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在南極露營是什麼樣的感受?

在南極露營是什麼樣的感受?

嗯~~終於到了這個我最想聊的話題。那麼,到底有啥不一樣的感受呢?

宿營對於我而言一點都不陌生,作為一個喜歡寧靜,喜歡山野,喜歡星光的人,宿營是親近大自然不可避免的方式,每年不去山間林地睡個幾晚,渾身就像長了草的難受。當看到船上有宿營選項的時候,毫不猶豫就選上了,在南極大陸睡上一晚,這是唯一的機會。

宿營的地方叫Neko Harbour,一個寧靜的港灣,有特別漂亮的岩壁和冰川、積雪,當天下午的登陸就是在這裡,我們爬到了山頂上俯瞰旁邊山上的美麗積雪和山下一個個小黑點似的企鵝。晚上在船上吃好喝好洗漱完畢之後,再次回到這裡準備紮營。時間根本不是問題,因為天不會黑,不會有挑燈夜戰這回事兒。

這次露營有這麼幾個特點。首先,這是在南極啊,這個星球上唯一沒有人類定居的大陸,所以極具象徵意義。除了那些科考站的工作人員,每年的4萬遊客都是住在船上的,除非船公司組織這樣的宿營活動,所以這是十分難得的經歷。

南極是企鵝的家園,一群企鵝通常會佔領一個小島或一片海岸線,英文很形象,colonize。而我們,闖入了它們的領地。不過,大家分區而治互不干擾,企鵝喜歡在沒有冰雪覆蓋的裸露土地上,我們就選擇在遠處的雪地上,話說這樣味道也小些。。。企鵝寶寶看著可愛,企鵝聚居地的味道嘛,可是相當的提神兒啊。。。

對我們這些大個子怪物,它們白天見得多了,完全不理不睬,但是帳篷這種東東,還是蠻新鮮的哦~~過來湊湊熱鬧

這就說到了在南極宿營的第二個特點,睡在雪地上,對於我這還是初體驗,因為十分怕冷,以往宿營通常是在夏季,最多春秋,滴水成冰的冬天根本不會考慮去宿營的。恐怕也只有在極地地區,才會有盛夏睡雪地的機會吧。

營地是岸邊的坡地,大約有十來度的傾斜,所以先要剷出一塊兒平地,前腿弓後腿蹬,甩開膀子大幹快上。大鏟子特好用,不一會兒就初具雛形

我都完工了不知哪兒冒出來倆人在我旁邊2米遠開始搭帳篷,這什麼人啊,還有沒有點兒距離感,我瞪了好多眼都不管用,只好默默的。。。忍了,好在他們倒挺安靜。

這就是咱以工科生的嚴謹作風挖出的坑位,方方正正工工整整,旁邊還開了個放雜物的小套間。負責組織宿營的小夥子Nick說這是他見過的最整齊最完美的雪坑兒了~~嘎嘎

有沒有發現什麼不對勁兒?對了,沒有帳篷。這就說到本次露營的又一大亮點,真的是「露」營,露天的,天為被地為床,夠豪邁哈。宿營準備會上聽說有bivy sack的那一瞬間,基本沒猶豫就決定要試試。bivy sack好像現在還沒有特別廣泛使用的譯法,百度翻譯為露營囊,反正就是比帳篷更輕更簡化的一種露營裝備,是在輕量化的潮流下逐漸發展起來的,優點是輕,可以不帶骨架,靠登山杖支撐,給睡袋等提供一個防水防風空間。缺點是營造出的空間很小,進去就只能躺下睡覺,沒法兒坐著休息看書什麼的,即使能勉強塞下大包,肯定沒地方煮飯,通常要配個天幕。鑒於以上種種,雖然能輕個幾百克,但在國內驢友中使用並不普遍,所以我很好奇的想試一試。

