我們的青春歲月在麗江

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我們的青春歲月在麗江

開篇

這次旅行就我們倆,一路上相當歡樂、和諧。我喜歡拍照(雖然還是新手),所以常常會拖慢步伐,有的時候還會有突如其來的建議,不過因為暉暉是個很隨性且樂觀的姑娘,所以一路上即使幾乎都是陰雨天,我們也能玩的樂此不疲。一定是上天被暉暉的樂觀打動了,所以只要她說「沒事,太陽就要出來了!」,那麼就一定會大雨驟停雲霧散去。

雙廊

左,暉暉,此次旅程中負責決策、模特以及把我從美景中拉回繼續趕路的timekeeper擔當;右,本人,本次旅行策劃、攝影。

另,本文及圖片未經允許不得轉載,想要轉載請聯繫作者本人,謝謝。

圖片預告

瀘沽湖

雙廊

雙廊

瀘沽湖

麗江古城

關於行程

此次雲南行,路線的計劃我們兩商量了沒多久就定下了。因為我們只有去頭去尾5天的時間,而且暉暉比較想去麗江線,所以就放棄西雙版納;而後又在香格里拉和瀘沽湖之間猶豫,最終還是選擇了後者。

可是也許我想的太過於簡單,做了很多的線路計劃,都是不滿意的,改了修,修了改,還是沒有一個大體的計劃,所以結合上路線和時間,我們就選擇了朋友推薦的小果家的純玩團,yld9977是小果微信,我們就通過朋友推薦在微信商城上預訂的行程,此次我們報的是瀘沽湖純玩二日游(海景房,商務車小團,划船),麗江出發,大理純玩二日游,(包括海景酒店)這樣便出發了

下面是我們計劃的五天的行程:

D1:滬上—昆明—麗江

D2:麗江——瀘沽湖

D3:瀘沽湖回——麗江

D4: 麗江——大理

D5:大理

D6:大理—昆明

D7:返程

關於花費

開銷上,我們旅程結束後大致算了一下,人均4500元左右(全包),詳細可以看上一模塊圖片中的「實際費用」一欄。

下表是分類的費用合計表,可以看出主要開銷肯定還是行、

宿。外圍交通包含飛機票和昆明-麗江、大理-昆明的火車票。住宿方面我們一共6個晚上,都是按所報的小團行程住宿,瀘沽湖住宿都不錯,都是海景房,麗江我們住在古城客棧,環境十分幽靜,感覺在這裡住一晚,是人類最佳的住宿的地方,真想這輩子就住在這裡不走了。大理海景房也十分不錯,悠悠的海風吹拂著,海面凌凌的水波真的很蕩漾人的心靈。

交通:

昆明機票:2020

昆明到麗江火車票:89硬坐(火車票和機票我是在攜程上定的。機票會有打折機票,比較便宜)

麗江到瀘沽湖跟團:560/人兩天,住宿一晚,往返車費,景區門票,用餐,晚上還贈送摩梭風情篝火晚會

大理跟團:580/人兩天,住宿兩晚,住宿,門票,用餐,導遊等都包了。

總體來說,一路上我們不是很省也不亂花錢,比較隨意,想吃就吃想玩就玩。(因為要送朋友同事的伴手禮覺得攜帶不方便,所以我們決定回程就在網上預定好,費用合計表中沒有包含這一部分。)

