標籤:

答佛友問——業障病該如何懺悔

 

答佛友問

 

佛友——馬老師您好!我想請問一個問題。

笑口常開——菩薩好!您說!

佛友—— 上個月我身體有點小毛病,下午6點,和上午10點吐黑血了,量還挺大,經醫院檢查,沒查出什麼,那也住了五天醫院觀察,回家後,每天晚上聽講因果的播經機 ,自己覺得吐黑血可能是業障病,自己就打自己400多個耳光,越打心裡越生歡喜心,到如今還頭暈。

 

笑口常開——阿彌陀佛!這個所謂的業障病,也是個啟示我們覺悟的假相。能知道是業障病,就不是壞事。但您學佛卻沒有明白佛理。你為人是很執拗,就是很擰 ,自己認識的理兒,別人在說什麼,也聽不進去 。

佛友——老師!我聽過您講的課,非常好!您說,我聽。

笑口常開——阿彌陀佛!感恩諸佛菩薩護念,是您有善根福德,不是我講的好!您若聽得進去話,回去以後一定好好改脾氣。父母還健在話,好好真心恭敬、孝順父母。自己的心要平實下來。您聽播經機講因果講懺悔,只停留在因果、懺悔的表相上,並沒有真明佛理。您這自己打自己的懺悔,也不是大乘真懺悔,六祖講的大乘真懺悔也不是您這樣做的呀,怎麼能打自己呢?身體上的懲罰,不等於內心的覺悟呀!

     人有多大的錯誤,大不了咱們發心發願去改正就好了!我們的身體是由地水風火和無數細胞組成的,即是臭皮囊,也是成佛的法器。科學實驗能從一根頭髮、一滴唾液、一個細胞克隆出一個人來。所以不必執著身體的同時還是要善待身體的。一個細胞將來有可能成為一位佛菩薩,你能因為自己的錯謬打他們嗎?這種心不是懺悔,是懊惱,是自己做不了自己主的表現。我們學佛是做自己心的主人,真心不能做主,你聽那個因果,肯定也沒聽明白。

    什麼才是真懺悔?在座的師兄說說懺悔的真實義是什麼呢? 應該怎麼懺悔?凡夫的懺悔就是叨嘮自己,無知的人嘴裡一直講:我錯了,我錯了。捶胸頓足,懊惱不已,這不叫懺悔,這是數落自己 、麻痹自己,自怨自艾。面對問題生起的是黑暗的、消極的心,這樣的懺悔產生出來的是負能量,是對自己剛發菩提心的極大傷害。六祖慧能大師在《壇經》第六品中教導我們大乘真懺悔懺,是「懺者懺其前愆,悔者,悔其後過」。也就是 找到起心動念原來最初的一念是什麼心,把這個心懺悔掉,看破這樣生心的虛妄不實!!!

     舉例子講吧,比如說有人偷東西,把人家的東西竊為己有偷過來了。要懺悔的是當初自己為什麼見物起意,為什麼要生偷過來的心念?當初為什麼眼睛看到東西就起心動念,不能說是這雙手偷的,把這偷東西的手砍掉吧!問問自己,是手想偷東西,還是心想偷啊?還是心吧!那把手砍掉有用嗎?要是見境心不想、不動,就不會去偷。把心拿出來打幾下行嗎?心拿不出來,心本來是空的,住相生心,是眼睛見這東西後,分別心想佔為己有就生起偷的心來了。懺悔就是滅度這個心,知道心空無住,罪就滅了。

      學佛人學習《金剛經》知道「應無所住而生其心」的道理。可是人住相執著在相上了,覺得這是好東西,就把他偷走,所以打手、砍手都沒有用,是這個心指使著我們,所以要想懺悔自己犯的錯,就找當初是怎麼生的心,不再生這樣的心了,誓不再造就是悔其後過,不要心外求法。

       比如:今天有個人欺負我了,心裡邊過不去,就去嗔恨別人去罵他了,再火氣大的就會去打人。請問是誰讓自己去罵人、去打人的呢?是嘴讓罵的嗎?是牙讓罵的嗎?都不是!還是自己那顆狹隘的心指使我們去罵人、去打人的。那就得反思、檢查自己的心了!為什麼這麼小?這麼點兒小事都容不下?這麼點兒事都過不去?這件事有這麼嚴重嗎?這件事妨礙我們什麼了?一路追問下去,就會發現是覺得自己沒面子,臉上過不去,才會去罵人、去打人的。