然而我們的bivy sack實在是太簡化了,直接就是套在睡袋外的一個防水外套,well...一點都不好玩兒。裝備都是船上配的,帳篷、睡袋、充氣墊,一起拿橡皮艇運過來,到了岸邊才發給每個人,根本就不考慮重量,完全不是按徒步宿營來配備的,bivy sack也是最簡版的,嚴格來說就是個睡袋套而已。不管怎麼說,在雪坑裡露天而睡的感覺還是相當新奇好玩的

巨大的冰川,小小的帳篷

這樣的一個夜晚,縱然沒有夕陽,也值得靜坐發獃,讓這純凈的世界在腦海中永駐

請注意圖片左上方岸邊雪地上的暗色物體,那是一隻海豹。下午登陸的時候它就在那兒睡覺,一切準備就緒要鑽被窩了它還在那兒,離我大約十幾米。的確曾有一絲的擔心:萬一海豹咬我一口怎麼辦,我可是沒有帳篷的保護啊。然後看到大家尤其是Nick都是一副輕鬆的神態,心想這大概是很小概率事件,我也別杞人憂天了。

睡在雪坑裡其實還挺舒服的,旁邊有牆,不用擔心從氣墊上掉下來。一夜平靜無風,溫度可能略低於零度,睡袋的溫標是足夠的,作為一個怕冷的人,我又額外穿上了羽絨衣褲,厚羊毛襪,睡得很滋潤。開始把睡袋套的口封得比較死,後來感覺憋氣,拉開一個小口,一股清爽的涼意湧入,漸漸在沒有黑透的天色中沉沉睡去,可惜沒的星星看。。。

早晨醒來,眼前是這樣子滴,頭頂白雲悠悠飄過,心情那叫一個透亮啊

突然想起我的鄰居海豹,趕緊探身看看,已經走了~~估計吃早飯去了

夜裡下了點兒雪,怪不得我迷迷糊糊覺得嘴唇冰涼呢

起床照~~哈哈

清晨,大家收拾停當準備返回船上。離開之前,除了收拾好裝備,還有一件必須做的事,把雪坑剷平。不需要絕對的平整,但至少要恢復到碎雪塊堆積的狀態,不能是一個明顯的人造坑,我們要儘可能少的留下痕迹,儘可能少的干擾環境,大概也可以避免企鵝寶寶走到這裡不小心摔跤吧。

說到保護環境,必須說說在營地如廁的問題。雖然總共不過十多個小時,架不住人有三急,這是必須考慮的問題。隨地施肥是不允許的,我們不能在南極大陸留下任何垃圾,不管有機無機。因此從船上帶下來兩個馬桶,不是連接管路的沖水式,而是自給自足的單機版。感覺類似於飛機上的無水真空抽吸裝置,不過需要手動按壓一個手柄幾次。排泄物導入一個密封容器,帶回船上。通往馬桶的路上放倆小旗子,旗子交叉就說明有人。細心周到,一切都有人照顧,跟自己外出宿營相比起來真是太省心了。

船上很多銀髮族,看到上圖拄拐杖的老太太嗎,不是獨一份。真的很喜歡西方老年人的這種生活態度,拄著拐杖顫顫巍巍的依然敢在雪地上走,依然來嘗試雪地露營,不管多大年紀,依然對生活充滿探索和發現的熱情,不像我們東方文化中無形的有種成見,人年紀大了就不該干這個不該做那個。當然我們現在的環境也日漸寬鬆,人們對個性化也越來越接受,但總體上感覺西方的中老年人活得更年輕。

這是一個美麗的清晨,在這一片純凈的藍色白色的包圍中,感覺特別寧靜而放鬆

最後再回望一下Neko harbour。太陡峭的角度冰雪呆不住,因此露出岩石,有時形成很有趣的形狀。在一片白色世界中,這些不同的形狀有時候是幫助辨別不同山峰的很好用的線索。

這一晚的露營是我南極之旅中最難忘的經歷之一。所以,如果你喜歡宿營的感覺,如果你坐的船提供這項活動,一定不要錯過這麼一次睡在南極大陸雪地上的體驗。

更多南極體驗,請見我的新浪博客:南極夢之旅【序】_勒芒藍_新浪博客

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