標籤:

好母親的標準

    必須成為怎樣的母親?

  母親乃是強者。當一名柔弱的女性成為母親的時候就會變得強大。對子女的母愛是上帝所賜的本能,亦是基於天國的愛,所以這樣的愛是強大而美麗的。結婚成為妻子是一件神聖而奧秘的事情。毫不誇張地說,女性從變為母親開始就成為了真正的一個人。身為妻子或者母親,對家庭的幸福有著莫大的影響。讓我們一起對建立幸福家庭的母親做出思考吧!

  1)母親的地位

  女性應充分享有上帝為她原定的地位,與她的丈夫平等,她們作為幫助丈夫的配偶和伴侶,佔據了重要的位置。從某種方面來說,婦女所特負的義務,比男子所擔承的更神聖,更純潔。基督徒母親都應該覺察自己工作的神聖性,而靠賴上帝的大能,存著敬畏的心,負起她終身的使命來。君王在他寶座之上所從事的工作,也不會比作母親的更為崇高。母親乃是家庭中的王后。她具有陶冶兒女品格的權力,使他們能承受更高貴的永遠生命。天使也不能求得一種更崇高的使命;因為她在從事此一工作時,便是在侍奉上帝了。

  母親必須覺察其使命的崇高品質,帶著勇氣,以母親的威嚴管理家庭。她的感化力在家中是至高無上的,她的話就是命令。要教導兒女不可把母親看作是伺候他們的奴隸,而是要領導並指引他們的王后,她也要律上加律、命上加命地教訓他們。

  2)母親的責任

  1.教育子女並培養子女的品格

  母親的工作原是上帝所指派給她的,要她遵照主的訓誨與警戒教養自己的兒女。母親必須像雕刻家雕刻藝術品一樣,雕刻出子女美麗的品格。母親的工作乃是按照上帝神聖的形像雕琢子女的品格,讓他們變得有涵養。沒有別的工作比她的更重要。她不像畫家在畫布上描繪美麗的形體;也不像雕刻家在大理石上雕鑿;她不像作家用有力的文辭表達崇高的思想;也不像音樂家在旋律中流露優美的情感。她所有的分,乃是靠著上帝的幫助,在人的心靈中啟發神聖的形像。

  家庭是建造品格的最佳之處。母親和父親必須以開發子女的品格符合上帝的話語為第一要務。培養子女的品格是最重要的。若無視上帝的教訓,讓子女看不出自己的缺點,也不給他們做出正確的指示,這種不智慧的母愛會危害到子女的將來。父母決定了自己的孩子將來要成為怎樣的人,也要決定他們將來為基督、他人,以及自己的得救做什麼。

  現代的母親有一種讓孩子按照自己的意思而行的傾向。從襁褓之時起,母親就要訓練他們克己自製,養成整潔有序,聽命順從的習慣。培養年幼的孩子獲得能夠永生進入天國的品格,這項工作託付給了母親和父親。雖然這項工作不是在宣教地區做大事,但是作為家庭的宣教士,其工作也是有過之而無不及的。母親如果儘力仿照那神聖的典範去塑造子女的品格,那麼掌管記錄的天使便要記下她的名字,將她與世界上一般最偉大的佈道家同列。

  有些母親雖然把家裡打掃乾淨了,但是卻讓子女們在街頭玩耍,接受街頭的教育。我們不能放任孩子成為粗魯、自私、無禮且不順從的孩子。母親,特別是國內的母親,因為困難的教育條件和過多的學習,所以沒有時間正確地教育孩子,這真是令人惋惜。總之,凡是擔負母親責任的人都必須感受到自己對孩子嚴肅的義務,讓孩子獲得可愛而充滿愛的性格,讓他們擁有純潔、溫柔而美好的品格。

  2.教導信仰的上帝之代理者

  母親和父親的第一責任就是引導孩子來到基督面前。然後教訓並訓練子女成為基督的門徒,直到最後。母親是培養子女成為基督徒的上帝的代理者。母親是孩子的第一位老師。母親必須在每日的生活中將上帝的品格顯給孩子看,要快樂地擔當自己的義務,以此親自告訴子女信仰會給實際生活帶來何種影響。母親首先要在耶穌裡面獲得重生的經驗,然後教導子女重生的方法。母親必須信實地實踐自己所能做到的事情後,帶著子女來到耶穌面前,以一顆懇切而忍耐的心為他們禱告。這樣,母親就能成為幫助主的助手。

  子女們當受教導的第一課,便是上帝為他們的父親。父母們應當明白,在上帝面前自己有責任,使兒女們認識他們天上的父。在每一功課中,都當教導「上帝就是愛」。在給子女的所有教訓中,都應當與基督聯帶有關。母親在子女小的時候就應該教導孩子——讓孩子熟悉上帝,教導他們遵守上帝的誡命。上帝的誡命在家庭中要成為教育的基礎,也要成為家庭改革的基礎。

