麼的自然而然,沒有絲毫的勉強和為難。

     隨著學習認識的深入,我開始少吃肉。大概是2012年11月10日左右,自然而然地,我吃全素了。沒有反覆,也不會再想、再願吃肉。同時應酬也盡量不飲酒,回憶起來,因飲酒、醉酒帶給自己及他人的傷害太多太深太明顯了。

     之後的變化和很多感應不可思議。我初中以來頑固的胃病明顯好轉,基本不再疼;長期經常口腔潰瘍(尤其是酒後)複發頻率減少;10多年以來的慢性咽炎在素食3個多月後竟然自動痊癒;時常動輒感冒的狀況變為每年1-2次因著涼小感不適,只需服用常規的中成藥很快就好了;2011年患的附件炎癥狀逐步減輕,到2013年5月基本不用吃藥了;以前經常大包小包往家裡買葯,現在是大袋小袋從家裡扔葯——因為很久用不著,超過有效期了裝葯的抽屜也越發空散,現在只留有給家人必要的日常感冒備葯。原來容易疲倦、昏沉,逐漸感到精神清爽。應酬也少了很多,尤其很多次內心擔憂厭煩的飯局,奇怪自然取消或不需我出席,或成全我吃素但不顯眼。所以也力勸親朋好友同事少吃肉、吃三凈肉或不吃肉。

     學佛後,末學生起強烈的皈依之願。通過網路,查閱學習了大量有關皈依的信息資料,以求能夠如理如法。

     佛教是教育,學習的次第一定要尊師教,不可以自作主張、好高騖遠。末學做人一身瓦裂,一步登天尚且不能,佛是天人師,學佛豈會一蹴而就。末學當牢記教誨,「立志須高,行持須實」、「理需頓悟,事需漸修」,腳踏實地,時時處處調伏自己的內心。

     佛教是開發智慧的教化,末學當專師恩師上人「一門深入,長時薰修」;佛教是智慧圓滿的教學,末學當盡形壽,學習天親菩薩「四修五念」,祈與法界眾生早赴蓮池。

     師為我們定下日常的行持遵「三福」、「六和」、「三學」、「六度」、「十大願王」,契理契機;奠定基礎的必學經典有《弟子規》、《太上感應篇》、《了凡四訓》、《阿難問事佛吉凶經》、《地藏菩薩本願經》、《十善業道經》、《沙彌律儀》,直取目標的有凈宗「五經一論」,講規矩、示因果、明標準、有示範、教方法、抓兩頭(地獄道、西方極樂世界)、促中間(現處人道,一念覺則上升,一念迷則下墮)恩師真是慈悲到了極處!末學無以為報,唯有頂禮遵從,依教奉行!

     感恩頂禮上凈下空恩師上人!

     感恩頂禮南無本師釋迦牟尼佛!

     感恩頂禮南無本尊阿彌陀佛!

     感恩頂禮南無諸佛菩薩慈悲加持!

     感恩頂禮諸位護法神慈悲護佑!

     感恩迴向盡虛空法界父母眾生早生凈土!

     感恩祈請共修系統老師大德學長同修批評指正!

     慚愧弟子學號a03146恭呈

     2016年11月11日

 

祈請佛菩薩助我一力,我不要做一個言而無信的人!

 

阿彌陀佛!

尊敬的指導師、各位網路同修:大家好!

     慚愧末學今天向大家彙報學習《佛說十善業道經》的心得體會。

     學這部經用時四個月,從頭到尾兩個月學一遍,學了兩遍,還是覺得學得粗淺,勉強來談一談。

     感恩釋迦牟尼佛!佛陀慈悲,為我們宣說人天善法——十善業道,這是為人之根本大法。佛說:「一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。」

     「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」。聞得佛法就一定要依教奉行。十善,我做到了嗎?

     一、不殺生。一年前,為了約束自己的行為,我皈依佛門,其實就是給自己上一緊箍咒,希望能從此改邪歸正,做個真正的佛弟子。

     而今,面對這十善第一條「不殺生」,心不坦然。凈空老法師告誡我們:「不但不可以殺生,殺生的念頭都要遠離。要生起護生的心,愛護一切眾生,幫助一切眾生。不能令眾生畏懼。眾生對我們所作所為不滿意、不高興,我們都錯了。」

     現在,殺心沒有了,生了慈悲心,不吃任何肉食。看到市場里各種肉類,心裡念佛,祈願被殺眾生能求生凈土永離六道輪迴。大街上,有賣羊肉的,現殺現賣,看到那將被宰殺的羊在三輪車上走來走去,我心痛,強烈的感到:苦!我沒有能力去幫助它們,只能默默為之念佛。

     家裡不時的有蒼蠅蚊子打擾,我是不會殺的,但我無法阻止家人,那「啪」的一聲,就像打在我身上。我無奈,我沒有辦法說服我的先生,他認為這些蚊蟲是害蟲,這種想法在他心中根深蒂固,我勸他,他就會說我是傻瓜、說我學歪了。我知道是自己的問題,自己學得不好、做得不夠,又愚笨,不會善巧方便。家裡的蚊蟲我都護不住,真是慚愧!有時,我去抓蚊子,把它放出去。有時,用力過猛,把蚊子弄死了或傷了,好心做了壞事!老法師說過,誤殺也不行!我做的太差!只有自己將來成就了,才能真正幫到它們。這也給我一種動力,這些可憐眾生冒著生命危險來度化我。阿彌陀佛!

