佛陀為什麼不出生在中國?

佛陀為什麼不出生在中國?

2018-01-05

木頭樁子

佛法時空之廣大一般很難想像出來,此文涉及到每個真正修行人的萬年計劃……

一、貌似有趣的問題

佛陀釋迦牟尼為何不出生在中國?貌似好有趣的一個問題……

類似有趣的問題還有:

當年佛陀說過,未來佛法的興盛之地在東方的震旦國(就是中國),那他為何不直接出生在中國,豈不更直接?

有人認為如果要信仰,他寧願信仰中國的傳統宗教,佛教是印度宗教!?

佛教的發源地印度現在很多人都不相信了,為什麼中國人還在相信?

如果說福報好,身為太子的佛陀,為何不出生在現代美國或歐洲等發達國家呢,那樣更顯示尊貴,通信發達交通便利,更好弘揚佛法?

如果慈悲想救度眾生,為什麼佛陀不生在非洲呀、中東呀、印第安人部落呀等那些最貧窮的國家呢?

為何現在信仰佛教的東南亞國家都相對貧窮,信仰基督教的國家都普遍富裕呢?

佛陀既然法力無邊,為何不讓全世界人都信佛法?

以上問題可能曾經在一些人的心中起疑,甚至一些佛弟子的心中也多多少少有類似的疑慮,但在因緣、信力、從眾效用和不求甚解的情況下,都不做或不必要過多考量。

「佛陀為何不出生在中國?」此類問題涉及到了釋迦摩尼佛住世的時間和空間雙方面的思考,時間是說正法、像法和末法時代跨越多少年,空間涉及到了佛法在各不同地域的有效傳播和走佛菩薩路線的修行人地理位置的歸屬等世俗問題。

雖然我們此文思考的探究原因和當年佛陀的安排可能並不完全一致,但作為一名佛弟子,應該繼承佛陀的勇敢探索的精神,也探索一下世尊住世的這個大的時間周期內,如此安排的原因何在,也就是佛陀當時安排的時候是怎麼考慮的?

此類問題的深入思考,對很多人來說也許直接涉及到和佛法相應的優秀具備強大承載力的世間法的選擇,而且更重要的,也直接涉及到了每個佛弟子未來的修行規劃的重要問題,也就是指導我們每一個佛弟子所處的末法時代剩下的這將近一萬年如何走的長遠大計 - 萬年大計。

二、佛法修行的目的

佛教的內涵和修行目的將直接決定佛法的建立和傳播所基於的地理位置、社會文化背景、人們普遍的生活方式和信仰。

用通俗的話講,佛法是要解決生、死、宇宙第一因的大事的,而且是從理論到修行實際,全方位的、閉環的、徹底究竟的解答和解決。

究竟的意義上講,佛法只有一乘,由於眾生根性不同,方便施設為三乘菩提,便是大乘佛菩提的法義。大乘佛法的修行必須和世間眾生在一起,不離世間,也不執著世間事,生生世世,利樂眾生,而證得菩提,歷經大於三大阿僧祇劫的長遠修行,最終成佛。

另外,為了解決片面求解脫三界入涅槃的小乘修行人的訴求,也同時施設了解脫道,雖然不能明了法界實相真理的究竟義理,但是可以解脫出三界而入涅槃,便是二乘佛法的解脫道法義。

那麼基於佛法的修行目的,我們分別分析古印度和中國的實際情況,以及地球上(娑婆世界)其它地區的實際情況。

三、佛陀為何在古印度半島建立佛教

1、社會風氣

有史料記載的古代文明中,古埃及、古巴比倫、古印度、中國、古希臘可以認為是地球上文明可追溯的發源地,祖祖輩輩和大海較勁、人神不分的多神教信仰的古希臘人,人鬼不分、嚴重乾屍癖好、殘忍的古埃及人,人神不分、充斥著慾望、淫亂且短命的古巴比倫人,他們對於甚深佛法的理解太過遙遠。只有印度和中國才接近於佛法建立的基本條件:大量的人不執著人世間的一切,而離開世俗之地尋求精神上的升華和沉澱,清凈修行並且有所成就,這樣佛出世後,威德才容易樹立,佛法法義才容易被人理解,佛教僧團才容易組織。