  世界充斥著許多腐化的影響。世上的風俗習慣在青年人身上佔有極大的力量。如果母親沒有盡到教誨,引導,和禁戒兒女的本分,則她的兒女自必趨向邪惡,離棄良善。每一個母親務要時常到救主面前祈求,說:「求你指教我們。」「我們當怎樣待這孩子?他後來當怎樣呢?」這樣,當她需要的時候,就必有智慧賜給她。子女的命運很大部分取決於母親的手。母親在信仰上很好地教育子女,做出敬虔的榜樣並且信實地教育子女,如此來引導孩子走向基督的話,子女長大後就會成為上帝能使用的工具。

  3)為成為好母親而必須具備的感化和品質

  母親的活動範圍也許是低微的,但是其感化卻是永遠的。當她受神聖的智慧所導引時,她的人生就必為基督發出一股何等大的力量啊!她的感化力將自今世綿延至永恆。這是一個何等大的思想——母親的神態、言語,和行為,都要在永恆的歲月中結出果子來,而許多人的得救或滅亡,都將是她影響的結果!所以,好母親必須具備的感化和品質很重要。

  1.微笑和溫柔

  母親的微笑、溫柔的態度和鼓勵,都可能成為子女一種振奮鼓舞之力量。借著一句慈愛的話語,一個嘉許的微笑,便足以將溫暖的陽光導入兒女的心中。假若母親總是很生疏,總是執著於自己的情感而善變,假若她總是易怒且粗魯,那麼,子女在精神方面就變得憂鬱而不安,性格也直接承襲了母親的性格。母親的微笑和溫柔,會讓家庭的氣氛變得像晴朗的春天一樣。父母們哪,請展顏微笑吧!不僅是母親,父親也必須微笑。有些父母,有些教師亦然,似乎忘記了自己也曾一度作過小孩子。他們所表現的是一派莊嚴、冰冷、無情,無法理解孩子的世界。他們的臉上經常掛著嚴肅與申斥的表情。這種性格的母親或是教師,把孩子微不足道的小過當作重罪大惡。受過這等訓練的孩童,對父母及教師十分懼怕,不愛他們,也不將童稚之經驗向他們傾訴。父母們哪,請微笑吧;教師們哪,請微笑吧。如果你們的心中難過,也不要在臉上表現出來。對上帝充滿愛的母親,她們那溫柔而喜樂的心靈中發出的微笑如同陽光一樣燦爛照射的時候,家庭就會變得無比幸福。

  2.快樂

  做母親的應當培養一種快樂知足的性情。將來孩子們康健的身體和高尚的道德,就是她培養愉快性情的酬報。母親須努力在孩子面前表現明朗的容貌。在耶穌的宗教中,沒有陰鬱愁悶的成分。雖然使徒所說的不合宜之事——一切輕浮、戲謔、嘲弄等,都當予以竭力避免,但臉上仍可表現那在耶穌里的安謐與優美寧靜。基督徒不應是悲哀、苦悶,及絕望的。他們是頭腦清醒、端莊穩重,但也向世人表現那只有恩典能賜予的愉快精神。孩童們會被愉快和悅的風度所吸引。只要你以仁慈和禮貌對待他們,他們就必以同樣的精神對待你,並以同樣的精神彼此相待。當教導孩子的心靈以愉快、感恩,及向上帝表示感激其大愛的心,應當教導兒女說那些會帶來陽光及喜樂的話語。如果常常勉勵他們獲得幸福心靈的話,家庭就會成為天使喜愛居住的場所。

  3.稱讚和激勵

  母親溫柔的話語、稱讚和激勵就像孩子心中的陽光一樣。受母親的信賴長大的孩子自信滿滿,精神上也有安全感,所以能成功擔當所有事情。母親的稱讚和激勵,會把孩子培養成積極的人。而且當孩子做了很好的事情時,一定要稱讚他們。智慧且合宜的稱讚,會幫助孩子獲得很大的勇氣。

  4.忍耐

  母親一天內要處處照顧到滿足孩子的要求,這需要很大的忍耐。但是母親的耐心往往耗費在那些似是微不足道的麻煩上。頑皮的手和不停的腳給母親招來了許多的勞碌與困擾。她必須牢牢地握持自製的韁繩,否則急躁的話難免會說出來。即或她幾乎控制不住,但只要向滿懷慈悲的救贖主獻上無聲的禱告,便能使她的情緒安寧下來,而以鎮靜的尊嚴抑制自己的脾氣。她說話的聲調很溫和,但這是她付上了相當的代價才遏止自己不說苛刻的話,才克服了惱怒的情緒,這種態度會給孩子帶來很大的感化。因為兒童的感覺極其靈敏,他們能辨別含有忍耐和慈愛的聲調,與那滋潤兒童心靈的愛,或是親情涸竭的急躁慍怒的命令。要愉快地對待幼小的孩子,母親所在之處若是對孩子成為世上最快樂的地方,這是多麼美好的事情!