關於注意事項

1.高反問題:我本人兩次到雲南都沒有高反問題,前一次一起的同事中有人出現較長時間的高反情況,還是為男士。所以這個問題還是因人而異。不過就那位男同事的情況來看,紅景天還是有效果的。有擔心的蜂友到當地看情況再購買也可以。2.天氣問題:雲南一直有」東邊日出西邊雨「的說法。我們這次到雲南的時候,確實見到了這句話的現實版。剛才頭頂還是烏雲密布,走幾步就撥開雲霧見月明,有的時候剛剛還是陽光明媚萬里無雲,轉眼前面的天空上就有雨雲在往下倒水……所以總體來說夏季在雲南,防雨和防晒都要同時進行。3.穿衣問題:這個季節去雲南,溫度是挺高的。但是清晨和夜晚,相較白天溫差較大。所以白天外出的時候防晒措施要做好,紫外線強度很高,在室外最好還是能帶帽子、穿防晒服。隨身的包裡帶上陽傘和意見薄外套和圍巾,防止夜晚降溫厲害。當然,愛美的姑娘還是可以多帶幾條裙子,有湖水的地方加上飄逸的裙擺,畫面還是很動人的。4.行程長短:個人覺得雲南不管走哪條線路,都最好能安排至少7天的時間。首先去一次不容易,再者雲南各個地區見距離不近,路上花費的時間挺長,想要看到不一樣的風景,時間有餘一些會更好。

正文來啦

雲南與我而言一直是一個還未前往就千萬般期待、置身其中便不想離去、旅程結束後依舊念念不忘仍想再踏上的土地。摩梭人的瀘沽湖;;洱海繞蒼山的大理;D1:

約上小夥伴就這樣出發了。飛機是22號下午2:10起飛,

虹橋2號航地鐵站樓地鐵站

昆明長水國際機場

長水到昆明火車站可以直接乘坐機場大巴,出了機場3號出口的右前方就可以買票,25/人。20-30分鐘一班車,到昆明火車站(唯一 一個)50分鐘,終點站(XX賓館)下往前300米就到了,還是很便捷的(返程也可以)。 因為早到的原因,我們先取了車票、查探了候車室情況後,決定在附近找地方吃一碗過橋米線。擔心走遠了耽誤乘車,所以直接大眾了附近的一家【老滇過橋米線】(永安路65號)。

老滇過橋米線

▲點了舉人過橋米線,23/人,環境還可以,買單一樓,二樓天台上有座位。

過橋米線昆明

因為擔心飛機會有晚點的情況,所以火車買的是22:37-7:02的票,這樣時間比較充裕,也省了住宿的錢。

昆明站

▲希望節省時間的話可以選擇直飛;想要省經費和時間又想看看沿途風景的朋友,可以和我們一樣選擇夜間火車或者走高速。

D2:麗江古城

麗江古城

▲圖中背影男子即是在路上的大當家。

【在路上】是一幢兩層樓的木製小屋,從前也許是戶納西人家的獨戶小院。我們稍事整理後就出發前往位於古城中心的四方街。四方街顧名思義「四方的街區」,據說是明代木氏土司按其印璽形狀而建。「三坊一照壁,四合五天井,走馬轉角樓」式的瓦屋樓房鱗次櫛比,街巷相連,四通八達。 這裡酒吧聚集,與我而言過於熱鬧。我還是喜歡安靜一些的古城,所以相比大研,我更喜歡束河古鎮。14年的時候在晚上走馬觀花地逛了一小圈,至今對「四方聴音」廣場念念不忘。希望下次去的時候,能聽到當地老藝人們的器樂演奏。

麗江古城

▲大研古城路上隨處可見銀飾店。左手無名指戴著金箍的小哥專註地在銀條上雕花,粗獷又細膩。

麗江古城

▲古城正門標誌性的大水車旁,密密麻麻掛著飾有東巴文的許願風鈴。

麗江古城

▲【遺忘的角落】酒吧

麗江古城

▲【大冰的小屋】,不知道裡面是什麼情況,大門緊閉,外面拍著長隊,只能透過小窗看到裡面像個小型環形音樂廳,目測應該也是個聽民謠的小店。

其實,到古城的目的因人而異,旅行本就是如此。所以以上推薦也是僅供參考,同一家酒吧、小店,每個人都會有不一樣的體味吧。回想起白天還在雨中的洱海邊騎行,夜晚就在麗江的小城裡感受放慢腳步的閑適。城裡的月光皎潔如洗,本該「月明星稀」的夜空卻意外地呈現了漫天繁星。次日早上要起個大早,即將開啟這次旅程的最後一段精彩篇章。

