雪相法師做居士時,在寺廟護法的一些小事

雪相法師做居士時,在寺廟護法的一些小事

來自專欄 妙蓮華稀有講堂

雪相法師 / 文

以前我師父那裡在蓋廟,那時我還沒有出家,就在寺里發心做義工,噹噹司機、乾乾雜活。但村裡的地痞流氓三番五次來找事,沒事就來偷東西。我就告訴師父說:「我們蓋廟都合規合法的,他們卻總來找事,這明顯是欺負人,我們要採取一些措施才可以。若從這些小事上總是讓著他們,以後他們肯定會得寸進尺,搞不好還釀成大禍。」(具體的聊天內容記不清楚,我大概的心態是這樣的。)

但我師父認為:做大事者不拘小節,我們要做好自己……聽師父這麼說,我也沒再說什麼。可我心裡總覺著事情不是那麼簡單,不應該這樣去做。後來果然不出所料,他們村裡的一些惡霸就直接來寺里搶摘樹上的果子,直接搶劫了。沒事還經常來寺里罵街,而且還舉報我師父,說他是詐騙犯,反正就是不停地給寺里找各種麻煩,搞得我師父也很頭疼。記得當時師父老人家被他們逼得每天晚上很晚才睡,還經常說些喪氣話,三番五次就想著要回南方了,不想建寺了。寺里的老居士就讓我給師父打打氣,我呢,自然也是要給師父打足了氣,勸他留下。

所以我私下裡就聯合另外一個居士,把那個來搶東西的村民一頓暴揍,打得頭破血流。我又給他們村裡書記打電話,告訴他:不想安安穩穩地過日子了就早說,看我怎麼收拾你。然後把來偷東西的男人給抓住,馬上普法教育,又跟那些常來寺里偷東西的潑婦也來了一頓潑婦式的臭罵。後來再也沒人敢來了。這期間,還有一位沒有信仰的師父,仗著是本地人,在廟裡天天罵我師父和當家師,放肆得不得了,沒有人敢惹(還經常來拉攏我,說大家都是本地人,不要幫外地的和尚),最後還是被我拿著棍子趕出了寺廟。記得很清楚的是,當時師父就給了我一個大大的大拇指,表示讚歎。

雖然做了這麼多,但其實根本沒討著什麼好,很多人還跟我師父那裡告狀,又私下裡造謠生事……反正做了很多事情,基本都是吃力不討好的。而且有些人在我師父那裡,經常地溜須拍馬,沒有智慧的護持,讓我師父也常常被蒙。但做了這麼多,起碼換來了寺廟裡的安寧,讓師父能繼續留下來弘法利生,這個也算是有一點欣慰。

看看現在,師父在廣福寺已經傳了兩堂大戒了,還辦了佛學院。現在想想,受了再多的委屈又怎樣?這不就很值了嗎?當時我跟比較投緣的居士說:這些事若是做好了,肯定是皆大歡喜;若是做不好,到時候出了事全部得我兜著。後來很多居士給我師父出餿主意,讓他把我趕走,說是我太惹事了。幸虧師父全力保護,才把我留下來。我也是跟師父表態過,即使我要被人打死了,那我也會爬出廟門外再死,絕不給師父、給常住添麻煩。後來師父給我一剃度,我就跑南方了。

所以護持師父,那是得不計代價的,不能只想著自己的得失,不要總要求別人來理解自己。要知道修行是自己的事,你自己做對了就行,別人誤解是別人的事,別人誹謗也跟你沒關係,因果都是成熟在自己身上的。這些事你不去計較,這才叫真忍辱,這才叫消業障;而不是縱容惡人作惡叫忍辱,叫消業,那是叫冷漠,叫愚昧。有時候慈悲的表現形式就是怒目金剛,而不是拿著「懦弱」來當慈悲,這個我們一定要了解。(當然,出了事不是一定要跟人打架。不同的人不同的對待方式,能教化的盡量循循善誘,實在是毫無理智,窮凶極惡的人,那就要狠狠地教訓他。)

那有人就說了,你看歷史上提婆尊者、安世高大師等,當被人打死的時候,怎麼還不允許弟子們報復呢?這又是怎麼說?其實呢,這是誤解混淆了高僧以因果示現來度人和菩薩應有的行持之間的關係。尤其是像安世高一樣的大德,他都知道自己的宿命所在,三世投胎只為隨緣消舊業,早已不受生死的束縛,無有隔陰之迷。而我們卻不一樣,三寶的道場也不一樣。我們現在還是博地凡夫,今生好不容易聽聞了佛法,那怎麼能輕易地就丟掉這個暇滿人身呢?高僧大德大事已辦可以隨緣消舊業,可以不顧身命、正行六度。但我們卻還是初發心的行人,善根資糧遠遠不足,這個時候一定要保護好這個人身,努力地持戒修善,積功累德,不能輕易地就舍掉生命,正當的防衛與報復是毫無關係的。所以當自己的生命受到威脅時,不應該再妥協,而是應該如理如法地,有勇有謀地保護好自己,保護好道場。

就像是《涅槃經》中的有德國王一樣,見到破戒惡人要來傷害持戒修行的覺德比丘時,國王就親自帶兵要剿滅他們,不幸的是,在爭鬥中意外身亡了。但國王死後就立馬往生到阿閦佛國,成為如來座下第一上首弟子。而其他一起參與戰鬥、隨喜國王戰鬥的人,命終後都往生到阿閦佛國去了。而這位被國王護持的比丘往生後,才是第二弟子。佛陀說這位有德國王,就是自己的前身。由此可知,佛陀拿自己往昔護法的故事來給我們做了榜樣,我們應該依佛所教,如法地守護僧團,守護三寶。所以護法這個事是非常重要的,非常了不起的,功德也是非常不可思議的。我們佛弟子應該認識清楚善惡是非,認識清楚慈悲忍辱和愚昧軟弱的區別,不能錯解佛意,一定要發大勇猛心、大無畏心、大慈悲心,好好地護持佛教。

(記得有一次寺里居士被人打得很慘,我們立馬就報警了。但不知道為什麼,警察也沒給出任何結果,最後就不了了之了。修行人肯定是不喜歡打架的,出了事肯定會先報警,但就像是江西南昌長壽寺那兩位被害死的師父一樣,當很多次的報警,卻換不來任何保障的時候,或者也根本來不及報警找救援時,那是肯定是不能坐以待斃的,一定要果斷出手,狠狠地教訓惡人才行。)

2018-4-20

推薦閱讀:

參訪龍泉寺
大乘入楞伽經(5)

TAG:佛教 | 佛法 | 漢傳佛教 |