     所以產生種種問題的背後的真相,都是對自我的迷失和錯認。我們修行人只要不圍繞著自己名利轉,什麼事都沒有!天下本無事庸人自擾之,色不迷人,人自迷。如果他罵你,你在河南呢,沒聽見的話你生氣嗎?不生氣。事實上他該罵也罵了。你沒聽見就不生氣 了; 聽見了就生氣,這就是住了音聲之假相了。

     那就應該分析分析,自己為什麼會著這個相呢?還是自己的心不清凈、喜歡聽好聽的、排斥反感不好聽的,心太散亂了,沒有絲毫的定力造成的。找到問題根源所在,真心懺悔不是為了自己逃避懲罰,而是為了眾生不走自己那樣的彎路!這才是大乘真懺悔!

      既然我學佛菩薩,就應該像個佛弟子的樣子,遇事如如不動,做不到這麼究竟,怎麼也要要求自己過忍辱的關吧?好歹也不能讓當下的心起大的波瀾,你能這樣做就是在修行,這修行的本身就是在相信因果。

      現在有些人講因果,惡說因果的不少,先拿因果嚇唬人,然後再幫你破綻破綻,你害怕了,就乖乖掏錢了。佛菩薩不會拿因果嚇唬人,而是把因果的道理給我們擺清楚, 至於你信不信,那是你自己的事,佛菩薩絕不會說你不信,明天就等下無間地獄去吧!佛菩薩不會這樣,佛菩薩不舍一人,不判一人,眾生上天堂還是下地獄,不是佛菩薩宣判的,是眾生個人的業力所現。清楚自己內心深處的貪嗔痴慢疑,轉化凡夫自私自利的私心雜念,起心動念都是為了饒益眾生,這才是正信因果。

      佛菩薩是不願意眾生下地獄,甚至他發願下地獄去救度眾生,也不願讓別人下地獄 ,這才是佛菩薩。眾生根性不同,佛菩薩要講因果,等到眾生的心性清凈一些了,佛菩薩告訴我們轉因果;等到大家都發心做佛菩薩那樣的人了,佛菩薩告訴我們即因即果。再進一步提升,心不執著任何人事物了,知心本空,知一切法畢竟空,也就跳出因果相續不斷地輪迴了。這是根據眾生心性而講因果,目的還是為了饒益眾生,救眾生出離自己妄心營造的生死苦海。

       惡說因果的人根本都不明白佛講因果的真實義,只能胡說八道。我們學習轉化因果,就是要見果知因,找到原來的因 ,把不正、不凈因滅度了,後面的惡緣也就轉成善,惡果也就枯竭了。善因結善緣就結出善果。懺其前愆,找到前邊起心動念的那個因。 悔其後過,誓不再造,今已覺悟,一切惡因悉皆永斷,把握當下的一念。不修即凡,一念修行,自身等佛。

      真修行的話,不會放過起心動念覺悟的機緣,比如:今天遇事心裡生了不好的念頭,我們說的不好,就是被境界轉了,心不空住相上了。不要小看這個念頭呀!無始劫來被壓縮到阿賴耶識深處了,你輕易察覺不到,它會慢慢生長的。人們心中的貪嗔痴少一些,就能察覺這些妄念。內心我執、法執已經充滿了,就很難察覺到了。修行人今天發現自己有這樣的心,應該發心發願生生世世永遠都不讓它再起。不但自己要看破一切虛妄不實、不再住相生心了 ,還願虛空法界中所有跟我有一樣心念的眾生 ,都能當下滅掉,永不復起 。修行人能這樣想 ,就是當下一念回歸極樂凈土,原來的識轉成了自利利他的智慧,就著眼前的事 ,一下子打開心量,把自己的覺悟與大家的覺悟連在了一起。

      心亡罪滅兩俱空,心是六塵的影子,本來沒有,是人迷了,自己以為假相是真的,覺悟了就知道本來就沒有生過,上哪裡去滅妄心造作的罪呢?罪也好,福也好,本來沒有主人。你去沾染了,就有了,這個有,也是假相。不沾染就能從無盡地輪迴中出離了。性格過於執拗的人,就是認假為真了。改脾氣很重要。