藍月谷

藍月谷

D3:▲藍月谷的湖水美的透徹,讓人不忍打擾

玉龍雪山

▲《印象·麗江》——獻給雪山的歌十分好聽

D4:麗江大研古城—瀘沽湖

第四天我們去了 「高原明珠」美譽的瀘沽湖,是一個寧靜、古樸,尚未被過度開發的人間仙境。這裡還是摩梭族人的群聚地,至今依然維持著母系氏族的社會形態,奉行「男不娶,女不嫁」的「走婚」習俗。 因為瀘沽湖處在雲南和四川的交界處,自然川、滇兩面均可進入湖區。我們一路過來自然是選擇從麗江發車前往瀘沽湖,所以出發前我們就和小影定好了去瀘沽湖的團。說來也不巧,7月的時候進瀘沽湖的高速還在修建,不但不能縮短進湖的時間,還破壞了原有的道路,導致單程時間延長到了將近九個小時。後來聽司機師傅說16年4月新路就會造好,到時候進湖時間四個小時足夠了。所以有準備去「高原明珠」的蜂友們可以詢問一下近期有去過的人,這段「時光隧道」是否已經打通了。 不過也許正是因為進湖困難重重,所以當我們一路顛簸到達湖區見到期待已久的瀘沽湖時,覺得這18小時的辛苦往返值得了。 27號上午不到5點,我們兩就躡手躡腳地起床洗漱了。當家因前一晚我們打過招呼,特地早起幫我們結了賬。就這樣與當家道別後,我們踩著凌晨微涼的霧氣,踏上了前往秘境之湖的路。 一路上隨著太陽一點點升起,天也漸漸亮了起來,路邊的美景也滿滿顯現出來。7個小時的路程,跨過湍急渾濁向前奔涌的河水,轉過狹窄陡峭的崖邊公路,翻過一座又一座延綿的山坡。阿夏隧道一出,陽光刺眼,回過神時一轉頭,映入眼帘的就是令人驚艷到說不出話的瀘沽美景。

瀘沽湖

▲陽光透過或密或疏的雲層灑向湖面、山巒、村落,美景就這樣安靜地闖入我們的視線。

瀘沽湖

▲遠遠望見山邊的村寨,陽光在雲朵的掩映下照得大地深淺不一,就這一隅得有多少種綠色啊。

瀘沽湖

▲瀘沽湖的空氣、藍天、白雲,都滿載著自由、純真的氣息。

瀘沽湖

▲湖邊的格桑花次第開放,風吹過湖面,泛起的浪讓人產生了身處大海邊的幻覺。

瀘沽湖

瀘沽湖

▲大落水村的碼頭,停放著一排排豬槽船,這是摩梭人家日常交通工具之一。

瀘沽湖

▲第一次拍攝星空,沒有找到合適的前景,拍下了漫天的「塵埃」,頓覺自己的渺小。

D5:瀘沽湖

26號是真正意義上本次旅程的最後一天,到達里格的時候,niya預約的豬槽船船夫還慢悠悠地不肯開船,還希望再接幾個客人(因為我們只有6個人)。不用太擔心天邊已經亮起來,因為離日出山頭還是有一段時間的。我們以為會趕不上,其實等船停在觀賞點後還等了很久,湖上風挺大又是清晨,溫度比較低,建議大家披件大衣或裹條大圍巾。

瀘沽湖

▲岸邊的豬槽船,安靜地等待清晨和看日出的人們。

從岸邊出發到觀賞點,無論是去程還是回程,精彩程度都不輸給日出的那一段。船都是安裝了馬達的,開的很快。天邊的遠山都靜靜地守護著這一汪湖水,只有天上的雲在和我們一起前行。