  5.健康

  母親的體力應當加以珍惜。母親盡量利用各種方法保全她的生命、健康,和上帝所賦予她的精力,原是對她和她的家庭都大有裨益的。母親也必須首先倡導健康改革。自己首先遵守身體和健康的法則,然後以此教導子女健康的原則。準備健康的飲食,教導孩子規律的生活習慣,這是非常重要的。

  6.儀錶

  雖然生活很繁忙也很累,但是母親依然要注意自己的儀錶整潔美麗,這是重要的一點。有些作妻子和母親的,似乎以為在忙於工作或只有丈夫和兒女們見到的時候,她們的儀錶是無關緊要的,但她們卻特別注意自己的衣著以取悅於那些與她們並無多大關係的人。試問:丈夫和兒女們的尊重和敬愛,不比陌生人與普通朋友的更值得珍視嗎?假若母親們在家裡任意穿著不整潔的衣服,便是教導自己的兒女仿效她們這種疏懶的榜樣。

  許多作母親的認為在家裡無論什麼衣服都可以穿,也不管衣服污穢襤褸到什麼地步。但是她們在家中的感化力不久就必失去了。母親們要儘可能地加強自己的吸引力;不是憑藉許多精巧的裝飾品,而是由於穿著整潔稱身的衣服。如此,你們便能不住地授予兒女以整飭清潔的教訓了。秩序和清潔乃是天國的律法,而且為要配合神聖的布置,我們都有注重整潔與優雅的本分。

  耶穌對母親的激勵和祝福:

  「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」

  當基督在世的日子,一般作母親的都帶了自己的兒女來到他的跟前,讓他按手在他們的頭上,為他們祝福。但門徒們卻看不出為什麼需要打擾夫子,而正當他們打發母親們走開的時候,耶穌就責備門徒,並且吩咐群眾讓路給這些忠心的母親們,帶著她們的兒女進前來。他說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」

  當母親們行過那條塵土飛揚的道路而走近救主時,他看見了她們抑制不住的眼淚和發抖的嘴唇,在默默無聲地為兒女們獻上禱告。他聽到了門徒責備的話語,就立刻取消了他們的命令。他那顆充滿了偉大之愛的心敞開著,預備接納小孩子。他一個接著一個地將他們抱在懷中為他們祝福,同時還有一個小孩子靠著他的胸膛安然入睡了。耶穌對母親們講了幾句關於她們工作方面的鼓勵的話語,啊,這該給予她們的心靈以何等的慰藉啊!當她們回憶那值得記念的經歷時,她們就會帶著何等愉快的心情,思念耶穌的良善和慈悲啊!他的恩言將她們心上的重擔全然挪除了,並賦予她們新的盼望和勇氣。她們所有疲乏的感覺就都消失了。

  這事乃要給予世世代代的母親們以一種富有鼓勵的教訓。她們既已儘力為自己的兒女謀福利,就有權領他們到耶穌面前來。就連在母親懷抱中的嬰孩,他都視為珍貴無比。並且當母親心中渴求她明知自己無力給予的幫助,與不能賜予的恩典,而將自己和兒女一起投靠在基督慈悲的膀臂上時,他必接納並賜福給他們;將平安、盼望,和喜樂賜與母親和孩子們。這乃是耶穌應許給一切母親的寶貴特權。

  作母親的盡可以帶著她們的難處到耶穌面前來。她們必能得到恩典,足以幫助她們教養兒女。凡願把自己的重擔卸在救主腳前的母親,恩典的門總是為她們敞開著的。……現在他仍然歡迎母親領著兒女到他面前來,讓他為他們祝福。即使是母親懷裡的嬰兒,也能因時常祈禱的母親之信心而住在全能者的蔭下。我們在生活中若能與上帝相交,也可以希望聖靈在我們的兒女出生時就陶冶他們的品格。

  「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」這幾句寶貴的話語足以鼓勵作父母的促請他垂眷他們的兒女,並奉基督的名祈求天父傾降他的福分與合家的人。

  偉大母親的教育

  有一天,約翰衛斯理的父親對他的妻子蘇珊娜說:「什麼,你勸了那花崗岩腦子的孩子二十次?」蘇珊娜聽了丈夫似乎責備的話回答道:「如果我說了十九次的話,我的話說不準就白說了。」在有如此偉大母親之教育的家庭中誕生了上帝偉大的兒子——約翰衛斯理和查爾斯衛斯理,他們在屬靈、道德上顛覆了整個英國。如果地上所有的父母都以蘇珊娜這樣的愛,流淚禱告,心存忍耐地教導孩子,那麼地上所有的孩子豈不要成為約翰衛斯理這樣的人?

  母親的心

  我是為了你而活

  回想過去

  那些沉重得無法背負的人生重擔

  在我看來卻是輕省

  因為我愛你

  看不到希望之光

  似乎失去信心、無法走下去的日子

  一想到你,就能忍耐堅持下去

  即使流淚也不會猶豫退後

  擦乾淚水繼續向前

  那是為了你的幸福

  如果我必須承擔黑暗才能給你帶來光

  如果我的忍耐能給你帶來安慰和平安

  如果我的生命能給你帶來新的生命

  我即便是死去,也是值得的

  我是為了你而活

  是為了你

  我欣然為你背負的十字架

  哪怕要背負十次

  也是我對你的愛


推薦閱讀:

衡量你是不是合格妻子的10條標準
八字極弱格的判斷標準與取用神原則
頂級女友標準表
西方的雙重標準
MBI 指數標準

TAG:標準 | 母親 |