    心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔 。真懺悔是積極地、快樂的 、是自在的,不是悲傷懊惱,不是無奈地承受!是心甘情願的擔當。原來我不知道自己有這個錯,被這個錯逼迫得在六道輪迴那麼多劫。現在自己明白了,感恩佛菩薩 ,感恩高僧大德 ,感恩眾生給我開啟智慧的啟示,自己知道錯了 ,勇猛的降服自心,誓不再造 。這樣的錯生生世世都不再造 ,這就是真信因果了,真信的同時已經轉因果了。

      再說您這個業障病的因 ,平時內心好排斥,別人說什麼您也不愛聽,很執拗的性格 ,時間長了,就會出現相應的果報。好在很有善根 ,能聽到一些因果的道理。儘管不究竟,也還是觸動你的內心了。您說懺悔後是吐出很多黑的東西,還有的人真心懺悔做夢吐髒東西,應該說都是好現象 。但是不著相,還要正信因果 ,不要拿因果來傷害自己 ,不要消極地信因果 ;要光明、快樂、勇敢地面對自己曾經的幼稚和無知 。再說這是自己離苦得樂覺醒的心路歷程 ,將來以後再碰到別人也有這樣問題的時候,正好把這心路歷程迴向給他,給他講,也讓他從這個煩惱中走出來,那你就在行諸佛菩薩所行的懺悔法,就又提升了一個境界,那就一點也不在意自己的臉面了 ,而是怕眾生重蹈自己的覆轍 ,怕眾生犯這樣的錯 ,把他給解救出來, 你就更了不得了。要是不明佛理,一頭跌進懊惱的、後悔的罪惡感中 ,就會恨自己,跟自己對著干 ,打自己 ,那都不是智舉而是再次迷惑自己的愚痴行為 。為什麼說一個人覺悟了,就種下百千萬人覺悟的因呢? 因為我們身上的細胞有百千萬億個 ,這些細胞時刻都在變異生滅,組成這個人身的細胞很多,這些眾生與我們也是一體,如果我們是一顆紅心 ,一顆護念眾生的慈悲智慧的心,這些細胞也一樣受益。它們在正能量的作用下,自動排序整齊,這也叫免疫力 。當你好心說好話 、辦好事,處處無我利他 ,你的免疫力就強,都是穿單衣服迎大風 ,別人感冒了,你就感冒不了。為什麼? 因為你的細胞正能量足 ,不會被病毒擊倒,病菌在正能量的作用下不能繁殖,你就不會受到侵害。反過來人的心黑暗 、計較、嗔恨、脆弱 ,刮一二級風,別人沒感冒,你就打噴嚏了。為什麼?因為你的細胞負能量足, 正能量不足 ,免疫力就差。 克隆技術說明了我們每一個人同時又是無量的眾生,甚至還有金屬元素,鐵、鋅、鈉、鉀等等,那換句話說,我們時刻都帶著百千萬億的眾生。這些眾生即可以做你的護法 ,負責你的安全 ,也可以是你的督察。你天天好好為人民服務,孝敬父母,恭敬師長,你去做這些覺悟人心的事,他們受益不受益?他們也同時具足無量的智慧 。反過來你天天帶著他們吃喝嫖賭、坑蒙拐騙、自私自利,就給他們打下了去畜生、惡鬼、地獄的基礎了。經過百千萬劫他們再來你身邊的時候,就成你的冤親債主了,因為他們做壞事都是你教的,罵人就是跟你學的,偷東西就是跟你學的,打架就是跟你學的,你還總覺著人家不對,還指責別人。別人不好都是你教的。但什麼時候教的你忘了。不管怎麼輪迴,只要你心沒轉化,這個業就存在。轉化了就不輪迴了,所以我們一個人成佛了,就種下了百千萬劫的人成佛的因 ,我們要好好做人 ,對不對?在這個基礎上做菩薩,做佛做的事,我們才能出離六道輪迴,而不是用那種愚痴的做法,那都不可取。


推薦閱讀:

為什麼要發露懺悔?
一名三鹿員工懺悔書:揭開奶行業很多謎團

TAG:懺悔 |