瀘沽湖

▲順著日出的方向望去,「鳳凰」與我們齊飛

瀘沽湖

很快我們就到達常規的觀賞點,湖面上停著十幾支豬槽船,還有一些在身後的小島上靠岸。我們就這樣靜心等待著日出時刻的到來。

瀘沽湖

大家都還在閑聊打趣的時候,突然天邊泛起一陣金光,我們都變得激動起來。除了小時候在海上看日出的經歷外,這是我第二次在船上等待破曉。我們就看著雲層和山巒間的那一抹金色越變越暖,光束覆蓋的角度越來越大,「烏雲背後的幸福線」預示著我們期待已久的瞬間就要來臨,但這段等待卻又顯得特別漫長。

瀘沽湖

真的就是那麼一瞬間,噴涌而出的旭日,射出岩漿湧現般的那一抹亮光,透過湖水與天空間的間隙,乘著風來到我們面前,心中抑制不住暖暖地感動著。大自然給我們的感動總是這麼的防不勝防,她總是在不經意間,讓你感受到世界的廣大和自我的渺小。破曉時寧靜與熱烈的衝突,讓我們忘記浮世中的不愉快,想起曾經的夢。日出的前戲很長,高潮卻很短暫(暗笑)。。正經點。。終於明白為什麼要用「破」這個動詞修飾「曉」,衝破山頭的清晨的陽光,像沒了起床氣的孩子,歡快地朝天空中升起。回程時,大家都還戀戀不捨。原本籠罩湖面的濃雲竟然也伴隨著日出漸漸散去,只留下風撩過他們的痕迹。

瀘沽湖

▲同一縷陽光照在每個人臉上,反射出來的表情卻是如此不同。

回到岸邊,簡單的早飯過後,我們開始了瀘沽湖最後一項行程——環湖游。 我們環湖的司機兼嚮導,是位摩梭大哥。說句實在話,建議下次去環湖的友們還是不要找普通話不好的當地人,溝通不暢很容易影響一天的遊玩體驗。我朋友環湖游的時候的嚮導,他表示很不錯,人很有趣當地文化了解挺多,他們都玩得很盡興。並沒有打廣告的意思,只是放上來供參考。我自己也沒有體驗過,本來是想請他當嚮導,但是niya她們已經決定要摩梭大哥,旅行講的既是計劃性也是隨機性嘛,不一樣的體驗也是很不錯的回憶。

瀘沽湖

車開出里格村落,轉過兩個山口上了個坡就到了瀘沽湖必到觀賞點——里格半島觀景台。這裡拍照的人扎堆,我們等了好久才能站到護欄邊拍下這張全景圖。本來因為有陽光,滿心歡喜準備拍一張做明信片,結果輪到我的時候雲層趕過來死死擋住陽光。等了一會也不見散開,只好拍了張趕緊讓位了。也是前期後期都不很好,這張照片效果不太理想,改天還是要再調整一下。

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

摩梭風情篝火晚會

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

瀘沽湖

28號上午7點到達大理火車站,正式開始我們的旅程。28號的行程包括上午的大理古城和下午的雙廊,晚上落腳在雙廊玉幾島的【芝麻開花客棧】。出發前在網上做攻略,可以選擇打車或者8路公交(起點到終點站)到古城,中午可以在古城包車前往雙廊(大約120元/4人)。出了火車站我們了解到左手邊有專門的景區直通車,比較正規,而且40元的單程票包含到達古城以及前往雙廊(走東岸)。先到大理古城,每天5點半之前都有車到雙廊,前往雙廊的有效期是買票日起七天內(但是要記得提前預約,具體細節現場買票時可以詢問)。於是我們果斷買票,8點整出發去古城。