回顧印度半島特別是橫河沿岸區域,從古到今,各類宗教、論師千奇百怪層出不窮,讓印度成為世界公認的所謂「宗教博物館」,其中佛教、古婆羅門教和印度教分支之外,也有其它眾多數不勝數的各種論師在宣傳自己的宗教,其中也不乏怪異論教甚至邪教,雖印度這個地方的人不重視歷史,不過還是可以從傳入中國的正統佛經中可以窺一窺,只是歷史上的論師宣傳的目的大多直接了當的揚言要解決生、死、宇宙第一因的大事,或則最起碼企圖解決,而且附帶著理論和方法,和現實社會的粘合程度相對現在印度宗教來說,更遙遠一些。

2、因緣

佛陀出生在古印度半島應該說有以往無量世來和古印度半島眾生的很多因緣,這在很多佛經中都有如實記載,如在《法華經》中記載須菩提多世於佛陀處求法,佛陀降世印度時,印度半島太多人探求出世間法和生死本際,在這樣的條件下才好建立佛教教義和佛教僧團。佛陀和古印度眾生有多世因緣,這是佛陀在印度建立佛教僧團的很重要的原因。

古印度人福德不應該說太好,但是大部分人都可以以苦為樂,這給佛教的斷除五蘊的貪婪提供了絕好的條件。如果論福德,應該說世界上大多數地區的人都沒有中國古人的福德好,富饒的黃河長江文明養育的中華文化在福德方面的優勢,反而讓修行人在解脫上走的不會很遠,因為根本不是很「苦」嘛,何來一定要求解脫呢?還是好好的幫助君主管理國家,包容天地人,和諧共存健康生活為好。典型的如老子和孔子,而如此大的福德,在這個層面上卻讓中國古人在出三界世間法的探索上沒有了興趣和動力,大部分上古時期的中國人不喜歡徹徹底底的出家修行,而是對如何過好世間生活更感興趣,所以對「出離」和「解脫」的業力和願力都不夠。

3、定力

我們從中國古人流傳下來的很多記載中,可以深刻感知到中國古人定力其實很好,很多人對中國古代在沒有任何儀器設備的情況下居然發現了精確的人體經絡並廣泛應用很是驚訝,但是大家都不做更多探究,如果深入探究,就會發現經絡的發現和應用和中國古人清凈的生活方式以及強大的定力密不可分!但和古印度人頓不頓就定到色界和無色界相比,還是現實了很多。古印度有明確記載的古婆羅門教很多修行人可以在定中看到人和動物去逝以後投胎的經過,甚至有部分修行人在定中可以上到比欲界更高的天界,所以相對來說,雖然中國古人定力雖然很好,但是基本上局限在欲界定的範圍,依然不夠擴充的三界六道的範圍全部,也就無法探知和理解到出三界的涅槃境界為根本出發點的佛法,所以中國古人定力的不夠充分應該是佛法無法在古代中國建立的因素之一。

而地球上其它地區的宗教體系信徒們在不停的求感應中,最多只能和粗重的欲界天魔(上帝安拉)之類的相應,從他們的經典法義中可以看出,上帝安拉的天堂也許連中國古代信奉道教的釋提桓因管轄下的四天王天還達不到,所以根本無從說起更高層次的天界定力,也從根本上無緣與甚妙的佛法相應!

4、智慧

進而說到智慧,中國古人世間智慧很好,而且不是一般的好,是相當的好,相當的優秀!不過話分兩頭,中國古人的智慧主要是幫助君主治理國家,而不是出世間智慧,從上古時代的黃帝一直到老子孔子等一系列遵循天地陰陽的聖人,都是如此。在出三界世間法的探索很少或基本沒有,只是朦朦朧朧的觸知到了第一義本源的東西,說不清楚,只可意會不可言傳,雖也演繹出對人類社會有重大意義的一整套陰陽學說、實證、推證和實踐方法,但依然距離宇宙蒼生第一因的般若智慧有一段距離

