讀不懂佛教指南怎麼辦?

想了解一下佛教,所以根據同學的推薦買了太虛大師的佛學指南,可是讀起來相當晦澀,有沒有什麼辦法可以更好的理解書中的概念?


謝邀!

聖嚴法師的學佛三書《正信的佛教》《佛學入門》《學佛群疑》是入門很好的基礎書。

另外,千萬要小心不要誤信一些附佛外道的言論,知乎中有些蕭平實的信徒,到處建議人家看蕭平實和他的正覺同修會的著作,千萬小心,什麼無相念佛之類的,什麼悟前與悟後之類的只是徒添邪見,令人生大我慢。

——————————————————

2017年3月15日 稍作補充:

因為看到一些提倡看蕭平實著作的回答,以及評論裡面也有知友力挺此君,故簡單一說何以其說為邪說:

此人早期跟聖嚴法師學佛,後因自認為開悟卻未得聖嚴法師首肯,憤然而去,自立門戶。後拿著「如來藏」來說事,謂明心見性者需親見如來藏,又說這個所悟非真,那個邪見,一個個古今大德甚至祖師都被這人拿來做墊腳石來抬高自己。喜歡看他或者他那幫人寫的文字的話,最好是自我審查一下,免得因為自己為了感覺高人一等而去立個摧邪顯正旗幟,其實好為人師和嗔心這些習氣作祟,只會離到越行越遠。


爾時娑竭羅龍王。即從座起。前禮佛足白言。

世尊。頗有受持少法得福多不。

佛告海龍王。

有四殊勝法。若有受持讀誦解了其義。用功雖少獲福甚多。即與讀誦八萬四千法藏。功德無異。

云何為四。所謂念誦。

諸行無常

一切皆苦

諸法無我

寂滅為樂

龍王當知。是謂四殊勝法。菩薩摩訶薩無盡法智。早證無生。速至圓寂。是故汝等常應念誦。


佛經是 佛陀宣說的最究竟的宇宙人生的真相。要讀懂這麼高貴深妙的文字,當然需要一些必要條件了。隨隨便便能讓人讀懂,那就不珍貴,不殊勝了。

這些必要條件,首先您得信佛,信三寶,信輪迴,信因果,佛經的開示都是建立在十方三世三界六道的基礎上的,若是連輪迴因果都不信,那就別說信佛了。

信佛信因果,就要皈依三寶,成為三寶弟子,表示願意聽從三寶之教,如果連皈依都不願意,就是心懷有慢,或者疑心深重,不肯相信真有佛陀這樣大徹大悟的聖人存在,不肯入祂的教法裡面修學,這樣,想讀懂佛經,也是無門。

皈依完了,就要清凈自己的身口意業,五戒隨緣隨力隨因緣來受持,畢竟是末法時期,眾生根性比較不好,一下讓他受持五戒,不殺不盜不邪淫不妄語不飲酒,他覺得很難就退縮,就不願意學佛,那就可惜了。所以盡量持戒,不犯重戒,比如殺人,邪淫,誹謗真善知識等,都不要做。要孝養父母,與人為善,就是基本的做人的道理要做到做好。如果自己一身的習氣,貪嗔痴不肯去折服,然後說想來學佛法,那也是虛妄之談。

這些都做好了,再就是要尋找真正的善知識了,末法時期,邪師遍野,真善知識難遇,所以這個比較難一點。不過不要緊,在佛前懺悔發願迴向,祈求佛菩薩加持您遇到真正的善知識,佛菩薩從不辜負任何一位真心求法的眾生,除非慢心障道,又或者心性怯弱,不肯自己去了解真相,那佛菩薩就算為您明說了善知識的去處,您一聽人說此人種種不是(其實都是慢心障道、知見偏邪之人自以為是的見解),就退避三舍,那就不怪 佛菩薩不幫您了。

總之,學佛不光是求看懂佛經論著,有許多許多的前方便都需要做好,還有就是遇到真善知識,這一點最最重要。

經上說「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」就是這個原因啊!

學佛最吉祥,人身難得,既然起心要來學佛了,就把握光陰,好好修學吧!


噗,你完全可以有其他選擇哈哈哈,有很多其他書可以看哈,比如《正見》


樓上有個點贊較多的答案,推薦聖嚴法師的書,並誹謗蕭平實是附佛外道。

但事實卻恰恰相反,蕭平實才是真正實證第八識如來藏的證悟者,而聖嚴法師卻是以覺知心,放下一切,不執著煩惱為開悟,要知道意識覺知心是生滅法,無常法,絕不是恆常不滅的法。

又根據佛陀的聖教「意法為緣生意識」。是說意根與法塵相觸為外緣,然後以如來藏為內因才能出生意識,由此可知意識心是因緣所生法,必定不是常住心,必定會有生有滅,必定不能往來三世。

所以請題主學佛時務必認真對照蕭平實與聖嚴法師所寫的法義,看看誰寫的法義符合世尊的聖教,千萬不要被他誤導。


推薦閱讀:

心誠則靈的大悲咒
2017年4月28-30日朝拜五台山和文殊菩薩在一起
王爺的問題
懷疑人生要趁早
內心的執著是業障,阻礙著自己境界的提升

TAG:閱讀 | 佛教 | | 讀書方法 | 佛學入門 |