大理火車站

▲景區直通車還是很方便的,價格和其他方式差不多而且也正規,比較放心。線路、票種都有多種可選擇,有環湖的雙程也有走單邊海岸的單程。因為雙廊在上圖的右下角,我們是雙廊結束後直接去麗江,比較方便,所以選擇了單程票。

一路上最讓人鬱悶的就是天氣了,來雲南前想著要好好拍一些照片,結果一路上幾乎都是陰雨天。不過好在每一段小旅程中每當我們要移動的時候就下起雨,當我們到了目的地想要開始遊逛的時候雨都能漸漸停下來,偶爾還能看到太陽。瀘沽湖的時候老天更是給了我們兩天的好臉色。雖然有些許遺憾,但旅行本就充滿這樣的「如果…」,這樣才能引得你再次光臨。 因為雨天的原因,古城裡人並不是很擁擠,但是相較於「古城」本該有的寧靜,遊客又確實不少。到達古城的時候也不算早了,所以我們決定就先解決早午飯,然後看天氣情況四周逛逛。

大理古城

▲人民路【再回首涼雞米線】、人民路【90°炭燒咖啡屋】果汁(便宜好喝,很贊)、復興路【風雅陶笛】、洋人街【冰島咖啡】(氛圍不錯)……古城的風格大抵相似,可逛的小店很多。這幾家是兩次大理古城走下來比較推薦的,供參考。

再回首涼雞米線(人民路三店)

▲涼雞米線算是大理古城必吃小吃之一了,【再回首】家也是提及較多的店家,人民路上有好幾家店,我們沒有特定選擇,就隨意進了一家各點了一碗。我點的這碗是涼麵,當做早餐感覺還是冷了點,辣度適中,7元一碗。

烤乳扇、餌塊

烤乳扇、餌塊

▲烤乳扇、烤餌塊是大理另兩個必嘗的小吃。上圖的是乳扇,稍微烤制後抹上玫瑰醬捲起即可。餌塊則是烤過後中間加上或甜或辣的醬料後包起食用。說實話,雖然說是「必嘗」,但是我都不太喜歡。倒是什麼都不加的餌塊或者炒制的我比較鍾情,後來在瀘沽湖也連點了兩次。(兩張圖都是14年拍的,有陽光的大理還是很適合走走看看的)

玫瑰餡餅

玫瑰餡餅

▲這是一家名叫【花田耕】的伴手禮、咖啡小店,我們沒有在這買。包裝比較簡約清新,不知道味道如何,送人應該還是不錯的。

大理古城

▲這是上文有提到的洋人街【冰島咖啡】。洋人街的風格比較小資,酒吧群聚。喜歡泡吧的朋友可以在晚上來逛逛。我們兩是逮著一陣停雨的間隙拍了張照片,沒坐多久又開始下雨了。

大理古城

大理古城

▲古城的南大門,掛著「文獻名邦」城樓匾額以及門洞上「大理」也算是揚名在外。旁邊就是遊客中心,附近有電瓶公交可以乘坐(有景區直通車的票可免費乘坐),可在古城周圍快速移動。我們預約的是中午12:30出發去雙廊的車,所以提前就乘坐電瓶公交前往指定的出發地【風花雪月賓館】。

這裡加入一段介紹本次行程未涉及但是強烈推薦大家一看的景點——崇聖寺景區。雖然不願意稱它為「景點」,因為這個詞現在成了「遊客擁擠」的代名詞,但又確實是一個不得不去的美景之地。 以下兩張照片是14年到崇聖寺景區時所拍。我個人十分喜歡崇聖寺,未去前也許是因為《天龍八部》的原因,現在我更加推薦來到大理的朋友們,這裡是即便要放棄古城也要來走一走的地方。 著名的崇聖寺三塔位於整個景區的中部,上部則是雄偉的崇聖寺各殿。乘坐遊覽電瓶車到達崇聖寺前的平台,而後徒步向上,最終到達大雄寶殿。整個景區東對洱海,西靠蒼山,有著王者的氣概;同時又像一個出世的仙者,坐看上關風下關花蒼山雪洱海月。還記得步行到山頂回頭看時,天際間白雲或層疊或縹緲,陽光傾瀉而下,洱海泛起粼粼金光,清風徐來,舒爽愜意到忘了一切煩惱,只想放空自己,與這美景肆意相融。看到這景象就又想起喜歡的遊戲《仙劍奇俠傳》,靈兒的故鄉南詔國。果然大理是個靈氣匯聚的地方啊。遺憾的是當時用於拍全景的手機後來無法開機,就沒法在這展示給蜂友們了,所以還是請大家親自去感受一下吧。