印度古人在深厚的定力、貧富懸殊、出世間的探索和智慧、解脫的業力和願力,特別是和佛陀的累生累世的眾生因緣等等方面,在古印度半島都是成規模的,所以相比來說,古印度是更適合建立佛教的。其實即便是這樣,也有太多的印度古人對佛法核心法義不能理解,所以佛陀第一輪說法時只能退一步而求其次,演說方便的解脫道給求自我解脫的小乘修行人,作為真正大乘佛法的過度。

四、為何佛法在印度滅亡

所謂「打江山容易,坐江山難!」,建立佛教的條件不一定就和維持佛法的長久傳承一致。

因印度的探求者太專註於離世間的修行,沒有一個獨立完整的世間法來持續傳承,世間法缺乏沉澱,反而是出人世間法當成了世間法,這種非平台化的方式,就像在印度這片文化土地上橫七豎八的建了很多相當堅固的違章建築,住在其中的全部是「頑固不化」的釘子戶,而如果要在這片文化土地上建立起一整套美觀、完備、宏偉的大型建築群,勢比登天,如果有人想要在印度像北京798片區一樣建成保護性的藝術區吧,實在也找不到任何可藝術的成分,就算勉強改變觀眾的的觀賞角度把髒亂差YY成高雅,也會很快被釘子戶換位成另外一種髒亂差。

印度缺乏世間法這一點導致的結果不能說小,古婆羅門教和從此發展來的印度教都偏重崇拜各類的神這樣的非人類社會角色的力量,所以重要性在於印度沒有一種像中國儒家思想一樣的深入骨髓的世間法沉澱作為現實社會延續的精神基礎,雖然出世間法的尋求上可以短時期內突擊一下並有所成就,並支撐了佛教的建立並輝煌一段時間,但從一個比較長的社會演變時間來說,缺乏穩定的世間社會的文化支撐會導致本來就甚深極甚深的佛法法義失傳,進而很容易出現和佛法很類似的假佛法甚至是披著佛教外衣卻完全和清凈佛法相反的邪教,並且很容易被人相信且崇拜。

缺乏穩定的世間法還導致了一個很嚴重的後果,就是印度人的人世間社會很難真正的快速進步,集中表現在後來的印度人根深蒂固的等級優劣制度,又集成在起源於古婆羅門教的印度教中死灰復燃,在世間法上和出世間法上,整個社會又回到了最原始的最野蠻的狀態,而且人們依然以此為樂,好像佛法從來都沒有在這片土地上存在過似得。令人頓足摧胸以頭搶地似得惋惜,而印度人卻不以為然。

於是,起源於古婆羅門教中的一個分支(密教)於公元7世紀逐步蔓延並取代釋迦摩尼佛的真正佛教,並和政軍政統一的伊斯蘭教的雙重野蠻踐踏下,於公元10世紀前後,真正佛教在印度半島消失殆盡。但是真正的大乘佛教並沒有就此在地球滅亡,而是以佛願,通過各種途徑傳承到了當時印度的東北方震旦(也就是中國),這其中出現了很多為法而生為法而死的優秀的高僧,典型的如:鳩摩羅什、玄奘大師、達摩祖師等。

五、佛法的長遠延續發展所需條件

深妙的大乘佛法正因為甚深極甚深,又妙不可言,修行的方法又和俗法不同,所以可以真正證悟並信受的人數相對整個社會的人數來說,一定是少之又少。這同時也說明,雖然大乘佛法的實際內容反映的就是宇宙蒼生的實際情況,是永遠無法被破壞的,但是傳播大乘佛法在人世間的存在形式(僧團、經書、寺院佛像等)是很難經得起世間人事物的粗魯踐踏的,而大乘佛法的內涵又必須要「大乘佛法在人世間的存在形式」下才能宏傳,所以深妙的大乘佛法就需要一個人世間法文化平台才能更好的發展,未來無論任何年代和國度,這個平台需要具備如下幾個基本特點:自強、獨立、和平、內斂、厚重、清凈和強烈的自省功能。