     凈空老法師講到「不殺生」時,還說了不能讓眾生生煩惱心,這一點我也沒做到。因此,我不敢去受「五戒」。在佛法的「長時熏修」下,我相信自己,「不殺生」這一善業一定會做得自然圓滿。

     二、不偷盜。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」不屬於自己的,不會偷取。心有貪念,但告誡自己,這種念頭也不能有,要慢慢除掉,此貪念是惡念,不能生起,生了要滅、要斷掉。有時在夢中還會出現情景,看到某物生出念想:不是自己的,不能拿。

     總覺得「我很善良」,學佛以後,以前種種惡事突然就蹦出來,這才意識到:原來自己很壞!一開始學佛,學改過,真就覺得自己過錯少。聽老法師詳盡的講解,一一對照,才曉得:許多時候,自己的想法、看法、做法都是錯的學佛的過程是重新認識自我的過程,真學佛就要重新修正自我,重新塑造自我。切記「用人物,須明求;倘不問,即為偷」。

     三、不邪淫。「萬善孝為先,萬惡淫為首」。「十善」當中只有這一條,我做到了。事上雖沒有犯錯,但心不清凈。由於好多年前,那些淫穢影片污染了心靈,看到電視上美男美女的畫面就會被吸引,所以現在躲得電視老遠。打開電腦,有些不堪入目的畫面,令人心中不免亂七八糟。有位師兄說,他用念十句「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」的方法來消除邪念,我也試著來做,念著念著邪念消失了。為了心不胡思亂想,家裡播放佛號,閑下來就聽老法師講經,每天堅持念一部《無量壽經》,晚上拜《凈修捷要》,讓自己長時接受佛法熏陶。為了減少被外界誘惑,盡量少出門。外出時,常提醒自己念佛、在歷緣對境中練心。

     四、不妄語。妄語,是虛妄不實的話,假話、撒謊、胡說。在生活中我很少說假話的,不敢說絕對沒有。

     「眾生無邊誓願度」。這一誓願我曾讀過好多遍,也把這句話刻在心裡。如果自己不努力,自己都度不了,哪有能力度眾生?!那就是大妄語嘛!每天讀四十八大願,老法師說要把佛的四十八大願當成自己的大願,想想自己還真不敢承擔,信心不是很足。法師常強調「老實、聽話、真干」,這六字做不到,就是在妄語自己的五根——「信根、進根、念根、定根、慧根」還扎得不深,還沒有力量。總告誡自己要精進卻還會有懶散,知道有「七覺支」卻不得受用。摸爬滾打,繼續前行,祈請佛菩薩助我一力,我不要做一個言而無信的人!

     五、不兩舌。六、不惡口。七、不綺語。挑撥的話我不說,可有時也會說人是非,心有不平也會發牢騷。「靜坐常思己過,閑談不論人非」,這句話寫在手機屏幕上,用來警告管不住嘴巴的壞我,情況有所好轉。對外人不會惡口,對先生有時就忍不住。花言巧語的話我說不來,卻不肯定做到了不綺語。如果把一切眾生都當做佛菩薩,我還會說他是非嗎?我還敢說是非嗎?我還敢惡口對他?總是事發之後才覺察才後悔,趕快懺悔、低頭認錯。

     「和顏愛語,勸諭策進」。多美好的語言,此時一下子浮上心頭。學佛以來,我的脾氣好多了,一般是不發脾氣的。自己的諸多壞毛病一定要改的,要收斂的。「善護口業,不譏他過」,仍然是修行的重點。

    八、不貪。對物質、名聞利養的貪慾淡薄,所以能坐下來學習,這「放下」很有幫助。但情執很重!我力求做一個報恩的人,一定盡本分做好該做的事。生活越簡單越好,省心省事。胡小林老師說過,「妄想」不能壓下去就多想想自己還能為別人做點什麼。是啊,把我放置在一邊,心裡輕鬆自在。知足常樂、樂於助人,很好的。

     九、不嗔。嗔恨心有,但隨著學習的深入,減少了許多。好多看不慣的看慣了,喜歡或不喜歡也覺得無所謂了。以前不能原諒的現在也能和平相處了。學著接納、容忍,不與一切人、事、物對立,不與人產生隔閡。一切眾生皆有佛性,皆是未來佛,學著禮敬才對。

     十、不痴。「不痴」就是斷除一切邪知邪見的迷惑心。沒學佛之前,總是自以為是,真是不分真假、善惡,是非。現在虛心聽取老法師的教誨,遇事盡量先靜下心來,想想該如何是好。凈空老法師多次強調要隨順佛菩薩的教誨,不要隨順自己的煩惱。幸好我遇到了佛法,否則自己會永遠的愚痴下去而不自知。學佛真是人生最高的享受!十惡漸漸退出,十善生根天天增長,智慧一點點顯露,迎來人生的春天!

     「學而時習之,不亦說乎」。雖然我做得不夠好,還差得很遠,但可以肯定自己在進步,自得其樂累了或心情低落時,沉浸在師兄們的學習心得中,總能得到一股強大的動力,鼓舞著我,鞭策著我。

     感恩共修系統的老師們、同修們!有不妥之處,敬請批評指正!阿彌陀佛!

     感恩凈空老法師!祈願老法師:法體安康、葉落歸根、長久住世、度眾有情!

     阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

     學生b02073敬呈

     2016年11月14日

 

 

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

     凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

     打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

     已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

     蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

     安卓系統APP有兩個下載地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。  凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com  


推薦閱讀:

《朱子治家格言》學習分享笫19集
「碧山講堂在線平台」上線啦 歡迎常來做客
你們有沒有過用各種辦法讓自己長高最後蠻有效的經歷? ?
【2015年劉素雲老師分享:法雨惠群生—誰代眾生苦 誰救我娑婆】
《群書治要360》學習分享(第五十三集)

TAG:分享 | 菩薩 |