崇聖寺

▲著名的崇聖寺三塔中的大塔——「千尋塔」,大理地區典型的密檐式空心四方形磚塔。

▲步行下山途中所見的斗拱挑檐的風雨亭。

從我們坐上電瓶公交開始雨就越下越大,約2點到達雙廊的時候依然下著雨。汽車總站在雙廊鎮口,可以乘坐電瓶車(含在套票里,10元/人)到達玉幾島路口。玉幾島上都是石子路,旅行箱拖動特別不便,還好我們這次合起來只帶了一個小箱子,步行5-7分鐘到達【芝麻開花客棧】。

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

▲玉幾島路口一直往裡,過了小橋和門洞後再走一段路就要注意左手邊的小弄子了,在牆上有牌子的地方有指示,走到最臨湖的位置就到了。

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

▲樓下接待大廳不大,可提供簡餐和飲料。

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

芝麻開花連鎖客棧(大理雙廊店)

本來計劃的是落腳後租電動車自駕環洱海,往挖色鎮方向,去看看小普陀。可是雨雖然漸漸停了,但云層還是很厚。不過雖然海景房很美很舒適,但是我們還是稍微休整洗漱後就又背起背包出門了,不能浪費大好時光啊。我們決定先去覓食,看情況再定接下來的計劃。大約4點半前去解決午晚飯,走出玉幾島,依然是大眾找了一家【隨善園】。菜算不上可口,但是也還是不錯的。我們坐在二樓的小平台上,就看見遠處的烏雲被陽光撕開一道小口子。暉暉笑著說,「我就說了吧,『太陽會出來的』!」。5點半左右,我們決定將當天下午和次日上午的計劃暫時對調,先去逛客棧,看第二天上午的天氣再決定要不要環洱海騎行。於是我們就朝著著名的客棧聚集地進發。 在走到一個坡頂的時候,手邊有一個停車平台。就那一譬,驚艷了我們。

雙廊

雙廊

▲風捲雲舒之時,洱海上泛起的波光,烏雲散去日光歸來,我感受到一陣清風襲來,帶著濕潤的氣息,平靜而祥和。

陽光透過雲層,努力地將光芒灑向大地。遠處洱海波光粼粼,蒼山上雲霧縈繞,包裹著向前翻滾。因為我們在山坡頂的平台上,視野開闊無阻擋,遠處的畫面就像是《大聖歸來》里大鬧天宮時,天兵天將列陣待發的景象,讓人不禁感嘆自然的變化莫測。下了小山坡,到達客棧大IP群聚地大建旁村,除了海地生活青年旅舍是必去一看的客棧之外,其他的我們打算隨緣。這片區域因為都在建客棧,一路上不是鋼架就是石土泥濘。小路也是迂迴婉轉,似乎不想讓遊人那麼快找到目的地。 遇見地第一家客棧是【暖暖】。沿著石板階梯向上,手邊的石壁上艷麗的三角梅探出枝頭,穿過爬滿植物的鐵甲拱門後,眼前是一個有著白族風情的大門和照壁。院內很清靜,我們不忍打擾就安靜地退了出來,繼續前往下一個偶遇客棧。