自強:歐洲和非洲雖然差別很大,但底子里是一樣的,懶散的享受文化,非洲是習慣了貧窮以後享受已經擁有的,歐洲是習慣了富有以後享受已經擁有的。消費沒了,就拿別人的,區別是非洲是以個體為單位搶劫,可以形象的比喻非洲原生態的土地上的人類更像另外一群動物,歐洲有優秀的歷史文化,是以國家為單位侵略,但他們叫文明的傳播。所以釋迦摩尼佛不可能出生在非洲,因為那裡的眾生聽不懂佛法,就像動物很難聽的懂佛法的道理一樣。

嚮往和平:和平的力量可以主導整個社會的發展,短時間的戰爭是為了贏得更大的和平,而不是掠奪。這裡更多的是指整個社會眾生的和平意識,而非表現形式。而地中海文明演繹出的歐洲和美洲文明已經習慣了優勢理念,懶散的享受文化必然激發出掠奪和侵略,這就是西方文化的本質之一,這樣的文化是很難支撐規模化的佛法長興的。佛陀不是來世間享受侵略成果的,所以佛陀不會出生在現代的西方發達國家,佛法也很難在西方文明中得到長遠傳承。

內斂融合:注重內部優化,所有外部的都是內部的映射和外延。內斂不是越融越小,而是越融越大,所有外部的都在內部反覆演繹,內部的永遠比外部的精彩。只有具備這種內涵的文化才和佛法的修行方式一致,才可能具備傳承佛法的基本條件。這和宣揚所謂「民主」、到處輸送兵力和戰爭、張牙舞爪的美國文化是不一致的。

獨立:換句話說,從物質到精神層面,都完全以純粹的人類的方式自給自足,原則上完全可以獨立發展,不需要因為嚴重不足而依賴外部支撐或太多而泛濫成災。以色列和地中海為源頭髮展起來的文化,是依賴於侵略的,以前的軍事侵略,伴隨的是文化侵略,現代美國的經濟侵略和所謂「民主意識」都以此為源頭。而非洲文明正在成為一種被救濟文化。包含印度、阿拉伯地區在內的很多文化太過依賴人世間以外的東西,片面的壓縮了生而為人和人類社會的發揮空間,不好好想著過人的生活而是天天尋求神啊鬼啊的,主次顛倒,也就很容易失去承載力和傳承力。

厚重:只有足夠厚重才具備時間上很強的延續性,中華文明屢次遭受幾乎是斷絕的災難,都沒有斷掉中華脈絡,這個不是幾十年甚至幾百年就可以考量出來的,最起碼需要幾千年。「天行健自強不息,地勢坤厚德載物」只有中國才真正擁有此真正的能力。

清凈和強烈的自省功能:除了佛法,世界上那個地區的文化可以比的上中國的儒家和道家的清凈,以及強烈的自省能力。歷史上,中國和其它古文明一樣,都在不停的戰爭動亂,但區別就在於中國的戰爭和動亂都可以深刻自信和回歸的,而其它國家往往被折騰幾下就堅持不了多久,隨後就真沒了。

以上幾個條件相輔相成,才能在時間、空間、人性、社會形態、文化等多方面建立世間法上的承載平台,才能建立佛法的修行目標,才能傳播佛法的教義,才能發展僧團的群體效用,從佛法要求的福德、智慧和定力三個維度通過一世一世的修行不斷提升,才有可能有部分人和法界實相相應。

所以佛法的中心必然在中國這片土地上、中華文明養育下、樸實厚道的中華兒女世世代代的清凈修行中,才能傳承並發揚光大。

六、華夏文明的厚重承載力以及佛弟子的萬年規劃

深厚的儒家思想可以架構起任何善良、積極、陽光的出世間(人世間)宗教體系並於之相融,這其中就包含究竟了知世出世間第一義諦的大乘佛法(也叫北傳佛法,以區別於南亞各地流傳的小乘佛法)。

不管是哪朝哪代,無論是那種宗教,要在中國這片土地上和中國人心中紮根,是必須與中國儒家文化相符合的,儒家文化是富饒的、憨厚的、勇敢的、自強不息的、有承載力的,關鍵是儒家是平的、低的,不僅可以養育世間人世間法,而且更重要的是具備足夠的寬廣度和厚重的深度,可以承載任何出世間和世出世間的法。