雙廊

▲【暖暖客棧】植物環繞的拱門

雙廊

▲【暖暖客棧】白族特色的裝潢。

路上還遇見了【半島63號】、【半月拖藍】,後者是我們一路上看下來我最喜歡的一個客棧。院內小溪流淌,中間的石臼里住著悠閑歡游的小魚,臨海的休閑區風格古樸,窗外是延伸出去的歐式臨海棧道。中西結合,層次豐富。

雙廊

▲【半月拖藍】院中的小魚

路遇4位大叔攝影愛好者,正聊著大家忽然看見天邊的雲層又散開了,落日又一次展現在眼前,抓緊機會拍了幾張。後來又請教了很多關於攝影的問題,結果一下子忘了時間。返回時天色已黑,吃了甜品,途中還路遇一家賣陶藝品的【驚蟄】小攤(景德鎮陶瓷學院畢業,自己和朋友開了店,原創陶瓷飾品),最後9點才回到客棧。 如果有蜂友計劃和我們一樣,次日中午去麗江,當晚可以在客棧前台請店家幫忙預約,總價和自己去買票相比,相差不過10元。乘車地點一般都在古榕樹停車場。

雙廊

▲遠處的峽口,靜謐卻又蘊藏力量

雙廊

▲遙看落日餘暉里的南詔風情島,另一面就是我們所住的玉幾島。

▲臨海的棧道平台。海地標誌性的白桌椅已經換成五彩的油桶,找不到合適角度的我們就沒有在那拍,而是選擇旁邊的一個小平台拍了幾張,依舊很美。

雙廊

▲吃了【木棉甜品】,味道不錯(芒果紫米老酸奶,芒果小丸子)。

著要不要繼續往前時,我回身對暉暉說「我們去騎行吧!」。本來以為會被回絕,沒想到暉暉想了一會笑著說「走!說不定騎著騎著雨就停了~」,實在是個隨性樂觀的姑娘啊~ 我們就在附近的小店租了一輛電瓶小毛驢,50元一天,需要壓一張身份證。因為準備出發的時候還在下著雨,所以我們路邊買了看上去兩次性的一次性雨衣和鞋套,武裝好就上路了。暉暉不會騎,她來打傘我開車。就這樣,我憑著我7年前騎電瓶車的記憶,載著天不怕地不怕的她上路了。 我想,可以用「意料之外的驚奇感」來形容這次騎行,當然我並不確定暉暉也是這麼想的…剛上路時一路上人很少,風夾著雨啪啪啪地打臉,我們就這樣向前行進著。雖然聽上去很可憐,但是我們兩實際上都很興奮。隨著離玉幾島的距離越來越遠,我們就越覺得這個決定是正確的。慢慢地路上和我們一樣的騎行者開始多了起來,還有一些騎自行車的隊伍出現。漸漸地風小了,雨停了,原來瀰漫在洱海上的霧氣也散開了許多,水面上出現了像海鷗一樣的鳥類。就這樣我們笑著聊著,不用在意是否有岔路,只要沿著海岸向前,看著路邊的界樁數字不斷變化,我們知道離我們的目的地越來越近。 這樣的時間走得很快,因為我們定下了中午12:00往麗江的大巴,所以我們在走到一半的時候就必須返回。回程的用時倒是斷了很多。9:30出發,大約10:30我們返程,11:15回到玉幾島。因為要趕到鎮口乘車,我們拿好行李乘坐三輪突突車到古榕樹停車場。時間掐得很准,總算一切順利上了車。 我不確定暉暉的感受是否和我一樣,現在回憶起來,雨中騎行的記憶,絕對值得珍藏!

雙廊

▲原計劃是前一天下午從玉幾島騎行挖色,然後到小普陀再返回。結果因為時間關係才走了一半不到。

雙廊

▲我們的環海騎行所到的最遠的1673號界樁。

我們的行程就這樣結束了,看完了人間仙境,我們就決定回去了。


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