基督教體系文化和伊斯蘭體系文化具備很強的侵略性,在文明程度、廣度、厚度和開放性等方面都差著中國傳統的儒家和道家文化不止一個量級,「儒釋道是一家」也表現在他們共同的對世人傳達的清凈和平的功德。

深厚的儒家世間法為依託的中華文化,是一個大平台,此平台隨著歷史的演進保持的相當完好,也保持了相對獨立、純凈,不僅僅為中國歷史上各朝各代培養了無數的管理者,也延續了幾千年的教育理念,儒家文化為主導的中國文化雖然主要是人世間文化,就像一片肥沃的土壤,雄厚、穩定、持續、源源不斷,可以支撐的起世界上任何形式的善良的出世間(這裡指人世間)法,廣闊的包容性和善惡的過濾功能相當完美有效。

據說中國古代的鬼谷子可以推斷出包括現代社會在內的所有事情,唐朝的袁天罡和李淳風的推背圖推演出了歷史上所有國家大事,那麼佛陀難道看不到這些?

我們更願意相信,佛陀被受記並開示了他所住世的正法、像法和末法時代各有多久,2500多年前,佛陀放眼看去,這個娑婆世界,非洲……歐洲……美洲……中國……印度……,只能在印度建立佛教,也更願意相信佛陀事先計劃好他和他的各大弟子投生之處。也觀察到印度在佛陀滅度後500年大乘佛法的流布,以及印度半島佛法的興盛和衰落,直到最後滅亡。也觀察到只有華夏文化,才能更好的支撐佛法的延續和常興。

從現在開始大約1萬年後,世人將越來越難以理解甚深而甚妙的第一義諦法義,最後堅持弘揚佛法的月光菩薩帶領幾十位修行人被所有世俗人棄離,進入深山叢林中修行,從此,真正的佛法將在娑婆世界消失,標誌就是《楞嚴經》這部至關重要的大乘佛法經典的提前消失,那時人類只能從很古老的傳聞中聽到有一種方法可以掌控生死、脫離三界六道乃至成佛,但那是聽爺爺的爺爺的……爺爺說的,能求證無生法忍,但已經無人能真正了知。(*)只剩下傳說中的佛法、學術研究性的佛法、完全依文解字的意識所知的法相了,最後連真正的經文都不見了……雖然那時的人們依然會說當時的依文解字就是佛法,堅稱佛法沒有滅失,但其實是已經滅失了,還有很多穿著花花綠綠的僧衣的偽佛法在被宏傳著……

注(*):此段說明來源於《菩薩優婆塞戒經.講記》四。

直到下一尊佛,彌勒菩薩將在5億7千6百萬年(另說為56已年左右,此為古印度人和現代人的計算方法不同,並非時間不確定)之後從欲界天兜率內院降世人間,示現成佛,那也是一瞬間之事。那時,人的壽命是8萬4千歲。生在那個年代的,心性需要很好,大家都是大善人,否則是無緣生在那個年代的。真正有大乘精神的佛弟子,應該從此生開始,受持佛戒,以戒為師,努力精進修行,調息自己的性障,方可有緣於彌勒世尊龍華三會!那個時候身處粗重欲界天的上帝安拉因無明遮障,已經在六道中翻滾了多少個來回了。

未來彌勒世尊會下世到哪個地區甚至哪個星球,我們沒必要太過執著,我們只要依照佛陀教誨,以戒為師,以法為依,生生世世腳踏實地的修行,佛菩薩一定對我們不離不棄。

佛弟子應該具備超乎尋常的寬廣視眼,腳踏實地的修行勇氣,為自己也為世人做一番計劃和安排。這才是此文的真正意義!

———— 結束 ————

禪閱首頁


真正佛法修習,從「禪閱」開始

長按以下二維碼,關注「禪閱」微信公眾服務號

weixin.qq.com/r/Lkjh_Y- (二維碼自動識別)

推薦閱讀:

為什麼世間正在渡人的佛菩薩不能自稱是佛菩薩?
關於持戒
施食後,自己和家人遇到各種問題,疾病、事業。請問佛法可有闡述此種現象?
如何評價龍泉寺僧人使用it技術這件事?

TAG:佛法 | 釋迦牟尼 |